Как хранить ложки и вилки на кухне

Содержание

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Читайте также:  Комнаты для 18 летних девушек

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Хранение столовых приборов

Люди, любящие и умеющие готовить, знают, что с каждым годом аксессуаров для кухни становится все больше. Всевозможные мульти-пиллеры для овощей, навороченные овощерезки с тысячью и одной дополнительной функцией, ручные мельницы заполонили рынок, войдя в ежедневную рутину.

Спорить об их актуальности можно долго, но между тем на кухне встречаются и предметы первой необходимости, без которых невозможно представить себе готовку и прием пищи. Они теряются в тени своих более новомодных собратьев, и о них говорят все меньше. К числу таких предметов относятся и столовые приборы.

Между тем, говорить о них можно и нужно. Они кажутся простыми, но на самом деле тоже определяют облик кухни наравне с обоями, мебелью и более крупной кухонной утварью. Столовых приборов много не бывает, так что в итоге накопленный запас приходится где-то хранить, и лучше делать это аккуратно и красиво.

Если вы не любите оставлять многочисленные вилки, ложки и ножи у всех на виду, то вам понадобится органайзер, вставляемый в ящик стола. Обычно органайзер с отделениями, рассчитанными на приборы разной длины и объема, делается из дерева или пластика. Конечно, деревянная модель смотрится благороднее, но и стоит на порядок больше.

Если вы не хотите покупать целый органайзер, то приобретите набор лотков и самостоятельно расставьте их в ящике под каждый тип приборов. Но отдельные лотки, несомненно, проигрывают органайзеру в том случае, если вы хотите достать все приборы разом и, например, изменить их раскладку. Органайзер легко выйдет целиком, а вот с лотками придется помучиться.

При таком способе хранения лучше занять самый верхний ящик стола: вилки, ложки и ножи вынимаются и складываются обратно очень часто, так что размещайте их на максимально доступном уровне.

Многие современные органайзеры имеют отделения не только для приборов, но и для небольших баночек со специями, солонки, перечницы, салфеток. По-моему, очень удобно, когда все необходимое для сервировки стола находится в одном месте.

Еще один вариант встроенного хранения — выдвижной вертикальный ящик (или узкое отделение в кухонном шкафу), внутри которого в углублениях и стоит все необходимое. Здесь работает не горизонтальный принцип, как в предыдущем примере, а вертикальный — что больше напоминает настольные органайзеры.

Настольные органайзеры довольно удобны: предметы легко вынимаются и ставятся на место. Более того, отдельные модели становятся прекрасным элементом декора, украшая стол.

Кстати, если вы привыкли есть на кухне, то приборы лучше хранить не на обеденном столе, а на привычной вам рабочей поверхности — столешнице, где вы режете овощи и мясо, смешиваете салаты и замешиваете тесто для пирогов.

Что касается материалов, то встречаются деревянные, пластиковые и металлические органайзеры. Металлические обычно создаются очень изящными, как будто сплетенными из тоненькой проволоки, но при этом они достаточно много весят и твердо стоят на поверхности.

Опасность подстерегает нас в том случае, если мы выбираем пластиковую подставку. Поделюсь с вами своим печальным опытом: пару лет назад выбрала для приборов пластиковый контейнер, показавшийся мне довольно красивым и удобным. К сожалению, я не учла фактор его веса: контейнер оказался настолько легким, что, перегруженный вилками и ложками, он так и норовил упасть на бок, а мне приходилось каждый раз собирать рассыпавшиеся предметы.

Конечно, для хранения приборов подойдет и самая простая банка или корзинка, но ее минус в отсутствии внутренних разделительных перегородок. Если вы поставите в одну емкость вилки и ложки, они быстро перемешаются, а ставить отдельную банку для каждого вида приборов значит неэкономно расходовать место.

Читайте также:  Как сажать герань на улице

Контейнер можно не только убрать в ящик или поставить на столешницу, но и подвесить на металлической штанге. Такое решение неплохо подходит для маленькой кухни, где дорог каждый сантиметр поверхности.

Обычно подобные контейнеры выполнены из металла, однако можно реализовать эту идею самостоятельно. В статье о DIY аксессуарах для кухни мы рассказали, как сделать подвесной органайзер для приборов из разделочной доски и ткани.

Дайджест Квартблога

Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне – Простые идеи для системы хранения на кухне, которые сильно облегчают жизнь.

Возможности кухонного дивана глазами эксперта: хранение и спальное место – Наш эксперт, основатель магазина мебели для кухни, делится своими знаниями о кухонном диване, про удобное хранение в диване и даже сон на нем.

Красивое хранение специй – Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.

Полезные советы для хранения на кухне – Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

Хранение крышек на кухне – Ищем подходящее место для хранения крышек на кухне. Описание, плюсы и минусы. 5 различных способов.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

  • 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

    Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

    • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

    Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

    Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

    6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

    Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

    • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
    • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
    Читайте также:  Как совместить две спальни

      • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
      • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

      … или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

      7. Задействуйте угол кухни на все 100%

      Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

      8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

      На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

      • А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

        9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

        Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

        • 10. Задействуйте стены и фартук

          Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

          • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

          В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

          • Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

            Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

              • 11. Организуйте пространство под раковиной

                Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

                • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
                • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

                • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
                • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

                • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

                12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

                Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

                13. Купите органайзер для мойки

                Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

                14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

                Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

                15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

                Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

                Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

                Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

                16. Используйте вставные полки и этажерки

                Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

                17. Храните холодильник на 30% пустым

                В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

                • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

                Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся