Как хранить морковь в пакетах в погребе

Морковь – капризный корнеплод, который одинаково не выносит сырость и слишком сухой теплый воздух. Овощ начинает вянуть или отсыревать, что в дальнейшем приводит к его порче. Огородники применяют на практике разные способы хранения урожая. Сегодня можно услышать много советов о том, как хранить морковь на зиму в пакетах. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки.

Хранение морковки в пакетах

Морковь, упакованная в пластиковые пакеты, долго не хранится. Этот способ подходит тем, кто собрал небольшой урожай и не хочет заниматься закладкой в ящики традиционного песка или опилок, которые используют в качестве наполнителя. В холодильнике корнеплоды продержатся 2 месяца, в подвале – до полугода.

В вакуумных (без воздуха)

Предусмотрительные хозяйки сомневаются, можно ли хранить морковь в вакуумных пакетах, так как без доступа воздуха она быстро приходит в негодность. Этот метод хорош для мытой моркови, если планируется ее использовать в ближайшее время. Продукт в этом случае лучше поместить в холодильник или морозильную камеру.

Для хранения моркови в вакуумном пакете ее очищают от земли и мелких корешков и просушивают. В тару закладывают по несколько штук, затем из нее откачивают воздух. Корнеплоды помещают в прохладное место. Если продукт хранится в холодильнике, его необходимо использовать в ближайшие 2 недели. Морозильная камера позволяет сохранить морковь на зиму в вакуумной упаковке до 6 месяцев.

В целлофановых (полиэтиленовых)

Хранение в целлофановых мешках хозяйки практикуют давно, но иногда расфасованный урожай начинает портиться. Происходит это из-за нарушения воздухообмена, поскольку плотный полиэтилен не пропускает воздух и создает благоприятную среду для размножения бактерий и грибков.

Есть несколько советов, как правильно хранить в полиэтиленовых пакетах корнеплоды:

  1. Использовать только чистую упаковку. Если на целлофане остались частички других продуктов, это будет служить питательной средой для микроорганизмов, и овощи начнут быстро подгнивать.
  2. Хранить морковь в пакетах, предварительно проделав в них отверстия. Воздух, поступающий внутрь упаковки, не даст скапливаться конденсату, что предотвратит порчу продукта.
  3. Время от времени проверять расфасованный урожай, отбраковывая испорченные корнеплоды и перекладывая крепкие и целые в новую тару.

Возможные проблемы

Хранить в пакетах урожай на зиму удобно, так как овощи остаются чистыми и их не нужно отмывать от песка, земли или опилок. Кроме того, пластиковые пакеты – недорогой и доступный товар. Однако осматривать и перебирать корнеплоды придется чаще, поскольку в таре будет неминуемо накапливаться конденсат. Необходимо поддерживать оптимальное соотношение влажности и температуры в овощехранилище. Если погреб сырой и плохо проветриваемый, лучше предпочесть традиционные способы хранения в продуваемых ящиках с наполнителем.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Читайте также:  Какие бывают настольные лампы

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Читайте также:  Как смыть перец чили с рук

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Морковь долго хранится только при обеспечении соответствующих условий: высокая влажность, ограниченный доступ воздуха, пониженный температурный режим. На лёжкость влияет качество корнеплодов и их сорт. Хранить урожай зимой возможно и в погребе. Есть 8 распространённых способов, позволяющих лучшим образом сберечь питательные овощи без потери вкусовых и витаминных качеств.

Подготовка моркови

Для хранения более 4-5 месяцев выбирают экземпляры поздне- или среднеспелых сортов. Предварительно овощи сортируют, отбраковывая повреждённые, больные плоды. Здоровый урожай в солнечные дни распределяют на покрытой картоном земле на улице и просушивают около 2-3 часов. Если с погодными условиями не везёт (сыро, обещают дожди), плоды овощной культуры сушат в жилище или сарае. Их распределяют на сухой «подушке» из соломы в один слой, равномерно так, чтобы они не соприкасались. Длительность сушки – 10-12 суток. Это так называемый «карантинный период».

Когда урожай подсохнет, приступают к его обработке. Последовательность шагов:

  1. Очищение. Высохший чернозём буквально «отваливается» сам. Глинистую почву не трогают, чтобы не повредить овощи.
  2. Отбраковка. Морковь пересматривают в очередной раз на предмет повреждений и болезни. Корнеплоды с признаками заболеваний, трещинами выбирают и отправляют в холодильную камеру (соответствующий отсек) для скорейшего использования.
  3. Сортировка. Овощи перебирают, отдельно складывая мелкие, средние и крупные экземпляры.
  4. Удаление ботвы. Её срезают заточенным, обеззараженным инструментом, отступив 1-2 см от основания овоща.
Читайте также:  Как сделать из баллонов поделки

Обустройство подвала

Оптимальные температурные значения для хранения овощей должны находиться в пределах -2…+2 °C. Влажность – 90-95 %. При неограниченном доступе воздуха, процессы прорастания интенсифицируются – циркуляция кислорода должна быть умеренной. Помимо того, есть и требования к «соседству». Плоды овощной культуры не стоит оставлять в одном погребе с яблоками. Последние выделяют этилен, который провоцирует развитие гнилей.

Для обеспечения требуемого микроклимата хранилище предварительно утепляют, делают гидроизоляцию и защиту от грунтовых вод, организуют соответствующую вентиляцию – средней интенсивности. До закладки овощей помещение убирают: выметают мусор, избавляются от остатков плодов из урожая прошлого сезона. Последнее очень важно, так как один подгнивший корнеплод, оставшись в углу, может стать причиной быстрой порчи новой партии овощной культуры. Чтобы обеззаразить полки, стеллажи и стены погреба, используют серные шашки. Об их приобретении следует позаботиться заранее. В качестве альтернативы помещение известкуют.

В месте, где соблюдён температурный режим, поддерживается уровень оптимальной влажности, овощ сохранит товарность и вкус на протяжении 4-7 месяцев. Если в подвале будет теплее 2 °C, то срок сократится вдвое.

ТОП-8 способов хранения корнеплодов

Лучшим местом для закладки плодов овощной культуры, где они будут находиться зимой, в домашних условиях считают погреб или подвал. Поскольку именно там возможно обеспечить соответствующие температуру, влажность. Однако, помимо отправки туда правильно подготовленного урожая, есть несколько хитростей, которые позволяют поддерживать постоянный микроклимат и сохранить плоды овощной культуры практически до следующего урожая.

В деревянных ящиках

Здоровые плоды аккуратно укладывают в ящики – не более 20 кг. Последние могут быть выполнены и из плотного картона. Ёмкости накрывают крышками, чтобы не было просветов, и ставят на полки, сохраняя дистанцию от перегородок в 15 см. Это необходимая мера, поскольку стены подземного сооружения часто сыреют. По этой же причине на пол ящики не ставят. Так как доступ воздуха морковке не нужен, отверстий в таре быть не должно. Способ компактный и позволяет в небольшом погребе разместить большое количество урожая.

В луковой шелухе

Если с прошлого сезона от лука осталось шелуха, её не следует выбрасывать. Она служит прекрасным барьером для развития гнилей и поглощает влагу. Морковь затаривают в мешки слоями, делая прослойку из луковой шелухи. Если овощей немного, для лучшего эффекта можно в «защитном» материале обвалять каждый корнеплод. После плотно завязанную тару опускают в подвал.

Хвойных опилках

Материал, полученный после обработки дерева хвойных пород, содержит фенольные соединения, которые не дают развиваться патогенным организмам. Благодаря этому процесс гниения затормаживается. Плоды овощной культуры складывают в ящики или просто выкладывают на полки, присыпанные опилками. Последние используют и в качестве верхнего слоя. Независимо от выбранной тары, не стоит забывать, что остатки после работы с пиломатериалами нельзя сыпать непосредственно на пол или вплотную к вертикальным перегородкам.

При помощи песка

Метод хранения часто называют «пирамидки». Наименованием он обязан схожести песочно-морковной «конструкции» с древними сооружениями. Песок насыпают толстым слоем на пол погреба, раскладывают корнеплоды, которые сверху покрывают тем же сыпучим материалом. Далее морковь выкладывают в шахматном порядке, не допуская соприкосновения овощей между собой.

Все действия повторяют до того, как высота «пирамидки» не достигнет 1 м. Песок предварительно перед использованием прокаливают, чтобы избежать заражения здорового урожая. Материал должен быть увлажнён, но только слегка. Если он сухой, то его взбрызгивают из пульверизатора, что позволяет избежать высыхания овощей.

С использованием песочно-меловой смеси

У мела отличные противомикробные качества. Благодаря этому он не даёт грибкам и прочей патогенной микрофлоре размножаться. Берут в равных долях песок и мягкий белый известняк. Первый слегка увлажняют, а второй перетирают в порошок. После тщательного перемешивания смесь всыпают в ящик из дерева без отверстий. В неё помещают корнеплоды более узкой частью вниз (имитируя рост на грядках). Сверху овощи присыпают аналогичным составом.

Для приготовления необходимого количества порошка белого известняка за основу расчёта берут такую пропорцию: на 10 кг корнеплодов требуются 200 г мела.

В глине

Из осадочной горной породы получают оболочку, которая защищает корнеплоды на протяжении длительного времени. Хотя метод и считают одним из самых грязных, он демонстрирует лучшую эффективность. Если ежегодно при хранении плодов овощной культуры возникали трудности (овощи гниют), стоит воспользоваться способом. Последовательность действий:

  1. В 10 л воды разводят измельчённую горную породу, получают текучую смесь.
  2. В неё окунают каждый экземпляр так, чтобы он в будущем полностью был покрыт оболочкой.
  3. Просушивают.
  4. Укладывают в хранилище в ящики, крышками тару не накрывают.

В меловом растворе

Благодаря щелочной реакции мел препятствует размножению бактерий. Его используют не только в сухом виде. При этом способе хранения мел разводят водой, чтобы получился раствор однородной консистенции. В жидкость погружают каждый плод овощной культуры, просушивают и убирают на хранение. Раскладывают обработанные экземпляры просто на полки, придерживаясь требуемой дистанции от стен.

Полиэтиленовые пакеты

Менее эффективный приём, к которому прибегают, когда использовать прочие нет ресурсов. Корнеплоды хорошо просушивают, а затем затаривают в мешки из полиэтилена. Материал должен быть плотным. Урожай опускают в хранилище, где ставят на стеллаж или подготовленный поддон. В дне тары проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить образующийся в процессе хранения конденсат. Завязывать упаковочную тару не надо.

Морковь – питательный овощ, который можно хранить почти 7 месяцев. Но для достижения такого срока важно соблюдать определённые правила, в чём и помогут простые, но эффективные способы.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся