Как чистить гранитную сковороду

Сковорода с нагаром

Сковорода после чистки нагара

Сегодня мы расскажем, как очистить сковороду от нагара. Особенностью будет то, что сковорода имеет очень низкие стенки 1-2 см и покрытие. Это блинная сковорода Frybest с керамическим покрытием.

Сразу хочу отметить, что почистить сковороду от нагара, имеющую какое-либо покрытие (тефлоновое или керамическое) – задача более сложная, чем, скажем, очистить от нагара чугунную сковороду, стальную или полностью алюминиевую, т.е. сковороду без покрытия.

Все антипригарные покрытия весьма чувствительны к перегреванию и использованию каких-либо сильных химических средств на них.

В тоже время подобная высота бортика сковороды не позволяла прокипятить ее, налив воды и поставив на огонь, что возможно помогло бы очистить сковороду от нагару внутри, но не снаружи.

Нагар на сковороде внутри и снаружи

Вот такой вот нагар образовался на блинной сковороды после активного использования примерно полутора лет. В следствие этого нагара пользоваться сковородой стало неудобно: все выпекаемые изделия начали прилипать к поверхности, не говоря уже о потерянном эстетическом виде из-за нагара снаружи.

Отмыть сковороду от нагара, используя обычные средства, такие как мягкую губку, соду, жесткую металлическую губку, жидкость для мытья посуды fairy (и несколько других похожих) не получилось. Не помогло и предварительное замачивание сковороды в горячей воде на несколько часов. Результат был прежний – как не три нагар – он оставался на месте без малейших изменений.

Мы было уже совсем отчаялись, пока не вспомнили один прекрасный способ из поры наших бабушек и дедушек. Расскажем о нем подробнее.

Что потребуется для чистки нагара

Итак, чтобы отмыть сковороду с керамическим покрытием от нагара нам потребовалось несколько простых вещей, который наверняка есть в обиходе любой хозяйки, а именно:

  • Пищевая сода;
  • Раствор уксуса (мы использовали 9%);
  • Лимон;
  • Жесткая губка для мытья посуды с абразивной поверхностью;
  • Емкость для замачивания сковороды;
  • Ну и собственно сама сковорода с нагаром.

Ради чистоты эксперимента мы опишем весь процесс, который был проведен, но возможно отдельные его шаги могут быть лишними и Вы от них откажетесь (об этом ниже).

Процесс очистки нагара

Процесс очистки нагара достаточно прост и займет у Вас примерно один час времени или чуть больше. Итак, рассмотрим весь процесс по шагам.

Шаг 1 – замачивание

Предварительно мы замочили сковороду на несколько часов в горячей воде. Вполне возможно, что в каких-то случаях очистить нагар получится и без замачивания сковороды, но мы описываем все шаги, которые были проделаны.

Шаг 2 – покрыть нагар пищевой содой

Далее сковороду надо насухо вытереть и на места нагара нанести пищевую соду слоем 1-2 миллиметра.

Шаг 3 – использовать раствор уксуса или лимона

На слой соды выливаем немного раствора уксуса. При этом будет происходить химическая реакция и надо быть аккуратным, чтобы брызги не попали на руки или поверхность стола. Если же это все таки случилось, быстро промойте места попадания водой.

Кроме раствора уксуса можно использовать сок лимона. Реакция будет примерно одинаковой. Мы в свою очередь использовали смесь раствора уксуса с небольшим добавлением лимона, но опять же – это не обязательно. Достаточно использовать что-то одно.

Шаг 4 – дать отстояться

После того, как химическая реакция прошла, надо дать сковороде отстояться 30-60 минут. Под действием уксуса и соды нагар будет постепенно размягчаться. Вам остается только подождать чуть-чуть.

Шаг 5 – снять нагар со сковороды губкой

Далее, в зависимости от слоя нагара, Вы можете, использую губку, снять нагар со сковороды. Под воздействием соды и уксусной кислоты нагар будет размягчен и вам останется только соскоблить его жесткой губкой.

Возможно тефлоновое покрытие не выдержало бы данную процедуру, но с керамическим, как видно, ничего не произошло.

Очистка нагара со сковороды снаружи

Процедура очистки нагара сковороды снаружи ничем не отличается от чистки внутри, за одним исключением. В силу того, что внешнее поверхность сковороды взаимодействует с более высокими температурами (находится на огне), нагар снаружи может въедаться сильнее, чем нагар с внутренней стороны. Поэтому для чистки внешне стороны Вам может потребоваться повторить описанную выше процедуру несколько раз. Мы ограничились одним разом.

Результат очистки нагара

В результате с внутренней поверхности нагар отмылся почти полностью, с внешней остались небольшие пятна, но при повторении процедуры и они пропадут.

При эксплуатации сковородки на её внутренней и внешней поверхности скапливаются остатки пищи и жир. Через некоторое время эти продукты въедаются в посуду и превращаются в нагар. Бороться с устойчивыми загрязнениями достаточно трудно, для этого нужно подбирать специальные моющие средства. Из нашей статьи узнаем, как очистить сковородку от нагара снаружи различными способами.

Подготовительные работы

На начальной стадии работ нужно определиться с материалом изготовления посуды. Исходя из этого, делают подбор чистящего средства, жёсткости губки, а также способа мытья. Существует несколько вариантов изготовления сковородок:

  1. Алюминиевая и чугунная посуда не страдает от сильного воздействия грубой мочалкой или абразивными частицами.
  2. Современные изделия с антипригарным покрытием нуждаются в нежной, беренжной очистке. Для обработки таких поверхностей применяются жидкие растворы или специальные вещества на основании геля.
  3. Керамические материалы имеют среднюю степень жёсткости, но воздействовать на них металлической щёткой не рекомендуется, лучше всего снимать загрязнения жёсткой стороной поролоновой губки. Использовать порошки для очистки керамической посуды тоже не желательно. Идеальным вариантом будут жидкие растворы, специальные спреи и крема.
Читайте также:  Как установить сверло в дрель

Перед проведением основных работ посуду укладывают в большой тазик, куда наливают тёплую воду с моющим средством. Замачивание продолжается 25-30 минут. за это время устойчивые загрязнения раскиснуть их будет легче отодрать.

Нюансы очистки

Далее узнаем, как очистить сковороду снаружи, если она изготовлена из разных материалов. В зависимости от вида изделия подбирают и чистящее вещество, а также метод очистки поверхности.

Чугунная

Подобные изделия не боятся воздействия металлическими щётками или абразивными частицами. Для их мытья в большинстве случаев используются народные средства, например, сода (соль) с уксусом. Существует несколько методов очистки наружной поверхности чугунной сковороды:

  1. При помощи паяльной лампы. Огонь из этого прибора направляют на наружную часть посуды и выдерживают в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время нагар полностью разрушится и отстанет от поверхности. Подобную процедуру необходимо проводить на улице в специально отведённом месте.
  2. Как очистить дно сковородки от нагара снаружи, если в хозяйстве нет паяльной лампы. Для проведения подобных мероприятий может пригодиться обычный металлический скребок. Посуду прокаливают некоторое время на огне, а затем очищают нагар при помощи металлической щётки. Подобные средства не рекомендовано использовать на других материалах.

Существует ещё один метод очистки посуды от устойчивых загрязнений. Сковородку из чугуна помещают в металлический таз, заливают водой, чтобы жидкость полностью её покрывала и ставят на газовую плиту. В воду добавляют канцелярский клей, пищевую соду и небольшое количество стирального порошка. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Кипятить прибор нужно не менее 2 часов. После этого нагар стирают жёсткой стороной поролоновой губки.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия гораздо мягче кухонной посуды, сделанной из чугуна, поэтому для очистки внешней поверхности не рекомендовано использовать абразивы и порошковую химию. Для удаления загрязнений лучше использовать специальные гели или кремы.

Для предотвращения образования нагара за изделием необходимо постоянно ухаживать. Для этого делают специальный раствор, состоящий из 100 миллилитров канцелярского клея, 50 граммов соды и бруска хозяйственного мыла ( последний ингредиент необходимо предварительно измельчить.

Теперь узнаем, как отмыть сковороду снаружи от нагара:

  • Указанные компоненты помещают на дне большой ёмкости и заливают горячей водой в количестве 10 литров;
  • В таз опускают изделие из алюминия со следами нагара;
  • Устанавливаем ёмкость на огонь и кипятим на протяжении 30-40 минут;
  • Оставляем прибор откисать на 12 часов.

Через указанный промежуток времени поверхность посуды очищают при помощи специальной губки с абразивным веществом. После такого воздействия на поверхности изделия появляются царапины. От них можно избавиться после полировки содой.

Существует ещё один метод очистки, но он применяется для старых алюминиевых кастрюль. Здесь также используется паяльная лампа или болгарка со специальной насадкой. Подобные работы необходимо проводить на улице, подальше от легковоспламеняющихся веществ.

Изделия с антипригарным покрытием

Такие сковородки нуждаются в особенном уходе, они не любят грубого обращения. Сразу отложите в сторону жёсткие металлические щётки и абразивные чистящие средства (порошки). Устойчивые загрязнения можно убрать при помощи подручных средств.

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами:

  1. Удалить нагар с наружной стороны сковороды поможет мыльный раствор. Для приготовления этого вещества ¼ часть бруска мыла натирают на мелкой тёрке, тщательно перемешивают ингредиенты. Через несколько минут добавляют 10 граммов соли и порошка горчицы, а также 2 ст. Ложки нашатырного спирта. Сырьевые компоненты перемешивают до получения однородной массы. Раствор наносят на внешние стенки посуды, оставляют отстояться на 20-30 минут. После происшествия указанного времени изделие протирают поролоновой кухонной губкой.
  2. Удалить устойчивые загрязнения на антипригарных поверхностях можно при помощи картофельного крахмала. Для приготовления раствора 100 граммов указанного вещества разбавляют в 2 литрах воды. Посуду устанавливают в тазик, заливают раствором и кипятят на протяжении 15-20 минут. После остывания нагар хорошо отстанет от поверхности, его счищают поролоновой губкой.

При очистке поверхности не нужно прилагать особых усилий, продолжительное трение на одном месте приводит к разрушению тефлонового покрытия. Если не удаётся добиться нужного результата за один раз, процедуру повторяют.

Нержавеющая сталь

Не каждая хозяйка знает, как отмыть кастрюли и сковородки снаружи, если они изготовлены из нержавеющей стали. В таком случае грязное дно столового прибора необходимо разместить на паровой бане (воду разбавляют с уксусом в одинаковых пропорциях). Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, доводят до кипения.

Когда вода закипит, над кастрюлей устанавливают сковородку, чтобы испарения проходили по её поверхности. Продолжительность обработки дна находится в пределах 10-15 минут. После этого посуду снимают с паровой бани. Берут мягкую ткань и наносят туда смесь пищевой соли с содом. Таким составом протирают дно прибора. При смешивании натуральных компонентов получается достаточно агрессивная смесь, поэтому обработку поверхностей сковороды проводят в резиновых перчатках.

Для придания блеску посуде из нержавеющей стали используется картофель, ломтиком этого овоща натирают поверхность прибора. Вместо картофеля может использоваться лимонный сок или уксус. Эти ингредиенты наносят на салфетку и начинают протирание. После обработки кастрюлю споласкивают водой.

Полезные советы

Мы узнали, чем отмыть сковороду от нагара снаружи, но для каждого материала необходимо своё индивидуальное средство. А теперь ознакомимся с несколькими советами относительно эксплуатации такой посуды:

  1. Изделия из керамики боятся резких температурных колебаний, они должны полностью остыть перед очисткой или промывкой холодной водой.
  2. Антипригарное покрытие можно повредить при очистке острыми предметами или абразивами. Используйте для перемешивания пищи деревянные лопатки или изделия из силикона. При необходимости пропаривайте эту посуду несколько раз.
Читайте также:  Какой герметик лучше использовать для стиральной машины

Используйте чистящие порошки или жёсткие губки только в случае крайней необходимости. В основном это касается керамической посуды и изделий с тефлоновым покрытием.

Заключение

При правильном и своевременном уходе любая кастрюля прослужит своей хозяйке не один десяток лет. Главное вовремя очищать приборы от нагара и следов жира, и тогда посуда порадует вас своей чистотой и вкусной пищей.

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Я готов(а) потратить на ремонт кухни.

  • до 150 000 руб (70%, 5 420 Голосов)

Всего проголосовавших: 7 792

На днях я чистила сковородку. Думаю, у каждой хозяйки есть такой неухоженный предмет или место в доме, который безгласно взвывает к небесам о ее безалаберности.

У меня таким предметом является сковородка. Если ее постоянно не чистить и не поддерживать в чистоте, то очень быстро она зарастает пригоревшим жиром, который становится нагаром и потом не смывается никакими уговорами. Одну из сковородок я безнадежно запустила до состояния «Федориного горя». Набравшись смелости, я решила смыть с себя и с нее этот позор. На фотографии, как водится, результат ДО и ПОСЛЕ.

Рассказываю о том, как отмыть сковородку практически без усилий и без применения агрессивных химических средств.

Чтобы отмыть сковородку от нагара мне понадобилась: очень большая жестяная кастрюля (такая, в которой в давние времена белье кипятили), баночка силикатного клея (110 г) и полстакана кальцинированной или обычной пищевой соды. Клей можно купить в любом магазине канцелярских принадлежностей, а соду – в хозяйственном или продуктовом магазине.

Все, включая сковороду, засыпаем и заливаем в кастрюлю и ставим на огонь на 1-2 часа (мне понадобилось полтора). Воды должно быть столько, чтобы покрывать полностью посуду. Вонять не будет, поэтому в квартире находиться в это время без противогаза можно. После этого вся гарь очень легко отстает и очищается при помощи простой губки под струей воды.

Просто и дешево. Таким образом можно чистить не только сковородки, но и кастрюли, формы для запекания и прочую кухонную утварь.

Важное предупреждение! Не использовать такой метод для посуды с тефлоновым покрытием, иначе можно попрощаться с ним вместе с нагаром.

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с проблемой нагара на сковороде. Потому как нагар является постоянным спутником всех кулинаров! Даже самых аккуратных. При этом удаление нагара – работа настолько невесёлая и трудная, что зачастую во имя избавления от нагара хочется просто выбросить старую сковороду и купить вместо неё новую! Однако для большинства хозяек такой вариант, к сожалению, – вовсе не вариант (уж простите за каламбур). А ведь современные сковородки, благодаря тефлоновому, керамическому и керамо-гранитному покрытиям, практически не подвержены образованию какого-либо налёта или нагара в принципе. В них вообще сложно что-то «подпалить», если только сковорода не используется дольше срока эксплуатации, обозначенного производителем! Вдобавок ко всему они очень легки и весьма удобны в обращении (хотя с этим многие почитатели старого доброго чугуна могут не согласиться). Конечно, есть у современных сковородок и недостатки, к числу которых относится, в первую очередь, вкус пищи, приготовленной на антипригарном покрытии. Какой-то он не такой… менее «зажаристый» что ли… А во-вторых, безопасность всех современных антипригарных покрытий до сих пор вызывает серьёзные споры и даже опасения в среде исследователей и учёных. Вполне вероятно, что именно поэтому многие современные хозяйки для приготовления своих коронных блюд до сих пор изо дня в день продолжают использовать традиционные «обгорающие» чугунные сковородки. А значит, разбираться, как отмыть сковороду от нагара, всё-таки придётся. Как образуется нагар? Курдская народная пословица гласит: «Сперва узнай силу врага, а потом вступай с ним в борьбу». Поэтому, прежде чем разворачивать «военные действия», мы предлагаем поближе познакомиться как с самим явлением нагара, так и с причинами его образования. Итак, нагар – это плотный внутри и рыхлый снаружи коричнево-черный слой, который образуется на поверхности сковороды в процессе ее эксплуатации. Он представляет собой ни что иное как въевшийся обгоревший жир (включая любое растительное масло), применявшийся для приготовления пищи. После каждого использования сковороды, на уже имеющийся налет нагара наслаивается новый. Таким образом, на боках и дне сковороды образуется трудноотделимая окалина. Процесс этот постоянный и регулярный, и если не предпринимать никаких действий, то в скором времени можно и вовсе позабыть о первоначальном виде любимой сковородки. Удаление нагара с помощью современных химических средств Одним из способов очистки сковороды от нагара является использование средств бытовой химии. Большой популярностью у народа пользуется средство «Fairy», зарекомендовавшее себя в качестве надёжного очистителя посуды от жира. Неплохо с поставленной задачей может справиться не менее знаменитый «Мистер Мускул антижир» или его аналоги. Вернуть сковороде утраченный вид могут также такие средства, как «Сан Клин», «Санита», «Шумани», очистители компании Amway или «Доместос-крем». Но, прежде чем отправиться в магазин за покупкой разрекламированного чудо-средства, нужно хорошенько подумать, стоит ли подвергать посуду, служащую для приготовления пищи, действию агрессивных химических компонентов. И если уж применение химических средств – единственно возможный вариант, то перед работой обязательно обезопасьте себя от ядовитых выделений, надев перчатки и марлевый респиратор. Хотя кто этим сегодня пользуется… Кроме того, процедуру очищения следует проводить исключительно в хорошо проветриваемом помещении, иначе и респиратор не спасёт от испарений столь полезной, но поистине опасной бытовой химии. Как отмыть сковороду от нагара с помощью народных средств? Оказывается, можно очистить сковороду от нагара и без вредной химии. Никакой нагар не устоит против средств и методов, которыми пользовались еще наши бабушки. Стоит отметить, некоторые из них достаточно экстремальны. Взять, хотя бы, известный способ удаления нагара с поверхностей сковороды с помощью…паяльной лампы! «Обряд очищения» происходит на открытом пространстве – вдали от людей, животных, машин и домов. Обычно в нем участвуют трое: муж, жена и сковорода. Жена держит в вытянутой руке сковороду, а муж приводит в действие паяльную лампу и направляет ее факел на сковороду. После нескольких минут такой чистки с ее поверхности исчезнет любой нагар! Другой народный способ также обещает очистить даже старую сковороду до блеска, однако, обещает он и другое – надолго испортить воздух не только на кухне, но и во всем доме. Для этого будет достаточно просто прокалить пустую чугунную сковороду на среднем огне в течение нескольких часов. После такой обработки черная «шуба» легко отойдет от поверхности сковороды, но вот стойкий въедливый запах останется в помещении, и будет напоминать о недавних «боевых действиях». Важно: фактически этот способ подходит исключительно для открытых пространств. Ибо в квартире можно попросту задохнуться от дыма. Также можно отмыть сковороду от нагара и при помощи обычного уксуса. Для этого необходимо смешать в сковороде 9% уксус с водой в пропорции 1 к 3. Сковороду с полученной жидкостью поставить на огонь на несколько часов. После такой процедуры налет можно будет легко удалить, пройдясь по загрязненной поверхности жесткой щеткой. Этот метод достаточно эффективен, однако сковорода после такой обработки будет сильно пахнуть уксусом. Поэтому, перед тем как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется прокипятить в ней несколько раз воду с 2-3 каплями лимонного сока. Очистить нагар со сковороды обещает и двенадцатичасовое прокаливание в ней песка. Ну, а после того, как сковорода остынет естественным образом (охлаждать под водой нельзя), загрязненную поверхность нужно очистить при помощи щетки по металлу. Кроме того, очистить сковороду от гари сможет активированный уголь. Для этого придется растолочь 10 – 15 таблеток и посыпать полученным порошком загрязнения, предварительно смочив их водой. Через 40 – 60 минут их можно будет легко удалить, помыв сковороду с любым моющим средством. Большой популярностью у советских хозяек пользовался ещё и такой метод удаления нагара: В большую выварку нужно налить ведро воды. Серое хозяйственное мыло натереть на крупной терке и добавить в воду. 500 г кальцинированной соды смешать с 100г силикатного клея и полученную кашицу растворить в мыльной воде. Выварку с раствором поставить на огонь и опустить в нее закопченные сковородки. Через полчаса кипячения посуды в такой воде, любой нагар с радостью «отцепится» от вашей сковородки. Вышеперечисленные методы борьбы подойдут многим, но далеко не всем, так как очистить старую чугунную сковороду от гари можно и полностью безопасным, хоть и неимоверно трудным способом – длительным «шарованием» посудины металлической губкой. Это сложно, но точно сработает. Правда, только в отношении чугунных сковородок. С «нежными» керамическими, керамо-гранитными, тефлоновыми и алюминиевыми покрытиями следует обращаться абсолютно иначе… Как почистить сковороду с антипригарным покрытием? Как мы уже и сказали выше, антипригарные покрытия практически идеальны. И нагар на них появляется лишь в случае, когда их используют не по инструкции (царапают или сильно нагревают). Однако, как известно, инструкции «работают» далеко не всегда, ибо читать их зачастую – недосуг. Видимо, поэтому народные умельцы уже успели измыслить несколько весьма эффективных способов очистки керамических, тефлоновых и керамо-гранитных сковородок от нагара любой толщины. Главное тут – запомнить правило: отмывать нагар с того же тефлонового покрытия следует аккуратно, нежно и даже с любовью. Итак, к делу! Почистить тефлоновую сковороду от слоя нагара можно с помощью двухчасового кипячения в растворе следующего состава: к 200 граммов любого средства для мытья посуды, например «Фейри» или «Gala», добавить три горсти кальцинированной соды. Полученную кашицу растворить в кастрюле с горячей водой (около 3 литра). Кипячение сковородки в таком «коктейле» деликатно удалит загрязнения с тонкого покрытия, при этом не повредив его. Можно также попросту воспользоваться посудомоечной машинкой. Иногда и этого бывает достаточно. Правда, для достижения видимых результатов, придется повторить 2-3 цикла мытья в максимальном режиме, так как отмыть керамическую сковороду от нагара – ой как непросто. Но помните: ни в коем случае не подвергайте сковородку резким перепадам температур, интенсивному трению и нечаянным ударам, ведь все антипригарные покрытия исключительно хрупкие и грубостей не прощают никому… Послесловие Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара, а значит, вся ваша чугунная, тефлоновая и, конечно же, керамическая посуда будет служить вам долго и преданно. При условии, что вы не последуете примеру печально известной героини «Федориного горя» и не забудете о том, что отмывать жир и счищать копоть со сковородок гораздо легче после каждой готовки, а не раз в 2 месяца. Ну, и инструкцию почитать не мешало бы… Удачи!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся