Как растёт голубика фото в лесу

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом – голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет голубика? Ягода эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка – везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода – результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Читайте также:  Коврики для мышки своими руками

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её – довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Стиль жизни Еда

Черника и голубика – близкие родственницы, можно сказать, «сестрички». Оба этих растения принадлежат к обширному семейству брусничных.

Чтобы представить себе, чем отличается черника от голубики на фото, взгляните на найденные нами изображения. На первый взгляд, главное различие между ягодами — в окраске, о чем свидетельствуют и сами названия ягод.

Но для удачной лесной прогулки с лукошком следует знать, как выглядят и сами растения. Когда найдете кустики с ягодами, сорвите и положите в корзинку и их листья – они тоже пригодятся.

Черника

Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.

В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.

Читайте также:  Когда лучше опиливать деревья

Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.

Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.

Черника в кулинарии

Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.

Голубика

Этот ветвистый кустарник повыше черничного, достигает в рост более метра и более. В народе его иногда называют забавным словом «гонобобель».

Ягодки голубики — немного крупнее черники, величиной примерно с ноготь. Они тоже похожи на шарики голубовато-синего цвета. Внутри мякоть — зеленоватая, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Кожица плодов — тонкая и нежная. На вкус голубика — кисловато-сладкая, но бывает и пресной.

Ягоды голубики богаты сахарозой, глюкозой, содержат дубильные вещества. Они служат отличным источником витаминов, особенно в северных районах, где выбор ягод невелик. Это мощное противоцинготное средство является спасением для жителей холодных регионов нашей страны.

Едят голубику в свежем или засахаренном виде. Из нее также готовят вкусное варенье и соки. В качестве зимних припасов голубику можно еще и засушивать.

Природа северной территории не только сурова, но и богата различными природными дарами. Один из них – это голубика, богатая витаминами и различными полезными веществами. Несмотря на дикий вид растения, оно уже давно подверглось селекционному отбору, что дало множество разных сортов.

Описание

Голубика обыкновенная, или болотная, – это многолетнее листопадное растение, которое визуально представляет собой метровый, ветвистый кустарник. Он имеет побеги темно-серого или коричневато-бурого цвета, цилиндрической формы, с прямостоячими стеблями и зелеными молодыми веточками.

Листья этого растения в длину достигают 3 см, на ощупь они плотные и жесткие, имеют овальную форму, на стебле располагаются поочередно. Края цельные, слегка загнуты книзу. Черешки – короткие и опушенные. Их окрас на кусте неравномерный: наверху они могут быть светло- или темно-зеленого цвета, а внизу – сизого или сизоватого. Листья покрыты восковидным налетом голубоватого оттенка. В осеннее время года их окрас изменяется на красный, а ближе к зиме они и вовсе опадают.

Цветки голубики колокольчатой формы с кувшинчатым венчиком, на коротких поникающих цветоножках, бледно-розового или белого цвета. Часто располагаются попарно или в количестве трех штук, реже одиночно. Расположение цветов устроено таким образом, что их венчики направлены вниз, а края имеют мелкие зубчики. Аромат слабый, ненавязчивый и приятный. Цветение происходит с мая по июнь.

Плод голубики – это ягода синевато-голубоватого цвета, покрытая сизым налетом, которая созревает в период с июля по сентябрь. По форме она напоминает слегка вытянутый шар с тонкой кожицей. Внутри расположена водянистая и съедобная мякоть, в разрезе – зеленоватого цвета. В диметре она достигает полутора сантиметров, а масса доходит до трех грамм. На вкус ягоды приятные, кисло-сладкие, но без выраженного аромата.

Ягоды голубики употребляют как свежими, так и в засушенном виде. Из них делают вкуснейшие кисели, настойки, отвары, а также закрывают варенья, джемы, готовят пастилу, пюре и так далее. Ягоды содержат до 10% моно- и дисахаридов, то есть углеводов, что делает их диетическим продуктом. К тому же в ней по 1 – 2% белка, клетчатки, органических веществ с кислотными свойствами и 0,5% пектина. В 100 граммах этого продукта обнаруживаются такие полезные элементы, как Na, K, Ca, Mg, P и Fe, и витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, биофлавоноиды и кератин.

В народной медицине голубику часто применяют для восполнения в организме аскорбиновой кислоты, для общего укрепления организма и иммунной системы, для стабилизации процессов обмена веществ. Сок из свежих ягод употребляют при лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипосекреции соляной кислоты в желудке.

Голубика чаще всего встречается на болтах, где слой торфа не превышает 30 см, в негустых лесах (хвойных и лиственных), тундрах (кустарниковых и горных) и зарослях (кедровый стланик и субальпийских). Довольно часто это растение произрастает по соседству с одурманивающим багульником болотным. Некоторые специалисты считают, что такое соседство оказывает неблагоприятное воздействие на плоды голубики: на растение попадают споры багульника, а налет на ягодах способен накапливать ядовитый эфир. После употребления таких ягод может возникнуть головная боль и прочие симптомы «опьянения» (например, головокружение, тошнота, дискоординация).

Исходя из места произрастания, можно сделать вывод, что ареалом распространения являются: тундровые, лесотундровые и лесные зоны; горно-тундровые, альпийские и горно-лесные пояса северного полушария; европейская часть РФ, Сибирь, Урал, Дальний Восток, альпийская зона Кавказских гор, Мурманск.

Читайте также:  Какой кабель лучше для ввода в дом

Сорта и декоративные виды

Низкорослая

Этот вид прекрасно растет и дает хороший урожай в средней полосе России. Он характеризуется высокой морозостойкостью и, соответственно, небольшой высотой. Выделяют несколько популярных сортов.

  • «Нортблю». Симпатичный метровый кустарник. Один куст дает до двух килограммов ягод. Они крупные, темного цвета и обладают отличными вкусовыми свойствами. Созревают плоды в конце лета. Этот сорт способен выдержать довольно низкие температуры (до -35 градусов).
  • «Норт Кантри». Данную культуру можно высаживать для декоративной цели. Ветви мощные и сильные. Один куст производит до двух килограммов ягод, созревающие в промежутке с середины до конца лета.
  • «Чиппева». Полуметровый или метровый куст. Сорт чаще используется для получения урожая (2-3 кг с одного куста), ягоды светлого оттенка, крупные. Плоды отличаются высоким содержанием сахаров и потому лучше всех подходят для заготовок и приготовления десертов.
  • «Нортланд». Метровый мощный куст с раскидистыми ветвями. Используется как урожайное, так и декоративное растение. Сбор ягод начинается с середины лета. Одно растение дает до 8 кг плодов средних размеров с плотной текстурой и очень насыщенным вкусом.
  • «Блюголд». Самый высокий сорт из низкорослых, достигающий максимум полутора метров. Плоды кисло-сладкие, созревают рано, но при это достаточно быстро осыпаются. Сорт характеризуется устойчивостью к заморозкам, но требует регулярной обрезки. Садоводы не рекомендуют механизированный сбор ягод.

Высокорослая

Виды менее устойчивы к морозам, но дают большой урожай крупными ягодами с высоким содержанием сахаров. Рассмотрим основные из них.

  • «Блюкроп». По мнению специалистов, это самый предпочитаемый сорт. Куст достигает двух метров в высоту, а с одного кустарника можно собрать до 10 кг ягод (средние, со слегка терпковатым вкусом). Голубика характеризуется неприхотливостью, безболезненно переносит недостаток полива, но при излишке влаги может поражаться грибками.
  • «Беркли». Высокий (свыше двух метров), раскидистый и сильнорослый куст. Отличительная черта в крупных листьях светлого оттенка. Эту культуру легко размножать: она неприхотлива и хорошо переносит резкие перепады температуры. Плоды созревают к концу лета, ягоды крупные, светло-голубого цвета, с рубчиком посередине.

Они сладкие, но быстро портятся. Этот сорт можно использовать для организации живой изгороди.

  • «Эллиот». Прямые двухметровые кусты, отличающиеся морозостойкостью, но при этом плохо растущие на чересчур влажной почве. Сбор урожая проводится в осенний период, плоды светло-голубого цвета средних размеров, долго сохраняющие свежесть. Для сохранения и повышения урожайности требуется периодическая обрезка.
  • «Спартан». Двухметровый куст, который начинает плодоносить в середины лета. Голубика устойчива к болезням, дает ягоды с несколько кисловатом вкусом и тонким запахом. Один куст дает до шести килограммов урожая.
  • «Бригитта Блю». Этот сорт созревает поздно – в конце лета. Ягоды плотные, светло-голубого цвета, с кисловатым вкусом. С куста собирают 6 кг урожая, который долго сохраняет свежесть и благоприятно переносит перевозки.
  • «Канадская Нектарная». Высокий двухметровый куст, отличающийся морозостойкостью, не подвержен воздействию болезней. Ягоды большие, темного цвета, с высоким содержанием аскорбиновой кислотой.

Среднерослая

Эти сорта характеризуются устойчивостью к заморозкам – они специально выведены для северных районов.

  • «Дюк». Высота кустарника достигает полутора метров, с прямыми и мощными ветками. Урожай быстро зреет, и его необходимо собирать вручную. На вкус ягоды терпкие, но приятные, хорошо переносят перевозку.

Этот сорт созревает рано, но цветет поздно – это своеобразный защитный механизм от заморозков. Однако растение плохо растет на заболоченных участках.

Как цветет?

Спустя два или три года после посадки, на побегах вырастают плодовые ветки, без изгибов в разные стороны от основной ветки. В длину они обычно не превышают 13 см. По окончании вегетации на плодовых веточках начинают появляться почки будущих цветов, которые визуально крупнее вегетативных. На одной ветке обычно располагается от 5 до 6 почек.

Через год, в мае, почки распускаются, и образуются бутоны. Из одной почки появляются около 10 бутонов, после они зацветают и становятся белыми, иногда с розоватым оттенком, по внешнему виду цветы напоминают колокольчики. Исходя из этого, можно подсчитать, что с одной плодовой ветки получают до 50 и более ягод.

Однако после того как ягоды станут соответствующего цвета, их нельзя собирать сразу: они должны дозреть минимум пять или шесть дней, чтобы набрать массу и повысить содержание сахара.

Эффектные примеры в ландшафтном дизайне

Голубика эффектно выглядит весь сезон: весной она радует глаза нежно-розовыми бутонами и свежими молодыми листьями, летом – россыпью цветов и спелых ягод, осенью – огненно-алыми листьями. Поэтому это растение без колебаний можно высадить на видном месте, так как за ее преображениями очень интересно наблюдать.

Кусты прекрасно дополнят высокие хвойные деревья или же отлично выполнят роль живой изгороди вдоль садовых или парковых дорожек.

Помимо декоративной роли, голубика будет также радовать владельцев вкусными и крайне полезными ягодами.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о голубике.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся