Кафе изделие весы 3 класс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Конспект урока технологии

Дата проведения: _________________

Программа: «Технология» авторы Роговцева Н.И., Богданова Н.В. и др. (УМК

Тема урока: Кафе. Изделие «Весы». Практическая работа «Кухонные

познакомить с работой кафе, профессиями повара, официанта, кухонными принадлежностями;

помочь учащимся освоить новые понятия (меню, порция), показать способы определения массы продуктов при помощи мерок; учить ориентироваться в таблице мер веса продуктов; создать условия для знакомства со сборкой подвижных соединений при помощи шила, кнопки, скрепки;

-развивать пространственное мышление, умение создавать образ по ассоциации с формой предмета;

– воспитывать аккуратность, дисциплинированность, эстетический вкус.

Для учителя: электронное приложение к учебнику, учебник, рабочая тетрадь, толковые и энциклопедические словари, памятка «Правила поведения в кафе», образец изделия «Весы», интерактивная доска, мультимедийный проектор.

Для учащихся: учебник, рабочая тетрадь, цветная бумага, картон, два спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, ножницы, клей, кнопка, скрепка, зубочистка.

Личностные – понимать необходимость бережного отношения к результатам труда людей.

Познавательные – формирование умений анализа образца изделия, составление краткого плана практической деятельности.

Регулятивные – учиться определять и формулировать цель деятельности на уроке, учиться готовить своё рабочее место на уроке.

Коммуникативные – умение слушать высказывания одноклассников, осуществлять учебное сотрудничество.

Долгожданный дан звонок,

Дети приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку.

II . Самоопределение к деятельности

– Люди, гуляя по городу, отдыхая в парке или других местах, где могут подкрепиться?

Кто из вас был в кафе? Как оно называется?

– Откройте учебник на с. 63 и прочитайте тему урока. («Кафе».)

О чем мы узнаем на этой остановке? Рассмотрите с. 63—67 учебника. Определите план урока.

(Учитель помогает формулировать пункты плана, записывает его на доске.)

1. Что такое кафе.

2. Кто работает в кафе.

3. Измерение массы продуктов.

4. Кухонные принадлежности.

5. Изготовление поделки «Весы».

– Рассмотрите условные обозначения на этих страницах. Что мы будем делать?

-В столовой, ресторане, кафе и т. д.

Дети работают по учебнику.

Наблюдать, делать выводы, работать в тетради, самостоятельно изготовлять изделие

III . Работа по теме урока

Задание для 1-го ученика: узнать, что такое кафе, из разных словарей, дать свое определение.

Задание для 2-го ученика: узнать о профессиях работников кафе.

Задание для совместной работы: разобраться в таблице мер веса продуктов, рассказать, как ею пользоваться.

(На каждое выступление отводится по 1—2 мин.)

Кафе заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще это пристройки к зданиям. Придорожные кафе располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Часто около кафе на открытом воздухе ставят выносные столы и стулья.

Повар (кулинар) – это специалист по приготовлению пищи. Повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, которое будет шедевром вкуса. Во все времена искусство приготовления пищи ценилось очень высоко.

Официант работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта входят выполнение заказов посетителей, получение от них расчета за услуги, уборка столов после ухода посетителей, сервировка столов к приходу новых клиентов.

Массу продуктов можно измерять не только с помощью весов, но и стаканом, и ложкой. В таблице на с. 64 учебника показано, сколько граммов какого-либо продукта содержится в стакане, столовой и 25 г, в чайной ложке — 8—10 г

– Что об этом говорит Аня? Прочитаем в учебнике на с. 63. (Учащиеся читают вслух последний абзац.)

– Как еще называют продукты, необходимые для приготовления блюда по рецепту? (Ингредиенты.)

(Учитель вывешивает на доску табличку с этим словом, учащиеся повторяют его хором по слогам.)

– Какие рецепты приготовления блюд вы знаете? (Ответы учеников.)

– Что помогает нам выбрать блюдо в кафе? (Меню.)

Меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе.

– Если вы зашли в кафе, то, конечно, должны знать некоторые правила поведения. Какие правила вы знаете? (Ответы учеников.)

(Учитель может предложить учащимся распечатку данной памятки.)

Памятка. Правила поведения в кафе

1. Для того чтобы не испачкаться, следует стелить на колени салфетку. Бумажные салфетки используются для вытирания рук и рта, причем протирать рот салфеткой необходимо после каждого приема пищи.

Читайте также:  Клеродендрум филиппинский фото уход в домашних условиях

2. Не следует набивать рот, не успевая прожевывать пищу.

3. Нельзя играть с едой.

4. Следует прожевать пищу, проглотить и только потом говорить.

5. Во время еды не следует низко наклоняться к тарелке. По правилам этикета вилку (ложку) с едой подносят к слегка склоненной голове. Следите за своей осанкой.

6. Хлеб следует брать рукой, отламывать от него маленькие кусочки и класть в рот.

7. Оставаться за столом нужно до тех пор, пока трапезу не закончат все присутствующие. Если взрослые не спешат опустошить свои тарелки и долгое время разговаривают, то нужно спросить разрешения выйти из-за стола.

Рассмотрите кухонные принадлежности, определите, для чего они.

Блендер электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления пюре, а также колки льда.

Миксер — электроприбор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. п., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т. п.

– Какие кухонные принадлежности вам еще знакомы? Перечислите их. (Ответы учеников.)

5. Выполнение заданий в рабочей тетради С. 32

– Выполните тест «Кухонные принадлежности».

– Какими предметами вы пользовались?

V . Работа с CD (использование электронного приложения)

– Где вы видели весы?

– Какие весы вы знаете? Где об этом мы можем узнать? (Ответы учеников.)

Весы — прибор для измерения массы тела. Существует несколько их видов:

• лабораторные — весы, обладающие наиболее высокой точностью;

• торговые — для взвешивания товара;

• медицинские — для взвешивания людей;

• автомобильные — для взвешивания транспортных средств различного типа.

— Рассмотрите изделие, ответьте на вопросы юного технолога.

(Необходимые материалы и инструменты: цветная бумага, картон, два спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, ножницы, клей, кнопка, скрепка, зубочистка.)

— Какие правила безопасности при работе с ножницами вы помните?

— Выполните изделие «Весы».

(Ученики работают по плану в учебнике на с. 67. Учитель оказывает индивидуальную помощь.)

VII . Выставка и анализ изделий.

(Критерии оценивания работ: аккуратность, тщательность, проявление творчества, оригинальность.)

— Какая работа вам больше всего понравилась? Почему?

— Где можно применить работу? (Оценка своего изделия.)

— Вернемся к нашему плану урока. Все ли выполнено?

— Оцените свои достижения на уроке. Кто доволен своей работой?

— Что было интересным?

— Что оказалось трудным?

— Кого из одноклассников можно поблагодарить за работу на уроке?

— Когда и где нам могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?

— Выберите понравившуюся фразу и закончите предложение.

• Сегодня я узнал.

• Я почувствовал, что.

• Урок дал мне для жизни.

(Уборка рабочего места.)

чайной ложках. Например, сахара-песка в стакане содержится 200 г, в столовой ложке — 25 г, в чайной ложке — 8—10 г.

– А для чего нужно измерять количество продукта? (Ответы учеников.)

– Что об этом говорит Аня? Прочитаем в учебнике на с. 63. (Учащиеся читают вслух последний абзац.)

– Как еще называют продукты, необходимые для приготовления блюда по рецепту? (Ингредиенты.)

(Учитель вывешивает на доску табличку с этим словом, учащиеся повторяют его хором по слогам.)

– Какие рецепты приготовления блюд вы знаете? (Ответы учеников.)

– Что помогает нам выбрать блюдо в кафе? (Меню.)

Меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе.

– Если вы зашли в кафе, то, конечно, должны знать некоторые правила поведения. Какие правила вы знаете? (Ответы учеников.)

(Учитель может предложить учащимся распечатку данной памятки.)

Памятка. Правила поведения в кафе

1. Для того чтобы не испачкаться, следует стелить на колени салфетку. Бумажные салфетки используются для вытирания рук и рта, причем протирать рот салфеткой необходимо после каждого приема пищи.

2. Не следует набивать рот, не успевая прожевывать пищу.

3. Нельзя играть с едой.

4. Следует прожевать пищу, проглотить и только потом говорить.

5. Во время еды не следует низко наклоняться к тарелке. По правилам этикета вилку (ложку) с едой подносят к слегка склоненной голове. Следите за своей осанкой.

6. Хлеб следует брать рукой, отламывать от него маленькие кусочки и класть в рот.

7. Оставаться за столом нужно до тех пор, пока трапезу не закончат все присутствующие. Если взрослые не спешат опустошить свои тарелки и долгое время разговаривают, то нужно спросить разрешения выйти из-за стола.

Рассмотрите кухонные принадлежности, определите, для чего они.

Блендер электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления пюре, а также колки льда.

Читайте также:  Как сделать шарф снуд из обычного шарфа

Миксер — электроприбор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. п., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т. п.

– Какие кухонные принадлежности вам еще знакомы? Перечислите их. (Ответы учеников.)

5. Выполнение заданий в рабочей тетради С. 32

– Выполните тест «Кухонные принадлежности».

– Какими предметами вы пользовались?

V . Работа с CD (использование электронного приложения)

– Где вы видели весы?

– Какие весы вы знаете? Где об этом мы можем узнать? (Ответы учеников.)

Весы — прибор для измерения массы тела. Существует несколько их видов:

• лабораторные — весы, обладающие наиболее высокой точностью;

• торговые — для взвешивания товара;

• медицинские — для взвешивания людей;

• автомобильные — для взвешивания транспортных средств различного типа.

— Рассмотрите изделие, ответьте на вопросы юного технолога.

(Необходимые материалы и инструменты: цветная бумага, картон, два спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, ножницы, клей, кнопка, скрепка, зубочистка.)

— Какие правила безопасности при работе с ножницами вы помните?

— Выполните изделие «Весы».

(Ученики работают по плану в учебнике на с. 67. Учитель оказывает индивидуальную помощь.)

VII . Выставка и анализ изделий.

(Критерии оценивания работ: аккуратность, тщательность, проявление творчества, оригинальность.)

— Какая работа вам больше всего понравилась? Почему?

— Где можно применить работу? (Оценка своего изделия.)

— Вернемся к нашему плану урока. Все ли выполнено?

— Оцените свои достижения на уроке. Кто доволен своей работой?

— Что было интересным?

— Что оказалось трудным?

— Кого из одноклассников можно поблагодарить за работу на уроке?

— Когда и где нам могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?

— Выберите понравившуюся фразу и закончите предложение.

• Сегодня я узнал.

• Я почувствовал, что.

• Урок дал мне для жизни.

(Уборка рабочего места.)

Учащийся работает со словарём.

Учащийся работает с ресурсами Интернета.

Учащиеся используют учебник (с. 64).

– А для чего нужно измерять количество продукта?

– Что об этом говорит Аня? Прочитаем в учебнике на с. 63.

– Как еще называют продукты, необходимые для приготовления блюда по рецепту?

(Учитель вывешивает на доску табличку с этим словом, учащиеся повторяют его хором по слогам.)

– Какие рецепты приготовления блюд вы знаете?

– Что помогает нам выбрать блюдо в кафе?

Меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе.

– Если вы зашли в кафе, то, конечно, должны знать некоторые правила поведения. Какие правила вы знаете? (Ответы учеников.)

(Учитель может предложить учащимся распечатку данной памятки.)

Памятка. Правила поведения в кафе

1. Для того чтобы не испачкаться, следует стелить на колени салфетку. Бумажные салфетки используются для вытирания рук и рта, причем протирать рот салфеткой необходимо после каждого приема пищи.

2. Не следует набивать рот, не успевая прожевывать пищу.

3. Нельзя играть с едой.

4. Следует прожевать пищу, проглотить и только потом говорить.

5. Во время еды не следует низко наклоняться к тарелке. По правилам этикета вилку (ложку) с едой подносят к слегка склоненной голове. Следите за своей осанкой.

6. Хлеб следует брать рукой, отламывать от него маленькие кусочки и класть в рот.

7. Оставаться за столом нужно до тех пор, пока трапезу не закончат все присутствующие. Если взрослые не спешат опустошить свои тарелки и долгое время разговаривают, то нужно спросить разрешения выйти из-за стола.

Рассмотрите кухонные принадлежности, определите, для чего они.

Блендер электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления пюре, а также колки льда.

Миксер — электроприбор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. п., для

Класс:

Тип урока: комбинированный урок.

Цель: формирование умений конструировать изделие для измерения и сравнения небольших предметов по весу с использованием бросовых материалов, цветного картона и бумаги.

Задачи:

Предметные:

  • получение первоначальных представлений о профессиональных обязанностях кулинара (повара), официанта;
  • ознакомление с ролью применения рецепта и весов в жизни человека, с вариантами взвешивания продуктов;
  • освоение способа выполнения подвижных соединений при помощи кнопки и скрепки;
  • выполнение разметки деталей по шаблону на изнаночной стороне листа картона, раскроя деталей на листе картона, сборки изделия.

Метапредметные:

Познавательные:

  • развитие мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, обобщение.

Регулятивные:

  • формирование умения принимать учебную задачу урока, сохранять на протяжении всего урока;
  • формирование самоконтроля, соблюдения правил безопасной работы;
  • контролировать свою деятельность при выполнении изделия на основе плана;
  • формирование умения оценивать свою деятельность по заданным критериям ее успешность или не успешность;

Коммуникативные:

  • формирование умения формулировать речевые высказывания, задавать вопросы с использованием новых понятий («кулинар» (повар), «официант», «весы», «рецепт», «ингредиенты», «порция»), технологических терминов и понятий («разметка», «раскрой», «сборка»);
  • формирование умения признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;
  • развитие готовности слушать собеседника;
  • развитие инициативы в ситуации общения.
Читайте также:  Как сделать белую фотозону

Личностные:

  • развитие мотивов учебной деятельности и формирование положительного отношения к учению;
  • воспитание личностных качеств: трудолюбия, терпения, усидчивости;
  • формирование положительного отношения к труду и профессиональной деятельности человека;
  • развитие навыков сотрудничества со сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности на уроке.

Оборудование: простой карандаш, цветная бумага, цветной картон, 2 спичечных коробка, декоративная кнопка, палочка от мороженого, нитки, скрепка, зубочистка, ножницы, клей.

КУМО: УМК «Перспектива», учебник «Технология» для 3 класса УМК «Перспектива» Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, Н. В. Добромыслова, рабочая тетрадь «Технология» для 3 класса УМК «Перспектива» Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, Н. В. Шипилова, методическое пособие с поурочными разработками для учителей общеобразовательных учреждений Н. В. Шипилова, Н. И. Роговцева, С. В. Анащенкова «Технология» для 3 класса.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии на тему: «Весы» (3 класс)»

«Это небольшое уютное заведение, в котором подают кофе, шоколад, какао и кондитерские изделия».

Классификация по способу установки

Какие существуют классификации весов?

Проверка изделия в действии

Для чего мы будем мастерить это изделие?

Из каких элементов состоит изделие?

Какие материалы понадобятся нам для работы?

Какие инструменты понадобятся нам для работы?

Как мы будем выполнять работу? Какими способами?

Разметка двух деталей основы и двух чашечек весов, вырезание.

Украшение второго коробка цветной бумагой и приклеивание к нему первого коробка.

Приклеивание деталей основы весов к первому коробку.

Сгибание деталей чашечек и проделывание иглой отверстия в отмеченных местах деталей чашечек.

Крепление чашечек весов на палочке (реечке) с помощью ниток.

Крепление чашечек к основе весов.

Разметка двух деталей основы и двух чашечек весов, вырезание

Приклеивание деталей основы весов к первому коробку

Украшение второго коробка цветной бумагой и приклеивание к нему первого коробка

Крепление чашечек к основе весов

Сгибание деталей чашечек и проделывание иголкой отверстия в отмеченных местах деталей чашечек

Крепление чаш весов на палочке (реечке) с помощью ниток

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемСвятослав Бойко

Похожие презентации

Презентация на тему: " ВЕСЫ и их разнообразие. Около 7000 лет назад египтяне изобрели первые весы. Весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками использовались в." — Транскрипт:

1 ВЕСЫ и их разнообразие

2 Около 7000 лет назад египтяне изобрели первые весы. Весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками использовались в Древнем Вавилоне и Египте.

3 К небольшому бруску прикрепляли длинную балку при помощи бечевки, продетой в отверстие в середине балки. К каждому концу балки прикрепляли нитями по чаше. Когда чаши пустовали, балка лежала горизонтально: весы находились в состоянии равновесия. Для определения веса любого предмета его клали на одну чашу, а на другую помещали груз.

4 Уже в начале нашего времени древние римляне несколько модернизировали весы. Сквозь отверстие в горизонтальной балке стали продевать тонкий стержень или булавку вместо веревки. Такие весы стали называть безменом.

6 В VII веке арабский ученый аль-Хазини описал сверхточные (для того времени) весы с чашками.

8 В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода впервые была упомянута ежегодная поверка весов. В 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, " а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован".

9 Декрет 1918 года "О введении международной метрической десятичной системы мер и весов" говорит: "Принять за основу единицы веса – КИЛОГРАММ ".

10 Современные весы могут показать, сколько весит человеческий волос. А сколько, например, весят буквы, написанные на чистом листе бумаги чернилами? Современные весы могут показать также, сколько весит нагруженный самосвал, поезд и даже слон.

11 А в научных лабораториях используют специальные, особо точные весы и создают особые условия для их работы: ведь влажность, вибрация, электрические волны и другие факторы могут помешать точной работе весов. Ведь с их помощью можно определить вес с точностью до 1/ !

12 По замыслу скульптора, символ весов отражает линию жизни человека: он вечно стремится к гармонии, вечно колеблется между духовным и материальным, между потребительским и созидательным. В 1999 г. Омске установлена скульптура в виде весов.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся