Содержание
Дайкон или японская редька получила популярность в России за свой приятный вкус, сочность, содержание витаминов и клетчатки. Овощ хорош в салатах, супах, закусках, обладает мягким приятным вкусом. Минус дайкона в сложности хранения на зиму. Есть несколько вариантов длительного хранения. Рассмотрим правила закладки овоща на зиму, условия хранения, подготовку, плюсы и минусы каждого варианта.
Главные условия длительной сохранности овоща:
Оптимальная температура воздуха в помещении для хранения от 0 до + 5 С. Максимально допустима температура до + 10 С. Влажность должна составлять от 95 до 98%. Овощ не должен пересыхать и подвергаться излишней влаге. Колебаний температуры и влажности быть не должно.
Главный враг длительного хранения – появление на поверхности конденсата. Необходимо отслеживать появление плесени и начало загнивания. Нужно проверять корнеплоды, своевременно удаляя подпорченные.
Для зимнего хранения отбирают крепкие, гладкие ровные плоды. На поверхности дайкона не должно быть:
Кожица овоща должна сохранять целостность, быть ровной, крепкой, без видимых повреждений. Только крепкий и здоровый корнеплод можно долго хранить.
Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?
Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:
При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.
Преимущество домашнего хранения в возможности регулярной проверки корнеплода на наличие порчи. Это позволит сохранить остальные овощи в здоровом состоянии.
При минусовой температуре овощи на балконе или в чулане дополнительно укрывают тканью. Для этого подходят старые одеяла или укрывной плотный холст.
Прохладный погреб с температурой от 0 до +5С и влажностью от 90 до 98% идеален для зимнего хранения дайкона. В темном погребе с соблюдением условий температуры и влажности корнеплоды хранятся до весны. Но погреб должен соответствовать требованиям:
Преимущество погреба в возможности сохранить свежесть овощей до весны. Но нет возможности часто перебирать корнеплоды от возможной плесени и порчи. При соблюдении необходимых условий погреб идеален для сохранности дайкона всю зиму.
При хранении овоща в сарае важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать +10 С, и не быть ниже 0 С. При низких температурах на улице ящики с корнеплодами важно утеплять. Лучше закладывать овощи в закрытый ящик, пересыпать песком или опилками.
При соблюдении температурных условий, уровня влажности и темноты, корнеплод хранится в сарае от 2 до 6 месяцев. Но, в холодном сарае при низких температурах зимой овощ не хранится.
Желательно пересыпать корнеплоды песком или опилками, поверхность которых периодически смачивать. Без смачивания грунт начинает вытягивать влагу из плодов.
Замораживать корнеплоды дайкона можно. В замороженном виде продукт хранится до 12 месяцев, после чего начинает терять качественные и вкусовые свойства.
Повторное замораживание недопустимо. Для рагу лучше использовать резку кубиком. Но форма при размораживании теряется.
У нас есть подробная статья про замораживание черной редьки. Эти правила можно применять к дайкону.
Метод подходит при механическом повреждении большей части урожая.
В виде сока овощ хранится всю зиму при соблюдении техники приготовления. Для людей не переносящих клетчатку овоща – способ хранения подходит лучше всего. Сок содержит все витамины, минералы и кислоты в концентрированном виде. Недостатком может стать большое количество отходов и жмыха.
Из корнеплодов дайкона готовят вкусные салаты.
Вариантов приготовления закусок и салатов несколько.
Лучше всего дайкон сочетается с морковью, луком, морепродуктами.
Заготовки используются как основа для приготовления праздничных легких блюд.
Хранятся переработанные корнеплоды от 3 до 9 месяцев при соблюдении условий консервации. Банки можно держать в прохладном темном месте. Если при заготовке использовался уксус, соблюдалась техника обработки посуды и пастеризации,то продукт не испортится и при комнатной температуре.
Один из простых рецептов салата из дайкона на зиму:
Минусом консервации является потеря части витаминов при тепловой обработке.
Хранить урожай нужно правильно. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
Во избежание ошибок и порчи урожая, важно закладывать на хранение только поздние сорта или зимние. Раннеспелые сорта никогда не хранятся зимой. Они пригодны для непосредственного употребления в пищу.
Любое место для хранения дайкона должно быть:
Периодически нужно перебирать плоды, для своевременного выявления порчи, гнили, плесени.
Дайкон – вкусный, полезный овощ. Он пригоден к употреблению в свежем виде и виде заготовок, сока. Японская редька доступна круглый год, при правильном хранении и соблюдении рекомендаций по подготовке овоща и места для сохранности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редька дайкон была нечастым гостем на столах жителей умеренных широт, но все больше огородников выращивают этот японский корнеплод на своих приусадебных участках и всю зиму употребляют его в пищу как в свежем виде, так и в составе салатов, вторых блюд и т.д. Как хранить дайкон на зиму – в этой статье.
В этом подвальном помещении сохраняются оптимальные условия для хранения фруктов и овощей, в том числе и дайкона. Лучше всего хранятся позднеспелые разновидности этого корнеплода, которые собирают в конце сентября – начале октября. Главное – успеть сделать это до прихода первых заморозков, иначе корнеплоды будут повреждены, что негативно отразится на сроке их хранения. Выкопав их из земли в сухую погоду, следует оставить редьку на грядке на пару часов, чтобы она обсушилась, после сбить лишнюю землю и приготовить большие деревянные ящики, а также просеянный крупный речной песок или опилки.
Укладывать дайкон слоями, каждый обильно пересыпая песком или опилками. Установить ящики на поддон и следить, чтобы температура в погребе не опускалась ниже +5 ᵒС, а влажность – ниже 70–90%. Надо сказать, что этот корнеплод неплохо переносит соседство с морковью и столовой или кормовой свеклой.
Конечно, большой урожай в квартире хранить не слишком удобно, ведь нужных условий тут нет, но если имеется утепленная веранда или летняя кухня, то ящики с редькой, помещенной в холщовые мешки, можно вынести туда, но обязательно утеплить старыми одеялами и ветошью. Тем, кто интересуется, как хранить дайкон в домашних условиях, если корнеплодов немного –всего на пару-тройку раз для приготовления, то можно, не мудрствуя лукаво, просто поместить клубни в полиэтиленовый пакет, проделать в нем несколько дырочек для циркуляции воздуха и убрать в нижний отсек холодильника.
Время от времени в пакет стоит заглядывать на предмет обнаружения испортившихся корнеплодов, хотя в таком виде они могут храниться до 2-х месяцев. Но если редька на ощупь становится мягкой, то есть начинает вянуть, то ее нужно использовать как можно быстрее или она станет непригодной в пищу. Теперь понятно, как правильно хранить дайкон на зиму, а еще можно его консервировать и замораживать. В последнем случае его предварительно моют, режут, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При необходимости редьку размораживают и употребляют в пищу, а оставшаяся часть может храниться в таких условиях 10–12 месяцев.
Дайкон относят к разновидности редиса, который был получен японскими селекционерами из лобы обыкновенной (общее название для сортов репы и редиса). Родиной овоща стала Япония, где он быстро распространился и занял достойное место среди почитателей здорового питания благодаря сочетанию хороших вкусовых качеств и высокой урожайности.
Дайкон – житель теплых регионов и заморозки переносит плохо. Чтобы получить хороший урожай с высокими вкусовыми свойствами и сохранять его длительное время, необходимо обеспечить культуре правильные условия содержания в период формирования и роста корнеплодов.
Это растение относится к семейству крестоцветных и является разновидностью редьки посевной. Корнеплоды по внешнему виду напоминают крупную морковь снежно белого или розового цвета.
ВАЖНО. Чем качественнее будет собранный урожай, тем дольше он будет храниться в осеннее-зимний период в доме или квартире.
Чтобы обеспечить растению хорошую всхожесть и дальнейшее развитие здорового и крупного корнеплода, необходимо следовать несложным правилам ухода, начиная с момента посадки. Дайкон – растение неприхотливое и при должном уходе порадует огородников хорошим урожаем.
Корнеплоды, помещенные в определенные условия, превосходно сохраняют полезные свойства в течение длительного времени.
СПРАВКА. Хранить дайкон в домашних условиях можно до весны.
Самым подходящим местом, где удобно хранить дайкон на зиму, является погреб. Если его нет, то сохранить до весны дайкон можно на утепленном балконе.
Условия хранения редьки дайкон зависят от выбранного метода сохранения продукта, максимально сохранив его полезные свойства.
При покупке репы в магазине следует обращать внимание на внешний вид плодов:
ВАЖНО. Для хранения в домашних условиях следует выбирать только целые корнеплоды.
В квартире, приобретенный магазине дайкон, сохранит свежесть при температуре от 0 до +7 °C:
Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:
Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.
Сроки сбора дайкона
Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.
Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.
СПРАВКА. Чем дольше растут плоды дайкона, тем лучше их вкусовые свойства.
Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать. Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно.
После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.
Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.
Для того, чтобы получить здоровые крупные плоды дайкона, нужно позаботиться о том, чтобы в период формирования и роста корнеплод не был подвержен нападению садовых и огородных вредителей. Своевременная обработка растений поможет сохранить урожай. Существует много химических способов обработки растений от вредителей, но так как корнеплод предназначен для приема в пищу, огородники отдают предпочтение народным методам борьбы.
ВНИМАНИЕ. Периодическое рыхление почвы и окучивание растений губительно действует на яйца вредителей, чем снижает их количество.
При соблюдении несложных правил ухода можно легко получить хороший урожай редьки. Терпение и созданные благоприятные условия обеспечат длительное хранение дайкона на зиму в домашних условиях.
Морозить редьку следует небольшими порциями, порезанную соломкой или брусочками.
Консервированный салат из дайкона на зиму прост в приготовлении.
На 100 г порезанной брусочками редьки взять:
Редьку выложить в чистую банку, добавить уксус, соль и сахар. Шафран залить 3 стаканами кипятка и еще раз довести до кипения, затем процедить и залить маринадом подготовленный дайкон. Закатать крышкой и убрать в теплое место, через 5 дней отнести в погреб или холодильник.
Свежий дайкон используется в салатах, приготовленных по-корейски, по-японски, мясном с добавлением меда или соевого соуса. Заправляется майонезом, сметаной или уксусом.
Полезный овощ способен радовать разнообразными яркими вкусами круглый год.