Как хранить дайкон в городской квартире

Дайкон или японская редька получила популярность в России за свой приятный вкус, сочность, содержание витаминов и клетчатки. Овощ хорош в салатах, супах, закусках, обладает мягким приятным вкусом. Минус дайкона в сложности хранения на зиму. Есть несколько вариантов длительного хранения. Рассмотрим правила закладки овоща на зиму, условия хранения, подготовку, плюсы и минусы каждого варианта.

Основные правила

Главные условия длительной сохранности овоща:

Оптимальная температура воздуха в помещении для хранения от 0 до + 5 С. Максимально допустима температура до + 10 С. Влажность должна составлять от 95 до 98%. Овощ не должен пересыхать и подвергаться излишней влаге. Колебаний температуры и влажности быть не должно.

Главный враг длительного хранения – появление на поверхности конденсата. Необходимо отслеживать появление плесени и начало загнивания. Нужно проверять корнеплоды, своевременно удаляя подпорченные.

Какие корнеплоды пригодны к длительной лежке?

Для зимнего хранения отбирают крепкие, гладкие ровные плоды. На поверхности дайкона не должно быть:

Кожица овоща должна сохранять целостность, быть ровной, крепкой, без видимых повреждений. Только крепкий и здоровый корнеплод можно долго хранить.

Как подготовить белую редьку?

  1. Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
  2. После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
  3. Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.

Условия хранения

Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?

Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:

  • погреб;
  • в домашних условиях в песке или пакетах (холодильник, балкон, чулан);
  • сарай;
  • в переработанном виде: соки, салаты;
  • в замороженном виде.

При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.

Преимущество домашнего хранения в возможности регулярной проверки корнеплода на наличие порчи. Это позволит сохранить остальные овощи в здоровом состоянии.

  1. Каждый плод заворачивают в полиэтиленовый пакет и укладывают в поддон холодильника или ящик на балконе. В пакете нужно сделать отверстия или взять перфорированный для циркуляции воздуха и профилактики образования конденсата на поверхности.Можно ориентироваться по черенкам. Зеленый свежий вид указывает на здоровое состояние всего плода. Не обязательно использовать весь овощ сразу. Можно отрезать необходимое количество и оставшуюся часть снова завернуть в пакет и уложить на хранение.
  2. Возможно хранение дайкона в ящиках с песком. Способ удобен при закладывании на хранение на балкон или лоджию. Для этого в чистый ящик укладывают корнеплоды и пересыпают их влажным песком.Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Наличие песка в прослойке позволить уберечь от загнивания и порчи. Песок периодически смачивают из пульверизатора.

При минусовой температуре овощи на балконе или в чулане дополнительно укрывают тканью. Для этого подходят старые одеяла или укрывной плотный холст.

В погребе или сарае

Прохладный погреб с температурой от 0 до +5С и влажностью от 90 до 98% идеален для зимнего хранения дайкона. В темном погребе с соблюдением условий температуры и влажности корнеплоды хранятся до весны. Но погреб должен соответствовать требованиям:

  • отсутствие плесени и грызунов;
  • чистота;
  • стабильная температура и влажность без резких колебаний;
  • темнота.

Преимущество погреба в возможности сохранить свежесть овощей до весны. Но нет возможности часто перебирать корнеплоды от возможной плесени и порчи. При соблюдении необходимых условий погреб идеален для сохранности дайкона всю зиму.

При хранении овоща в сарае важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать +10 С, и не быть ниже 0 С. При низких температурах на улице ящики с корнеплодами важно утеплять. Лучше закладывать овощи в закрытый ящик, пересыпать песком или опилками.

При соблюдении температурных условий, уровня влажности и темноты, корнеплод хранится в сарае от 2 до 6 месяцев. Но, в холодном сарае при низких температурах зимой овощ не хранится.

Читайте также:  Как установить парник по сторонам света

Желательно пересыпать корнеплоды песком или опилками, поверхность которых периодически смачивать. Без смачивания грунт начинает вытягивать влагу из плодов.

В морозилке

Замораживать корнеплоды дайкона можно. В замороженном виде продукт хранится до 12 месяцев, после чего начинает терять качественные и вкусовые свойства.

  1. Для хранения в морозилке редьку моют, тщательно просушивают и нарезают в произвольной форме для будущего использования в пищу.
  2. Для приготовления супов и соусов можно натереть на терке и разложить по пакетам для заморозки ровно столько, столько потребуется зимой для разового использования.

Повторное замораживание недопустимо. Для рагу лучше использовать резку кубиком. Но форма при размораживании теряется.

У нас есть подробная статья про замораживание черной редьки. Эти правила можно применять к дайкону.

В виде сока

Метод подходит при механическом повреждении большей части урожая.

  1. Поврежденные корнеплоды тщательно очищают, моют и закладывают в соковыжималку.
  2. Полученный сок разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  3. Закрывают подготовленную тару стерилизованными крышками.

В виде сока овощ хранится всю зиму при соблюдении техники приготовления. Для людей не переносящих клетчатку овоща – способ хранения подходит лучше всего. Сок содержит все витамины, минералы и кислоты в концентрированном виде. Недостатком может стать большое количество отходов и жмыха.

В виде салатов и закусок

Из корнеплодов дайкона готовят вкусные салаты.

  1. При невозможности сохранить цельные плоды, редька натирается на терке, смешивается с морковью и приправами.
  2. Для овощей готовят масляно-уксусную заправку и заливают ей смесь овощей.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, банки пастеризуют и закрывают прокипяченными крышками.

Вариантов приготовления закусок и салатов несколько.

Лучше всего дайкон сочетается с морковью, луком, морепродуктами.

Заготовки используются как основа для приготовления праздничных легких блюд.

Хранятся переработанные корнеплоды от 3 до 9 месяцев при соблюдении условий консервации. Банки можно держать в прохладном темном месте. Если при заготовке использовался уксус, соблюдалась техника обработки посуды и пастеризации,то продукт не испортится и при комнатной температуре.

Один из простых рецептов салата из дайкона на зиму:

  1. Очистить, промыть и порезать дайкон. Можно натереть на терке.
  2. Разложить овощ в заранее стерилизованные банки.
  3. Для маринада вскипятить стакан воды, полстакана уксуса, с солью и перцем по вкусу.
  4. Маринадом залить овощи.
  5. Банки закрыть подготовленными крышками и укутать до полного остывания.
  6. Хранить в холодильнике или прохладном темном месте.

Минусом консервации является потеря части витаминов при тепловой обработке.

Ошибки

Хранить урожай нужно правильно. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • закладка на хранение раннеспелых сортов;
  • несоблюдение температурного режима и допустимого уровня влажности;
  • наличие грибка и паразитов в местах хранения;
  • неправильное соседство с другими овощами;
  • наличие грызунов;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • редкая проверка на наличие гнили, порчи.

Во избежание ошибок и порчи урожая, важно закладывать на хранение только поздние сорта или зимние. Раннеспелые сорта никогда не хранятся зимой. Они пригодны для непосредственного употребления в пищу.

Любое место для хранения дайкона должно быть:

  1. чистым;
  2. сухим;
  3. без плесени и грибка;
  4. с требуемым уровнем влажности, температуры и освещения.

Периодически нужно перебирать плоды, для своевременного выявления порчи, гнили, плесени.

Дайкон – вкусный, полезный овощ. Он пригоден к употреблению в свежем виде и виде заготовок, сока. Японская редька доступна круглый год, при правильном хранении и соблюдении рекомендаций по подготовке овоща и места для сохранности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька дайкон была нечастым гостем на столах жителей умеренных широт, но все больше огородников выращивают этот японский корнеплод на своих приусадебных участках и всю зиму употребляют его в пищу как в свежем виде, так и в составе салатов, вторых блюд и т.д. Как хранить дайкон на зиму – в этой статье.

Как хранить дайкон в погребе?

В этом подвальном помещении сохраняются оптимальные условия для хранения фруктов и овощей, в том числе и дайкона. Лучше всего хранятся позднеспелые разновидности этого корнеплода, которые собирают в конце сентября – начале октября. Главное – успеть сделать это до прихода первых заморозков, иначе корнеплоды будут повреждены, что негативно отразится на сроке их хранения. Выкопав их из земли в сухую погоду, следует оставить редьку на грядке на пару часов, чтобы она обсушилась, после сбить лишнюю землю и приготовить большие деревянные ящики, а также просеянный крупный речной песок или опилки.

Укладывать дайкон слоями, каждый обильно пересыпая песком или опилками. Установить ящики на поддон и следить, чтобы температура в погребе не опускалась ниже +5 ᵒС, а влажность – ниже 70–90%. Надо сказать, что этот корнеплод неплохо переносит соседство с морковью и столовой или кормовой свеклой.

Как хранить дайкон в городской квартире?

Конечно, большой урожай в квартире хранить не слишком удобно, ведь нужных условий тут нет, но если имеется утепленная веранда или летняя кухня, то ящики с редькой, помещенной в холщовые мешки, можно вынести туда, но обязательно утеплить старыми одеялами и ветошью. Тем, кто интересуется, как хранить дайкон в домашних условиях, если корнеплодов немного –всего на пару-тройку раз для приготовления, то можно, не мудрствуя лукаво, просто поместить клубни в полиэтиленовый пакет, проделать в нем несколько дырочек для циркуляции воздуха и убрать в нижний отсек холодильника.

Читайте также:  Какие бывают съедобные грибы фото и названия

Время от времени в пакет стоит заглядывать на предмет обнаружения испортившихся корнеплодов, хотя в таком виде они могут храниться до 2-х месяцев. Но если редька на ощупь становится мягкой, то есть начинает вянуть, то ее нужно использовать как можно быстрее или она станет непригодной в пищу. Теперь понятно, как правильно хранить дайкон на зиму, а еще можно его консервировать и замораживать. В последнем случае его предварительно моют, режут, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При необходимости редьку размораживают и употребляют в пищу, а оставшаяся часть может храниться в таких условиях 10–12 месяцев.

Дайкон относят к разновидности редиса, который был получен японскими селекционерами из лобы обыкновенной (общее название для сортов репы и редиса). Родиной овоща стала Япония, где он быстро распространился и занял достойное место среди почитателей здорового питания благодаря сочетанию хороших вкусовых качеств и высокой урожайности.

Дайкон – житель теплых регионов и заморозки переносит плохо. Чтобы получить хороший урожай с высокими вкусовыми свойствами и сохранять его длительное время, необходимо обеспечить культуре правильные условия содержания в период формирования и роста корнеплодов.

Это растение относится к семейству крестоцветных и является разновидностью редьки посевной. Корнеплоды по внешнему виду напоминают крупную морковь снежно белого или розового цвета.

ВАЖНО. Чем качественнее будет собранный урожай, тем дольше он будет храниться в осеннее-зимний период в доме или квартире.

Чтобы обеспечить растению хорошую всхожесть и дальнейшее развитие здорового и крупного корнеплода, необходимо следовать несложным правилам ухода, начиная с момента посадки. Дайкон – растение неприхотливое и при должном уходе порадует огородников хорошим урожаем.

Условия хранения дайкона в квартире

Корнеплоды, помещенные в определенные условия, превосходно сохраняют полезные свойства в течение длительного времени.

СПРАВКА. Хранить дайкон в домашних условиях можно до весны.

Методы хранения дайкона

Самым подходящим местом, где удобно хранить дайкон на зиму, является погреб. Если его нет, то сохранить до весны дайкон можно на утепленном балконе.

Условия хранения редьки дайкон зависят от выбранного метода сохранения продукта, максимально сохранив его полезные свойства.

  1. Свежую редьку можно продолжительное время хранить в погребе или подвале, на балконе, лоджии и в холодильном шкафу.
  2. В замороженном состоянии в морозильном отделении в порционных пакетах, так как повторной заморозке овощ не подлежит.
  3. Метод консервации продукта позволяет хранить его в кладовке или чулане.

При покупке репы в магазине следует обращать внимание на внешний вид плодов:

  • плотная структура корнеплода с тонкой кожурой;
  • цвет белый или с розовым оттенком;
  • отсутствие темных пятен и вмятин;
  • исключить внешние повреждения поверхности насекомыми или грызунами.

ВАЖНО. Для хранения в домашних условиях следует выбирать только целые корнеплоды.

В квартире, приобретенный магазине дайкон, сохранит свежесть при температуре от 0 до +7 °C:

  • в отделении для овощей бытового холодильника, помещенная в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет, редька пролежит не менее 3 месяцев;
  • хранить редьку дайкон можно на балконе до заморозков в затемненном месте;
  • хранить редис дайкон свежим можно, поместив просушенные плоды в ящики с песком, не забывая увлажнять песок;
  • в морозильном отделении при температуре -18 °C сроки хранения увеличиваются до 10 или 12 месяцев;
  • сушеный дайкон, разложенный в банки, хранят в кладовке.

Уборка и хранение японской редьки

Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:

  • «Саша» — имеет круглый корнеполод;
  • «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.

Сбор урожая дайкона

Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.

Сроки сбора дайкона

Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.

Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.

СПРАВКА. Чем дольше растут плоды дайкона, тем лучше их вкусовые свойства.

  • Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
  • Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.

Технология уборки редьки дайкон

Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать. Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно.

  1. Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
  2. Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
  3. Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
  4. При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
  5. Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.
Читайте также:  Камедь на абрикосе лечение

Хранение дайкона

После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.

Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.

Защита дайкона от вредителей

Для того, чтобы получить здоровые крупные плоды дайкона, нужно позаботиться о том, чтобы в период формирования и роста корнеплод не был подвержен нападению садовых и огородных вредителей. Своевременная обработка растений поможет сохранить урожай. Существует много химических способов обработки растений от вредителей, но так как корнеплод предназначен для приема в пищу, огородники отдают предпочтение народным методам борьбы.

  1. Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:
  • Обильный полив отпугнет насекомых, так как они не любят влагу;
  • Смесь древесной золы и табачной пыли, распыляемая на листья из марлевого мешочка, надолго отпугнет прожорливых блошек;
  • Золу необходимо рассыпать между грядками;
  • Накрыть молодые растения легким нетканым материалом, пропускающим свет и воздух.
  1. Проволочник – личинка жука-щелкуна, предпочитает клубни картофеля, но не брезгует и корнеплодами редьки, выгрызая внутри овоща длинные ходы. Личинка живет в земле 4 года, поэтому бороться с ней нужно постоянно:
  • регулярное уничтожение сорняков сократит популяцию жуков;
  • проволочник не любит луковую шелуху, которую можно поместить в землю перед посадкой;
  • обработка почвы раствором в соотношении 5 г марганцовки на 10 л воды поможет в борьбе с личинками.

ВНИМАНИЕ. Периодическое рыхление почвы и окучивание растений губительно действует на яйца вредителей, чем снижает их количество.

  1. Личинки капустной мухи способны уничтожить урожай редьки, так как находятся в земле и повреждают корни растений.
  • Чтобы не допустить развития личинок, следует отпугивать мух смесью из золы и табачной пыли;
  • уничтожение сорняков и рыхление грунта лишают мух и личинок пищевой базы, что заставляет их перебираться подальше от ухоженных грядок.

При соблюдении несложных правил ухода можно легко получить хороший урожай редьки. Терпение и созданные благоприятные условия обеспечат длительное хранение дайкона на зиму в домашних условиях.

Интересные заготовки из японской редьки

Маринованный дайкон

  1. 100 г очищенного и нарезанного соломкой дайкона сложить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь;
  2. приготовить маринад:
  • 50 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 6%-го уксуса;
  • Куркума и морская соль по одной щепотке.
  1. Все смешать, закипятить и остудить;
  2. дайкон промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сложить редьку в стеклянную банку и залить маринадом.
  3. Через сутки можно пробовать. Хранить заготовку в холодильнике 2 недели.

Замороженный дайкон

Морозить редьку следует небольшими порциями, порезанную соломкой или брусочками.

Консервация дайкона

Консервированный салат из дайкона на зиму прост в приготовлении.

На 100 г порезанной брусочками редьки взять:

  • Соль — 1 ложечка чайная;
  • Шафран — 1 щепотка;
  • Яблочный уксус – 100 г;
  • Сахар — 1 ложка столовая.

Редьку выложить в чистую банку, добавить уксус, соль и сахар. Шафран залить 3 стаканами кипятка и еще раз довести до кипения, затем процедить и залить маринадом подготовленный дайкон. Закатать крышкой и убрать в теплое место, через 5 дней отнести в погреб или холодильник.

Свежий дайкон используется в салатах, приготовленных по-корейски, по-японски, мясном с добавлением меда или соевого соуса. Заправляется майонезом, сметаной или уксусом.

Полезный овощ способен радовать разнообразными яркими вкусами круглый год.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся