Как сажать виноград кишмиш

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Мутировавший вид неоднократно подвергался селекции, в результате мы получили сорт с недоразвитыми семенами. Но кишмиш отличается прекрасными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду. У потребителей особым спросом пользуется белый виноград кишмиш с содержанием сахара выше 20%.

  • Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш
  • Виноград кишмиш лучистый
  • Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским
  • Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)
  • Кишмиш Юпитер
  • Виноград кишмиш черный
  • Как происходит посадка винограда кишмиш?
    • Осенняя посадка саженцев кишмиша
    • Непосредственная посадка саженцев в почву
    • Уход за виноградом кишмиш
      • Обрезка
      • Полив
      • Подкормка
      • Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика
      • Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш

        Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию рудиментов, плотной структуре ягод и их прекрасному хранению. На этом сходство заканчивается, и условно можно разделить все селекционные виды кишмиша на теплолюбивые и морозостойкие. Многие сорта путем селекции выводили для произрастания в холодных регионах.

        Виноград кишмиш лучистый

        Несомненно, самый плодоносный и популярный сорт, отличающийся среднерослыми кустами. Крупные светло-розовые ягоды с содержанием сахара в пределах 21%, грозди тоже очень крупные. Спелые ягоды прекрасно переносят хранение и транспортировку.

        Из недостатков розового винограда кишмиш можно выделить только не морозостойкость сорта и высокую урожайность. Тяжелые гроздья способствуют тому, что ветви ломаются.

        Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским

        Содержание сахара от 19 до 21%, гроздья крупные, ягоды достигают в массе 2-3 г. Этот сорт ранний, но его вкус выше всяких похвал – упругая мякоть с мускусным оттенком, после созревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, совершенно не портясь.

        Из плюсов венгерского сорта можно выдержать морозостойкость (до -26 С), устойчивость к ряду заболеваний, урожайность высокую, хорошую усвояемость желудком. Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в холодных регионах, что несвойственно для многих сортов кишмиша.

        Минусы сорта – содержание рудиментов, порча при длительном хранении на кусте.

        Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

        Этот сорт отличается массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Куст крупный, содержания сахара в ягодах 20-22%, сорт ранний и морозостойкий. Сорт Эльф прекрасно выживает при температуре -25С, его часто рекомендуют для выращивания в регионах, в которых из-за холода виноград не приживается в принципе. Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

        Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

        Юпитер – большое достижение американской виноградной селекции. Кусты винограда огромные, а масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды отличаются интенсивно синим или розоватым цветом с минимальным содержанием рудиментов и 21% сахара. Выдерживает температуру -25С, плодоносит на 3 год после посадки.

        Плюсы – хорошее хранение, высокая урожайность, морозоустойчивость, ягоды, которые не растрескиваются.

        Минусы – ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

        Виноград кишмиш черный

        Черный кишмиш является уроженцем средней Азии, считается самым древним сортом этого вида винограда. Его ягоды отличаются густым синим цветом, а сахаристость в пределах 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» шкуркой, но сорт не морозоустойчив и восприимчив ряду заболеваний.

        Чаще всего черный кишмиш используется для изготовления сушеной продукции.

        Как происходит посадка винограда кишмиш?

        Прежде чем посадить саженцы винограда кишмиш стоит выбрать благоприятное место. Этот сорт не любит тесноты, а высаживать его нужно около опоры. Например, идеально подойдет хорошо освещенное место у забора, стены дома и т.д. Саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высадка производится при устойчивой весенней температуре, с третьей недели апреля по третью недели мая, когда пропадает угроза заморозков.

        Осенняя посадка саженцев кишмиша

        Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков. Разница только в том, что за осенними саженцами придется ухаживать (утеплять, зарывать лозу в землю), а весенние к зиме более или менее приживутся. Если вы все-таки решили высалить кишмиш осенью, то в преддверии холодов накрывайте саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы укрывают хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей, просто прикапывая лунку с виноградом.

        Читайте также:  Как сделать из ниток что нибудь

        Непосредственная посадка саженцев в почву

        Ямки для саженцев в глубину достигают 70 см, а в диаметре 80 см. перед посадкой на дно лунки укладывают слой дренажа, в роли которого может выступать гравий, потом закладывают смесь перегноя, дерновой земли и песка. После этого, в лунку вкапывают опору, пересаживают саженец и засыпают корни остатками земли. Хороший результат в дальнейшем даст обрезка на 2 глазка, после которой следует полив. Не забывайте о том, что после полива почва требует мульчирования, а спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипывают.

        Уход за виноградом кишмиш Обрезка

        Для повышения урожайности сорта кусты нуждаются в обрезке. Классический вариант – это длинная обрезка, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Получается, что на 6 кв. м. у вас около 25 лоз, молодые кусты, естественно, требуют меньшей нагрузки, составляющей не более 12 лоз.

        Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда, обрезка важна для формирования крупных кистей винограда по 1-2 на побег. Максимально избегайте перегрузок куста, ведь они приводят к таким негативным последствиям:

        • Калийное голодание винограда.
        • Замедленное созревание ягод, уменьшение их размера и вкусовых характеристик.
        • Ягоды растрескиваются, получаются водянистыми и мало хранятся.

        Специалисты рекомендуют по мере возможности отсекать слабые лозы, что бы они не вытягивали ресурс куста, да и зимой при регулярной обрезке удается максимально защитить корневую систему от вымерзания.

        Любой сорт кишмиша нуждается в регулярном и обильном поливе, количество воды напрямую зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Садоводы, которые уже выращивают кишмиш, утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня.

        За 2 недели до сбора винограда активность полива сводится к минимуму, землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности. Кстати, в летние дни на капельное орошение виноград реагирует отлично.

        Для увеличения зеленой массы в начале сезона вносится азотное удобрение, далее, плантофол (предварительно ознакомьтесь с инструкцией). В течение сезона рекомендован такой комплекс удобрений:

        • Сульфат.
        • Монофосфат калия.
        • Сернокислый магний.

        Подкормку вносят в зоне трех листков в преддверии цветения. Виноград не любит перекормки: жирующие лозы, особенно в первые годы выращивания, тормозят развитие куста.

        Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

        Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

        • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
        • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
        • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
        • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
        • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

        Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

        Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342. В северных регионах для утепления сортов требуется серьезная подготовка, а в южных достаточно укрыть лозу землей и 1 слоем агроволокна, что обеспечит отличную зимовку. В любом случае, уже через 2-3 года вы получите урожай вкусно товарного винограда.

        Кишмиш – это собирательное название огромного количества разных сортов винограда, отличающихся мелкими размерами и сладким вкусом ягод, а также отсутствием в них косточек. Этот момент нужно обязательно учитывать, выбирая виноград кишмиш для посадки у себя на участке, поскольку агротехника выращивания кишмишного винограда, вкусовые качества его ягод и особенности ухода за растением могут сильно отличаться в зависимости от конкретного сорта.

        Читайте также:  Как считают счетчики воды в цифрах

        Описание и биологические особенности

        Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой. Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле.

        Самые популярные сорта

        Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

        Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

        Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

        К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

        Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

        Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

        Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

        Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

        Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

        Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

        • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
        • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
        • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
        • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
        • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
        • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.

        Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Данный сорт не один раз подвергался селекции, что позволило получить ягоды без косточек. Интересно, что кишмиш обладает отличными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду.

        Все селекционные виды кишмиша делятся на теплолюбивые и морозостойкие. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них.

        Виноград кишмиш лучистый

        Популярный плодоносный сорт, который отличается среднерослыми кустами. Ягоды данного сорта имеют светло-розовый цвет, содержание сахара в них составляет 21%. При транспортировке практически не портится, также долго хранится. Недостаток сорта в том, что плохо переносит заморозки.

        Читайте также:  Каким цветом покрасить печь в доме

        Виноград кишмиш венгерский

        Ранний сорт с крупными гроздьями и ягодами (масса одной составляет 2-3 г, содержание сахара от 19 до 21%). После дозревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, и при этом не портятся. Этот морозостойкий сорт дает богатый урожай, он устойчив ко многим болезням. Из недостатков: содержание рудиментов.

        Виноград кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

        Ранний морозостойкий сорт, с крупными гроздьями (вес одной может составлять до 1,5 кг). Содержания сахара в ягодах – 20-22%. Сорт Эльф рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом, где виноград в принципе не приживается. Он спокойно выдерживает температуру -25 градусов. Среди недостатков: тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

        Виноград кишмиш Юпитер

        Прекрасный сорт американской виноградной селекции. Кусты Юпитера достаточно крупные, масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды имеют синий или розовый цвет, содержат в себе минимальное количество рудиментов и 21% сахара. Морозостойкий сорт, который дает богатый урожай, ягоды не растрескиваются. Главные минусы: ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

        Виноград кишмиш черный

        Самый древний сорт этого вида винограда. Ягоды отличаются синим цветом, шкурка плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет 24-27%. Сорт подвержен множеству заболеваний, боится мороза. Чаще всего используют для изготовления сушеной продукции.

        Посадка винограда

        Кишмиш предпочитает хорошо освещенные просторные места, высаживать нужно возле опоры. При посадке саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высаживают сорт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Оптимально – с третьей недели апреля по третью неделю мая. Также можно производить посадку в начале октября. Разница в том, что осенние саженцы потребуют больше ухода (укрытие на зиму и т.д.)

        Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.

        Процесс посадки в открытый грунт происходит так:

        1. Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
        2. На дно лунки укладываем слой дренажа.
        3. Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.
        4. В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли.
        5. Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.
        6. Спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипываем.

        Обрезка винограда

        Как правило, применяют длинную обрезку, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда. Необходимо избегать перегруза куста, иначе возникнет калийное голодание, ягоды уменьшатся и потеряют свой вкус, плохо сохранятся. По возможности следует обрезать слабые лозы.

        Полив винограда

        Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.

        Подкормка винограда

        Чтобы увеличить зеленую массу, в начале сезона вносится азотное удобрение, далее плантофол. Затем вносят сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Подкормку следует вносить в зоне трех листков в преддверии цветения. Не рекомендуется перекармливать кишмиш – это значительно тормозит развитие куста.

        Профилактика болезней

        Так как кишмиш рано созревает, его минует милдь. Однако виноград нужно обрабатывать весной бордосской смесью. Нельзя допускать попадания грязи в места надреза. Кишмиш часто атакуют осы, чтобы избавиться от них, следует проводить опрыскивание уксусом, окуривание дымом. Также можно использовать ловушки с сахарным сиропом и хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.

        Чтобы избавиться от паутинного клеща, нужно применять инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста. Перед посадкой винограда необходимо проверить почву на наличие личинок майского жука. Для борьбы с гусеницами применяются также инсектициды.

        Комментарии запрещены.

        Присоединяйся