Как человек использует дуб

  • Узнавай
  • Растения
  • Деревья
  • Травы
  • Определитель
  • Вырастить
  • Грибы
    • Съедобные
    • Ядовитые
    • Определитель
    • Приготовить
    • Животные
      • Звери
      • Птицы
      • Мелочь лесная
      • Следы
      • Определитель
      • Традиции
        • Праздники
        • Поверья
        • Существа
        • Создавай
          • Загрузи фото
          • Напиши Историю
          • Расскажи о месте
          • Вдохновляйся
            • Атмосфера Атмосферные фотоподборки
              • Сезоны
              • Люди
              • Животные
              • Растительный мир
              • География
              • Настроение
              • Архитектура
              • Путешествуй
              • Защищай
                • Стихи
                  • Времена года
                  • Настроение
                  • Погода
                  • Растения
                  • Животные
                  • Сюжеты
                  • Истории
                    • Напиши Историю
                    • Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

                      Лес ждёт твоих историй!

                      • Регионы региональные страницы проекта
                      • Территории реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
                      • Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте
                      • Символы Дуба

                        Дуб – могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб – одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события — собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

                        В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

                        Названия Дуба

                        В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

                        Где растёт Дуб?

                        Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

                        Как выглядит Дуб?

                        Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

                        Дуб – крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

                        Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

                        Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

                        Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

                        Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой – со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

                        Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

                        Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

                        Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

                        Когда цветёт Дуб?

                        Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

                        Жёлуди поспевают в сентябре – октябре.

                        Лечебные свойства Дуба

                        Важное медицинское значение имееткора Дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

                        Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба, особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда – внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

                        Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

                        Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

                        Применение Дуба

                        Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

                        Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

                        При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

                        Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

                        Читайте также:  Как снять керамическую раковину

                        Дуб – противопоказания

                        Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям.

                        Болезни и вредители Дуба

                        Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса. На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса.

                        Для Дуба опасны листогрызущие насекомые и стволовые вредители такие, как большой Дубовый усач, Зелёная дубовая листовертка, Плодовая чехликовая моль.

                        Дуб. Интересные факты

                        На листьях Дуба можно увидеть румяные шарики, словномаленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — Орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище.

                        Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла оченьбольшое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.

                        Некоторые Дубы живут больше тысячи лет, достигая огромных размеров.

                        Метки

                        Музыка

                        Поиск по дневнику

                        Подписка по e-mail

                        Статистика

                        Суббота, 04 Апреля 2009 г. 20:54 + в цитатник


                        Полезный дуб
                        Семя жёлудя богато жирными кислотами. В некоторых сельских районах Ирана из смеси желудёвой и пшеничной муки пекут хлеб. Человек использует не только плод дуба. Во многих случаях дубовые листья, кора и смола применяются в медицине и промышленности.

                        Плод дуба употребляется в нефтяной промышленности, в производстве фильтров для нефтяных скважин, в химической промышленности для изготовления химических препаратов и лабораторных веществ, которые используются в фотоделе и при изготовлении чернил. Скорлупу жёлудя применяют в кожевенной промышленности, листья и ветви дуба используются как корм для скота, а сама древесина – это строительный материал или материал для растопки.

                        С медицинской точки зрения, в дубе содержится танин, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны. Густой отвар дубовых листьев используется для полоскания гортани и миндалин. Отвар скорлупы жёлудя применяется для лечения гематомы, кожных болезней, экземы, варикозного расширения вен и пр. Смесь желудёвой муки с какао эффективно помогает при устранении поносов у детей. В прежние времена жёлудь использовался для приготовления своего рода кофейного напитка, при помощи которого лечили расстройства пищеварительной системы, малокровие и ломкость костей, снимали боли в желудке.

                        Дубы в пермакультуре
                        Дубы (Quercus spp.)
                        Большинство — большие раскидистые листопадные деревья высотой до 40 м, хотя некоторые виды ниже или даже стелющиеся. Долгоживущие, многие являются быстрорастущими и рано плодоносят (жёлуди).

                        Большое разнообразие мест произрастания — от засушливых почв до кислотных болот;от умеренного до субтропического климата (большинство видов хорошо приспособлены к холодному климату). Хорошее прорастание, хотя жёлуди иногда теряют жизнеспособность через год. Урожай непостоянный, обычно плодоносит через год.

                        Жёлуди в качестве корма с большим содержанием углеводов используются для животных. Наиболее ценный корм для свиней, хотя измельченными желудями и гумусом из листового опада кормят домашнюю птицу. Используемые виды — «сладкие» или с небольшим содержанием танина.

                        Прекрасная прочная древесина и топливо. Некоторые виды используются для изготовления винных бочек, чтобы способствовать процессу выдерживания. Дубы служат укрытием для скота и являются хорошими видами для сектора возникновения пожаров (когда «зелёные» — плохо горят).

                        Листья используются в качестве подстилок для животных. Следующее описание является перечнем некоторых видов, приспособленных к конкретному использованию.

                        Продукт питания: Жёлуди содержат танин, который можно удалять из молотой муки из желудей промыванием в воде и поджариванием.

                        Некоторыми разновидностями с более сладкими желудями являются: Q. ilex var. Ballota (разновидность падуболистного дуба), жёлуди которого являются наилучшими для употребления в пищу и используются для этих целей с древних времен в Португалии и Испании;

                        Q. alba (белый дуб) — широко распространённое в Северной Америке дерево с желудями, которые варят, подобно каштанам, аборигены-американцы.

                        Корм: Наилучшими являются желуди видов Q. ilex (дуба падуболистного) и Q. suber (пробкового дуба); смешанные насаждения этих видов с очень высокими урожаями через год выращиваются в Португалии для кормления свиней.

                        Такие смешанные дубовые леса дают урожай кг/га за год в течение десятилетнего периода.

                        Другими кормовыми видами являются Q. prinoides (каштановый дуб), Q. alba (белыйдуб) и Q. minor (малый дуб).

                        Древесина: Большинство дубовых деревьев дают древесину превосходного качества. Некоторыми важными видами являются Q. robur (черешчатый дуб), используемый столетиями в строительстве и кораблестроении; Q. petraea (скальный дуб); Q. alba (белый дуб), также используемые для изготовления бочек; и Q. rubra (красный дуб), широко используемый для изготовления мебели.

                        Пробковая ткань: Quercus suber , пробковый дуб, выращивается в Испании и Португалии для закупоривания пробками бутылок с вином и шампанским, изоляции, настилки полов и т.д. Развившаяся пробковая ткань может отбираться каждые 8-10 лет, не повреждая дерево. С одного гектара насаждений пробкового дуба собирают в среднем 240 кг/год пробковой ткани.

                        Другие виды использования: Q. Mongolica является растением-хозяином для тутового шелкопряда в Китае и Японии, где получают шёлк высокого качества. Из внутреннего луба Quercus velutina (бархатного дуба) постоянно получают жёлтый краситель.

                        Q. ilex и Q. alba используются для получения высококачественного древесного угля.
                        Также читайте в данном разделе:
                        Жёлуди как корм для скота
                        Желуди – замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.
                        Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.
                        Большим подспорьем в питании ваших любимцев служат желуди. Отборный желудь используется в медицине, ветеренарии, в пищевой промышленности. Следует отметить, что дуб начинает плодоносить только через 20 – 40 лет своей жизни, причем циклично. Сбор "урожая" желудей возможен только через каждые 5 – 7 лет. Видно, что желудь сегодня – редкий плод, нежели орех, но самое главное, что желуди во много раз полезнее, чем орехи. Желудями любят лакомиться ваши мини – свинки, белки, хомяки, крыски, мышки, бурундуки, шиншиллы, кролики, еноты, и даже попугаи.
                        Источник (текст) – http://zbe-aleksandr.narod.ru/business.html

                        Читайте также:  Квадрис инструкция по применению отзывы когда обрабатывать

                        Кора дуба
                        Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Кроме того, дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
                        Издревна внутрь применяют при желудочных кровотечениях, гастритах, хронической диарее, гемморое, язве желудка, наличие крови в моче, частых позывах на мочеиспускание, рахите. В сочетании с другими лекарственными травами кору дуба можно применять для лечения туберкулеза и малярии. В виде полоскания отвар коры дуба можно использовать при гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен; в качестве примочек – при ожогах разной степени и гемморое. Может также применяться при ранах, порезах и воспалениях кожных покровов, при кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудации.
                        Кору дуба можно применять при обильной потливости ног, для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы (в виде спринцеваний), при трихомонадном кольпите; при отравлении грибами, солями свинца и меди, при заболеваниях печени и селезенке.
                        Настойка из коры дуба
                        порошок коры дуба (крупный) – 50г
                        70%-ный спирт – 1 л

                        Настаивать в течение недели в теплом месте. Затем настойку хорошенько профильтровать.

                        Дуб черешчатый
                        Дуб – долгоживущее лиственное дерево, срок жизни которого достигает нескольких столетий. Взрослые дубы устойчивы к травяным палам. Дуб – дерево с глубокой корневой системой и прочной древесиной, и потому он исключительно устойчив к воздействию сильных ветров. В лесных экосистемах дуб играет важную роль: его семена – желуди – служат кормом множеству видов животных, его богатая минеральными веществами листва вносит значительный вклад в формирование специфических лесных почв, создавая необходимые условия для жизни многих видов растений. Поскольку дуб – одна из наиболее долговечных пород деревьев, встречающихся в России, его посадки будут наиболее долговечными и устойчивыми.

                        В подавляющем большинстве случаев дуб значительно лучше развивается, если он высаживается в смеси с некоторыми другими породами деревьев. Очень хорошие результаты дает посадка дубов вперемешку с соснами – это обеспечивает наиболее быстрое развитие обеих древесных пород и наибольшую устойчивость создаваемых посадок. Вместо сосны (или вместе с сосной) могут быть использованы лиственница или береза.

                        Дуб лучше всего растет на богатых почвах с благоприятными условиями увлажнения. Однако он способен расти практически на любых почвах, встречающихся в пределах его ареала. Дуб легко выращивать из семян (желудей). Поскольку в желуде находится большой запас питательных веществ, уже в первые недели жизни всходы дуба достигают высоты в 10-12 см. Это облегчает выращивание дуба: он не настолько быстро забивается сорняками, как мелкие всходы других пород деревьев. Пригодные для посадки на постоянное место сеянцы дуба можно вырастить за один-два года.

                        Желуди дуба довольно сложно сохранить со времени сбора до времени посадки. При хранении желудей в комнатных условиях они погибают из-за высыхания; даже если держать желуди в обычном холодильнике, скорее всего, они тоже погибнут. Лучше всего желуди хранить в подвале при температуре около нуля градусов, например, в тех условиях, где хорошо сохраняется картофель до весны. Желуди можно также прикопать в почву на глубину 15-25 см, защитив сверху листом водонепроницаемого материала от прямого попадания дождевых и талых вод и оставив между листом и желудями некоторое воздушное пространство. Для защиты от мышей желуди лучше всего упаковать в металлическую сетку. Можно также посадить желуди на грядку осенью – но в этом случае существует опасность того, что их съедят мыши.

                        Дуб уже с первых лет жизни имеет мощную и разветвленную корневую систему с длинным стержневым корнем. В связи с этим при его пересадке нужна особая осторожность. Надо стараться выкапывать как можно большую часть корневой системы, иначе саженцы плохо перенесут пересадку.

                        Кроме дуба черешчатого, в России встречается еще несколько видов дуба – на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Технология и особенности выращивания других видов дубов в целом такие же, как и дуба черешчатого.
                        Использование
                        Древесинное, врачебное, фитоцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

                        Кора и дерево дуба является источником для получения одного из лучших мировых дубителей.

                        В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях находится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны.

                        Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

                        В научной медицине используют кору дуба — Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

                        Читайте также:  Как убрать мерцание светодиодов

                        В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, проносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют её также для лечения рахита, золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при проносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20—50 %), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из желудей дуба и корней цикория дикого изготовляют кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Из поджаренных семян готовят кофе, которым лечат рахит, анемию и золотуху у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

                        В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

                        Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

                        Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры, токарных и резных изделий. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло. Дуб даёт прекрасное топливо.

                        Дуб обыкновенный и скальный — красивые весенние пыльценосы. Пчёлы собирают из них много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы из женских цветов собирают нектар. Но на дубу часто появляются медовая роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медовой росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки, такой мёд откачивают. Листки дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от протрави красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жолтый, коричневый и чёрный цвета.

                        Жёлуди обеих видов дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) другими домашними животными. Наиболее чувствительные к отравления коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Нередко в культурах дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

                        Дуб обыкновенный и скальный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитоцидные растения. При создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного. Дуб скальный довольно декоративный своими тёмно-зелёными, кожистыми листками, похожими на вечнозелёные.

                        Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.

                        Как обычно человек использует дуб, Вы узнаете из этой статьи.

                        Как человек использует дуб?

                        Дуб является лиственным деревом с пышной и кудрявой кроной. Его ствол темно-серый и покрыт толстой корой. Это светолюбивое, стройное и высокое дерево. Среди деревьев считается долгожителем. Человек научился использовать дуб в своих целях.

                        Кора дуба применяется в официальной медицине. В ней содержится большое количество тиаминов, дубильных веществ, некоторое количество крахмала, органических кислот, углеводы и минеральных веществ. В плодах дуба – желудях, есть жиры и эфирные масла. Кору дуба можно и самому заготовить. Достаточно ее высушить и измельчить, а только потом использовать. Готовый препарат продается в любой аптеке. Из него делают отвары для лечения наружных заболеваний: кровотечений (кора это отличное кровоостанавливающее средство) и фурункулез, также отваром полощут горло и рот при стоматитах, ангине, гингивитах, пародонтозах. При некоторых желудочно-кишечных расстройствах помогает отвар из коры дуба.

                        Кроме коры в медицине используют и желуди. Они также обладают медицинскими особенностями. Желудевый кофе помогает лечить анемию и разит. В желудях содержится много витамина А и железа. Мука из плодов дуба эффективна при заболеваниях печени и даже алкоголизма.

                        В народной медицине использую не только желуди и кору, но и листья дуба. Из них выжимают сок либо делают отвар для лечения сахарного диабета.

                        • В пищевой промышленности

                        С пищевой целью используют желуди дуба. Их очищают и семена измельчают. Полученную муку и крупу добавляют при выпекании хлеба. С обжаренных желудей делают суррогат кофе.

                        • В ландшафтном дизайне

                        Дуб часто используется в ландшафтном дизайне. Особенно ценятся краснолистные и пестролистные формы дерева. Их сажают для украшения участка. Делать это лучше на открытом пространстве, ведь дуб светолюбивое растение. Он растет медленно, зато будет радовать Вас, Ваших детей и внуков долгое время.

                        • В промышленности

                        Кору дуба применяли для дубления шкур. Очень ценится древесина дуба. Она прочная и плотная, имеет красивую текстуру. Поэтому из древесины изготавливают самую дорогую мебель, емкости для хозяйства, бочки для хранения вин и других напитков. Благодаря этому дереву мир познакомился с таким алкогольным напитком как коньяк, ведь его изготовляют, хранят только дубовых бочках.

                        Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как человек использует дерево дуб.

                        Комментарии запрещены.

                        Присоединяйся