Содержание
Великолепная настурция украшает многие клумбы, сады и парки. Ее лианы, обильно увитые яркими цветками, отлично подходят для вертикального озеленения и сплошного покрова почвы. Низкорослые же растения часто используют для создания цветущих бордюров. Однолетние и многолетние сорта этой культуры размножаются семенами, которые обладают некоторыми целебными свойствами и могут быть использованы в качестве лекарственного средства или добавки к пище. Далее, в разделе поговорим о том, как собрать семена настурции и правильно хранить либо использовать собранный материал.
Настурция прибыла в наши широты из Южной Америки. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к низким температурам растение успешно прижилось в России, и пользуется популярностью у отечественных садоводов.
Огромное количество сортов этой культуры позволяет выбрать лучший вариант для украшения сада. Так, низкорослые растения обладают высотой не более 30 см, вьющиеся же настурции могут образовывать лианы длинной до 3 м. Листья и стебли настурции мясистые, ярко-зеленые. Цветки могут быть окрашены в нежно кремовый, оранжевый, желтый, красный цвета и их оттенки. Диаметр цветков может достигать 5 см. Период цветения длительный, что является важным достоинством культуры. В результате цветения настурция образует плоды – небольшие орешки, которые являются семенами. Именно их используют для размножения растений, приготовления лекарств и пищи.
Красавица-настурция активно цветет на протяжении 30-40 дней. По завершении цветения на растениях образуются коробочки рифленой, замысловатой формы. Каждая из них состоит из трех равных частей, которые являются семена. Зрелые коробочки сменяют зеленую окраску на багряную или коричневую. Такое изменение цвета свидетельствует о зрелости семян и является поводом для сбора посадочного материала на следующий год.
Собирать вызревшие семена достаточно просто. Делают это в тот момент, когда коробочки начинают подсыхать. В этом случае достаточно только подставить ладошку и слегка потрясти стебель настурции. Маленькие семена-орешки сами упадут на ладонь.
Если нет возможности регулярно контролировать процесс созревания семян, то можно собрать зерна следующим образом: на землю под корень растения расстелить листок белой бумаги или кусочек светлой ткани. По мере увядания растения начнут сгибаться над листочком и сбросят семена на него. Садоводу будет необходимо лишь собрать воедино осыпавшиеся зерна.
В случае если семена настурции своевременно собрать не удалось, и они самопроизвольно осыпались, то можно подобрать их с земли. В противном случае на следующий год можно будет увидеть большое количество растений, которые посеялись самостоятельно.
Предложенные выше варианты того, как правильно собрать семена настурции подходят лишь в том случае, если осень выдалась сухая и своевременная. Дождливая погода или наступление ранних заморозков могут существенно испортить зерна и сделать их непригодными для высевания на следующий год. В этом случае рекомендуется собрать недозревшие семена настурции, принудительно оторвав их аккуратно со стебля. Недостаточно вызревшие зерна дозревают в домашних условиях, рассыпав их тонким слоем на листке бумаги. Высушивают посадочный материал на протяжении 1-1,5 месяцев при периодическом помешивании.
Правильная заготовка зерен в домашних условиях позволяет получить только качественный посадочный материал уже проверенных сортов, а также сэкономить средства на покупку семян в будущем.
Хранить семена настурции, собранные самостоятельно своими руками, можно достаточно долго. Так, тщательно подсушенные зерна могут сохранять свое качество и всхожесть на протяжении 2-3 лет. Однако, для этого необходимо обеспечить определенные влажностные и температурные условия:
Так, после подсушивания зерна настурции собирают в картонную коробочку или бумажный пакет. Хранят их в сухом месте без доступа солнечного света.
Дополнительно с рекомендациями по сбору семян и их хранению можно ознакомиться на видео:
Семена настурции обладают целым рядом уникальных свойств. В их состав входит богатый витаминный и микроэлементный комплекс:
Особо богаты витаминами свежие, не полностью вызревшие зерна настурции. Так, зеленые орешки собирают, принудительно отрывая от стебля, и используют в свежем виде для приготовления пищи, маринуют. Сухие зерна настурции сохраняют полезные свойства на протяжении года.
Стоит отметить, что вкус зерен вполне приемлемый, слегка напоминает каперсы. В нем сочетается острота и пряность, поэтому свежие зерна можно смело добавить в салат, а маринованные орешки станут замечательной и весьма оригинальной закуской. Сушеные семена могут играть роль пряной приправы.
Используя настурцию в кулинарии, можно обеспечить себя и свою семью натуральным и вкусным источником витаминов. Именно поэтому, собрав необходимое количество зерен для посева на следующий год, не стоит пренебрегать оставшимися семенами.
Маринованные зерна настурции часто называют каперсами по-домашнему. Приготовить их можно достаточно просто. Для этого необходимо:
Помимо предложенного рецепта, есть и иные варианты приготовления этой вкусной и оригинальной зимней заготовки. Один из них приведен на видео:
Таким образом, настурция – это не только прекрасное, цветущее украшение сада, но полезный продукт, лекарственное средство. В зависимости от назначения семян, садовод должен сам решить, когда собирать семена настурции. Так, для посева на будущий год зерна необходимо качественно вызреть будь то на грядке или в комнатных условиях. Для употребления в пищу предпочтительно использовать свежие, еще зеленые зерна, которые собирать нужно до наступления полного созревания. Правильный сбор семян и надлежащее их хранение позволит сохранить культуру для размножения на будущий год и использовать ее в качестве ароматного ингредиента для многих кулинарных блюд.
Настурция – гостья из Южной Америки. Несмотря на это, она отлично приспособилась к российскому климату. Великолепно смотрится и на клумбах, и на цветущих бордюрах, и на вертикальных конструкциях.
Чтобы каждый год любоваться крупными яркими цветами, можно собрать семена настурции самостоятельно. Сделать это несложно, если знать некоторые секреты неприхотливого цветка. Еще один плюс будет в экономии бюджета. Кроме того, высевать их потом можно будет в любой удобный момент. А еще – делиться посадочным материалом с друзьями.
Семена были посажены в начале июня? Пройдет 40-50 дней, и в середине или конце августа красавица настурция уже отцветет. И на растении появятся рифленые коробочки необычной формы. Это и есть плоды настурции. Они похожи на орешки, которые отделяются сами. Если, конечно, хорошо созрели. Сроки сбора плодов легко определить и по внешнему виду. Созревшие орешки на ощупь – сухие. Они становятся светло-коричневыми, немного белесыми, а семена внутри них – темными. Можно заметить на коробочках настурции и багряные вкрапления.
Зеленые, недозревшие семечки настурции тоже имеют свою ценность. Они применяются в кулинарии и медицине. В родной Южной Америке настурция так же популярна, как у нас зверобой.
Зеленые плоды настурции маринуют. Они получаются похожими на каперсы, с ярким и свежим вкусом.
Сохранив зеленые плоды свежими, можно воспользоваться их противогрибковым эффектом. А еще применять как отхаркивающее средство. У зеленых семечек тоже очень много плюсов. Они считаются природным антибиотиком, содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамин C, провитамин A, фитонциды.
Посеять зеленые семена настурции уже не получится. Они не взойдут на следующий год. Только если они еще в коробочке, их можно отправить на дозревание.
Настурция – это однолетнее растение. Ее семена могут самопроизвольно осыпаться и на следующий год прорастать вновь. Но тогда композиция клумбы может быть нарушена. Поэтому лучше не допускать самосева, а взять процесс в свои руки.
Заготовка семян настурции не доставит много хлопот, если следовать определенным правилам:
Как же отличить сорт от гибрида? Покупая семена в магазине, нужно внимательно изучить надписи на упаковке. У гибридов рядом с названием растения будет надпись F1.
Бывает и так, что в данный момент не нужен посадочный материал, и собирать плоды не надо. А настурция вянет и теряет декоративный вид. В таком случае увядшие соцветия нужно сразу удалять. Тогда вместо них появятся новые цветки, и цветение продолжится, наберет новую силу.
Запастись семенами – это только полдела. Правильными должны быть не только сбор, но и хранение семян настурции. Собранные своими руками семена хранятся долго. Они сохраняют всхожесть и качество от 2 до 4 лет. При соблюдении определенных условий, конечно.
Максимальная влажность воздуха должна быть 70%, а оптимальная температура воздуха +18 – +22 0 С.
После освобождения сухих семян из коробочек упаковать их в бумажный или холщевый пакет и поместить в темное сухое место.
Это обеспечит естественную природную способность семечка вырасти в новое растение. В будущем из него получится закаленный и жизнестойкий сорт южноамериканской красавицы.
Если семян собрано слишком много, то излишки обязательно пригодятся и на кухне. Практичные хозяйки оценят их пряный запах и немного острый вкус. Будет отличная добавка для салатных соусов.
Собрать семена настурции под силу не только опытным садоводам, но и просто любителям цветов. Даже в домашних условиях может получиться посадочный материал с высокой всхожестью. Если соблюдены вышеперечисленные правила, настурция станет гордостью садовода. Несложные премудрости из этой статьи помогут украсить дачный участок и загородный дом, просто клумбу у дома и даже цветочный горшок. Яркая и нежная красота настурции будет радовать не только своего владельца, но и его друзей и родных с мая до первых заморозков. А если еще и поделиться секретами семян настурции для красоты и здоровья, можно прослыть авторитетным цветоводом.
Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.
Семена овощных культур
Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.
Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.
Содержание:
У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.
Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.
Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.
При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.
К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.
Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.
Семена хранят открытым и закрытым способом.
При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).
При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.
Старинный ящичек для хранения семян
В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.
Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.
Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.
Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.
При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:
Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.
Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.
В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).
На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.