Как хранить специи в пакетиках на кухне

Душистые специи придают уют кухне. Но пряности еще надо уметь правильно хранить, иначе можно навредить их свойствам. Какие существуют идеи для хранения специй? Как вариант используются герметичные емкости, а выбор форм и дизайна отличается разнообразием.

Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне?

При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.

Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок — 10 идей хранения сковородок.

Основные правила хранения специй

Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.

  1. Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
  2. Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
  3. Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
  4. Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
  5. Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.

Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.

Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.

Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.

Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.

Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.

Красивые емкости выполняются из следующих материалов:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается керамический материал.
  3. Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
  4. Из древесины получаются легкие емкости.

Как сделать стильные емкости своими руками?

Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.

Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.

Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.

Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.

Читайте также:  Как сделать сухим подполье

Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.

Интересные идеи хранения

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

Специи были с древних времен на вес золота: они придают пище особый вкус, а кухне уют. Но пряности нужно уметь хранить, иначе можно разрушить их душистые свойства.

Одно дело, когда у вас из всех специй красный и черный перец, соль и какой-нибудь кориандр – им много места не нужно.

  • Совсем другое дело, когда вы обожаете готовить и специй в вашем арсенале столько, что упорядочить их в кухне становится непростой задачей. ХОЧУ.ua подобрал для вас несколько нестандартных идей для хранения специй на кухне.

    В ЧЕМ ХРАНИТЬ

    Самый простой и не затратный вариант хранения специй – хранить приправы в родных упаковках, поместив их в прозрачный органайзер . Органайзер установите в любой кухонный ящик. Удобно, комфортно и наглядно.

    Еще один бюджетный вариант – пересыпать специи в пустые баночки типа Tic-Tac, из-под кофе или чая , кремов, джемов, йогуртов, детского питания или любые другие ранее использованные.

    Нестандартный способ хранения пряностей – пробирки . Такой вариант подойдет для специй в малых количествах. Сыпать приправы из пробирок тоже удобно (не забудьте закрывать емкость пробкой).

    Наилучший вариант – специальные баночки для хранений специй (продаются в магазинах по типу Ikea). Они бывают стеклянные, жестяные, деревянные, пластмассовые или керамические. Лучше выбирать прозрачные (но храните в месте, где не будут попадать на специи солнечные лучи). Для удобства наклейте на баночки этикетки с названиями.

    Читайте также:  Как установить петли на кухонные фасады

    Не рекомендуется хранить специи в полиэтиленовых пакетах, при открытии они разгерметизируются и приправы теряют свои свойства. При этом сами пакетики со специями можно хранить в специальном контейнере.

    Полотняные мешочки для хранения тоже подойдут. Но перед пересыпанием в них специй, мешочки проваривают в соляном растворе.

    ГДЕ ХРАНИТЬ

    Тут вариантов может быть много. Один из самых популярных и удобных – хранение баночек со специями в выдвижном ящике . Уложите баночки так, чтобы специи было видно, если так не получается – напишите названия на крышках. Такой вариант позволяет держать все специи под рукой и, когда нет в них необходимости, скрывать от посторонних глаз.

    Рейлинги могут использоваться не только для вешания на них поварешек, лопаток и черпаков, но и емкости с приправами. Продаются специальные баночки, которые можно вешать на рейлинги. Смотрится аккуратно, стильно и придают кухне особое очарование.

    Для маленькой кухни идеальным местом станет многоуровневая подставка, устанавливающаяся на одну из полок в шкафу . На подставку выставляются специи в нужной последовательности и используют по мере необходимости. Поднос с баночками для пряностей можно установить на специальный поднос, который при необходимости перемещается в любое место. Кроме многоуровневой подставки и подноса существуют креативные вращающиеся устройства, имитирующие карусель. Хранение в таком варианте удобно и небанально.

    Если вы решили хранить специи в пробирках, используйте многоуровневую стойку . Ее можно поставить в шкаф или установить на видном месте в качестве своеобразного декора. Красиво смотрятся узкие и длинные полки, размещенных под навесными шкафами в рабочей зоне. В полки устанавливаются баночки со специями.

    Некоторые хозяйки крепят баночки для специй на магнитах к боковой стенке холодильника или на грифельную доску . Смотрится креативно и интересно. На сколько удобен такой способ, судить не беремся: одним удобно, другим – нет.

    Идеально подходят для хранения выдвижные ящики . Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.

    Некоторые производители мебели делают специальные ящички для специй в кухонных гарнитурах, чтобы у хозяек не болела голова куда девать приправы.

    Как хранить специи должна знать каждая хозяйка! На каждой кухне можно найти от одного до нескольких десятков видов приправ – это неудивительно, ведь они придают необычный вкус и аромат готовым блюдам. Если вы хотите сохранить пряности свежими и насыщенными – запоминайте несложные правила, которые представлены в этом обзоре!

    Основные правила

    Далеко не каждый знает, в чем хранить специи и приправы – и напрасно, это знание необходимо всем кулинарам! Будь вы новичком или опытным поваром, стоит запомнить правила хранения ароматных травок и вкуснейших пряностей – ведь вы хотите наслаждаться ими длительное время?

    • Никаких солнечных лучей и яркого света, уберите баночки подальше в шкафчик;
    • В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта;
    • Строго запрещено размещать рядом с постоянными источниками тепла и пара – особенно это касается плиты;
    • Ни в коем случае не открывайте контейнеры над кипятком, не пытайтесь захватить специи сырыми руками или ложкой – тольо избегая этого, можно продлить срок годности!

    Как хранить специи на кухне мы разобрались – не лишним будет напомнить, что ревизию коллекции пряностей стоит проводить не реже одного раза в полугодие. Откройте все емкости, проверьте – не слежались ли травы, не отсырели.

    Читайте также:  Как сделать глицериновое мыло

    Теперь поговорим о том, сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:

    • Перчик горошком – до 3 лет;
    • Молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;
    • Листочки и стебли – до 2 лет;
    • Сушеные овощи – до полугода;
    • Корни и семена – до 4 лет;
    • Орешки (сушеные) – до 3 лет;
    • Свежие травы – до 5 дней.

    Как хранить приправы вы узнали – продлить срок годности поможет соблюдение нехитрых правил, описанных выше. Справитесь? Тогда пора поговорить о том, куда и как размещать ароматные травки!

    Где и в чем можно держать

    Немаловажно разобраться, где хранить специи на кухне! Наилучшее место – вдали от яркого света и тепла, как говорилось выше. В остальном вы не ограничены, выбирайте удобное местечко под рукой.

    Второй важнейший фактор, на который стоит обратить внимание – это вопрос, в чем лучше хранить специи. Разберем его подробнее и подберем подходящую емкость, которая сохранит вкусовые и ароматические особенности травок надолго!

    • Контейнеры. Существуют специальные емкости для специй или обычные банки для хранения – вы можете выбирать на свой вкус и цвет, ориентируясь на стиль, цвет, размер. Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной посуде, но можно остановиться на металлических, деревянных или пластиковых изделиях. Обязательное условие – плотно прилегающая закрывающаяся крышка, обеспечивающая герметичность;

    • Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования;

    • Можно держать травки в тканых мешочках с плотными завязками. Лучше всего предварительно вымочить мешки в концентрированном растворе соли и просушить. Однако такой способ хранения недолговечен – несколько недель, не более.

    Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике? Это не лучший вариант сохранения вкуса и запаха пряностей, но он имеет право на существование. В тоже время существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами.

    А теперь ловите интересные идеи, как хранить специи на кухне! Мы собрали несколько стандартных и нетривиальных вариантов, выбирайте понравившийся и воплощайте в жизнь!

    • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там;
    • Верхние узкие ящики. Положите емкости горизонтально, для удобства можно поместить между ними твердые разделители;

    • Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлычками с подробным описанием;
    • Приклейте крышечки к дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку;
    • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.

    Напоследок напомним – всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке.

    Разобрались, как правильно хранить специи в домашних условиях! Соблюдайте нехитрые советы, чтобы добиться впечатляющего результата – пряности будут свежими, качественными и душистыми, сохранят насыщенный аромат и вкус.

    Комментарии запрещены.

    Присоединяйся