Как сделать армянскую пахлаву

Содержание

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Читайте также:  Какой ремонт сейчас в моде 2018

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  1. Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  2. Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  3. Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  4. Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  5. Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.

Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?

Ингредиенты для «Пахлава армянская»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пахлава армянская»:

Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.

В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.

Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.

Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.

Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.

Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.

Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.

Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.

И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы – классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.

Читайте также:  Как установить стаканы под розетки

Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.

Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье "Клубничка"

  • 68
  • 335
  • 2922

Белые лимонные печенья

  • 37
  • 134
  • 3032

Песочные кольца

  • 3
  • 28
  • 1591

Хлебцы суфле

  • 98
  • 1154
  • 18850

Кукурузное печенье

  • 26
  • 133
  • 7991

Печенье "Пасхальное"

  • 68
  • 223
  • 4889

Песочное печенье на маргарине

  • 9
  • 69
  • 7166

Тыквенное печенье с пеканом

  • 28
  • 159
  • 1348

Печенье c начинкой "Spitzbuben"

  • 78
  • 114
  • 7744

Фотографии «Пахлава армянская» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 июня Три сестры # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года arpina s #

28 декабря 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Milych #

13 ноября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

24 октября 2017 года berry #

24 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

22 октября 2017 года berry #

22 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

20 октября 2017 года nadin0930 #

20 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

18 октября 2017 года antonina gil53 #

19 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

18 октября 2017 года veronika1910 #

18 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 октября 2017 года pretkel123 #

17 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года olgau olga #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года lioliy1967 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Kuss #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Kuss #

15 октября 2017 года вита110 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года вита110 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Ирушенька #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года weta-k #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года adane #

15 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?

Ингредиенты для «Пахлава армянская»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пахлава армянская»:

Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.

В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.

Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.

Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.

Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.

Читайте также:  Как сделать компост с навозом

Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.

Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.

Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.

И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы – классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.

Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.

Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье "Клубничка"

  • 68
  • 335
  • 2922

Белые лимонные печенья

  • 37
  • 134
  • 3032

Песочные кольца

  • 3
  • 28
  • 1591

Хлебцы суфле

  • 98
  • 1154
  • 18850

Кукурузное печенье

  • 26
  • 133
  • 7991

Печенье "Пасхальное"

  • 68
  • 223
  • 4889

Песочное печенье на маргарине

  • 9
  • 69
  • 7166

Тыквенное печенье с пеканом

  • 28
  • 159
  • 1348

Печенье c начинкой "Spitzbuben"

  • 78
  • 114
  • 7744

Фотографии «Пахлава армянская» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 июня Три сестры # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года arpina s #

28 декабря 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Milych #

13 ноября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

24 октября 2017 года berry #

24 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

22 октября 2017 года berry #

22 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

20 октября 2017 года nadin0930 #

20 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

18 октября 2017 года antonina gil53 #

19 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

18 октября 2017 года veronika1910 #

18 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 октября 2017 года pretkel123 #

17 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года olgau olga #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года lioliy1967 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Kuss #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Kuss #

15 октября 2017 года вита110 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года вита110 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Ирушенька #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года weta-k #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года adane #

15 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся