Содержание
Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.
А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.
Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.
Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:
Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека
Сушеные яблоки содержат такие вещества:
Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.
Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.
При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.
Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.
Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:
Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.
Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.
Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие
Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.
Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.
Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.
Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.
Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.
Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.
Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.
Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке
Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.
В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.
Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.
Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.
При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.
Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.
Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.
Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.
После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.
Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.
В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:
Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани
Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.
Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.
Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.
Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.
Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:
Есть несколько вариантов борьбы:
Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.
Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период
Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.
Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.
Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.
По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.
Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:
При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.
Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.
Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.
Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.
Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.
Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.
Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.
Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.
Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.
Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.
Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.
Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.
Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.
Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.
Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.
Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.
Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:
С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.
Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.
Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.
Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.
То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.
Сухофрукты – достойная альтернатива более вредным сладостям, которыми можно наслаждаться круглый год и при этом быть уверенными в их натуральности. Ведь, засушить фрукты можно прямо со своего огорода. А вот как хранить сушеные яблоки, чтобы они не отсырели, не завелась мошка и не произошло других неприятностей, знают не все.
Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.
Что касается сроков годности, то, если технология высушивания была безупречной, то фрукты не испортятся в течение трех-четырех лет.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не испортились? Соблюдать правила хранения, описанные выше, держать стабильный температурный режим, не допускать его перепадов и колебаний. В квартире сухие яблоки лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе. Если таковых помещений нет, то вопрос, где хранить, можно решить с помощью кладовой. При ее отсутствии придется воспользоваться кухонными шкафчиками.
Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.
Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.
Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.
В качестве тары можно использовать:
Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.
Как хранить сушеные яблоки так, чтобы не завелась пищевая моль, интересуются многие хозяйки. Но, еще более остро волнует вопрос, как хранить сухофрукты, если насекомые все-таки появились. Есть несколько способов погубить моль и ее личинки:
Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.
Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.