Качественные и количественные параметры

Под количественными показателямипри анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета. Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организаций.

Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном и в трудовом измерителях.

Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый объем продаж по той или иной товарной группе в рублях, объем работ в чел.-час. и т.д.

Качественные показателиопределяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений. Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых и материальных затрат, а также финансовых вложений.

Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы организаций. К качественным показателям работы организаций можно отнести следующие: размер, вес, габариты, себестоимость, цена, ремонтопригодность, материалоемкость и т.д.

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Увеличение объема выпуска товаров и услуг может происходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9027 – | 7255 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Объективные особенности продукции называются ее свойствами. Они проявляются при изготовлении, хранении, потреблении, установлении себестоимости. Количественные и качественные показатели включают в себя одно либо несколько свойств товара. Последние, в свою очередь, могут быть сложными или простыми. Первые включают в себя комплекс особенностей, которые проявляются в совокупности. К примеру, пищевая ценность имеет целый ряд параметров: усвояемость, энергетическая, биологическая, а также физиологическая полезность для потребителей.

Количественные и качественные показатели: общие сведения

Каждый товар имеет свою номенклатуру параметров. Она зависит от назначения изделий, условий, в которых осуществляется их выпуск и эксплуатация, и прочих факторов. Показатели могут выражаться в различных единицах. Например, это могут быть метр, килограмм, штуки, секунды, км/ч, ватт, секунда и так далее. Существуют также условные единицы, с помощью которых осуществляется оценка качественных показателей. К ним относят рубль, балл, процент избирателей и прочее. Кроме этого, единицы могут быть безразмерными – вероятность наступления какого-либо события, например. В форме технических требований качественные показатели деятельности включаются в техзадания на разрабатываемый товар и условия.

Формирование параметров

Окончательное образование номенклатуры показателей осуществляется на стадии проектирования продукции, поскольку именно здесь они включаются в конструкцию (модель). Затем параметры реализуются на этапе производства. На стадии эксплуатации качественные показатели характеризуют потребительские свойства товара. Параметры становятся индивидуальной особенностью изделий, выделяют их из прочих видов благ. Таким образом, они делают товар конкурентоспособным и привлекательным. Параметры изделий, в свою очередь, отражают и качественные показатели предприятия. Речь, в частности, идет о добросовестности производителя, стремлении удовлетворить спрос потребителя, использовании современных технологий и так далее.

Важный момент

Необходимо отметить, что стремление учитывать как можно больше параметров для максимально полной характеристики товара делает трудновыполнимой задачу проектирования. В этой связи необходимо выделять только наиболее важные свойства, которые можно отразить теми или иными особенностями изделий. Кроме того, для определенных производственных и эксплуатационных условий существуют обязательные качественные показатели. Главным образом это относится к безопасности товара.

Минимально допустимый предел требований устанавливают соответствующие нормативные акты исполнительных органов федеральной власти. Они уполномочены на проведения контроля качества и безопасности продукции. К таким инстанциям, в частности, относят Роспотребнадзор, Госгортехнадзор и прочие. Кроме этого, если товар предназначен для реализации определенной категории граждан либо может им продаваться каким-либо образом, то качественные показатели продукции должны соответствовать дополнительным нормативам, предусмотренным законом, защищающим потребительские права.

Основные требования

Качественные показатели должны:

  1. Наглядно отображать свойства процесса либо объекта.
  2. Быть устойчивыми к случайным помехам.
  3. Обладать монотонной связью с качеством при постоянстве прочих показателей.
  4. Обладать чувствительностью к изменению свойств.
  5. Просто определяться, контролироваться и измеряться.
  6. Соответствовать заявленным свойствам.

Наименование параметра выступает качественной характеристикой продукции. К примеру, массовая доля сухого вещества. Значение параметра – это результат, полученный при качественном и количественном измерении. Оно используется при установлении соответствия либо несоответствия требованиям. Значение применяется и при констатации итогов измерения. К примеру: "Массовая доля сухого вещества – 9%". Качественные показатели по наименованиям разделяются на группы в соответствии с описываемыми ими свойствами или назначением.

Читайте также:  Комнатное растение от моли

Классификация

В зависимости от описываемых свойств, качественные показатели бывают:

  1. Единичными. Эти параметры отражают простые свойства изделий. К примеру, к ним можно отнести кислотность, целостность, форму, цвет и так далее.
  2. Комплексными. Эти качественные показатели определяют сложные свойства товара. Так, состояние хлебного мякиша – комплексный параметр, который описывает эластичность, пористость, цвет и прочее.
  3. Интегральными. Они представляют собой качественные показатели эффективности использования товара. Они устанавливаются как соотношение суммарной полезности от эксплуатации к расходам на проектирование, изготовление, сбыт, хранение и потребление. Качественные показатели эффективности, как правило, используются при упрощенном расчете конкурентоспособности изделий.

Назначение параметров

По этому признаку все значения делятся на:

  1. Базовые, принимаемые за основу при сравнении качественных показателей. Например, это может быть цвет эталона, который соответствует цвету муки конкретного сорта. Как базовые качественные показатели могут использоваться параметры образцов аналогичных изделий, отражающие инновационные научно-технические разработки, а также включаемые в стандарты или техрегламенты.
  2. Определяющие. Эти показатели имеют решающее значение в процессе оценки качества товара. К ним относят многие органолептические параметры. Так, для многих изделий определяющим качественным показателем является внешний вид. К этой категории также относят запах и вкус пищевых товаров, цвет, физико-химические свойства (массовая доля этилового спирта, жира, сухого компонента и пр.).

Значения

Всем перечисленным выше показателям свойственны те или иные пределы. Эти значения разделяются на:

  1. Относительные.
  2. Предельные.
  3. Регламентированные.
  4. Оптимальные.
  5. Действительные.

Достижение качественных показателей оптимального уровня указывает на наиболее полное удовлетворение доли потребностей, обусловивших тот или иной параметр. Так, наиболее приемлемое значение такого свойства, как "внешний вид овощей и плодов", описывается типичными природному сорту окраской, формой, сухой и чистой поверхностью без каких-либо повреждений. Оптимальность в данном случае будет свидетельствовать о наиболее полном удовлетворении физиологических потребностей по функциональному назначению объекта, в плане эстетики и безопасности – за счет отсутствия микробиологической порчи, микотоксинов. Достаточно часто такое значение используется как норма, установленная стандартами. В этом случае оно обретает статус регламентированного.

Оптимальные значения наиболее желательны, однако на практике получаются далеко не всегда. В этой связи, когда проводится анализ качественных показателей, устанавливается действительный уровень. Его находят путем одно- или многократного измерения. К примеру, в одном сорте масла массовая доля жира – 80.5%, а в другом – 82.5%. Указанные результаты считаются действительными значениями.

Регламентированный уровень устанавливается действующими отраслевыми нормативными актами. Так, содержание жира для сливочного масла, например, определена ГОСТом и должна составлять не меньше 82%. Данное значение одновременно считается регламентированным и предельным. Последнее определение указывает на то, что превышение или снижение указанного уровня расценивается как несоответствие нормативу.

Предельное значение

Оно может быть диапазонным (от и до), максимальным (не более) либо минимальным (не менее). Последнее используется тогда, когда показатель обеспечивает улучшение качества. В примере, приведенном выше, содержание в масле жира имеет решающее значение на его качество. При этом чем уровень будет выше, тем больше будет ценность изделия. Соответственно, при недостижении установленного значения качество ухудшается. Максимальный уровень устанавливается для параметров, снижающих потребительские свойства, если пределы будут превышены. Несоответствие, возникающее при этом, может привести к критическим либо значительным дефектам, не позволяющим использовать изделие по назначению или снижающим его безопасность. В таких случаях продукция переходит в категорию непригодной, опасной для потребления, и должна быть переработана либо уничтожена.

Вместе с этим существует ряд показателей, которые хотя и ухудшают качество, но при превышении пределов их значения не делают изделие опасным для непосредственного потребления. К таким параметрам, например, относят массовую долю воды в пищевых товарах. При ее повышенном содержании снижается ценность продукции. Вода при этом непосредственного влияния на безопасность не оказывает, но при значительном превышении ее массовой доли некоторые виды изделий могут стать потенциально опасными. Это обусловлено тем, что высок риск их микробиологической порчи.

Диапазонные значения устанавливают тогда, когда как превышение, так и снижение регламентированного предела вызывает ухудшение качества. К примеру, величина корнеплодов моркови – не менее 2 и не более 6 см. Это обусловлено тем, что у продуктов размером менее двух сантиметров будет меньше выход пригодной для употребления части. Кроме того, они хуже сохраняются. Корнеплоды, величина которых больше шести сантиметров, отличаются сниженной пищевой ценностью.

Допускаемые отклонения

Они относятся к предельным значениям качественных показателей. Допускаемые отклонения устанавливают нормированные уровни несоответствия регламентированным или оптимальным параметрам. Такие значения используются для многих изделий. Это обуславливается тем, что при современном развитии технологии и техники чрезвычайно сложно и невыгодно выпускать товары только с оптимально высокими пределами качества. Многие допускаемые отклонения не оказывают существенного влияния на потребительские свойства. Ухудшения отмечаются только при превышении этих несоответствий.

Читайте также:  Какая матрица лучше lg или samsung

Относительные значения

Этот предел определяется соотношением действительного показателя к регламентированному либо базовому. Рассмотрим пример с массовой долей жира в сливочном масле. Действительное значение – 83%, базовое – 82.5%. Относительный показатель составит: 1.06% (83/82.5). Уровень качества определяется посредством сопоставления действительных значений с базовыми для одного параметра. При его установлении в качестве основы могут использоваться свойства эталонов-образцов изделий лучших отечественных или зарубежных производителей.

Качественные экономические показатели

К этим параметрам относят:

  1. Прибыль производителей и продавцов изделий.
  2. Себестоимость товара, в числе которых расходы предприятия, связанные с его выпуском, сбытом и последующим обслуживанием.
  3. Цену изделий (оптовую и розничную).
  4. Эксплуатационные затраты потребителей. Они в общих случаях формируются из различных отчислений (налоги, оплата за выбросы, страховые взносы и прочее) и стоимости:
  • Потребляемой энергии, эффективности и объема ее потребления.
  • Расходуемых материалов (элементы питания, смазка и прочее), инструмента и комплектующих.
  • Обслуживания (оплата за инструктаж, зарплата охране и пр.).
  • Утилизации и ремонта (оплата услуг гарантийных мастерских, ремонтников, демонтажа, вывоза на свалку или перерабатывающий комбинат).

Технические параметры

Они представлены несколькими категориями и характеризуют способность товара надлежащим образом выполнять свои функции. К ним относят требования:

  1. Производительности. Они включают в себя параметры необходимой мощности, развиваемой скорости, грузоподъемности и прочие, описывающие исполняемую функцию.
  2. Эффективности. Эти показатели отражают степень полезности применения изделий по их назначению. К примеру, это могут быть энергетические (КПД), кинематические (точность движения), силовые и прочие параметры.
  3. Конструктивности. Они описывают, например, габариты, массу и прочие достоинства модели.

К техническим относят также показатели надежности. Они сочетают такие свойства, как:

  1. Безотказность.
  2. Ремонтопригодность.
  3. Долговечность.
  4. Сохранность.

Технические показатели, кроме прочего, включают в себя:

1. Эргономичность. Они описывают социальные свойства товара как элемента системы взаимодействия людей и машин, способность сохранять здоровье граждан посредством повышенного удобства при эксплуатации за счет соответствия гигиеническим, психолого-физиологическим, антропометрическим и прочим нормам.

2. Многофункциональность. Она представляет собой возможность использовать товар для разных видов деятельности и работ.

3. Безопасность. Она характеризует исключение вероятных несчастных случаев в процессе нормальной и неквалифицированной работе, при воздействиях внешней среды и человека, в экстремальных и аварийных условиях, а также в ходе изготовления изделий на обычном и опасном производствах. К видам безопасности относят:

  • Противопожарную.
  • Санитарно-гигиеническую.
  • Термическую.
  • Электромагнитную.
  • Электрическую.
  • Магнитную.
  • Механическую.
  • Радиационную.
  • Химическую.

4. Экологичность. Ее показатели характеризуют приспособленность товара к существованию в условиях взаимодействия со средой обитания разных живых организмов и окружающей природой и обмена с ними энергией отдача тепла), веществ (засорение продуктами сгорания, утечками масел и пр.), сигналами (создание шума, свиста и пр.).

5. Эстетичность. Она предполагает проявление прекрасного во внешнем виде продукции. К эстетическим параметрам относят, например, рациональность формы, информационную выразительность, стабильность вида, совершенство исполнения, целостность.

6. Утилизационные показатели. Они описывают способы ликвидации товара по окончании его использования при демонтаже и собственно уничтожении.

Проектно-технологические параметры

Они описывают эффективность использованных технических решений. К данной категории относят:

  1. Уровни стандартизации, преемственности, унификации.
  2. Параметры технологичности. Они описывают возможность изготовления товара с наименьшими производственными расходами и в максимально короткий срок.
  3. Показатели транспортабельности. Они описывают возможность перемещения товара в пространстве с минимальными затратами. В частности, речь идет о движении изделий внутри цехов, от изготовителя к продавцу и затем к покупателю и так далее.
  4. Сохранность. Она характеризует способность товара не зависеть от неблагоприятного влияния различных внешних факторов (преднамеренных, случайных, климатических).

Патентно-правовые параметры

Эти показатели характеризуют качество товаров с точки зрения законодательных норм. В частности, параметры описывают патентную чистоту и защиту товара. К ним относят степень применения технических решений, которые не попадают под действие патентов, и уровень защищенности изделий и технологий в РФ и странах предполагаемого экспорта.

измеряемой величины

Величина характеризуется двумя показателями: количественной и качественной характеристиками.

Целью измерения является получение количественной информации об измеряемой величине. Для количественной характеристики служит понятие – размер физической величины. Размер – объективная реальность, не зависит от того, знаем мы его или нет.

Размер ФВ – это количественное содержание в данном объекте свойства, соответствующего понятию «ФВ». Например, каждое тело обладает определенной массой, вследствие чего тела можно различать по их массе, т.е по размеру интересующей нас ФВ. При измерении, определяя размер величины, сравнивая его с каким-либо известным размером, который называют единицей величины, получают значение измеряемой величины.

Значение ФВ Q – это оценка ее размера в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Уравнение Q=q[Q] называют основным уравнением измерения; q – числовое значение ФВ, отвлеченное число; [Q] – единица ФВ. Например, 20 Ом; 0,02 кОм; 1,5 А.

Читайте также:  Как сделать кофейную пропитку

Среди всех величин было выбрано семь, которые названы основными, т.е. такие, которые могут быть воспроизведены с наибольшей точностью: длина, масса, время, температура, сила электрического тока; сила света. Соответственно семь основных единиц: м, кг, с, А, К, моль, кд и две дополнительные – плоский и телесный угол.

Остальные единицы, называемые производными, выражаются через основные на основе известных уравнений связи между ними.

– коэффициент пропорциональности;

А, В, С – основные величины;

– показатели степени.

Основные величины отличаются от производных тем, что условно не зависят от всех других величин. Широкое применение находят дольные и кратные единицы ФВ.

Дольная единица – единица ФВ в целое число раз меньше основной или производной единицы.

Кратная единица – единица ФВ, в целое число раз превышающая системную единицу.

Эти единицы формируются из основных и производных путем умножения на , где р – целое число, принимающее значение p=[-18; 18].

Наименование дольных и кратных единиц образуется из наименования базовой единицы с добавлением соответствующих приставок.

Единицы ФВ делятся на системные и внесистемные. Системная единица – единица ФВ, входящая в одну из принятых систем. Все основные, производные, дольные и кратные являются системными. Внесистемная единица – не входит ни в одну из принятых систем единиц.

Кроме системных единиц на практике используются единицы измерения, допущенные к применению. Эти допущения зафиксированы в соответствующих ГОСТах и относятся к тем областям деятельности, где необходимо применение этих единиц. (Космос – световой год; морское дело – миля, узел; ювелирное дело – карат).

Качественной характеристикой измеряемой величины является размерность. Размерность ФВ – выражение в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных ФВ в различных степенях и отражающее связь данной ФВ с ФВ, принятыми в данной системе величин за основные с коэффициентом пропорциональности, равном единице.

Общий вид размерности ФВ в системе величин, построенной на семи основных величинах, выражается формулой , где … – показатели размерности ФВ.

Понятие размерности широко используется:

– для перевода единиц из одной системы в другую;

– для проверки правильности сложных расчетных формул, полученных в результате теоретического вывода;

– при выяснении зависимости между величинами;

– в теории физического подобия.

Размерность (dimention) – dim– основных ФВ обозначается заглавными буквами dim l=L , dim m=M, dim t=T.

Понятие «размерность» распространяется и на основные величины. Размерность основной В. в отношении самой себе равна единице и не зависит от других величин, т.е. формула размерности совпадает с ее символом. Размерность длины – L, массы – M.

Размерность следует обозначать знаком dim: dim I=1, [I]=1A.

Размерность величины одновременно является размерностью ее единицы.

Показатель размерности ФВ – показатель степени, в которую возведена размерность основной ФВ, входящей в размерность производной ФВ. Показатели размерности ФВ могут принимать различные значения: целые и дробные, положительные и отрицательные. Некоторые показатели размерности данной производной величины могут оказаться равными нулю.

Размерная ФВ – ФВ, в размерность которой хотя бы одна из основных ФВ возведена в степень, не равную нулю.

Безразмерная ФВ – ФВ, в размерность которой основные ФВ входят в степени равной нулю. Безразмерными В. Является относительная деформация, кпд и любая величина, равная отношению двух однородных величин.

Над размерностями можно производить действия деления, умножения, возведения в степень и извлечение корня. Существует алгебра размерностей, которая определяет правило установления разности производных величин.

Подготовка к работе

Самостоятельная подготовка студентов к выполнению лабораторной работы осуществляется по следующим разделам:

– международная система единиц СИ [12, 13, 14];

– основы теории подобия, размерности и моделирования [1];

– физические величины [2, 9].

Вопросы для самопроверки

1 Назовите показатели, характеризующие величину.

2 Что является целью измерения?

3 Что такое размер и значение физической величины?

4 Что такое размерность?

5 Дайте понятие основным, производным, дольным и кратным единицам.

6 Расскажите об алгебре размерностей.

7 Дайте понятие показателю размерности, размерным и безразмерным величинам.

Порядок выполнения работы

1 Получить у преподавателя карточку, в которой указано для каких десяти физических величин следует определить размерности и указать единицы измерения физических величин.

2 Порядок выполнения каждого из десяти заданий может быть следующим:

1) Определение размерности напряжения

; .

2) Для лучшего усвоения студентом задания, данная выкладка может быть расписана более подробно.

Содержание отчета

Отчёт по лабораторной работе оформляется в соответствии с п. 1.4. Отчёт по практической части работы должен содержать: письменные ответы на вопросы для самопроверки; определение размерностей и единиц измерения физических величин по предложенным преподавателем карточкам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся