Содержание
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.
Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные. В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.
Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.
Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.
Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.
Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.
Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.
Основы для варения мыла также бывают:
Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.
Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.
Для приготовления мыла нам понадобится:
Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.
Первая фаза.
Необходимо помнить, что при выборе аксессуаров для приготовления мыла нельзя использовать алюминий. Все, что находится в контакте со щелочами, должно быть из стекла, дерева или нержавеющей стали. Пока остывает раствор щелочи (до 40 градусов), мы отмеряем ровно 1 литр оливкового масла и разогреваем его примерно до 40 градусов.
Следующая фаза.
Последний этап заключается в разливании массы по формам.
При отсутствии форм можно сделать нарезку мыла обычным ножом.
Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.
Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.
Очень важно, чтобы основа плавилась на медленном огне. Может возникнуть соблазн просто бросить мыльную основу в кастрюлю на плите или поставить ее в микроволновку на 5 минут, но не стоит поддаваться искушению. Это быстрый способ испортить мыло.
Мыльные основы плавятся при температуре около 120 градусов. Поэтому их расплавление не занимает много времени. Если вы используете микроволновую печь, растапливайте мыльную основу в течение 30 секунд и перемешивайте между сеансами.
Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.
Мыльные красители бывают двух основных типов:
И те и другие довольно дешевы. Поэтому действительно не стоит пытаться сэкономить и использовать пищевой краситель.
Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.
Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.
Такие добавки, как овсянка, лаванда и мак, могут быть прекрасным дополнением к мылу. Они привносят немного нежного аромата и цвета, помогая сделать кусок мыла уникальным и привлекательным. Кофейные добавки дают характерный запах и тонкий эффект скраба.
Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.
Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.
Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.
Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.
Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:
Swirls в переводе с английского означает «вихри» или «завитки». Специальные мыльные основы для свирлов при нагревании сохраняют вязкость. Это свойство используется для получения многоцветных кусков мыла, с различными красивыми и необычными рисунками (звездочками, сердечками и другими).
Рассмотрим этот способ мыловарения на конкретном примере.
Материалы:
Инструменты:
Создание мыла выглядит следующим образом.
Мыло, в зависимости от состава, готово к употреблению через три недели или несколько месяцев с момента изготовления. По истечении этого времени уровень pH мыла упадет до желаемого значения, и продукт будет готов к использованию. Измерение рН мыла производится лакмусовой бумагой или специальным прибором под названием pH-метр. Используйте мыло, когда его pH достигает 7,5-9.
Храните мыло в мыльнице или целлофановой пленке в темном месте при комнатной температуре. Найдите место подальше от радиатора, чтобы мыло не потеряло свою форму и свойства. В этих условиях мыло может быть «свежим» около года.
О разных техниках выполнения свирлов рассказывается в видео ниже.
Рецепты домашнего мыла
Мыло, сделанное своими руками, намного безопаснее того, которое продается в магазинах, потому что вы точно будете знать, что входит в его состав. Да и к тому же в мыловарении фантазия не знает границ, например, можно добавлять натуральные масла, которые благотворно воздействуют на кожу.
Следовательно, домашнее мыло натуральнее. Но тем, кто хочет приготовить мыло самостоятельно, следует знать его основу — моющий состав. Эта статья расскажет о том, как сделать мыльную основу.
Различают такие виды мыльной основы: твердую, жидкую и мягкую. Первая используется для приготовления классического твердого мыла, вторая подойдет для шампуней, гелей для душа и прочего, а вот из мягкой мыльной основы готовятся скрабы. Если обратиться к химической формулировке, то мыла — натриевые соли жирных кислот, которые получаются щелочным гидролизом жиров.
Классический и самый распространенный состав мыльной основы подразумевает содержание следующих компонентов:
глицерин (вещество, которое питает и увлажняет кожу);
поверхностно-активные вещества (из-за них получаемый продукт образует пену и удаляет загрязнения);
эфирные масла (подбираются в зависимости от желаемого эффекта от продукта).
Также мыльную основу классифицируют на прозрачную, белую и органическую. Белая основа получается благодаря двуокиси титана, который используется для производства декоративной косметики. Органическое мыло имеет минимальный химический состав.
Готовая мыльная основа практически не пахнет, поэтому для запаха в мыло добавляются эфирные масла или парфюмерная вода. Также основа быстро застывает, что делает процесс работы более легким.
Способ №1: используем готовое мыло
Чтобы приготовить в домашних условиях мыльную основу, можно просто использовать детское мыло. Этим способом часто пользуются начинающие мыловары. С детским мылом проще работать в плане безопасности, но все же делать продукт из него весьма сложно хотя бы потому, что оно долго плавится и специфически пахнет.
Помните, что нельзя работать без резиновых перчаток! Покупаем детское мыло без красителей и отдушки, натираем брусок на терке и расплавляем в микроволновке (30—40 секунд) или на водяной бане (10—30 минут). Главное — не дайте мылу закипеть: на поверхности основы не должно быть пузырьков. Нужно добиться консистенции жидкого йогурта. Далее мыльную основу нужно разбавить жидкостью и доварить. Затем нужно добавить различные масла и залить мыло в формы.
Способ №2: делаем мыльную основу с нуля
Чтобы изготовить оригинальное мыло, нужно научиться делать основу в домашних условиях. Хотя некоторые магазины и пестрят готовыми основами, организовывать процесс мыловарения самому намного интереснее. К тому же, существует множество простых экспериментов, результаты которых можно использовать в быту.
Мыло нужно варить в хорошо проветриваемом помещении и в специальном защитном костюме, потому что придется работать с щелочью. Она очень едкая, и, если попадет на кожу, в лучшем случае возникнет покраснение, а в худшем — ожог и кровотечение. Поэтому нужно приготовить нейтрализатор щелочи.
огуречным или капустным рассолом;
соком кислых фруктов.
Помните главное условие безопасности: работайте в халате, защитных очках и специальных перчатках. Также при приготовлении мыла не используйте металлическую посуду. Вместо металлической ложки отлично подходит деревянная палочка. При работе с щелочью сыпьте ее в воду, а не наоборот. Иначе можно переборщить: если добавить много щелочи, то мыло будет ломким. Да и реакция окажется очень сильной. Также хорошее мыло не получится и при слишком малом количестве щелочи — основа может не загустеть. Поэтому необходимо точно рассчитать количество.
Далее подготовьте масляную основу, количество которой рассчитывается с помощью точных весов. Также в мыльной основе должен быть пережир — это масла, которые идут на увлажнение и питание кожи. Твердые масла растапливают, и затем вливают в них жидкие масла. Далее в масла добавляют раствор щелочи (температура масел и щелочи должна быть одинаковой). Смесь нужно тщательно перемешивать. Далее мыльную основу ставят на водяную баню и доваривают. Готовность основы измеряется специальным ph-метром. Еще можно аккуратно попробовать мыло кончиком языка на вкус: основа будет считаться готовой, когда перестанет щипать язык.