Как часто нужно чистить кофемашину

Если за кофемашиной своевременно не ухаживать, со временем качество завариваемого напитка заметно ухудшится. Невкусный кофе может испортить настроение и, как следствие, утру. Поэтому каждый владелец должен знать как часто нужно мыть кофемашину и что для этого необходимо делать.

Читаем с руководством пользователя

Лучший способ понять как мыть кофемашину – это прочитать к ней инструкцию. Производители детально описывают все рекомендуемые действия касательно ухода за данным видом техники. Каждый кофейный агрегат имеет свое строение и свои особенности, и уход за ним может отличаться от других моделей.

Так, разные типы фильтров, используемых во встроенной кофемолке, требуют разного обслуживания:

-бумажный. Считается наиболее правильным и гигиеничным, однако его нужно обязательно каждый день менять;

– золотой. Фильтр, который покрыт нитрид титаном и не требует замены на протяжении всего срока службы оборудования;

-нейлоновый. Самый распространенный тип фильтра. Он рассчитан на 60 завариваний, после чего требует замены.

Как ухаживать за кофемашиной каждый день

Ежедневное мытье кофемашины поможет поддержать ее в чистоте и станет гарантией того, что кофе всегда останется вкусным и ароматным.

После очередного заваривания нужно избавляться от остатка кофейной гущи. Гуща, которая скапливается в машине, может искажать вкус напитка. В некоторых моделях есть функция промывки трубок, благодаря которой остатки кофе удалятся и машина будет полностью готова к следующему завариванию. Не менее важно чистить кофемашину и от молочных остатков, которые могут прокиснуть. Сделать это совсем несложно: контейнер с молоком отключается, вместо него подключается контейнер с водой. Далее запускается режим пенообразования, подогрева молока и кофемашина прогоняется несколько раз. Когда вода станет совсем чистой, очистка закончена.

Если во встроенной кофемолке есть плита автоподогрева, ее нужно каждый день протирать от пыли и разводов влажной тряпочкой. Но делать это стоит только после полного остывания агрегата.

Чистка внутренних систем и декальцинация машины для приготовления кофе

Накипь является самой частой причиной ремонта кофемашин, поэтому ее нужно периодически чистить. Промывка заварочного блока детально описывается в инструкции к аппарату, не стоит отклоняться от предоставленного производителем руководства. Дорогие аппараты зачастую очищаются достаточно просто, для этого пользователю следует выполнить всего пару действий:

Загрузить в соответствующий отсек чистящее средство.

Запустить автоматическую программу или программу "clean".

Средство для очистки может использоваться любое – в виде порошка, жидкости или таблеток, на эффективность процедуры это никак не влияет. Многие пользователи предпочитают использовать именно прессованное средство, так как мыть кофемашину таблетками намного удобнее.

Зачастую производители оснащают свою технику специальными датчиками, которые сигнализируют о том, что пора проводить декальцинацию. Но не стоит полагаться только на индикатор. Как правило, машина не распознает наличие накипи, в нее просто встроенный счетчик приготовленных порций напитка. То есть если в настройках задано включать индикатор после 220 приготовленных чашек кофе, то он загорится вне зависимости от состояния нагревательного элемента. При этом бойлер может быть полностью чистым (если используется чистая вода) или, напротив, иметь слишком большой налет (если вода в регионе жесткая).

Так как же определить как часто мыть кофемашину от накипи? Большинство моделей могут программироваться в соответствии с определенным уровнем жесткости воды. Для этого производитель добавляет в упаковку к кофейной машине специальную тест-полоску на жесткость, которую нужно опускать в используемую для приготовления кофе воду. В зависимости от результата и нужно установить частоту процедур декальцинации.

Можно ли реже чистить кофейный аппарат

Чем лучше используемая вода, тем реже нужна чистка кофемашины. Поэтому если заливать в систему только качественную бутилированную воду, то можно установить программу на самую мягкую воду.

Не стоит ориентироваться только на встроенный в машину фильтр, он не более эффективен, чем обычный фильтр-кувшин. Лучше сразу приобрести бытовой фильтр, встраиваемый в кухонный кран, это поможет получить чистую воду для бытовых нужд и значительно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Если используется фильтр обратного осмоса, вода в принципе не образует накипи, поэтому кофемашине нужна очистка редко, пару раз в год. В таком случае, если это возможно, нужно установить режим, при котором агрегат вообще не будет проситься на чистку.

Многие предусмотрительные пользователи обращают внимание на особенности чистки тех или иных кофемашин еще на этапе выбора. Некоторые модели имеют набор автоматических программ очищения, что значительно облегчает жизнь кофеманов.

Чашечка ароматного бодрящего напитка по утрам – гарантия хорошего настроения и правильного настроя на рабочий день. Любители кофе приобретают кофемашину для приготовления всевозможных напитков. Такой кухонный помощник требует периодической чистки. В противном случае напитки приобретут горький вкус, а сам аппарат выйдет из строя. В составе воды, используемой для приготовления кофе, присутствуют соединения, при нагревании образующие известковый налёт. Накипь приводит к коррозии металлических элементов кофемашины. Главный виновник образования накипи – кальций, содержащийся в воде, поэтому процесс очистки кофемашины принято называть декальцинацией.

Читайте также:  Как хранить перчатки и шапки в прихожей

Как часто можно чистить кофемашину от накипи

Даже самая дорогая кофемашина не оснащена датчиками, определяющими количество накипи, поэтому периодичность чисток определяется приготовленными порциями напитков.

Например, программой заложена необходимость чистки после каждых 200 чашек кофе. Индикатор загорится после этого числа порций, а вот бойлер, на котором скапливается накипь, может быть совершенно чистым или покрытым толстым слоем налёта.

Специальные средства для очистки кофемашин безопасно удаляют отложения кофейного жира и продлевают срок службы прибора

Это объясняется тем, что состав воды, и, соответственно, концентрация в ней кальция, в каждом доме отличается. Чем жёстче вода, тем быстрее происходит образование накипи. Поэтому информация о том, после скольких порций напитка чистить кофемашину, указана в инструкции примерно, а за основу взяты усреднённые показатели. Почти все современные модели оснащены функцией программирования относительно жёсткости воды. В комплекте с кофемашиной обычно продаётся тест-полоска, позволяющая определить такой параметр, а затем запрограммировать аппарат, исходя из результата.

После этого кофемашина автоматически будет сопоставлять количество чашек напитка и необходимость очистки. Если не задать параметры, ориентируясь на качество воды в конкретном доме, то прибор по умолчанию будет настроен на самую жёсткую. В том случае, когда вода на самом деле мягкая, частая чистка будет попросту напрасной. И наоборот, при установке «мягких» параметров, жёсткая вода приведёт к быстрому изнашиванию бойлера.

Кофемашина в зависимости от модели подаёт сигнал о необходимости декальцинации различными способами: простые дешёвые модели оснащены индикатором, которые загорается после установленного программой количества напитков. Такие аппараты после сигнала могут проработать ещё 1-2 месяца. Однако, так затягивать очистку не стоит: точное время определить невозможно, а ремонт в случае «опоздания» будет дорогостоящим. Дорогие модели более радикальны: они блокируются до момента полной декальцинации, поэтому проигнорировать необходимость очистки и продолжить пользоваться аппаратом не удастся.

Как понять, что кофемашину пора чистить

Случается и так, что чистка требуется гораздо раньше, чем загорается индикация. В старых моделях такое оповещение вовсе отсутствует. Поэтому важно самостоятельно определить, когда бойлер необходимо очистить от накипи. Об этом свидетельствуют такие «симптомы», как:

  • Непривычный вкус кофе (появление горечи, белого осадка или кусков накипи, ослабление крепости)
  • Посторонний шум или дребезжание при работе кофемашины
  • Более длительное время закипания воды
  • Ослабление подачи пара и воды

Появление хотя бы одного из этих признаков – повод задуматься над тем, как давно производилась очитка аппарата. Если прошло 3 недели и больше, то сигнала можно не дожидаться, и сделать декальцинацию в ближайшее время.

Автоочистка кофемашины

Современные дорогие модели кофемашин (например, Philips Saeco Xsmall или Delongi cezam) снабжены функцией самоочистки, что значительно упрощает уход за аппаратом. В таком случае владельцу просто необходимо точно соблюдать инструкцию и пользоваться рекомендованными средствами. Обычно процесс самоочистки занимает примерно 5 минут, а в результате полностью удаляется налёт.

Для начала следует удалить из аппарата кофе и залить горячую воду с растворённым в ней средством для декальцинации. Останется лишь включить соответствующий режим. После того, как процесс завершится, промыть несколько раз кофемашину чистой водой и осуществить несколько «холостых» варок, т.е. запустить устройство без загрузки кофе. Чтобы окончательно избавиться от следов химического средства, производители рекомендуют первые 2-3 чашки сваренного кофе не употреблять.

Ручной способ чистки и промывки лимонной кислотой

Если функция самоочистки отсутствует, то удалять накипь придётся вручную. Однако, это так же занимает совсем немного времени и не требует особых усилий, ведь тереть ничего не придётся. В чистой горячей воде нужно развести декальцинатор и залить смесь в резервуар для воды. Включить режим варки кофе и повторить его несколько раз. Затем удалить воду со средством и залить фильтрованную, запустить 3-4 цикла приготовления напитков. Далее следует засыпать кофе и приготовить его как обычно, но первые две чашки вылить. Теперь кофемашина полностью очищена, а все следы химии устранены.

Если в инструкции нет предостережения, то аппарат можно почистить с помощью лимонной кислоты, она отлично разрушает налёт, сформировавшийся на бойлере. Такой способ займёт гораздо больше времени, но выручит, если специальных средств под рукой не оказалось.

Следует растворить 15 гр лимонной кислоты в 500 мл воды и залить раствор в резервуар. В режиме эспрессо запустить кофемашину на два цикла. Оставить воду с кислотой в аппарате на 3-4 часа, затем слить её. Несколько раз промыть прибор фильтрованной водой. Поскольку лимонная кислота более натуральная, чем химические декальцинаторы, после промывки можно сразу приступать к варке кофе.

Очистка капучинатора

Капучинатор предназначен для взбивания молока в пенку, поскольку этот продукт достаточно жирный, он может оставлять следы. При этом не просто забивается молочная система аппарата, но и создается среда, идеальная для размножения бактерий. Производители советуют очищать капучинатор после приготовления 1-2 чашек капучино , тогда молоко будет хорошо взбиваться и постороннего привкуса не появится.

В качестве профилактической меры или при несильном загрязнении, капучинатор можно промыть обычной водой. Она не устранит засоры, но выведет загрязнения. Для такой процедуры достаточно вместо молока залить воду в отсек и запустить режим приготовления капучино. После полного цикла можно снова пользоваться кофемашиной.

Читайте также:  Каким торфом мульчировать туи

В более сложных случаях придётся применить средство для чистки капучинатора, которое рекомендовано производителем. Следует приготовить раствор согласно инструкции и опустить в него шланг забора молока, включить программу для взбивания пенки. Проследить, чтобы через капучинатор прошло около 50 мл раствора, отключить прибор на 10-15 минут, после чего повторить процесс не менее 5 раз. После чего останется лишь промыть капучинатор проточной водой, и можно снова наслаждаться любимым капучино.

Как увеличить интервал между очистками

Чтобы реже прибегать к очистке аппарата, следует помнить некоторые правила его эксплуатации:

  • Заливать в бак очищенную с помощью фильтра воду. В некоторых моделях он встроенный, однако, это не значит, что качеством воды можно пренебрегать. Стоит приобрести фильтр в виде кувшина или установить систему на кухонный кран, чтобы упростить жизнь можно приобретать бутилированную воду, она не образует накипи. Такой нехитрый приём позволит прибегать к очистке кофемашины примерно раз в полугодие.
  • Использовать качественный кофе.
  • Если аппарат сигнализирует о необходимости очистки индикатором соответствующего цвета, игнорировать его нежелательно – нужно лишь запустить процесс с обычной водой, без добавления специальных средств.
  • Капучинатор и отсек для кофе следует промывать регулярно, поскольку органическая среда – место размножения бактерий.

Использование качественного кофе продлевает срок эксплуатации кофеварки

Приобретая кухонную технику, каждый надеется на её долгую службу. Чтобы кофемашина радовала приятным вкусом любимого напитка, за ней следует ухаживать на регулярной основе. Ведь накипь на бойлере, застой молочных остатков в капучинаторе, засорение отсека для кофе – всё это не только отражается на качестве кофе, но и рано или поздно станет причиной поломки агрегата.

При должном уходе за кофемашиной, она будет постоянно радовать вас вкусным, ароматным напитком

29 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

54 пункта выдачи

7 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

3568 просмотров

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Читайте также:  Как сделать цветочек из крепированной бумаги

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся