Как чистить грецкий орех в домашних условиях

Содержание

Грецкие орехи, обладая большим количеством полезных свойств, применяются в кондитерской промышленности, добавляются в салаты и употребляются как отдельное блюдо. Но к драгоценным ядрам следует еще добраться. А как это сделать, если необходимо сохранить внутреннюю часть целой, есть много вариантов.

Как правильно подготовить орехи

Кроме сохранения полезных свойств, покупка этого продукта в оболочке обойдется намного дешевле. Но после этого не стоит торопиться их чистить. В первую очередь его надо обеззаразить. Вы же не знаете, в каких условиях происходило хранение, да и сколько времени открытый мешок стоял на рынке. Будь то промышленный или домашний. За это время на них оседали пыль и грязь.

Поэтому перед процессом колки следует провести одно из следующих мероприятий:

  • вымыть плоды губкой для мытья с помощью хозяйственного мыла;
  • ошпарить кипятком или опустить в кипящую воду на три-четыре минуты и затем ополоснуть проточной водой;
  • залить содовым раствором (большая ложка соды на литр прохладной воды) на пару минут и промыть.

После выполнения одного из любого способа, следует продукт просушить. Подсушивать можно как в микроволновой печи(2-3 минуты), так и в духовом шкафу при 100 градусах. По времени – один час. Или разложить на бумаге в проветриваемом месте на 1-2 дня.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Чтобы расколоть оболочку, нужна физическая сила. Руками вряд-ли можно сделать это, но подручными средствами – в один миг. Что можно сделать:

  • Если есть орехокол, вставить плод внутрь и быстро очистить надавив на него. Скорлупа треснет и можно будет достать из-под нее ядра. Это самый легкий и проверенный способ.
  • Воспользоваться обычной дверью. Плод помещают в щель между дверью и дверным косяком, медленно закрывают и открывают, как только оболочка треснет.
  • Взять плоскогубцы и вставить продукт, надавив до треска.
  • Воспользовавшись молотком тоже можно расколоть твердую оболочку. Для этого надо зажать пальцами орешек и, стараясь не отбить себе пальцы, ударить инструментом по плотной кожуре, пока она не расколется. Как только она немного треснет, добраться до середины можно будет с помощью ножа. Нужно только слегка поддеть ним скорлупу и достать цельные ядра.

Высокие температуры воздействуют на структуру оболочки и та, в свою очередь, становится более хрупкой. Поэтому, кроме инструментальных способов, чистить грецкие орехи можно и термическими:

  • Залить кипящей водой и оставить все на 20-30 минут. Затем вставить в стыковое отверстие нож и медленно провернуть. Оболочка должна быстро расколоться.
  • Накалив духовку до 200 градусов, поместить покупку в нее на 10 минут. Долго держать не желательно, так как теряются полезные свойства. Чуть остывшие плоды легко поддаются раскалыванию.
  • Нагреть сковороду и переложить туда вкусное лакомство. Обжаривать надо до 10 минут, а потом оставить еще на пару минут при выключенной печке. Затем переложить в посуду, дать остыть. После чего плоды должны стать податливыми к раскалыванию.

Если ни один из термических способов не помог, воспользуйтесь способами механическими. Да и свои полезные характеристики этот кладезь витаминов сохранит больше, используя молоток или двери.

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Самый проверенный способ расколоть грецкий орех, не повредив ядро – это с помощью ножа. Нужно вставить кончик ножа в стык между двух скорлупок (вытянутая часть) и аккуратно, не поранившись, провернуть его до раскалывания. Удерживая в руках продукт, проверните инструмент, раздвигая аккуратно оболочку, пока она не треснут или полностью не разойдется. Ножом, не касаясь внутренней части, дорасколоть оболочку и не повредив ядро, вытащить их целыми.

Как очистить грецкий орех от скорлупы

С сильными руками конечно можно очищать грецкий орех от скорлупы. Но это во власти только мужской половины человечества. В других же случаях применимы иные способы очистки. Это термический (с помощью горячего воздуха или воды), механический (с помощью молотка, плоскогубцев или двери). В промышленных условиях для чистки больших объемов используют специальные механизмы.

Читайте также:  Керамзитоблоки для несущих стен

Как очистить грецкие орехи от шелухи быстро

Чтобы снять шелуху, нужно предварительно просушить вкусное лакомство на сковороде или другим термическим способом. Затем переложить ядра в пакет и тщательно пошуршать ним. Шелуха должна быстро отойти от поверхности ядер.

В случае недозрелых плодов избавиться от пленки не так и просто. Сначала ядра замачивают в теплой чуть подсоленной воде и затем промывают обычной. Потом все это выкладывают на бумагу для просушки. Пленка должна исчезнуть после мытья и горький привкус тоже уйдет.

Как очистить зеленый грецкий орех

Зеленая кожица может окрасить руки. И чтобы они не приобрели сложновыводимый коричневый оттенок, перед очисткой от зеленой кожуры лучше надеть резиновые перчатки.

Быстро отмыть руки способны хозяйственное мыло, перекись водорода или раствор соды.

Чтобы убрать верхний зеленый слой можно воспользоваться следующими способами:

  • В продаже имеется специальный очиститель. Он продается в местах, где выращивают и продают эти плоды. Напоминает инструмент для колки. В его пазы вставляют зеленый плод и надавливают до его полного растрескивания.
  • Плод можно очистить от кожицы как обычный картофель с помощью ножа. Срезая верхнюю оболочку, аккуратно вынимают внутренности.
  • Когда нет под рукой никаких приспособлений, быстро почистить грецкие орехи можно просто, наступив на них. Когда оболочка треснет, ее снимают.

Как срезали кожицу содержимое подсушивают в течение месяца в хорошо проветриваемом месте, но вдали от солнечного света. Так продукт быстро сможет доспеть.

Нужно ли мыть

После очистки от скорлупы на ядрах могут остаться соринки, шелуха и конечно бактерии. От всего этого можно избавиться с помощью кипяченой воды. Следует обдать кипятком внутреннюю часть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Потом просушить любым способом.

Еще способ – замачивание содержимого в соленой воде комнатной температуры. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют 1 ч.л. на литр воды и помещают ядрышки на пол часа. Затем высыпают для стекания на дуршлаг и сушат.

Как просушить

Для того, чтобы плоды сохранились как можно дольше, их следует тщательно просушить. Высокая влажность для них губительна. И если во время данный продукт не был высушен и на нем уже появились заплесневелые участки, его лучше выбросить. Испорченные ядра приводят к расстройству пищеварения или другим последствиям.

Подсушить орешки можно и в микроволновой печи. Предварительно их выкладывают в термоустойчивую посуду и накрывают крышкой, чтобы не стреляли. Включить микроволновку на пару минут и просушить.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения лучше брать целый и здоровый плод. Он не должен быть поврежденным и иметь признаки плесени. В случае хранения в твердой кожуре, на твердой поверхности трещин не должно быть. Желательно потрясти каждый плод и прислушаться. Если отчетливо слышен стук ядрышек, значит продукт нормальный и храниться будет долго.

Кладовая, ящик на кухне или балкон – отличные места для хранения. Главное условие – отсутствие высокой влажности и яркого солнечного света. Место хранения должно быть темным и прохладным. В теплом месте плоды заплесневеют и потеряют вкус.

Положить храниться все лучше в жестяную банку или коробку. Можно высыпать в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку, но все это спрятать в темное место подальше от лучей солнечного света.

При температуре выше 20 градусов полезный продукт оставался бы при своих полезных свойствах в течение двух недель. А если температура будет ниже 10-20 – около месяца.
На хранение можно спрятать ядра и в морозильную камеру. Там они могут сохранить незаменимые качества до 3-х месяцев. Спустя 2 часа после разморозки их уже можно употреблять.

Нечищеные плоды можно хранить намного дольше, чем чищенные. До трех месяцев они могут находиться, например, в стеклянной банке с крышкой. Место хранения должно быть затемненным и прохладным.

Как чистят грецкий орех в больших объемах

В промышленных масштабах чистить грецкие орехи приходится так:

  • засыпают в большой барабан, где они очищаются от мусора;
  • на специальном сите сортируются по размеру;
  • в соответствии с размером продукты попадают в машину-дробилку;
  • очистить от скорлупы помогает дробилка (она раскалывает плотную кожуру и ядрышки перекатываются в специальный контейнер).

После этого производят сушку и упаковку.

Чистка зубов скорлупой грецкого ореха

Практически все сталкиваются с проблемой зубного налета. Но эта неприятность легко разрешима. Можно в домашних условиях избавиться от налета с помощью скорлупы. Для этого взять ее 40 г и 250 мг кипяченой прохладной воды.
Приготовление:

  1. Отварить скорлупу в воде на протяжении 20 минут.
  2. Удалить оболочку из полученного отвара.
  3. Смачивать зубную щетку в этой воде на протяжении 10 минут.
  4. Тщательно чистить зубы, иногда смачивая щетку в растворе.
  5. Выполнять процедуру следует 3 раза в день.
Читайте также:  Карбюратор бензопилы олео мак 941с

Внешняя оболочка обладает антибактериальными свойствами, помогает при кровоточивости десен и бережно устраняет зубной налет.

Это вкусное лакомство очень полезно. В них много витаминов и полезных минералов. Но не стоит ними злоупотреблять, так как они очень калорийны. Рекомендуется съедать продукт в небольших объемах – 5 штук в день. Только в таких количествах можно получить максимум полезных веществ и не набрать лишних килограммов.

Грецкие орехи при их полезности, потрясающем вкусе можно есть в чистом виде, добавлять в разные блюда целыми или тертыми. Но поскольку они имеют многослойную структуру, будучи укрытыми верхней шелухой, твердой скорлупой, тонкой шкуркой, процесс их очистки может быть длительным и трудоемким. Поэтому важно знать, как чистить грецкие орехи разными методами в домашних условиях.

Способ 1. Снятие шелухи

Свежие орехи, упавшие с дерева на землю (в сентябре-октябре), имеют толстую шелуху от зеленого до темно-коричневого цвета в зависимости от стадии их созревания. Для чистки следует выбирать зрелые желтовато-зеленые плоды, оболочка которых легко отслаивается. Если верхний слой зеленый, твердый и его трудно удалить, орех следует отложить на несколько дней. С созреванием шелуха размягчается, обеспечивая легкий доступ к ореху. Процесс будет намного сложнее, если оболочке дать высохнуть.

Опытные садоводы рекомендуют использовать общее руководство о том, как чистить зеленые грецкие орехи:

  1. Обрезать ножом шелуху или избавиться от нее, прокручивая орех ногой по асфальту. Следует обязательно надевать перчатки, чтобы защитить руки от сока кожицы, оставляющего коричневые пятна.
  2. Орехи, очищенные от верхней оболочки, следует очистить от слизи и оставшихся кусков шелухи. Их можно удалить с помощью небольшой проволочной щетки, а затем вымыть в воде.
  3. Очищенные грецкие орехи необходимо высушить во избежание появления плесени, разложив в один слой на ровной поверхности в теплом, сухом, затененном месте без соприкосновения друг с другом. Их оставляют на 4-6 недель, чтобы улучшить вкус грецкого ореха и облегчить его очищение. Вымачивание и высушивание удаляет избыток дубильных веществ, фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов, в результате чего орех становится хрустящим.

Способ 2. Удаление скорлупы

После удаления шелухи и сушки свежего греческого ореха удаляют скорлупу, не разрушая мякоть внутри, а затем аккуратно вытащить ядро. Скорлупа очень твердая, поэтому данный процесс требует времени. Ее можно удалить с помощью молотка или щипцами для колки. Но сам плод внутри очень хрупкий и может ломаться при воздействии инструментов. Чтобы предотвратить разрушение ядра в процессе удаления скорлупы, орехи настаивают в воде. Для этого необходимо выполнить 4 действия:

  1. Замочить грецкие орехи на 24 часа в горячей воде, что смягчит скорлупу и облегчит изъятие середины.
  2. После просыхания плодов ударить по заостренному концу скорлупы молотком так, чтобы она раскололась вдоль ее оси. Цель состоит в том, чтобы разбить ее не вдребезги, а на 2-3 части. Раздвинуть раковину руками.
  3. Провести острым концом ножа под сердцевиной, чтобы освободить его от скорлупы и извлечь плод. Затем аккуратно отделить орех от внутренней Т-образной мембраны.
  4. Поместить ядро в отдельную миску. Его можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до года или в морозильной камере до 2-х лет.

Способ 3. Устранение шкурки

Тонкая кожица на свежих и сушеных орехах содержит большое количество танинов, которые оставляют горький вкус и могут вызывать аллергию. Поэтому шкурка также должна быть удалена. Для этого орехи нагревают такими способами:

  • Ставят в миску и заливают кипятком на 15 минут. Большая часть кожи отрывается при кипении, остальная кожица легко удаляется маленьким ножом или вручную.
  • Размещают ядра на противне и помещают в нагретую до 150-200 °C духовку на 15 минут. Затем трут руками в полотенце, чтобы шкурка отшелушилась, и просеивают на ситечке.

Со знанием того, как правильно чистить грецкий орех, можно значительно упростить этот процесс и сэкономить время. Это руководство поможет приготовить орехи к употреблению любым удобным способом.

Видео чистки грецких орехов

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Читайте также:  Как снять кожу с камбалы быстро

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся