Содержание
Хранить капусту до весны можно по-разному: ее размещают в ящиках или на стеллажах, засыпают песком, подвешивают. Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. Но и в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное – создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.
Как правильно хранить капусту, подробно описано в документе ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов она пролежит от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.
Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.
Чтобы сберечь урожай до весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для лучшей сохранности в домашних условиях также используют разные хитрости:
Если капуста начала портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие капустные листы нужно нашинковать, смешать с морковью, добавить соль (150 г на 3 кг) и перемять. Затем квашеная капуста должна перебродить в тепле под гнетом в течение 7–14 дней. После этого ее можно употреблять в пищу или поместить на хранение в погреб.
Хранить овощи зимой предпочтительнее в подвале или погребе. В полуподземных помещениях оптимальная влажность и температура. К тому же, они могут вместить много овощей.
Если собственного подвала нет, остается не так уж много вариантов. В квартире капусту хранят на балконе или в кладовой.
Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидкой, обернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего ее размещают в ящиках с отверстиями. Единственный минус – кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если испортится один, начнут гнить и другие. Лучше в погребе соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.
Капусту нельзя хранить совместно с овощами и фруктами, выделяющими этилен. По возможности предусмотрите для капустных запасов отдельную зону.
Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. Иначе зимой они подмерзнут и испортятся. Для балконного хранения рекомендуется оборачивать капусту бумагой. Затем ее раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок хранения – 4 месяца.
В кладовке можно хранить капусту при условии, что она неотапливаемая. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит обернуть кочаны в несколько слоев пищевой пленки. Это позволит сохранить внутри капусты влажность. Она будет оставаться свежей и сочной в течение 2–3 месяцев.
Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и отсутствует вентиляция. Если головка свежая и обернута в пленку, то она пролежит в холодильной камере 10–20 дней, а без пленки срок ее годности ограничивается 2–3 сутками. Но при этом капусту можно замораживать.
Срок годности замороженной капусты составляет 9 месяцев.
Лежкость овощей напрямую зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.
На длительное хранение чаще всего укладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.
Сохранить капусту до весны – непростое дело. Она содержит много влаги и поэтому достаточно быстро портится. Важно соблюдать все условия хранения, правильно убрать ее и подготовить. Поместив кочаны в хранилище, проверяйте их сохранность каждые 10 дней. Испорченные сразу же убирайте. Итог, несомненно, стоит затраченных усилий. Вкусный и полезный овощ будет радовать семью зимой и весной вплоть до нового урожая.
Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном. Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме. Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.
При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.
От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.
Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.
Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.
Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.
Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.
Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.
Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.
Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.
Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.
Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.
Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.
За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.
Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.
Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.
Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.
Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.
Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.
Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.
Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.
Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.
Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.
Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.
В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.
Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.
В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.
Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.
Многие хотят сохранить капусту на зиму в погребе, не опасаясь, что овощи сгниют. Важно учитывать все нюансы, знать об необходимых условиях для хранения, также в чем обычно хранят продукты. Также учитываются максимальные сроки хранения и соседство с другими овощами.
Овощ должен быть среднего размера, круглый и плотный. Допускается небольшая сплюснутость в верхней части. Верхние листы убираются. Это предотвратит распространение грибка. Также под верхними слоями могут быть вредители, которые в будущем заразят овощи по соседству.
Как подготовить овощ поэтапно:
Помимо подготовки продуктов, важно обеспечить оптимальные условия. Для этого следует провести уборку в погребе. Оттуда уносят лишний мусор (ящики, сетки, песок и остатки овощей). Убирают паутину, пыль и грязь. Подметают пол.
Проводится проверка на наличие мышей, крыс и других вредителей. Также тщательно осматриваются стены на наличие плесени и грибка. Лучше обработать стены известкой. Это в будущем предотвратит образование грибка. Важно перед этим вымыть полы и стены.
В таких условиях белокочанная капуста может храниться до полугода. Брюссельская – чуть меньше – до 90 дней.
Хранить кочаны можно различными способами:
Каждый из способов имеет свои нюансы, плюсы и минусы.
Понадобится несколько рулонов пищевой пленки из полиэтилена. Каждый кочан обматывается в несколько слоев. Материал пленки позволяет упаковать продукты для хранения аккуратно.
Влага не проникнет внутрь – это один из плюсов данного вида хранения. Каждый завернутый кочан складывают в ящик и располагают его в погребе. Овощи могут храниться в таком виде до весны.
Каждую капусту, заранее высушенную и обчищенную, заворачивают в 2 слоя бумаги. Можно выбрать газету. Бумага предотвратит касание кочана с «соседями». Также создаст дополнительную теплоизоляцию. Дополнительно защитит от света, предотвратит попадание влаги на овощи.
Совет: не использовать газету с типографской краской. Она содержит вредный свинец и другие вещества, которые причинят вред здоровью. Поэтому, первый слой бумаги должен быть чистым – можно использовать альбомные листы А4.
Минусы метода в том, что он трудоемкий. Но плюсы также имеются – в глине кочаны не сгниют и не высохнут. Также не подвергнутся влиянию света. Свежесть овощей сохранится до весны.
Рецепт глиняной смеси: глина с водой смешиваются в соотношении 2:1. Кашица должна напоминать сметану по консистенции. Смесью обмазывают кочаны для хранения на зиму. Листья просвечивать не должны. Затем обработанную капусту высушивают и укладывают на полках в погребе.
Плюс метода в простоте. Но минус в недостаточной эффективности. Опытные садоводы предпочитают использовать полиэтилен или бумагу.
Кочерыжки необходимо полностью срезать, также удалить верхний слой листов. Ящики выбирают с прорезями, чтобы к продуктам поступало достаточное количество воздуха. Крышкой или деревянной планкой закрывать емкости для хранения не нужно.
Ящики устанавливают на специальную подставку из дерева. На пол погреба их лучше не ставить – овощи могут сгнить из-за повышенной влажности. Укладывают капусту в 2 слоя, не больше.
Перед тем, как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию в виде площадки из дерева. Высота ее – не более 10-12 см от пола. Между досками настила надо оставить немного места – зазоры.
На эту конструкцию укладывают большую и крепкую капусту в виде прямоугольника. Следующий слой накладывается в шахматном порядке. С каждым слоем выбирать капусту меньше по размеру.
Плюсы данного вида хранения пирамидкой – циркуляция воздуха между кочанами. Минусы – если нижний слой начнет гнить, придется разбирать всю конструкцию, чтобы удалить испорченные кочаны. Перед укладкой у каждой капусты вырезают кочерыжку.
Минусы – «грязность» данного вида хранения капусты. Но это хороший способ сохранить все витамины и питательные вещества в овощах. Так можно хранить не только капусту, но и морковь, свеклу.
Очищенные от верхних листов овощи выкладывают в ящики из деревянного материала и засыпают песком полностью. Можно также хранить их в ящике слоями. Но соблюдать между каждым овощем дистанцию, и присыпать каждый слой песком. Верхний засыпать материалом полностью.
Что важно учитывать при хранении продуктов в погребе на зиму:
В погребе чаще хранят не только капусту, а целое изобилие овощей. Лучше кочаны хранить отдельно, но иногда не хватает места, чтобы уместить все желаемое.
Лучшие «соседи» для капусты:
Между каждым фруктом или овощем лучше выдержать достаточное расстояние, осмотреть каждый из них на наличие гнили и периодически заглядывать в погреб, проверять состояние продуктов. Важно помнить о том, что правильное хранение в погребе – залог здоровья в будущем.