Как хранить банки на балконе зимой

Городские квартиры не располагают возможностями длительно хранить большие объемы овощей. Тем не менее, если урожай требуется уберечь, то к этому вопросу нужно подойти ответственно. Необходимо разобраться, как добиться оптимальных условий для хранения овощей на балконе.

Способы хранения овощей на балконе

На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления.

Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, пена монтажная, тряпки. Более подробную и качественную информацию по созданию термокороба – мини-погреба можно узнать на этом сайте.

В подготовленный короб выкладываются овощи и сверху кладется ещё один лист пенопласта и накрывается крышкой.

Как сохранять овощи на балконе

Несколько полезных советов, которые позволят вам хранить овощи на балконе длительное время.

Картофель

Картофель относится в первую очередь к тем овощам, которые требуется хранить на застекленном балконе. Корнеплоды должны быть сухими. Температура помещения не должна понижаться даже до -1С. Этот овощ не нуждается в свете. Для того чтобы картофель не прорастал, в емкость с ним следует поместить несколько яблок.

Капуста

Если и хранить капусту, то, все же поздних сортов. Она не должна быть поврежденной или подгнившей. В утепленном шкафчике, на полках, можно было бы разложить кочаны, завернутые в газету и обмотанные пищевой пленкой. Капусте требуется присмотр, так как она очень чувствительна к первым заморозкам.

Квашеная капуста

Капусте нужны такие же условия, как и картофелю, поэтому бочонок, в котором находится капуста или эмалированная посуда, тоже отправляются в термокороб. Если же морозов нет, то емкость с квашеной капустой может хранится на полке а шкафу. Только необходимо следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта и на поверхности капусты был небольшой слой сока. В противном случае она может немного потемнеть.

Как хранить яблоки

Зимние яблоки с естественным восковым налетом и плотной кожицей хорошо переносят холода и отлично себя чувствуют на балконе.

Их можно хранить по-разному:
1. Используя термокороб.
2. В ящиках (могут быть картонные ящики, деревянные, пластмассовые), обернув фрукты поштучно бумагой.
3. В полиэтилене или пищевой пленке.
4. Можно все яблоки уложить в полиэтилен (поштучно), но предварительно, в течение 2 часов, их нужно охладить. Если хранить яблоки в одном пакете, то в него следует опустить вату, смоченную в спирте или уксусе. Пакет не должен пропускать воздух.

Хранение лука

Этот овощ считается самым выносливым и не боится мороза. Лук раскладывается в любые коробки, кроме пластиковых, потому что пластик не впитывает влагу, и овощи начинают портиться.

Морковь

Морковь довольно капризна и уход за ней должен быть бережным. Перед хранением морковь не нужно чистить или мыть. Ее можно уложить в ящики с песком и луковой шелухой или в банки, которые закрываются крышкой при первых морозах.

Хранение консервации на балконе

Конечно, хотелось бы, чтобы балкон или лоджия были теми уютными уголками, где можно побыть в одиночестве, отвлечься от забот, почитать книгу или поболтать с друзьями. Однако приходится использовать это пространство и для других целей.

Разумеется, хранение консервации на балконе допускается в том случае, если температура плюсовая или балкон обогревается. Кроме того, на банки не должен попадать свет.

Для того чтобы консервация и овощи не загромождали окончательно все пространство, используются шкафчики небольшого размера, которые располагаются на полу, по всему периметру помещения. А сверху можно красиво выставить комнатные растения. Или установить высокие шкафы, расположенные вдоль стен.

Выбирая шкаф для хранения овощей на балконе, обязательно учитываются особенности помещения:

  1. Балконная мебель не должна загромождать доступ света в окна, как и лишать возможности его открывать и слишком затемнять помещение.
  2. Материалы должны быть устойчивы к перепадам температур и влажности. Подходит мебель из металлопластика, ламинированной или влагостойкой ДСП.
  3. Мебель не должна быть громоздкой и тяжелой. Дверцы могут быть раздвижными, распашными, в виде рольставней для лучшего обзора содержимого шкафа.
  4. Навесные шкафчики лучше не использовать для хранения овощей и консервации во избежание травматизма из-за чрезмерного утяжеления конструкции.
  5. Угловым шкафчиком можно ловко сгладить угол, а также прекрасно украсить интерьер.
Читайте также:  Какую температуру выдерживают томаты в открытом грунте

Когда захочется перемен, можно изменить внешний вид шкафчиков при помощи цветного лака, фотообоев, самоклеящейся пленки. А лучше сразу установить раздвижные систему шкафа-купе в соответствии с общим дизайном. И тогда ваш балкон будет выглядеть стильно в любое время.

Девочки, плиз, поделитесь опытом.
Свекровь передала кучу банок-закаток: тушенку, варенье, помидоры-огурцы-кабачки и домашнее вино. Все это добро стоит в шкафчике на балконе, ближе к стене, которая внутрь, кухонная. Балкон застекленный, но не утепленный, евроокна, но все равно нежарко. Как думаете, морозы переживет или полопается? Жаль, квартирка маленькая и больше хранить негде.

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Читайте также:  Квалитет это совокупность допусков

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

  • прочный, обработанный материал изготовления;
  • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
  • достаточную длину и ширину;
  • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

  • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
  • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
  • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
  • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

  • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
  • раздвижные – если пространство ограничено;
  • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
  • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Читайте также:  Как сделать буржуйку из бочки

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся