Содержание
Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
IP:91.146.8.87; Код страны RU
По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111
При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.
Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).
Как резать плитку болгаркой — об этом читайте далее.
Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.
Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.
И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.
Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели — цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.
Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.
Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.
По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.
Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.
Применяют три способа нанесения алмазной крошки:
Диски для болгарки
Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:
Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.
Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.
Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.
При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.
Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.
Воду в зону резания подают тремя способами:
Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.
Это усредненный вариант:
Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.
С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:
Плиткорез из болгарки
Количество пыли минимизируют следующим образом:
Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:
Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.
Резка по прямой
Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.
При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.
Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:
Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.
Единственный недостаток плиткореза — узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.
Болгарка — самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина — универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное — опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.
Крайне редко в процессе облицовки мастер имеет дело исключительно с целыми плиточными элементами. Для отделки сложных плоскостей, обводки коммуникаций, стыков и углов требуется подрезать плитку под заданные параметры, в том числе выполнять фигурную резку.
Самые сложные задачи под силу выполнить только болгарке. Как резать плитку болгаркой, какой диск лучше, как избежать сколов и запыленности? Давайте разбираться вместе.
Еще один инструмент для обработки кафельного покрытия – плиткорез. Но это приспособление имеется в арсенале далеко не у каждого хозяина, а вот с болгаркой все несколько проще. К тому же плиткорезу не под силу сложные фигурные резы с точным соблюдением заданной геометрии и параметров.
Еще одно преимущество угловой шлифовальной машины – возможность использования разнообразных дисков. Их можно подобрать в соответствии с типом кафеля, его толщиной и особенностями покрытия.
Конструкция болгарки не позволяет проводить резку с максимальным упором – устройство придется постоянно держать на весу или привлекать ассистента. Наиболее рациональное решение – слегка модифицировать болгарку, превратив ее в удобный и более безопасный электроплиткорез.
Для начала выбирают самое удобное и просторное место для расположения станка. Основанием для болгарки может послужить лист металла с желобом для углубления режущей кромки. Желоб будет своего рода меткой, на которую можно ориентироваться при выполнении работ.
Затем приступают к фиксации шлифовальной машины. В этом вопросе помогут специальные зажимы, способные прочно зафиксировать корпус инструмента. Усовершенствовать импровизированный плиткорез можно, добавляя к конструкции емкость с водой для охлаждения диска и насадку для влажной резки.
Выделяют как минимум 6 разновидностей дисков, пригодных к использованию в комплекте с угловой шлифовальной машиной. От выбора насадки будет зависеть качество работ и достижение разнообразных результатов по запросу мастера.
Из камня чаще всего изготавливаются заточные насадки. Они представляют собой прочное основание толщиной минимум 6 мм. Благодаря массивной основе каменные диски идеально подходят для заточки инструментов, с которой обычные тонкие насадки справиться не в состоянии.
Как правило, каменные диски для нарезания кафеля не подходят по причине их большой толщины. Зато сделать более острыми подручные инструменты ими можно без особых усилий. Каменный круг с наклеенными лепестками наждачной бумаги подходит для выполнения работ по шлифовке материалов. Зачистку плитки рекомендуется производить мягким абразивом с маркировкой № 120, 150, 180.
Сталь – сложный сплав железа с углеродом и примесями в виде кремния, серы, марганца и фосфора. Углеродистый компонент, содержание которого не превышает 2,14%, придает стали высокие показатели прочности и твердости. Это позволяет использовать металл в качестве базового материала для производства режущих дисков для болгарки.
В ряде случаев на стальные диски наносят алмазное напыление, придающее режущей кромке беспрецедентную прочность.
Еще один вариант покрытия стальных насадок – электрокорунд. Это абразив из кристаллического глиноземного или синтетического корунда, повышающего распиловочные свойства диска. Маркируются такие насадки синим цветом и используются для резки разнообразных металлических элементов – профилей, листов, уголков, арматуры и труб.
Диск этой модификации тоже выполняется из стали, но отличается от стандартной насадки наличием прорезей. Они располагаются по кромке изделия по направлению к центральной части и делят его на равные сегменты.
Сегментированные диски-сухорезы применяют для обработки очень прочного кафеля из керамогранита и натурального каменного материала. Благодаря наличию сегментированных прорезей насадка служит дольше остальных моделей. Увеличивает срок эксплуатации и воздушное охлаждение в процессе резки.
Насадка сплошного типа, несмотря на название, используется для мокрой резки. Она лишена разрезов, отвечающих за терморазгрузку, поэтому требует применения охлаждающей жидкости – подачи воды в зону реза. Из-за склонности к перегреванию сплошной сухорез беспрерывно работает не дольше 15 секунд. На холостом ходу его оставляют еще на полминуты для остывания.
Сплошной сухорез обеспечивает более качественный рез. Самое главное – не забыть про подачу воды. Ее поступление можно обеспечить за счет подсоединения шланга или крепления специализированного приспособления.
Диски для резки плитки болгаркой получили подобное название за счет способности работать как на сухом, так и на мокром ходу. Это промежуточный вариант между сегментированными кругами и сухорезами:
Чаще всего комбинированные круги применяются в сфере резки кирпича и бетона, но допускается их использование при проведении облицовочных работ. Недостаток комби-моделей – склонность к быстрому забиванию пылью.
иск для резки керамической плитки для болгарки с алмазным напылением – самый дорогостоящий, но вместе с тем самый качественный вариант насадок для болгарки. Что способен разрезать алмазный круг:
Углеродистое напыление на насадках имеет разную жесткость и состав.
Алмазные насадки на болгарку тоже бывают сплошными и сегментированными. Выделяют еще одну разновидность – турбо-круги. Они применяются там, где нужно разрезать плитку под углом с большой скоростью.
Болгарка для резки плитки – один из наиболее травмоопасных электроинструментов. Поэтому соблюдение техники безопасности поможет сохранить не только здоровье, но иногда и жизнь мастера.
Каким правилам нужно следовать:
Предваряют обработку тщательное выполнение замеров – разметку наносят маркером на наружной стороне керамоплитки. Поскольку выполнить идеально ровный рез в большинстве случаев невозможно, делают небольшие припуски на подравнивание точилом или надфилем.
Самый простой вариант обработки, с которым справляются даже новички – резка кафельной плитки болгаркой по прямой линии. Для начала инструмент фиксируют на плоской поверхности. Расположить его нужно так, чтобы режущая кромка свисала с площадки. Направление резки должно оставаться в зоне видимости плиточника, при этом кафель кладут лицевой стороной вверх.
Держат шлифовальную машину направлением реза от себя, двигаясь вдоль намеченной линии. В идеале рез нужно выполнить за один проход, только тогда он получится ровным.
Выполняется сложнее первого варианта, требует определенной сноровки. Обрабатывают кафель короткими резами по касательной линии к наружному контуру начерченной фигуры (овал, круг). Это позволит отрезать мелкие лишние фрагменты, а потом добиться нужной конфигурации.
Также планируют небольшие припуски на подравнивание, а по окончании дорабатывают контур шлифовкой, добиваясь плавных линий и удаления сколов.
После очерчивания границ прямоугольника к его наружной поверхности прикладывают пластины из стали. Продольная пластина будет выполнять роль линейки, а поперечная – ограничителя движения режущего инструмента.
Для фиксации пластин используют скотч или струбцины. Далее прорезают небольшие канавки, обходя устройством созданный контур, а затем постепенно углубляются внутрь.
Облегчить работу удается при помощи дрели. Ею просверливают внутри контура несколько отверстий диаметром около 5 мм, а затем болгаркой между перфорациями создают сквозные резы.
Болгаркой режут только отверстия крупного диаметра – мелкие выполняются дрелью или перфоратором.
Резать плитку болгаркой необходимо при установке пластиковых или металлических уголков. Это поможет сформировать красивую кромку в виде скоса при диагональной выкладке кафеля.
Ровный и быстрый надпил реально выполнить только насадкой с алмазным напылением. Кафель размещают под ребро глазурованной стороной вниз. Располагая болгарку под углом 45°, стачивают тыльную сторону. Как только угол будет сформирован, действия повторяют, двигаясь кругом по краю реза.
Некоторые мастера начинают работу с прямоугольной резки кафеля. Затем насадку направляют так, чтобы снять излишки керамики под заданным углом. Завершают работы шлифованием кромки.
Резка кафеля болгаркой– кропотливый и сложный процесс. Поэтому рекомендуется вначале потренироваться в обращении с устройством – попытаться обработать несколько элементов, а затем приступать к чистовой работе.