Качественная или количественная характеристика любых свойств продукции

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ, ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

В современных условиях перехода к рыночной экономике среди проблем, связанных с обеспечением развития предприятий и организаций, главной и решающей является проблема повышения качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг. В ближайшие годы в лучшем положении окажутся те предприятия, которые смогут обеспечить не только наивысшую производительность труда, но и высокое качество, новизну и конкурентоспособность продукции.

Понятия и термины, используемые в области управления качеством, определяются международными и национальными стандартами. Международный стандарт ИСО 8402—94 устанавливает термины по качеству, поясняет их сущность и то, как они применяются в стандартах ИСО серии 9000 «Системы качества».

Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установлен­ные и предполагаемые потребности.

Обьект — это то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено, т.е. это широкое понятие, включающее не только продукцию, но и деятельность или процесс, организацию или лицо.

Продукция рассматривается как результат деятельности или процесса. Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение и т.д.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее при годность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Продукция здесь рассматривается как материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для удовлетворения потребностей общественного или личного характера. Результаты труда могут быть овеществленными (сырье, материалы, технические устройства, пищевые продукты и т.д.) и неовеществленными (энергия, информация). Термины и понятия, рассматриваемые ниже, относятся только к овеществленным результатам труда.

Учитывая, что свойство продукции является исходной характеристикой ее качества, рассмотрим связанные с ним понятия и термины.

Свойство продукции — это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия.

Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс, а «потребление» относится к такой, которая при ее использовании расходуется сама.

Свойства продукции можно разделить на простые и сложные, например: надежность изделия является сложным свойством, которое обусловлено относительно простыми его свойствами – безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Признаком продукции является качественная или количественная характеристика любых ее свойств или состояний.

К качественным признакам можно отнести цвет материала, форму изделия, наличие на поверхности детали антикоррозийного или декоративного покрытия, способ скрепления деталей изделия (сварка, клепка), способ настройки или регулировки технических устройств (ручной дистанционный, полуавтоматический). Качественные признаки могут носить альтернативный характер и иметь только два взаимоисключающих варианта, например наличие или отсутствие защитного покрытия на деталях, наличие или отсутствие дефектов. В швейных изделиях использование взаимозаменяемых ниток: хлопчатобумажных, армированных, лавсановых или капроновых — многовариантный качественный признак.

Количественный признак является параметром продукции и может быть одним из показателей ее качества.

Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления.

Многие показатели качества продукции являются функциями ее параметров. Так, показатель долговечности сверла зависит от ширины направляющей ленточки (геометрического параметра) и от механических характеристик материала сверла (структурных параметров).

Рассмотренные понятия «признак», «параметр», «показатель качества продукции» позволяют определить взаимосвязи между ними.

Признак продукции имеет качественный и количественный характер.

Качественный признак может быть альтернативным (двухвариантным) и многовариантным.

Количественный признак (параметр продукции) может быть геометрическим параметром, структурным параметром и др., является показателем качества продукции.

Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции и определяется количественными характеристиками ее свойств, которые обеспечивают возможность оценки уровня ее качества. Показатели качества имеют наименование и численное значение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент – человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10616 – | 7341 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

К характеристикам товаров как объектов товароведной деятель- ности относятся их ассортиментная принадлежность, качество, количество и цена.

Эти характеристики товаров определяются как основополагающие, их четыре: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная.

Читайте также:  Как сделать скан копию на ноутбуке

Ассортиментная, качественная и количественная характеристики товаров удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.).

Благодаря этим характеристикам продукция обладает потребительной стоимостью, становится полезной.

Под влиянием природных, социально-экономических, научно-технических и других факторов потребности постоянно изменяются, а изменившиеся потребности стимулируют создание новых товаров с новыми свойствами.

Ассортиментная характеристика товара — это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и или социальное назначение.

Такая характеристика устанавливает отличия одного вида или наименования товара от другого.

Так, например, сыр Швейцарский, Голландский, Российский, Пошехонский отличаются друг от друга внешним видом и пищевой ценностью.

Ассортиментные характеристики представляют товары через класс, группу, вид, разновидность, наименование.

Например, сыры относятся к классу продовольственных товаров, к группе молочных товаров. Различают виды сыров — твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые и их разновидности.

Качественная характеристика товара — совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности.

Качественная характеристика связана с ассортиментной, так как они обе характеризуют назначение товара. Но качественная характеристика более полно характеризует потребительские свойства.

Особенно большое значение для качества товаров имеют такие свойства товара как безопасность и экологичность. Качественная характеристика имеет решающее значение при выборе товара покупателями.

К качественной характеристике товаров относятся конструкция изделия, цвет материала, гигроскопичность, прочность и др.

Количественная характеристика товара — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных количественно, через физические величины. Количественная характеристика тесно связана с качественной.

Размерные характеристики являются важными при оценке качества многих товаров. Например, вместимость посуды из стекла, керамики (см 3 ), эффективность отжима белья в стиральной машине (%), количественные параметры холодильников — общий внутренний объем (дм 3 ), объем морозильной камеры (дм 3 ), уровень шума, производимый холодильником (дБ), расход электроэнергии (кВт) и др.

Потребители отказываются от приобретения товаров, если их не устраивает определенная количественная характеристика товара.

Все три основополагающие характеристики товара ассортиментная, качественная и количественная связаны между собой.

Стоимостная характеристика не является товароведной и составляет предмет изучения экономических дисциплин. Стоимостная характеристика определяется с одной стороны затратами изготовителя, с другой — затратами потребителя. Все товароведные характеристики так или иначе связаны со стоимостной.

Количественная характеристика тесно связана со стоимостной.

Между стоимостной и количественной характеристиками имеется прямая пропорциональная зависимость, так как цена как мера стоимости устанавливается в основном за единицу измерения товара (например, в метражных товарах).

Между ассортиментной и стоимостной характеристиками взаимосвязь более слабая. Товары одних и тех же наименований (например, одежда, обувь) могут быть дешевыми и дорогими.

Товары некоторых ассортиментных групп (ювелирные товары, мясные деликатесы, автомашины и др.) имеют высокие цены, так как имеют более качественные характеристики. Хотя прямой зависимости между ценой и качеством нет. Дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, а дорогие товары не всегда качественные.

Стоимостная характеристика характеризует конкурентную ситуацию на рынке, отражает взаимодействие спроса и предложения.

Для потребителей имеет значение цена, которая влияет на спрос и предложение, особенно на товары с эластичным спросом. Для некоторых товаров спрос малоэластичен (например, на такие товары как алкоголь или табачные изделия), так как эти товары вызывают привыкание, их все равно будут покупать.

Вопросы для повторения

  • 1. Назовите основные характеристики товаров.
  • 2. Какая характеристика товара устанавливает отличия одного вида товара от другого?
  • 3. Какая основная характеристика товара обладает способностью удовлетворять разнообразные потребности?
  • 4. Дайте определение количественной характеристики товара.
  • 5. Приведите примеры количественных характеристик, влияющих на качество товаров.

Вопросами измерения качества занимается квалиметрия – наука изучающая количественные методы оценки качества товаров и услуг. Любая продукция характеризуется совокупностью свойств, позволяющих отличить ее от другой продукции.

Свойство продукции представляет собой объективную особенность объекта, проявляющуюся при его создании, эксплуатации или потреблении. Свойства продукции могут быть простыми и сложными, важными и второстепенными. Их можно охарактеризовать численно, в виде таблицы, графика, функции или словесно. Такая качественная или количественная характеристика любых свойств продукции называется признаком продукции. Различают качественные и количественные признаки продукции.

Количественный признак или параметр продукции дает численную характеристику ее свойств.

Читайте также:  Какой толщины нужен пеноплекс для утепления фундамента

Качественный признак дает описательную характеристику некоторых свойств продукции (например, цвет, форма, способ отделки и т.д.).

Особое место при описании свойств продукции занимают альтернативные признаки.

Альтернативный (двухвариантный) признак имеет только два взаимоисключающих значения, например, наличие или отсутствие дефекта, соответствие или несоответствие размеров. Любая продукция может обладать множеством различных свойств, однако не все эти свойства характеризуют ее качество.

Качеством продукции принято читать совокупность свойств обусловливающих способность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Количественную характеристику качества продукции дают, определяя уровень качества – относительную характеристику, основанную на сравнении фактических значений показателей качества продукции с базовыми. Уровень качества позволяет не только определить пригодность продукции к удовлетворению определенной потребности, но и указать степень этой пригодности.

Показателем качества называют количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, входящих в состав ее качества и рассматриваемую применительно к условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

В отличие от параметра продукции, который также представляет собой количественную характеристику ее свойств, показатель качества характеризует не любые свойства продукции, а только те, которые входят в понятие качества. Таким образом любой показатель качества является параметром продукции, но не каждый ее параметр может служить показателем качества.

Для решения задач, связанных с количеством выпущенной продукции, достаточно одного показателя – объема продукции в натуральном или денежном выражении. Качество продукции можно объективно оценить только тогда, когда известны значения всех показателей, его составляющих.

Стандартом ИСО 8402 – 86 "Качество. Словарь" предусмотрено 10 групп показателей качества. Это показатели назначения, надежности, технологичности, унификации, патентно-правовые, эргономические, эстетические, транспортабельности, безопасности, экологические.

Показатели назначения определяют область применения и основные функции, для выполнения которых предназначена продукция. Эти показатели характеризуют качественную определенность продукции.

При выборе показателей назначения следует учитывать условия ее будущего использования. Так, например, если продукцию предполагается использовать в районах крайнего севера в номенклатуру показателей назначения необходимо включить показатели морозостойкости. Если же продукция предназначена для использования в южных районах, климат которых характеризуется высокой температурой и повышенной влажностью вместо морозостойкости следует предусмотреть в номенклатуре показателей влагостойкость и биостойкость.

В группу показателей назначения входят следующие подгруппы: классификационные, функциональные и технической эффективности, конструктивные, состава и структуры.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе, они позволяют идентифицировать продукцию. Например длина и диаметр лесоматериалов определяют их сортность; размеры технологической щепы определяют ее принадлежность к группе сырья для производства плит, целлюлозной или гидролизной промышленности.

Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от использования продукции и прогрессивность технических решений в нее заложенных. К этой группе относят показатели физико-механических свойств (прочность, твердость, влажность), производительность станка, емкость тары и др. Применительно к товарам народного потребления относят совершенство выполнения основной функции (например, обеспечение функции покоя в кресле для отдыха), универсальность применения (например, наличие

разноцветных стержней в шариковой ручке), совершенство выполнения вспомогательных операций.

Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. Примером показателей состава и структуры могут служить концентрация раствора, содержание примесей и другие.

Показатели надежности характеризуют способность продукции сохранять установленные значения основных свойств во времени.

Какими бы прекрасными показателями не обладала продукция, считать ее качественной можно только тога, когда эти показатели сохраняются в течение определенного времени. Изделие может иметь современную конструкцию, быть красивым и удобным и вместе с тем – ненадежным. Таким образом основные характеристики продукции хороши только при условии, что они постоянны и сохраняются в течение определенного срока в условиях нормальной эксплуатации.

Надежность – это сложное свойство, которое в зависимости от особенностей объекта может характеризоваться такими показателями, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Безотказность – свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки. Долговечность является важнейшей характеристикой продукции не подлежащей восстановлению или ремонту. Показатели безотказности: вероятность безотказной работы изделия, средняя наработка до отказа, интенсивность отказов и др. Особенность показателей безотказности, как и других показателей надежности является их вероятностный характер.

Читайте также:  Какие инструменты нужны для работы по дереву

Так, интенсивность отказов – вероятность возникновения отказа невосстанавливаемого объекта при условии, что до данного момента отказ не возник, определяет сколько времени еще может проработать изделие, если оно до сих пор работоспособно. Особенности этого показателя можно проиллюстрировать с помощью кривой безотказности – зависимости интенсивности отказов от времени.

Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние объекта определяется невозможностью его дальнейшего использования из-за неустранимого нарушения требований безопасности, необходимости ремонта или из-за морального износа. Долговечность – наиболле важное свойство ремонтируемых изделий, от которых требуется выполнение основных функций в течение продолжительного срока. К показателям долговечности относятся средний срок службы, средний ресурс и др.

Ремонтопригодность – свойство объекта, характеризующее его приспособленность к обнаружению и предупреждению отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Ремонтопригодность характеризуется показателями среднего времени восстановления и вероятностью восстановления в заданное время.

Сохраняемость – свойство объекта сохранять работоспособное состояние в процессе хранения и транспортирования. Для характеристики сохраняемости используют такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости.

В зависимости от особенностей продукции при оценке ее надежности используют один или несколько из перечисленных показателей. К числу комплексных показателей надежности, характеризующих ее как сложное свойство относят рассмотренный выше коэффициент готовности Кг, коэффициент технического использования и др.

Показатели технологичности характеризуют оптимальное распределение труда, материалов, средств и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Показатели технологичности подразделяют на основные и дополнительные.

К числу основных показателей технологичности относят трудоемкость, материалоемкость и себестоимость. При этом различают общую (суммарную), структурную, удельную, сравнительную и относительную трудоемкость, материалоемкость или себестоимость.

Наряду с основными показателями технологичности используют также показатели технологической рациональности, конструктивной и технологической преемственности, которые прямо или косвенно отражают затраты труда, материалов и средств на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.

Показатели унификации характеризуют насыщенность конструкции изделия стандартными, унифицированными и оригинальными узлами и деталями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Унифицированными считают составные части изделия, выпускаемые по стандартам и техническим условиям данного предприятия, если они используются хотя бы в двух различных изделиях, изготавливаемых этим предприятием; составные части изделия, получаемые предприятием со стороны в готовом виде, а также заимствованные детали и узлы, т.е. ранее спроектированные для конкретного изделия и применяемые в других изделиях. К оригинальным относят составные части, разработанные только для данного изделия.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защищенность продукции. Эти показатели очень важны при определении конкурентоспособности новой продукции.

Показатель патентной защищенности отражает степень защиты продукции патентами в России, а также в странах предполагаемого экспорта и продажи лицензий. Он позволяет судить об использовании в продукции новых технических решений, признанных изобретениями в нашей стране и за рубежом.

Эргономические показатели характеризуют взаимоотношения в системе "человек – продукция". Они учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психофизиологических показателей.

Гигиенические показатели используют для оценки соответствия продукции условиям жизнедеятельности и работоспособности человека. К ним относятся показатели освещенности, температуры, влажности,

напряженности магнитного и электрического поля, запыленности, токсичности, излучения, шума, вибрации, перегрузок.

Антропометрические показатели характеризуют соответствие продукции форме, размерам и массе тела человека, взаимодействующего с продукцией.

Физиологические и психофизиологические показатели характеризуют соответствие продукции особенностям физиологии человека и функционирования его органов чувств (усилие на элементах управления, скорость выполнения операций, пороги слуха и зрения, возможность восприятия и переработки информации). Эстетические показатели характеризуют внешний вид, соответствие современному стилю и другие свойства, связанные с эмоциональным восприятием продукции. К ним относятся информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся