Как хранить молодой чеснок

Содержание

Чеснок способен заменить многие дорогостоящие препараты в нашей аптечке. Он просто необходим в осенний и весенний периоды, когда нас одолевают простуды и вирусы. Это пикантная специя, способная придать многим блюдам интересный вкус. Задача хозяйки – разобраться, как хранить чеснок в квартире правильно, чтобы он не портился и всегда был под рукой.

Как хранить чеснок: важные хитрости

Чеснок не рекомендуется хранить на балконе, в кладовке или в морозильной камере. Под действием неблагоприятных условий он начинает быстро портиться, становится вялым и безвкусным. Витамины, которыми он богат, также утрачиваются.

Чтобы чеснок долго хранился, важно собирать его правильно. Оптимальное время для этого – ясная погода без дождя. Уделите для сельхозработы утренние или вечерние часы, когда солнце светит не слишком ярко. Срезанный овощ необходимо ненадолго оставить на свежем воздухе, чтобы он высох.

Не забудьте срезать корни и стебли. Для удаления последних используйте обычный нож. Специалисты рекомендуют оставить хвостик длиной 1,5−2 см.

Постарайтесь детально разобраться в том, как сохранить головки. Выбирайте для овоща сухое и нежаркое место. Наилучшая температура – 4−5 градусов. Не кладите головки в холодильник: если они подмерзнут, то утратят все свои полезные свойства и львиную долю вкусовых качеств.

Период хранения овоща зависит от его разновидности. Озимые сорта обычно доживают только до конца зимы, а яровые способны протянуть до середины лета. При комнатной температуре чеснок не портится на протяжении 3−4 месяцев.

Как хранить чеснок в городской квартире: практические советы

Чтобы сохранить полезный овощ до следующего лета, воспользуйтесь следующими методиками:

Венок. Этот метод применяли еще в давние времена. Срывайте чеснок вместе с травой, а затем заплетите их в косу. Подвесьте получившийся венок на гвоздь в кладовке или под полом. Он будет постоянно проветриваться, а потому хорошо сохранится.

Капроновые колготки. Этот способ пригодится хозяюшкам, далеким от полевых работ. Возьмите старые ненужные чулки и положите в них тщательно просушенные головки. Подвесьте получившуюся конструкцию в сухом и прохладном месте.

Мука. Положите просушенный чеснок в стеклянную банку, пересыпая его слоями муки. Она должна быть выше овоща примерно на 2 см.

Стеклянные банки. Сложите просушенный овощ в стеклянную тару (предварительно стерилизованную) и закатайте крышкой.

Народная мудрость придумала множество советов, как хранить молодой чеснок. Следуйте им, и этот невероятно полезный овощ будет оставаться свежим и сочным до нового урожая.

Любой городской, да и сельский житель нуждается в витаминах, особенно в зимний период. Тут большую помощь оказывает чеснок. Всем известна его польза и вкусовые качества, которые во многом зависят от того, как было организовано хранение чеснока.

Лучшие способы хранения чеснока

Издревле пытались сохранять чесночный урожай, просто заплетая косы: ботва полностью удаляется, остаются лишь стебелек и сама головка, а для прочности можно вплести прочную веревку, коса законцовывается петлей. Такие сооружения могут храниться в подвешенном виде в шкафах, кладовках, подвалах, даже под самым потолком, не занимая много места.

Аналогом косы служит пучок, который связывается из длинных стеблей чеснока и также подвешивается на стену. Можно укладывать чесночные головки в сетки.

Наши бабушки, знавшие, как правильно и удобно хранить чеснок, предпочитали укладывать собранный урожай в берестяные плетеные корзинки и помещать их на чердак. Такие условия и материал тары значительно повышали лежкость чеснока и позволяли вплоть до нового урожая употреблять прошлогодний сбор.

Современные хозяйки корзинкам предпочитают стеклянные банки. Их следует заранее простерилизовать, а чесночные головки, не избавляя от чешуек, просушить, очистить от следов почвы и прочих загрязнений, пересыпать поваренной солью крупного помола и полностью наполнить ими подготовленную тару. Такой способ надежно защищает чеснок от болезней в течение всего времени хранения. Вместо банок допустимо применять ящики из дерева средней глубины. Вместо соли некоторые опытные овощеводы рекомендуют использовать обычное мелкое пшено.

Обратите внимание! Следует остерегаться мышей, которые могут испортить «хранилище».

Иногда головки пересыпаются послойно мукой.

Можно попробовать, как хранить чеснок в мешках из грубого натурального полотна, предварительно тщательно высушив головки и переложив их шелухой из лука. Если закладка проведена правильно и вовремя, такой метод сбережения позволит избежать поражения ценного овоща болезнетворными вредителями.

Следующий вариант, обеспечивающий длительное сохранение чесночного урожая, – ящики из досок, в которых имеются отверстия для вентиляции. В них насыпают ровный слой обычной поваренной соли, сверху выкладываются чесночные головки и присыпаются еще 1-2 сантиметровым солевым слоем. И так, чередуя, заполняется весь ящик – чеснокохранилище.

Читайте также:  Когда сажать красный клен

Домашние хозяйки пробуют различные способы, как сохранить чеснок, чтобы усилия на огородах, потраченные на его выращивание, не пропали зря. Выбор конкретного способа определяется также климатическими условиями, при которых этот овощ вырос.

Стеклянные банки подходят для хранения чеснока

Как хранить молодой чеснок и чем его обработать

Молодые чесночные зубчики и зеленые перья очень нежные и приятные на вкус, а также не такие острые, по сравнению с вызревшими головками, их часто используют в салатах и блюдах из мяса. К сожалению, он имеет особенность очень быстро пропадать, поэтому запасаться им впрок не получится, но если есть такое желание, необходимо решить, как хранить этот молодой чеснок хотя бы некоторое время.

Зеленые стрелки можно закупоривать в маринаде по стеклянным банкам, из молодых чесночных головок можно делать домашние заготовки таким же образом, тогда зима будет обеспечена вкусной и полезной приправой к блюдам.

Чтобы получить хороший материал для заготовок, необходимо соблюсти несколько рекомендаций. Молодой чеснок надо выкапывать во время влажного периода, иначе зелень будет иметь жгучий вкус, а дольки в головках будут мелкие и жесткие. Если стоит засушливая погода, а молодой чеснок уже готов для сбора, можно устроить искусственное увлажнение, обильно поливая грядки раз в два-три дня. Если вода после полива сразу не уходит с поверхности почвы вовнутрь, то чесночины получатся крупными и сочными.
Маринование или закваску рекомендуется проводить в день сбора, иначе головки потеряют больше 25% влаги и будут суховатыми и островатыми.

Зеленые стрелки можно закупоривать в маринаде по стеклянным банкам

Озимый чеснокпоможет спасти обычное подсолнечное масло. Зубки следует освободить от шкурки, заполнить ими стеклянную (желательно стерилизованную) банку, как следует потрясти для лучшей плотности, залить до верха маслом и сразу же завинтить крышку.

Важно! В крышке обязательно должны быть отверстия, для свободного «дыхания» сохраняемого продукта. При таком способе молодой чеснок может простоять довольно долго, а масло приобретет заманчивый запах и будет напоминать лето.

Также решить проблему, как сохранить молодой чеснок с весны до нового урожая, можно, обработав чесночины расплавленным парафином. Молодые головки окунают в парафин от обычных свечей и дают стечь смеси. Такая обработка образует защитную пленку, которая не дает продукту высохнуть, прорасти или испортиться под влиянием паразитов. Раньше этот способ представлял собой только промышленный вариант хранения – в овощехранилищах и позволял сберегать чеснок для торговой сети более полугода.

Специалисты рекомендуют перед применением любого выбранного способа того, как весной или летом сохранить зимний чеснок, обработать головки следующей смесью:

  • прокаленное 40-60 минут натуральное масло растительного происхождения;
  • йод, в соотношении 10 капель в пол-литра масла.

После обработки чеснок должен хорошо обсохнуть под солнечными лучами. Любой из способов хранения такого чеснока сможет показать гораздо лучший по продолжительности результат, чем без обработки.

Как сохранить чеснок от высыхания при хранении зимой

При относительно длительном хранении и несоблюдении правил хранения собранный чеснок может настигнуть такая неприятность, как высыхание – испарение всей или большей части влаги из зубчиков. Почему может сохнуть чеснок при хранении? Из-за неправильной организации места хранения и несвоевременного сбора урожая. Прежде всего, необходимо организовать хранение так, чтобы не нарушалось ни одно технологическое условие. Помогает уже описанный выше парафин. Он способствует накоплению в овоще углекислого газа от дыхания растения, что является лучшей профилактикой заболеваний.

Также от высыхания поможет растительное масло, залитое в банки с дольками чеснока, после чего их нужно поставить в холодильник или подвал (если имеется). Поваренная соль – еще одно средство, чтобы не дать чесночному урожаю высыхать, ее также надо засыпать в банки с зубчиками и плотно закрыть крышками.

Поваренная соль помогает сохранить чеснок

Правила и рекомендации по сохранению чеснока

Лучшее место для хранения этого ценного овоща – специальное хранилище с температурой не выше 3 градусов тепла (и не ниже 1 градуса) и относительной влажности около 90 процентов. Можно для этих целей использовать картофелехранилище.

Если у огородника есть частный дом, обустроить подвал для хранения чесночного богатства не составит труда, однако можно организовать подходящие условия и в том случае, если имеется обычная городская квартира.

Конечно, в условиях многоэтажного дома очень много нагревательных приборов, но можно выбрать хранилище, максимально защищенное от нагрева:

  • кладовая комната;
  • холодильник;
  • утепленный (но неотапливаемый) балкон или лоджия.

Чеснок в холодильник лучше закладывать, предварительно обтерев его для сухости и распределив по бумажным пакетам, тщательно просолив. Основное правило – не хранить чеснок вместе с другими овощами, тогда они долежат до того времени, как придет весна с новым чесночным урожаем.

Чищеные зубчики можно замораживать, обернув пищевой фольгой или пленкой. Специалисты рекомендуют для длительного (около 4 мес.) хранения переработать чеснок в приправы в мелко порезанном виде.

Основные требования для правильного и долговременного хранения чеснока это: постоянно проветриваемое, стерильное помещение (место) с пониженной влажностью и температурой, близкой к нулю. Имеются различия в сроках лежкости озимого (собирается в конце июля) и ярового (сбор в середине августа) чеснока: первый может дотянуть максимум до Нового года, второй – даже до следующего урожая.

Читайте также:  Как собрать сифон для унитаза

Залог успешного хранения – правильное время сбора сырья. Так, чеснок следует собирать только в сухую погоду, желательно в вечернее время. Головкам надо дать обсохнуть на воздухе несколько дней, защитив их от солнечных лучей. Только после этого приступать к обработке для хранения. Корни следует подстричь, прижечь открытым огнем, от стебля надо оставлять только двухсантиметровую часть.

Еще одна хитрость – на хранение лучше всего закладывать головки, имеющие три кроющих чешуйки, они будут лежать гораздо дольше. Поверхность чесночин должна быть целая, без трещин. Во время хранения необходимо следить за состоянием головок, немедленно избавляться от гнилых, мягких, сморщенных или пятнистых экземпляров.

Если от избытка влаги в чесноке началось сокодвижение, и появились проростки, на какое-то время его еще можно сохранить, обрезав ростки и убрав головки в более холодное и темное хранилище.

Вопрос о том, как сберечь витаминный урожай чеснока с дачи или же купленный на рынке, задает себе любая хозяйка, применяющая этот ценный овощ в кулинарии. Соблюдая рекомендации специалистов, можно добиться того, что на столе всегда будут ароматные и полезные блюда из чеснока, вплоть до нового свежего урожая.

Выращиванием чеснока на своем огороде занимаются многие. Собранный щедрый урожай — всегда радость для садовода, но нужно знать, как его сохранить. Если создать необходимые овощу условия, он пролежит довольно долго, и пользоваться им можно круглый год. Не меньший интерес представляют и рецепты консервирования чеснока, позволяющие сделать вкусные и полезные заготовки впрок.

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Традиционные варианты

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Хранение с использованием муки, соли или золы

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Читайте также:  Как чистить налима для жарки видео

Как хранить чеснок в банках

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Пленка и парафин для длительного хранения

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике

Холодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.

Упаковка для чеснока чтобы не высыхал

Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.

Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.

Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.

Чеснок в масле: проблемы и способы решения

Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:

  • применения для консервирования небольшой тары;
  • использования рафинированного масла;
  • добавлением соли или нескольких бобов фасоли;
  • минимального нахождения начатой банки в тепле.

К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.

Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине

Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Замороженный чеснок: все за и против

Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.

Основными плюсам таких заготовок считаются:

  • удобство использования;
  • возможность иметь продукт не в сезон;
  • отсутствие необходимости в подготовке к приготовлению;
  • 100% сохранность.

Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:

  • меняет свой вкус, становится менее острым;
  • утрачивает ярко выраженный чесночный запах;
  • после размораживания теряет форму.

Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.

Чесночная соль — это просто и удобно

Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.

Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся