Содержание
Репчатый лук – овощная культура с повсеместным распространением. Овощ круглогодично применяется при приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Многих хозяек и дачников интересует вопрос, как сохранить собранный урожай надолго.
О том, можно ли хранить лук в погребе зимой и как это делать правильно, расскажем в статье.
Чтобы сохранить овощ до наступления нового сезона, требуется создать в овощном хранилище оптимальные условия – подходящие для длительного хранения температуру и влажность.
Важно! Главное условие хранения репчатого лука – это наличие вентиляции в помещении. При слабой вентиляции или ее отсутствии в условиях влажного воздуха луковицы начнут быстро гнить.
Оптимальная влажность воздуха – в пределах 75-80%. При более высокой влажности луковицы идут в рост, у них появляются корни. Это влияет на вкусовые характеристики, столовые качества овощей.
Если при повышенной влажности овощ начинает отсыревать, его переносят в сухое помещение и подсушивают, после чего возвращают в хранилище.
При пониженной влажности (менее 75%) овощи начинают подсыхать.
В хранилище поддерживают постоянную температуру 0…+3°С. Луковая чешуя создает дополнительный тепловой эффект, поэтому незначительное понижение температуры овощам нестрашно. Это касается в основном острых сортов. Красный, сладкий лук не переносит понижения температуры.
Повышение температуры приводит к прорастанию головок лука, в результате чего лук начнет гнить.
Хранящийся урожай ограждают от попадания света. При освещении на овощах появятся зеленые стрелки.
За месяц до предполагаемого сбора урожая культуру перестают поливать, чтобы луковицы не напитались излишней влагой.
Внимание! У недозревших и переспевших луковиц срок хранения будет меньше.
Для уборки лука выбирают сухой день. Собранный в дождливую погоду урожай будет подвержен преждевременному загниванию.
Во время сбора урожая лук не рекомендуется выдергивать из земли. При резком выдергивании головки могут повредиться, что отрицательно повлияет на лежкость.
Лук осторожно подкапывают лопатой, затем счищают остатки грунта. Не рекомендуется бросать головки на твердую поверхность, в помятых местах ткань деформируется, нарушается, головка начнет портиться.
Собранный урожай раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении на 10-14 дней для просушки. В течение этого времени влага, собравшаяся между чешуйками, успеет высохнуть.
После просушки обрезают сухие листья, оставляя 5-7 см шейки луковицы.
Перед закладкой на хранение лук сортируют по сортам и величине. Ранние, сладкие сорта культуры хранятся меньше (до февраля) и чаще подвержены заболеваниям. Острые сорта сохраняют свежесть до нового сезона. Озимый лук хранится хуже ярового.
На хранение отбирают здоровые плотные луковицы без повреждений, с сухим хвостиком. Приготовленный лук сортируют по величине и хранят в отдельных емкостях.
Небольшое количество репчатого лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого объема урожая понадобится погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвальном помещении позволит сохранить в овощах полезные вещества и витамины.
Помещение для зимнего хранения овощей требуется подготовить. Для этого проводят тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Погреб или подвал должны быть сухими, просторными, чтобы была возможность разложить овощи свободно, а в несколько слоев. При ограниченном пространстве на стенах прибивают полки или устанавливают стеллажи. Полки на стеллажах застилают бумагой, мешковиной.
Важно! Если в зимнее время температура в подвале опускается ниже рекомендуемой, стены помещения утепляют.
Основное условие длительного сбережения урожая – это постоянное проветривание, которое предотвратит загнивание овощей.
Лук не рекомендуется хранить с другими овощными культурами. Для хранения большинства овощей, фруктов оптимальная влажность — более 85%. В таких условиях луковицы начнут гнить.
При совместном хранении с картофелем лук насыщается влагой от картофельных клубней, что также приводит к порче головок лука.
Допускается хранение культуры с тыквой и чесноком, так как у них приблизительно одинаковые с луком условия хранения. В хранилищах с тыквой поддерживают температуру +4…+10°C, влажность 80%, с чесноком – от –3 до +3°C, влажность 80%.
При соблюдении условий лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта культуры хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 месяцев. После указанных сроков головки начнут прорастать.
Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.
Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.
Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.
Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.
Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.
Внимание! Доступ воздуха обеспечивают со всех сторон тары.
Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.
Справка. В больших тканевых мешках нижний слой овощей быстро начнет портиться и гнить.
Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.
Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.
Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.
Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.
Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.
Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.
В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.
Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.
Справка! Для изготовления кос выбирают лук приблизительно одного размера.
Есть два способа вязания кос:
После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.
Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.
Иногда при хранении луковицы начинают портиться и неприятно пахнуть. Это происходит из-за неправильно созданного микроклимата в помещении.
Культура может быть поражена заболеваниями:
Процесс гниения может начаться в результате проникновения внутрь луковицы личинок стеблевой нематоды, корневого клеща.
Чтобы снизить вероятность заражения, перед хранением луковицы обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».
Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Хорошей лежкостью обладают овощи, которые перед посадкой были обработаны раствором марганцовки и высаживались с учетом правильного севооборота.
На зимнюю закладку тщательно отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожурой. Для предотвращения гниения урожай регулярно просматривают, заболевшие экземпляры сразу удаляют. Поддерживают в хранилище рекомендуемую температуру и влажность, содержат овощи в хорошо проветриваемой таре.
Чтобы овощи не отсырели, слои лука в таре пересыпают древесными опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.
Не допускается раскладывать большое количество овощей в одну тару. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат, приводящий к гниению.
Несколько полезных советов по хранению:
Погреб считается лучшим местом для хранения урожая лука. В нем можно создать необходимый микроклимат для сбережения луковиц в течение всей зимы. Условия погреба позволяют хранить овощи в деревянной или пластиковой таре, полотняных мешках, на стеллажах или в подвешенном виде.
Главное – правильно выбрать сорт, который сохранит свои качества на длительное время при подходящих условиях.
Хранить лук репчатый в домашних условиях просто, однако, при неправильном методе больших потерь урожая не избежать. Перед хранением, овощи важно подготовить, подобрать подходящее место, где будут соблюдены все условия. Тщательно просушенные, созревшие плоды при соблюдении всех условий могут пролежать до весны. При необходимости длительного хранения урожая рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами и хитростями, которые позволят увеличить время и при этом экономить собственные силы и время.
Все подготовительные мероприятия необходимо начинать с момента уборки. В зависимости от сорта, овощ выкапывается через 90-120 дней после посадки. Полностью созревает лук к августу. Визуально готовые к сбору плоды имеют пожелтевшую упавшую зелень. Сами луковицы наливаются соком, а шейка истончается.
Процесс сбора проводится в сухой солнечный день. Подкапывать луковицы необходимо тщательно, чтобы избежать повреждения. Излишки земли требуется удалять очень аккуратно. Привычно хозяйки дергают за зелень, вытаскивают овощ из земли, грубо обстукивают и бросают. Данные действия повреждают структуру плода, что сокращает срок хранения.
Перед тем как хранить лук, необходимо тщательно его просушить. Подготовить лук можно на свежем воздухе. Разложите выкопанный овощ на земле при условии теплой сухой солнечной погоды. При отсутствии погодных условий рассыпьте тонким слоем на балконе, под навесом или другом тщательно проветриваемом месте.
Рекомендуется применить один следующих методов сушки:
После сушки приступайте к обрезанию. Практичнее использовать острые ножницы. Обрезать требуется незначительно. Корни не трогаются вовсе. Шейки достаточно оставить от 4 до 6 см. Остатки земли и легко отделяемую чешую требуется аккуратно удалить. После потребуется сушка в течение двух недель, периодически осматривая и перекладывая.
Перед тем как отправить овощ на длительное хранение отберите наиболее подходящие плоды. Те, что не подходят, употребите в пищу в первую очередь. Каждая луковица должна быть довольно плотной, с сухой чешуей. Не подходят для длительного хранения – с повреждением, с признаками гниения и проростками.
Несмотря на правильную подготовку, лежкость лука зависит от сорта. К сортам с высокой лежкоспособностью относят поздние. Своевременный сбор урожая позволит продлить хранение.
Хранить лук рекомендуется в условиях подвала или погреба в одиночестве. Не все огородники имеют отдельное подвальное помещение. Возможно осуществлять хранение в условиях квартиры. Для этого важно подбирать место с подходящими и близкими к подвальным условиям. Например, утепленный балкон.
Хранить лук сортов, отличающихся сладостью, рекомендуется при нуле. Острые сорта дольше лежат при температуре минус 3. Максимально допустимая влажность 75 %, больший показатель приводит быстрому гниению.
Поэтому можно хранить репчатый лук в погребе длительное время, так как все условия часто соблюдены. В частном доме проблем с выбором места не возникает.
Как в погребе хранить лука на зиму? Разместите овощ в специальных ящиках с отверстиями, плетеных корзинках, или мешках из натурального материала. При наличии полок застелите их бумагой и рассыпьте лук в один слой.
Хранить лук можно несколькими способами:
При длительном хранении рекомендуется периодически осматривать урожай. Испортившиеся луковицы необходимо своевременно удалять. По необходимости дополнительно сушите, после чего снова размещайте на хранение. Осыпавшаяся шелуха впитывает излишнюю влажность, поэтому выкидывать не стоит. Сохраняйте все, что может осыпаться за зиму.
Благоприятные условия в городской квартире создать сложнее. Выбирайте отдельное помещение, например, чулан или шкаф. Избегайте попадание прямых солнечных лучей, повышение температуры выше 18 градусов, и влажности выше 50%. При температуре ниже комнатной хранить лук получится дольше.
Где в квартире лук перезимует с меньшими потерями урожая? Ёмкость для хранения должна хорошо пропускать воздух, место подбирайте максимально сухое. Оптимальными вариантами считаются верхние полки шкафов или кладовая комната.
Лучшие способы сохранить урожай лука на зиму:
Если вы заметили, что луковицы отсырели, то необходимо рассыпать весь урожай и вновь тщательно просушить. Используйте духовку при отсутствии места.
Зимой в домашних условиях хранения лука зависит от большого количества факторов, например, от выбранного сорта для длительного лежания или созданных условий. Хранить лук можно в течение полугода при соблюдении всех правил. Подгниет лук, если поместить в полиэтиленовый пакет. Перебирайте и сортируйте луковицы в течение всего периода хранения.
Не раскладывайте большое количество луковиц в одну тару. Рассортируйте весь урожай на большое количество емкостей. По возможности используйте несколько методов хранения, что увеличит срок хранения большего объема урожая.
Чтобы увеличить срок хранения дополнительно присыпьте луковицы шелухой или мелом. Потребуется 200 гр. мелового порошка на 10 кг. лука. Мел нейтрализует лишнюю влагу, что замедляет процессы гниения и прорастания. Не ленитесь осматривать и перебирать урожай. Это необходимо делать несколько раз в течение зимы. Вовремя удаленные больные луковицы не будут заражать здоровые. Потери урожая будут меньше.
Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.
Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.
При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.
Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.
Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.
Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.
Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.
Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.
В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.
Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.
Способы хранения лука в погребе:
Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.
Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.
По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.
Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.
Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.
Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.
Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.
Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.
Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.