Как растопить шоколадку в микроволновке

Содержание

Многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование жидкого шоколада. Классический способ получения нужного ингредиента – это водяная баня. Но если нужно получить результат побыстрее, можно растопить шоколад в микроволновке. Для этого недостаточно уметь правильно обращаться с СВЧ печкой, а нужно знать тонкости технологии: какую установить температуру нагрева, как и сколько времени топить.

Как растопить шоколад в микроволновке

Правила, необходимые для получения качественного жидкого шоколада:

  • Выбирайте плитку без начинки и наполнителей (например, орехов, изюма, вафель и тому подобного). Не стоит брать также пористую шоколадку.
  • Учтите, что лучше плавится шоколад с большим содержанием масла какао. А если вы используете горький без сахара, массу нужно будет разбавить сливочным маслом.
  • Различные виды шоколадного продукта имеют разную температуру плавления. Горький и черный шоколад тает при 50 градусах, молочный – при 45 градусах, а белый – и того ниже. Соответственно и время плавления у этих продуктов будет не одинаковым.
  • Если вы достали шоколадку из холодильника, дайте ей полежать на столе, чтобы ее температура достигла комнатной. Если этого не сделать, холодный продукт будет медленнее нагреваться, а резкий контраст температур плохо скажется на результате.
  • Перед нагреванием обязательно поломайте плитку. Кусочки должны быть приблизительно одинакового размера (чем мельче – тем лучше).
  • Вода – «враг» шоколадной глазури. Поэтому используйте только сухую емкость из стекла или керамики, подходящую для использования в микроволновой печи и перемешивайте массу только сухой ложкой. Ничем не накрывайте емкость, во избежание образования конденсата и попадания водяных капелек в глазурь.
  • Очень опытные и ловкие хозяйки умудряются растопить шоколадку очень быстро при максимальной температуре микроволновки (они знают, как проходит весь процесс до секунды). Но вам не стоит этого делать. Выбирайте «щадящий» температурный режим. Для темного шоколада – не более 350 градусов, а для молочного и белого – не более 250 градусов. А еще лучше – пользуйтесь режимом «разморозка».
  • В процессе приготовления неоднократно перемешивайте смесь. Иначе часть подгорит, когда другая – не успеет расплавиться. Как часто нужно останавливать нагрев, вы поймете, когда будете готовить. Поначалу это нужно делать не реже, чем каждые 30 секунд. Перегретый шоколад теряет привлекательный вкус, сворачивается в комки, становится жестким и несъедобным. Поэтому вовремя прекращайте нагрев.

Для глазури на торт

Самый быстрый способ приготовить глазурь – это растопить шоколадку в микроволновке. Причем использовать можно любой вид лакомства: черный, молочный, белый. Разумеется, сладость с начинкой в этот список не попадает.

Топленый шоколад в чистом виде имеет слишком густую консистенцию, его невозможно равномерно распределить по поверхности десерта тонким слоем. Поэтому массу нужно развести теплым сливочным маслом или молочными продуктами. Красивый блеск глазури придает именно сливочное масло.

Чтобы приготовить покрытие на торт в микроволновке, вам потребуются продукты:

  • шоколад – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сливки или молоко (эти продукты должны быть высокой жирности) – 30 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • порошок какао – 15 грамм.

Процесс приготовления

  1. Измельченную шоколадку растопите в микроволновке в режиме «разморозка», регулярно отключая нагрев, и перемешивая массу.
  2. Смешайте в отдельной емкости порошок какао и сахарную пудру.
  3. Когда плитка растает почти целиком, добавьте в емкость мягкое масло, подогретые сливки (или молоко), перемешайте.
  4. Введите в молочно-шоколадную массу сладкий порошок. Перемешайте.
  5. Поставьте смесь в печку СВЧ еще на пару минут. Затем достаньте, и интенсивно перемешайте.
  6. Дайте глазури остыть до теплого состояния. Полученная масса будет мягкой и податливой. Теперь вы можете покрыть торт ароматной поливкой.

Для изготовления украшений на торт

Для украшения выпечки используются разные декоративные элементы, например, тонкие фигурки. Для изготовления таких украшений растопленный шоколад разливают в специальные формочки, и получают объемные декоративные элементы.

В других случаях массу перекладывают в кондитерский кулек для крема и рисуют на фольге или пищевой пленке желаемые элементы декора (цветы, листочки, надписи и тому подобное). Когда застынет (а происходит это довольно быстро), затвердевшие фигурки собирают с основы и размещают на поверхности десертов.

Чтобы во время рисования получались точные линии, а фигурки хорошо держали форму, нужна шоколадная масса без добавления масла или молочных продуктов.

Только чистый плиточный шоколад обладает необходимыми для изготовления подобного декора свойствами, а топить его для этой цели лучше всего в микроволновой печи. Выбирайте черную плитку – этот продукт обеспечит четкие контуры вашим украшениям.

Измельченную шоколадку растопите в микроволновке при температуре около 350 градусов или включите режим «разморозка». Каждые 30 секунд (не реже) останавливайте печь, чтобы перемешать массу. Как только почти вся плитка будет доведена до жидкого состояния, прекращайте процесс нагрева и интенсивно перемешивайте массу (последние маленькие кусочки расплавятся под воздействием тепла жидкой смеси).

Когда жидкий шоколад остынет до температуры приблизительно 35 градусов, его нужно разлить по формочкам или переложить в кондитерский кулек и заняться созданием декора для торта.

Читайте также:  Как солить капусту в маринаде

Рецепт приготовления шоколадной мастики в микроволновой печи

Вместо глазури торт иногда покрывают шоколадной мастикой. Из нее же изготавливают декор. От этого десерт только выигрывает. Чтобы приготовить мастику с помощью печи СВЧ, вам понадобятся ингредиенты:

  • темный шоколад — 85 грамм;
  • маршмеллоу (любого цвета) – 80 грамм;
  • сливочное масло — 10 грамм;
  • сливки (жирностью не менее 30%) – 15 грамм;
  • ром – 20 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления

  1. Измельчите шоколад при помощи терки.
  2. Шоколадную стружку вместе с мягким сливочным маслом поместите в стеклянную емкость, и отправьте в СВЧ печку. Растопите шоколад с учетом предложенных рекомендаций. Обязательно перемешивайте массу каждые 20–30 секунд (в зависимости от температуры).
  3. В жидкий шоколад добавьте маршмеллоу, перемешайте, и снова поставьте в микроволновку. Повторите процесс нагрева с отключениями печи для перемешивания массы.
  4. Когда зефир существенно увеличится в размере, и станет мягким, перемешайте его с жидким шоколадом при помощи венчика или миксера до однородности массы.
  5. Добавьте в будущую мастику ром и сливки. Постепенно подсыпайте сахарную пудру при постоянном перемешивании.
  6. Вымешивание мастики займет у вас 5–7 минут. В результате должна получиться масса, похожая на пластилин (такая же податливая для изменения формы и блестящая).
  7. Поместите мастику на 30 минут в холодильник. Затем посыпьте пластичную массу сахарной пудрой, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, которым и покройте торт или пирожные. Из этого пласта можно вырезать любые фигурки, или из мастики можно вылепить любые декоративные элементы.

Если вы вместо темного используете белый шоколад, возможности декорирования расширяются, потому что массу можно окрасить пищевым красителем в разные цвета, и создать из таких украшений настоящую картину. Тогда и маршмеллоу тоже нужно взять белого цвета.

Помните, что белая шоколадка начинает плавиться раньше, а перегреть массу нельзя, потому что нарушится ее текстура. Если вы хотите растопить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, уменьшите продолжительность этапов нагрева до 15–20 секунд.

Выставляйте температуру микроволновки – не более 200 градусов. В остальном процесс растапливания белой шоколадки не отличается от технологии плавления черной плитки.

Как быстро сделать жидкий шоколад

Гораздо быстрее получится растопить шоколад в микроволновке, чем на водяной бане. В шоколад придется добавить молоко, чтобы он был жидким и после остывания.

Способ приготовления: расплавляете плитку темного или молочного шоколада в микроволновке вместе с небольшим количеством молока (учитывайте рекомендации), а затем вводите остальное подогретое молоко или сливки и перемешиваете.

Теперь остается поставить напиток в печку еще на пару минут, чтобы довести до кипения (кипятить не нужно). На 100 грамм шоколада понадобится 100 грамм молока высокой жирности (можете использовать сливки). Пряности (корица, ваниль, имбирь) придадут вкусу готового десерта особую нотку.

Если вы делаете жидкий шоколад для фондю или шоколадного фонтанчика, молока нужно добавлять в 2 раза меньше. То есть на 100 грамм плитки – 50 грамм молочного продукта.

Время приготовления жидкого шоколада зависит от качества и количества базового продукта, мощности печи (учитывайте особенности своего агрегата). Чтобы растопить 30–50 грамм темного шоколада потребуется приблизительно 1 минута, а 400–500 грамм будут топиться 3–4 минуты. Если нужно получить результат побыстрее, измельчите в порошок.

Основной ингредиент шоколадной глазури, конечно же, шоколад. Во время приготовления множества десертов и поливок, кондитеры сталкиваются с необходимостью растопить шоколадку. Выполнить данное действие можно на водяной бане.

Однако, если время поджимает, растопить шоколад можно в микроволновой печи. Так как бытовая техника у всех разная, вам придется приспособиться под свой прибор. Как растопить шоколад в микроволновке, и о каких нюансах вы обязательно должны знать?

С помощью чего можно растопить шоколад

Растопленный шоколад используют не только для украшения тортов, пирожных и прочей выпечки. Это лакомство входит буквально в каждое шоколадное кондитерское изделие, вспомним хотя бы знаменитый «Брауни». Существует множество способов растопить шоколадное лакомство, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Растопить шоколадку можно:

  • на водяной бане;
  • на горячей батареи;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Один из самых распространенных способов растапливания лакомство – водяная баня. Наливаем воду в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Доводим воду до кипения, а тем временем ломаем шоколадку на мелкие кусочки, укладывая в сухую миску. Посуду с лакомством ставим поверх кастрюли с кипящей водой, уменьшаем газ и начинаем интенсивно помешивать шоколадную массу, пока она не достигнет однородной консистенции.

Растапливание лакомства на горячей или теплой батареи, потребует от кондитера выдержки и времени. Разламываем лакомство на мелкие кусочки, укладываем в железную тарелочку и ставим посуду на батарею. Спустя час проверяем массу. Если кондитерское шоколадное изделие растаяло – перемешайте массу, доведя ее консистенцию до однородного состояния.

Шоколад можно растопить и в духовом шкафе. Перед тем, как вы отправите посуду с лакомством – прогрейте духовку при температуре 60 градусов Цельсия. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, укладываем в посуду с высокими краями и отправляем в духовку на верхнюю полочку, на 10-15 минут. Во время приготовления постоянно помешивайте массу деревянной ложечкой, пока лакомство полностью не растает.

Современные хозяйки доверяют растопку шоколада микроволной печи. Это быстро, удобно и очень доступно. Но для получения идеальной шоколадной массы, следует соблюдать некоторые тонкости кулинарного процесса.

Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап

Для начала следует определиться, что использовать можно исключительно «чистый» шоколад без всевозможных наполнителей и добавок. Изюм, орехи, курага, фруктовые наполнители, приведут к неравномерному прогреву массы. А наша задача заключается в превращении твердой плитки шоколада, в жидкую.

Читайте также:  Коврики для прихожей своими руками

Черный шоколад должен содержать минимум 60% какао-бобов. Пористые белые и молочные шоколадки, лучше не использовать. И хотя они быстро растапливаются, при нанесении шоколадной глазури на кондитерские изделия, верхушка покрывается воздушными пупурышками, которые изрядно портят вид лакомства.

Примерно за час до кулинарного процесса, достаньте лакомство из холодильника. Не пренебрегайте этим правилом. Резкий перепад температур можно привести на консистенцию шоколадной массы.

И главное правило, которое вы обязательно должны помнить. Закладывать кусочки шоколадки, следует исключительно в сухую мисочку. Мешать массу, также следует сухой ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

Лучшей посудой для растапливания шоколада будет стекло или керамика. Стекло и керамика – экологически чистые материалы. Но главное, такая посуда будет прогреваться равномерно. А значит, вы не столкнетесь с подгорелым шоколадом, и неравномерной растопкой лакомства.

На рынке бытовых приборов представлено внушительное количество микроволновых печей, различной мощности. Подавляющее большинство производителей выпускают технику с мощностью 750 Вт. Растапливать лакомство следует на средней температуре. Если мощность микроволновки составляет, например 750 Вт, то топить лакомство следует на режиме 350 Вт.

Процесс растапливания белого, черного и молочного шоколада в микроволновке

Итак, мы определились, что топить можно любой вид шоколада. Главное условие – лакомство должно быть без наполнителей. Чтобы растопить шоколадку в микроволновке, следуйте простым правилам:

  1. Берем сухую посуду с толстыми стенками, и разламываем туда необходимое количество лакомства. Если вы планируете топить шоколадные капли или стружку, то дополнительно крошить вкусность не имеет смысла.
  2. Выставляем «правильный» режим микроволной печи. Мы определили, что для топки шоколада, идеальная мощность составляем 350 Вт.
  3. Ставим посуду в технику, и включаем ее.

Время топки шоколадки непосредственно зависит от качества кондитерского изделия, приготовленного из какао-бобов. В среднем, топка шоколада занимает около 1-2 минут.

Есть ли необходимость помешивать шоколадную массу во время топки? Однозначно, да. Дело в том, что некоторые модели печек прогревают только поверхность продукта. Спустя 30 секунд, загляните в технику, достаньте шоколадную массу, и перемешайте ее.

Периодически помешивая шоколадную массу, вы обеспечите равномерное таяние кусочков. Спустя пару минут, достаньте растопленное лакомство из микроволновки и приступите к приготовлению десерта. Не стоит слишком перегревать лакомство, в противном случае из него испарится вся влага. Из-за испарения влаги он станет слишком твердым, и использовать его в кондитерских целях будет невозможно.

Удачное применение растопленного шоколада

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Существует огромный выбор десертов в основу которых входит это ароматное лакомство. В холодильнике лежит плитка шоколадки без дела? Доставайте ее, дайте немного остыть и приступите к топке. А тем временем держите несколько рецептов, которые предполагают наличие жидкой шоколадки.

Глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта – привычная классика, которая всегда будет занимать особое место в процессе оформления торта. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите плитку черной шоколадки в микроволновке, помешайте массу ложкой, добавьте по 50 грамм сливок, масла и сахарной пудры.

Массу опять ставим в микроволновку на пару минут, достаем, интенсивно помешиваем ложкой. Когда глазурь остынет – покройте выпечку ароматной поливкой.

Шоколадный топпинг для свежих фруктов

Шоколадный соус изумительно сочетается со свежими фруктами и ягодами. Летний сезон уже на пороге, поэтому этот рецепт будет как никогда кстати.

Для приготовления топпинга, пару плиток черной шоколадки ломаем на кусочки, топим в микроволновке до получения однородной консистенции. В массу добавляем 150 грамм молока, 100 грамм сахарной пудры, 3 чайные ложки какао и 150 грамм воды.

Интенсивно перемешиваем массу, отправляем в микроволновку на пару минут. По истечению указанного времени, вынимаем соус из техники, еще раз размешиваем, остужаем. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки, укладываем в креманку, сверху посыпаем ягодами и жареными орешками, и щедро поливаем фруктово-ягодный микс топпингом.

Мастика для украшения торта

Шоколадная мастика – идеально подходит для украшения белых бисквитов. В основу ее входит растопленный шоколад и парочка других ингредиентов. Готовится «тесто» для украшения очень быстро и легко. Даже новичок кондитерского дела справится с этой задачей.

Плитку черной шоколадки растапливаем в микроволновке. Когда лакомство полностью растает, вынимаем его из печи, добавляем масло и начинаем вымешивать массу. Вводим полстакана сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ваниль по вкусу. Вымешиваем «тесто» и приступаем к раскатке «пластилина» для украшения торта.

Шоколадный напиток

Чем побаловать себя на ужин? Чашечкой вкусного шоколадного напитка. Чтобы приготовить две порции шоколадной жидкости, нам следует: растопить шоколад в объемной мисочке до жидкого состояния. Топленое лакомство отставляем в сторонке. 500 литров молока, доводим до кипения в микроволновке, вынимаем его с техники, смешиваем с шоколадной массой, и взбиваем в блендере. Сахар и ваниль, добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Как видите, существует множество рецептов приготовления десертов, в основу которых входит растопленная шоколадка. Отдайте предпочтение качественному продукту, из какао-бобов, чтобы десерт раскрыл свои вкусовые особенности на все 100%.

Советы для кондитера

Процесс топки шоколадки нельзя назвать сложным. Но все же его приготовление требует соблюдения некоторых простых правил.

  1. Первый этап подготовки к процессу топки шоколадки – измельчение кондитерского изделия. Ваша задача на данном этапе, произвести равномерное измельчение кондитерского изделия. В противном случае, оно будет растапливаться неравномерно.
  2. Чтобы получить жидкую консистенцию, в шоколадную массу можно добавить жирные сливки на свое усмотрение. Добавление сливок следует проводить по окончанию топки лакомства.
  3. Температурный режим зависит от сорта шоколада. Например, черную шоколадку следует растапливать при мощности 350 Вт. Белый и молочный шоколад целесообразнее топить при мощности 250-300 Вт.
  4. Время топки зависит от количества лакомства. Для топки 100 граммовой плитки шоколада уйдет до 2 минут.
Читайте также:  Коллектор для пропиленовых труб

Подобрав «правильную» посуду, и следуя простым правилам, вы сможете за считанные минуты получить идеальную шоколадную массу, которая подойдет для использования в кондитерских и кулинарных целях.

При приготовлении различных десертов, где одним из составляющих является шоколадная глазурь, кондитеры зачастую сталкиваются с необходимостью растопить шоколадную плитку. Как вариант, можно растопить шоколад на водяной бане. Но если это нужно сделать как можно быстрее, то в этом случае отлично подойдет микроволновая печь. В связи с тем, что мощность у всех печей разная, то к каждой печи нужен индивидуальный подход. Далее рассмотрим все нюансы.

Как растопить шоколад: 4 распространенных способа

Кондитеры не только украшают шоколадом торты или пирожные, но и используют его в качестве одного из основных компонентов десертов. Так, например, всемирно известный американский десерт «Брауни». Есть несколько способов растопить шоколадную плитку, из которых можно выбрать для себя наиболее удобный:

  • водяная баня;
  • отопительная батарея;
  • духовой шкаф;
  • микроволновая печь.

Первый способ является наиболее распространённым.

  • Сперва нужно налить в кастрюлю воду и вскипятить. Пока вода закипает, нужно в отдельную миску наломать шоколадную плитку. Когда вода в кастрюле закипит, нужно на неё поставить миску с шоколадом. Можно уменьшить огонь. Нужно постоянно помешивать шоколад, пока он полностью не расплавится.
  • Есть также способ растопить шоколадную плитку на горячей батарее. Такой способ дольше предыдущего, но если торопиться некуда, то он отлично подойдёт. Для этого нужно наломать в миску шоколад. Лучше использовать любую стальную миску и поставить на батарею. Через час нужно проверить шоколад. Если он растаял – перемешайте. Должна быть однородная консистенция.
  • Растопить шоколад можно также в духовке. Нужно сперва разогреть духовой шкаф до температуры не выше 60 градусов. Наломать шоколад в миску и поставить в духовку как можно выше на 10-15 минут. Периодически нужно помешивать, пока масса не станет однородной.
  • Современный способ и самый удобный растопить шоколад – это в микроволновке. Довольно быстро и удобно. Но тут тоже есть некоторые нюансы.

Растапливаем шоколад в микроволновой печи: подготовительный этап

  1. Использовать нужно только шоколад без добавок, потому что такие примеси, как орех или изюм мешают равномерному прогреву шоколадной массы, и сложно будет добиться однородной консистенции шоколада.
  2. Рекомендовано использовать тёмный шоколад не менее 60% какао бобов. Желательно не использовать пористый шоколад. Несмотря на то, что он быстро плавится, при нанесении его на изделие, на поверхности появиться пузырьки.
  3. Если шоколад хранится в холодильнике, то нужно его достать минимум за час до начала приготовления, чтобы шоколад немного согрелся. Если его сразу начать растапливать, то из-за большого температурного перепада может нарушиться консистенция шоколада.
  4. Ещё одно важный нюанс – миска, в которой будет растапливаться шоколад, должна быть сухая. И перемешивать шоколадную массу нужно деревянной лопаточкой.
  5. Также рекомендовано использовать стеклянную или керамическую миску. Этот материал не только считается экологически чистым, но и равномерно прогревается.
  6. На сегодняшний день много микроволновок разной мощности. Поэтому при растапливании нужно выбрать мощность 350Вт.

Процесс растапливания белого, молочного и тёмного шоколада

Выше разобрали, что шоколад может быть любой, главное, чтобы был без добавок. Чтобы растопить шоколад нужно выполнить следующие простые шаги:

  • взять сухую керамическую или стеклянную миску и наломать туда шоколадную плитку;
  • выставить режим микроволновой печи на 350 Вт;
  • поставить в микроволновую печь миску с шоколадом и включить на 1-2 минуты.

Продолжительность растапливания зависит от качества и количества шоколада. Нужно периодически открывать микроволновку и перемешивать шоколад. Это способствует равномерному плавлению шоколада.

Важно не перегреть шоколадную массу. При перегреве испарится много влаги, шоколад станет очень густой и работать с ним будет невозможно.

Что сделать из растопленного шоколада своими руками

Есть очень много рецептов, в составе которых есть это любимое всеми лакомство. Вот лишь некоторые из них.

Глазурь для торта

  • Глазурь можно назвать классикой, знакомой всем с детства. Рецепт приготовления глазури прост.
  • Растопить в микроволновой печи наломанную плитку шоколада, влить 50 грамм сливок, добавить немного сливочного масла и сахарной пудры.
  • Снова поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты, затем тщательно всё перемешать.
  • Дать немного остыть и можно покрывать получившейся глазурью торт.

Шоколадный топпинг для фруктов

Летом очень актуально готовить шоколадный топпинг к свежим фруктам и ягодам.

  • Для топпинга нам нужно сперва растопить шоколад, затем добавить в него 1/2 стакана молока, 100 грамм сахарной пудры, 1/2 стакана воды и 3 чайные ложки сухого какао.
  • Всё тщательно перемешать и поставить в микроволновку на 2 минуты.
  • Снова перемешать и дать немного остыть.
  • Фрукты нарезать, выложить в тарелку, добавить ягоды и орехи, и всё обильно полить остывшим топпингом.

Шоколадный напиток
Существует отличный способ побаловать себя и своих близких – приготовить шоколадный напиток. Данный рецепт рассчитан на две порции.

  • Для начала нужно растопить шоколадную плитку.
  • В отдельную миску наливаем 500 мл молока и доводим до кипения.
  • Затем оба ингредиента соединяем, добавляем сахар и ванилин.
  • Всё тщательно взбиваем блендером и готово!

Из выше сказанного следует, что существует огромная количество рецептов, основным ингредиентом которых является шоколад. Чтобы десерт получился вкусный, надо использовать только качественный и настоящий шоколад.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся