Содержание
Нередки случаи, когда ножи, да и другие столовые приборы, покрываются ржавчиной. В результате не только теряются режущие качества изделий, но и ухудшается их внешний вид. К тому же использование такого ножа может нанести вред здоровью, потому как частицы коррозии остаются на продуктах питания.
В нашей статье с видео мы подробно расскажем, как избавиться от этого неприятного явления, а также предотвращать его возникновение в дальнейшем, правильно ухаживая за столовыми принадлежностями.
Существует ряд методов, как очистить нож от ржавчины, используя подручные средства в домашних условиях. Помимо экономичности, эти способы позволяют не наносить вред внешнему виду изделий, прибегая к наждачной бумаге и абразивным щеткам.
Использование этого продукта для чистки стали обусловлено входящей в его состав щавелевой кислотой, действие которой можно усилить хозяйственным мылом, содой или солью.
Совет: если картофель пропитался ржавчиной, но загрязнение не полностью удалилось, обновите срез клубня и приложите повторно.
Еще один овощ, химический состав которого стоит взять на вооружение, если вы не знаете, как удалить ржавчину с ножа. В луке содержится немалое количество органических кислот, которые активно расщепляют коррозийный нарост.
Принцип применения тот же, что и с картошкой.
В случае выявления старых проблемных участков, вопрос о том, чем отмочить ржавчину, встает намного острее. Одним из самых доступных нейтрализаторов считается уксус – он буквально растворяет дефектное образование, преобразуя его в пасту.
Удалять уксусом ржавчину необходимо посредством замачивания на несколько часов. Если чистить инструмент таким способом не представляется возможным в связи с его большими размерами, то либо залейте нож веществом и оставьте на сутки, либо оберните хорошо пропитанной тканью на некоторое время.
При использовании лимона (или лайма), прежде чем полить поверхность соком, рекомендуется посыпать её приличным количеством соли. Когда загрязнение отойдёт, почистить его остатки с клинка лучше всего кожурой цитруса.
Совет: по поверхности нержавеющей стали, которая все же подверглась коррозии, можно первоначально “пройтись” деликатной пилкой для ногтей, а после протереть её лимонным соком.
Переработанные помидоры содержат в себе намного больше кислот, нежели свежий овощ. Именно по этой причине томатная паста – отличный помощник в борьбе за былой блеск ножей.
Достаточно нанести пару капель продукта на проблемный участок и растереть рукой (производите манипуляции в перчатках), как спустя уже четверть часа вы сможете наблюдать положительный результат.
Такими же свойствами обладают и содержащие томатную пасту соусы и кетчупы, поэтому для лучшего чистящего эффекта можете смешать несколько видов продукта в однородную массу в равных количествах.
Совет: если в холодильнике у вас “завалялся” просроченный соус – не торопитесь выбрасывать, оставьте его как средство для борьбы с ржавчиной.
Микс из этих продуктов поможет убрать ржавчину с любой стали (в том числе дамасской) в сжатые сроки.
Достаточно смешать часть молочной кислоты (50 мл) с двумя частями вазелина и нанести на пораженное место. Коррозия быстро разъестся и удалится вместе с масляным покрытием.
Совет: при отсутствии вазелина можете с тем же успехом использовать парафин или воск.
Уникальный порошок, которым можно очищать совершенно любые пятна. При помощи кашицы из соды вы с легкостью избавитесь не только от ржавого налета, но и от черноты на старинных ножах. Просто добавьте несколько капель воды в миску с порошком, перемешайте, а после нанесите на изделие полученную массу.
Кока-кола или любая другая газировка способны удалить свежие образования ржавчины. В напитке необходимо на пару часов замочить нож, а после насухо протереть тканью, удаляя размягченные частички поврежденного металла.
Когда коррозийный слой уже довольно плотный, то не всегда “народными” методами возможно исправить ситуацию. Есть несколько “палочек-выручалочек”, которые позволяют справиться с проблемой достаточно быстро, и результат можно наблюдать буквально спустя пару минут.
Препарат от головных болей можно найти практически в любом аптечном пункте. Но помимо физиологических недугов, он на ура справляется и с ржавыми отложениями.
Для очистки вам понадобится пять таблеток и немного проточной воды, в которой их необходимо развести. Одновременно с препаратом опустите в жидкость ржавый нож и извлеките его сразу после того, как исчезнут пузырьки. Затем удалите остатки загрязнения мягкой тканью и отполируйте.
Соедините в 100 миллилитрах воды гидротартрат калия в объеме 0.5 г с пятью граммами хлорида цинка. Дальнейшие действия аналогичны использованию предыдущего препарата. Для растворения ржавчины потребуется 2-3 часа.
Соляную кислоту, или, как альтернативный вариант, серную, рекомендуется использовать в сочетании со специальными ингибиторами, которые уменьшают разрушающее воздействие этих веществ на металл.
Погружать предмет следует в 5%-й раствор кислоты с добавлением уротропина (в одном литре нужно развести 1/2 грамма). Нож большого размера обрабатывается с помощью кисти.
Важно: применяя сильные химические препараты, обязательно используйте щипцы или пинцет для погружения в них изделия, а также плотные резиновые перчатки и защиту для лица, особенно глаз.
Использовать покупные препараты для борьбы с оксидными пятнами нужно с осторожностью – следует обязательно защитить кожу рук перчатками и приоткрыть окна, чтобы не вдыхать химическое амбре.
Перед нанесением средства требуется подготовить поверхность – если ржавчина представляет собой выступ, его необходимо сравнять наждачной бумагой до уровня лезвия, также снимается сыпучий пласт коррозии.
Существует несколько разновидностей покупных препаратов:
И если с последними все понятно, то относительно первого пункта требуется пояснение, чтобы вы смогли определиться с выбором состава – преобразователи превращают гидраты окиси металла в более плотные соединения, что не позволяет к тому же распространяться ржавчине по всей поверхности.
Среди самых востребованных можно назвать Адрилан, Омега-1, Авс Авк и Ранвэй.
Как сделать, чтобы нож не ржавел – вполне закономерный вопрос. И ответ на него один – правильный уход и своевременная профилактика.
Если в вашем доме ржавеет нож – что делать и как мы рассказали в статье. С помощью наших советов можно вернуть первоначальный блеск и красоту столовому инвентарю легко и быстро. Но лучше не допускать коррозию на свою кухню, а своевременно ухаживать за предметами быта. Соблюдайте меры профилактики, и вы никогда не увидите разрушительную ржавчину в своём жилище.
Есть у меня чирчик – это такой маленький пчак, очень хорош на кухне по овощам там или мясу без костей.
Есть у него недостаток (который является следствием достоинств) – он ржавеет. Обычно ножи из углеровки через какое-то время на кухне автоматически "протравливаются", и потом не ржавеют (пока в переточку не попадут, ну или в чистку наждачкой). Но тут случился инцидент – кто-то из приехавших в гости родственников как-то хитро им поработал/помыл/хз чо сделал, что он поржавел местами (ну и я постарался перед этим – точил его, то есть местами он оголился). Заметили это быстро, поэтому через две минуты убрали всю ржавчину, но заодно слез и естественно образованный защитный слой.
Сначала хотел заполировать (вспомнив японскую традицию), но подумал, что один фиг на кухне и полировка не спасёт (учитывая сталь), так что выжал лимон в банку, долил кипяточку, сунул клинок на 20 минут – и теперь имеем слой травления, который более-менее стойкий, красивый и ржаветь не даёт.
Так что если у кого углеродные ножи на кухне (а узнать это можно по двум признакам – они ржавеют и они пахнут железом если поточить/наждачкой поскоблить, а иногда и просто так пахнут железом) – суйте их в лимон. Они покроются чёрным покрытием и не будут ни пахнуть, ни ржаветь. Так как обычно такие ножи режут лучше, чем нержавеющие (тому есть много причин, в том числе и толщина – обычно ширпотребную нержавейку делают толще, я не знаю, почему так), то и работают они чаще. Травление в лимонной кислоте продлит такому работяге жизнь.
Только перед травлением надо всё говно снять – берём наждачную бумагу где-то в 1200, и энергично снимаем с лезвия всё говно, пока до металла не дойдём. После наждачки лезвие должно быть ровнометаллическим. Ещё можно чуток обезжирить (достаточно помыть посудомоем, всяких уайтспиритов не надо).
Ну и это, не забывайте мусатить кухонники. Эта простая привычка позволяет иметь ножи острыми довольно долго без правки на брусках.
Хотел спросить совета: есть совершенно шикарный нож из крученой стали, характеристики стали мне неизвестны (я не разбираюсь в тонкостях). Я им ни разу ещё не пользовался. Со временем на нем появился налет ржавчины. Как от неё лучше избавляться и в дальнейшем избежать?
избавиться легко (любой кухонной химией для удаления ржавчины)
а вот защитить сложнее..если не сказать невозможно((((((
конечно могеш лезвие солидолом обмазать или лаком покрыть)))гы но мое мнение, что на РАБОЧЕМ НОЖЕ много ржавчины появится все равно не должно, т.к. постоянно протирается и в работе, а так если уж появилось, то смотри начало текста)))))
Вычитал один дельный совет и им с удовольствием пользуюсь — в пустую гильзу положил промасленную слегка тряпочку, гильза постоянно болтается в сумке или рюкзаке. В лесу после использования ножа. протираю лезвие этой тряпочкой из гильзы и все, ржавчина не появляется. Ею же, кстати и ствол протираю в сырую погоду.
первый совет. Не пользуйтесь причиндалами, которые крошатся, сыпятся, ржавеют или теряют позолоту. такой нож должен висеть на стене.
второй совет. Есл невмоготу с ним расставаться, то протирайте его после использования (гильза с тряпочкой — толково, тока надо 20 в 12 вставлять носвнос — тогда это еще и герметично)
. Стандартная тема дамаска — купил дешовый клинок — а он возьми да заржавей через 12 часов. Не беда — просто нужно постоянно "даж по пьяне" помнить о необходимости ухода за ножиком.
совет три. Не парьтесь — купите утилитарный нож за 100 бачей макс — и пользуйтесь в боевых условиях.
Все советы бесплатные — если не понравились — можно распечатать и подтереться ими. 🙂
Мой нож не ржавеет. И я считаю его утилитарным. После охоты, как и ружьё чищу и смазываю оружейной смазкой. Тонкий слой смазки ни одной железке ещё не повредил!
Пользую нож иж нержавейки ( друг давно сделал ) говорил " крепость почти как у напильника ".
Действительно, подправлять приходится редко.
ИМХо я очень доволен, служит еще с Советских времен — что могу сказать добрый парень нож построил.
P.S. Но, были конечно и все условия для изготовления и ковка и сталь и термичка, все станки , но главное конечно — руки .
Чтобы нож не ржавел его надо хранить в подходящем куске сала 🙂
А вообще есть такая проблема, значит клинок такой чё поделаеш 🙁
Конечно можно удалять налет ржавчины подручными хозсредствами, как это описано в статье о японских ножах:
http://www.knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm
Когда мне приносят потускневший нож из "углеродки", то я использую алмазную пасту и хлопчато-бумажную или фланелевую тряпочку.
Думаю, что подойдет и паста ГОИ.
Если у Вас нож из травленого дамасска и клинок темно-серого цвета, то после после чистки перечисленными способами он будет отличаться от первозданного вида, т.е. заблестит металлом. Узор при этом сохранится.
Единственный приемлемый способ защитить нож из "углеродки" — смазывать его маслом. Но не в прямом смысле. Нужно "сделать" специальную тряпочку, едва пропитанную маслом. Где ее хранить, Merchant и Pechkin уже хорошо придумали.
После применения ножа нужно вытереть насухо нож, а затем ПОТЕРЕТЬ этой тряпочкой клинок.
Большинство японских поваров используют ножи сделанные из "чистой" углеродистой стали. "Чистая" — это значит без лигирующих добавок.
У такой стали непревзойденные режущие свойства, а режущая кромка очень долго сохраняет остроту.
Но эти ножи очень быстро ржавеют. Для того, чтобы этого не происходило, по окончании рабты, т.е. после резки, японцы протирают насухо нож и смазывают его клинок рыбьим жиром.(маслами на нефтяной основе они не пользуются принципиально)
Ножи у них всегда " форме"!
Ведь знал что дамасск нельЗя в чехле, хранить!
А тут на рыбалке, достал-а там пятна! не все поняли, но на самом деле позор!
Может не совсем по теме, но это зависит от ответов. В каких ценовых рамках находится нож дамасской стали? Или конкретнее: может стоить приличный, но не супер нож 2000 р.?
Мысли сходятся! 😉 Тока я хотел сказать-нарезать сало надо чащще-тады и ржаветь небудет! Опять же ещё одно доказательство-что без работы и ножи ржавеют. 😉
Заказал себе нож из дамасской стали. Знаю, что ржавеет быстро, решил узнать как ухаживать. Вот что написано на сайте мастерской Федотова:
Ржавчина от влаги!Не кладит в ножны ,мокрый клинок..Можно в ножны войлок "настелить"..При "Туды -сюды" шлифуется,ну тут ножны просушивать надо,при "попадание" в реку.Ножны с войлоком, слышал от многих.Пользоваться не довелось!
Был у меня такой. http://www.pavlovokuznez.ru/img/img1big.gif Я для начала отполировал, потом маслицем смазывал, один чёрт летом ржавел. а зимой сломался как стекляный при лёгоньком ударе о чурку, кровь намёрзшую хотел отбить. А так очень бриткий нож. Только понты всё это, их нержавейки практичнее.
Ага, влажный войлок очень хорошо защищает ножи от ржавчины.
Я в своё время в детском журнале типа "Юных Сурков" вычитал такой рецепт защитного лака. Кроме того, там было прописано, что означенное средство улучшает внешний вид изделия.
Нужно растворить пенопласт в скипидаре до нужной густоты, затем этим "лаком" покрыть то, что хотите предохранить от ржавчины. Только пенопласта потребуется в разы больше, чем скипидара.
Я пробовал, самое прикольное, что действительно помогает. Покрытие довольно стойкое, и внешний вид улучшает, и ржавчина больше не появлялась.
Сергей, тоже был подобный.Утопил в речке и вздохнул свободно.Бриткийhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/im. cons/icon7.gifкончик пальца отсёк.Лучше не хранить ,а не иметь такой..
как то решил себя порадовать и купил Златоустовский нож "ЛОСЬ". Нож хороший, качественный, денег стоит, нравится. Но привык к китайскому "дерьму" за 200 рублей. Можно не подправляя целого лося ободрать, не ржавеет, в руке удобно и потерять не жалко. Я к тому, что проблемные, дорогие, навороченные ножи чаще для понта, а пользуемся , всёравно тем, к чему рука привыкла. Но иметь хорошее оружее и, в том числе, холодное — тоже приятно и надо. Оно душу греет и радует глаз и руки. У хорошего оружия и "душа" особенная.
Ага, влажный войлок очень хорошо защищает ножи от ржавчины. )))))
Только для достижения наилучшего эффекта — надо его смачивать соленой водой!
Если нож используется для резки продуктов, то никакого ружейного масла. Сало или растительное масло. Слегка смазать, подождать и вытереть. Останется микро слой, который до определённых пределов защитит от ржавчины.
Добавлю ка и я несколько советов по поводу углеродки и ее пристрастия к рже.
с недавнего времени сам подсел именно на углеродистые клинки, а все потому что рез реально лучше и дольше держится, а для тех ножей что частенько со мной и постоянно в работ сделал доп. защиту, искупав в стакане с лимонным соком сутки, получаем черный налет по всему клинку и более стойкий к рже клинок.
ну а в общем, поработал — протер, домой приехал, намыл, вытер и смазал. все.
честно признаться особо не парюсь по поводу того что заржавеет или нет — и никаких проблем, ни одного ножа еще ржавчиной не покрылось.
Поделюсь чем богат.
Купил нож "Рысь" на выставке в компании "Русский дамаск". Клинок из дамасской стали. Нож для разделки очень удобен, долгл держит заточку.
Спешил с охоты домой и забыл протереть клинок, на нем образовался очень тоненький рыжий слой ржавчины. В это время проходила выставка "Клинок". Подошел к мастеру, рассказал о проблемме. Он посоветовал мне пройти по ржавчине наждачной бумагой "нулевкой" и затем смазать маслом.
Так и сделал. Нож в идеальном состоянии.
GKulikov (Геннадий) , А после наждачки узор не пропал?
optimus (Сергей) ,
совешенно не пропал. Честно говоря, сам боялся, но ведОмый рукою мастера, решился. Главное, на что обратил внимание мастер, именно нулевкой, и еще, без напора, легко. Слой ржавчины ведь маленький.
Геннадий
ну это уже удаление последствий а не предохранение от ржавчины.
Я балистолом протираю, и насухо бумажной салфеткой, балистол со временем теряет запах и высыхает, клинок сухой.
FreeMan_SPb (Дмитрий) ,
насколько я понял, Бармалей спрашивал "Как от неё (ржавчины) лучше избавляться и в дальнейшем избежать?"
Предохранить можно только протиркой и смазкой.
Металлические лезвия ножей в ходе эксплуатации покрываются следами ржавчины, превращающейся со временем в плотный налет, который очень сложно убрать. Если знать, что делать, чтобы нож не ржавел, решать такие проблемы вообще не придется. А для этого нужно лишь соблюдать простые правила ухода за изделиями. В случаях, когда явление все же возникло, надо действовать по ситуации. Дорогостоящие изделия лучше отдать в профильную мастерскую. Там профессионалы смогут не только удалить коррозию, но и защитить предмет от дальнейшей порчи. А вот простые изделия можно попытаться почистить самостоятельно, в домашних условиях.
Чтобы защитить домашние ножи от поражения их лезвий коррозией, нужно обеспечить им качественный и регулярный уход. Не обязательно приобретать для этого специальные средства и покрытия. Достаточно делать следующее:
Перед тем, как приступить к восстановлению лезвия, нужно очистить его от грязи. Для этого следует воспользоваться не водой, а любым моющим средством. Смачиваем в нем мягкую губку и аккуратно натираем изделие. Остатки состава удаляем салфетками.
В случае с ножами не следует прибегать к механической чистке с помощью наждака, металлических щеток и даже речного песка. Если это и позволит убрать все следы ржавчины, в ходе манипуляции изделию будет нанесен непоправимый ущерб. Лучше воспользоваться химикатами, которые всегда есть под рукой:
Совет: Сегодня производители кухонного инструментария предлагают керамические, каменные и костяные ножи. Они не покрываются слоем ржавчины, даже если их постоянно держать в воде. Так что это идеальный вариант для хозяек, которым дефицит времени не позволяет ухаживать за предметами так, как требуется.
Время от времени ножи следует обрабатывать спиртом, ацетоном или керосином. Это продлит срок их службы и поможет защитить материал от разрушения. Если есть возможность и соответствующие навыки, следует использовать с той же целью особый воск, который наносится на лезвие очень тонким слоем.
Если с помощью домашних средств от ржавчины избавиться не удается, придется пробовать профильные средства и сильнодействующие реагенты. Чаще всего такие методы оказываются необходимы при формировании очень толстого слоя коррозии на металле. Вариантов воздействия может быть несколько и порой они оказываются очень неожиданными:
Иногда народные методы не помогают, а с химией связываться страшно. В этом случае ржавчину можно убрать только специальными реагентами, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Чаще всего это составы, способные преображать коррозию. Несмотря на то, что сегодня они выпускаются в виде аэрозолей и пены, которые очень удобны в применении, не забываем защитить руки от агрессивной химии. Перчатки лучше всего использовать резиновые или со специальной защитной прослойкой.
Независимо от того, какие компоненты выбраны в качестве чистящих средств, действовать необходимо строго по схеме, не превышая рекомендованного времени выдержки. Нарушение технологических особенностей процесса может привести к тому, что на лезвии растворится не только ржавчина, но и участки металла. Категорически запрещено смешивать приведенные реагенты с целью повышения их эффективности. Это может привести к химической реакции, которая закончится аварией и даже травмой.