Содержание
Современные сковороды и кастрюли сейчас в основном продаются с антипригарными покрытиями различных видов. С одной стороны, это удобно — к сковородам и кастрюлям ничего не пригорает. А с другой стороны — мы знаем, что не все такие покрытия одинаково безопасны.
Посуда с прочным и безопасным покрытием стоит довольно дорого, но и с ней надо обращаться очень осторожно, чтобы не повредить рабочую поверхность. Более дешевая же посуда с антипригарным покрытием может быть попросту опасной, потому что покрытие начинает сходить сразу же с началом использования, а нарушенное антипригарное покрытие — это уже целая проблема.
При нагревании поврежденное покрытие выделяет токсичные вещества, которые попадают в пищу и загрязняют воздух. К тому же такая посуда моментально теряет свои антипригарные свойства. Поэтому многие сейчас снова отдают предпочтение обыкновенным алюминиевым сковородам и эмалированным кастрюлям.
Конечно, чтобы готовить в обычной сковороде, нужно вспомнить правила, которыми испокон пользовались наши бабушки.
Вот один из старинных трюков — как улучшить обычную сковороду и снабдить ее антипригарным покрытием
.
Вы тоже можете это делать, для этого нужно:
+ поваренная соль (примерно стакан),
+ растительное масло,
+ чистая и сухая сковорода.
Как сделать:
1. Насыпьте на дно сковороды соль.
2. Подержите сковороду на слабом огне примерно 20 мин, всё время помешивая соль. Мешайте так, чтобы соль всё время перемещалась по дну, мешайте задевая дно лопаткой.
3. Выключите огонь дайте соли остыть в сковороде. Высыпьте соль
4. Вымойте сковороду мягкой тряпкой без применения моющих средств.
5. Не вытирая, поставьте её на огонь и накалите ещё раз.
6. Намотайте на вилку бинт или марлю и обильно смажьте дно сковородки растительным маслом.
7. Через 2-3 минуты протрите дно сковородки салфеткой. Налейте тонкий слой масла и снова нагревайте в течение 3 минут, снова уберите излишки салфеткой и повторите процедуру с маслом ещё раз.
Чтобы не испортить подготовленную таким образом поверхность, не мойте сковороду с применением химических средств и не царапайте дно.
Теперь на такой сковороде пища не должна пригорать.
Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна. Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы. Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки. Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.
В отличие от нержавейки, керамических поверхностей чугунный сплав – пористый материал. При правильном уходе за счет масла на поверхности образуется естественная антипригарная защита. Благодаря ей на продуктах образуется хрустящая подсохшая корочка.
На чугунной сковороде прекрасно готовить:
Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.
Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:
Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)
Алюминий по структуре близок к чугунному сплаву. Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна. Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать?
Для восстановления оксидной пленки дюралевый сплав прокаливают:
Между прочим, такая процедура проводится регулярно, как только возникает пригорание, тогда дюралевая посуда прослужит долго.
Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе. Почему разрушается антипригарный слой:
Со временем тефлоновое покрытие стареет, пригорает сковорода, что делать? Антипригарный слой восстанавливают с помощью масляного обжига. Масло нагревают до температуры испарения. Затем сковороду протирают салфетками до полного высыхания. Такая посуда может стать пригодной.
Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугунину нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.
Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.
Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.
Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.
Химические моющие средства для мытья чугуна использовать не рекомендуют. Применяют щадящие способы чистки.
Пригоревшую посудину заливают кислым раствором (в литре воды растворяют 5 г «лимонки»). Ставят на огонь, доводят раствор до кипения. Размягченные кусочки счищают лопаткой. Только после полного очищения дна посудину мою окончательно.
Обезжиривающие свойства природного сырья известны давно. На загрязненную поверхность наносят густую кашицу, оставляют на час–два. После такой процедуры посудину легко очистить абразивной губкой. Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы. Если посудину понятностью погрузить в большую емкость (таз, казан), посудина станет чистой с обеих сторон.
При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения. Пасту из соды и уксуса наносят на поверхность на 20-30 минут. Для ускорения реакции чугунную посудину нагревают на огне. При реакции образуется большой объем пены, будьте к этому готовы. При работе соблюдайте правила безопасности. Лучше надеть акриловые перчатки, чтобы от кислоты и соды не пострадала кожа рук.
Этот рецепт достался от бабушек. Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски. В 10-литровой емкости растворяют кусок мыла (предварительно его измельчают), добавляют 100г силикатного клея (не путать с ПВА!), для усиления моющего эффекта добавляют соду (половину стандартной пачки).
Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи. Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.
Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется с этой задачей, потому что еда на нем иногда пригорает.
Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна.
Посуда из такого материала обладает высокой прочностью. Срок ее годности при правильном использовании исчисляется десятилетиями. Чугун весит много, но и прослужит в итоге долго.
Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы.
На такой сковороде можно приготовить любое блюдо. При хорошем разогреве на ней отлично пекутся блины и оладьи. Мясная пища также с легкостью готовится при помощи чугунной сковородки. На ней можно жарить овощи, грибы и прокаливать семечки.
Подобное изделие долговечно, но у него существует весомый недостаток. Пригорание на такой сковородке мало кого удивит. После многочисленной жарки пища начинает липнуть ко дну чугунной посуды, стоит ей только разогреться.
Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки.
Неприятность такого рода может возникнуть по следующим причинам:
Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.
Важно! При возникшей проблеме отправлять чугунную сковородку в утиль не стоит. Ее можно восстановить при помощи несложных действий с солью, маслом, содой и другими средствами.
Алюминий — металл недорогой и прочный. Однако и на нем пища может подгорать. Чтобы избежать этой неприятности, стоит поступить следующим образом:
Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна.
Такое покрытие требует деликатного ухода. Что делать, если тефлоновая сковородка пригорает? В этом случае поможет растительное масло. Тефлон прослужит меньше, чем сталь. Однако срок его эксплуатации увеличится после регулярного смазывания дна и стенок сковородки жиром.
Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.
Тридцатая мойка — сигнал для необходимости подпитать тефлоновое покрытие растительным маслом. Его следует разогреть, остудить и аккуратно втереть в стенки сковородки из алюминия.
Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.
Подобный способ очистки поверхности кухонной посуды позволяет избавить ее от неприятного запаха. Пища после такой обработки перестает подгорать и прилипать к изделию из чугуна.
Чугунная сковородка пригорает — что делать в этом случае? Обжиг на плите или в духовке производится после очищения внутренней части посуды. При наличии на ее стенках пригоревшей пищи сковороду моют несколько раз под проточной водой.
Обычное прокаливание чугунной сковороды.
Особой разницы между обжигом на плите или в духовке нет. Все зависит от степени загрязнения кухонной утвари. В духовом шкафу обжиг производится более деликатным способом, чем на прямом огне. При такой обработке обычно используют соду, которую кипятят в воде 5 минут.
Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать.
Возможен сухой вид обжигания чугунного изделия. Его производят после покупки новой сковороды. Прокаливание длится не менее 10 минут, после чего посуду можно использовать.
Простой способ обжигания проводят поэтапно.
Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее.
После обжигания с солью утварь нельзя мыть два дня. После озвученного термина сковороду ополаскивают в холодной воде.
Существует несколько способов такой обработки, которые помогут избежать пригорания пищи. Наиболее действенный из них выглядит следующим образом.
Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге.
Причины появления черных пятен на посуде.
Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.
Внимание! Черный налет на кухонной утвари может полностью испортить вкус блюда. Удалить его можно при помощи прокаливания и другими способами.
При наличии уже имеющейся проблемы можно попробовать два способа избавления от нагара.
Существует два рецепта использования этого вещества.
Пригоревшую посудину заливают кислым раствором.
Обработать стенки сковородки можно при помощи этого едкого вещества. Им реально очистить ее внутреннюю и внешнюю часть без повреждения покрытия изделия.
Горчица — отличное средство от жира и нагара.
Рецепт средства для удаления нагара:
При наличии застарелого нагара этот рецепт не поможет. В пасту необходимо добавить немного уксуса. Полученной смесью следует обработать черные пятна, и не смывать ее 5-6 часов. По истечению этого времени посуду нужно протереть мягкой губкой.
Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы.
Такой состав используют, если пища стала пригорать из-за ржавчины. Избежать проблемы можно следующим образом:
При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения.
Важно! При желании оставить в растворе изделие на четыре часа существует риск разрушения чугунной основы посуды.
Удаление нагара можно произвести при помощи простого рецепта.
Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски.
В редких случаях этот металл полностью выходит из строя. Алюминиевый и тефлоновый слой имеет гораздо меньший срок эксплуатации. Восстановление чугунной сковородки зависит от вида ее повреждения. При царапинах ее лучше обрабатывать подсолнечным маслом после каждой готовки. Для удаления нагара нужно использовать соду, соль, лимонную кислоту или горчичный порошок.
Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи.
Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.
Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.
Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.
Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.
Продукты укладывают только на разогретую поверхность.
Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С. Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.
Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.
Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.
“>