Как сделать цвет крови из гуаши

Есть только один день в году, когда слова «О боже, какая же ты страшная!» звучат как настоящий комплимент. Этот день – 31 октября, канун Дня всех святых и наш любимый «светлый» праздник Хэллоуин. А чтобы все прошло без сучка и задоринки, надо как следует подготовиться. Рассказываем, как сделать искусственные шрамы и бутафорскую кровь в домашних условиях.

28 октября 2014

Как ты будешь выглядеть на Хэллоуин, зависит исключительно от тебя. Можешь даже не пытаться убедить нас в обратном. Деньги и доступность каких-то специальных средств тут ни при чем. То есть да, конечно, можно сходить и купить профессиональный театральный грим или невероятный костюм, отдельные зубные вставки и цветные линзы. Но все это невообразимо скучно. Любой, кто хоть раз праздновал Хэллоуин и сам сделал себе костюм и грим, согласится с нами. Поэтому мы специально для тебя нашли пару-тройку несложных рецептов. Ну что, готова? Тогда поехали.

Как сделать шрамы?

Угадай, что в Хэллоуине главное? Ладно, не будем тебя мучать. Конечно, это жутковатые костюмы, кровоточащие раны, кровавые пятна на одежде и коже, кровь, текущая изо рта, шрамы и все такое. Эти красочные радости сейчас каждый может сделать, и на профессиональном уровне. Но пойти и купить все в специальном магазине или заказать в интернете – это как-то не задорно. Есть в принципе еще вариант – проникнуть в театр, подружиться там с гримером и попросить у него немного грима и FX-воска. Но он для самых отважных, и тебе советовать его мы не будем. Тем более что нам больше нравится кружок «Умелые ручки». Поэтому, не теряя времени даром, приступим к самому главному. А именно – к шрамам, ранам, порезам и всему тому, от чего у твоей мамы точно встанут волосы дыбом: она-то надеялась на розовые бантики. Ну ничего, сейчас мы ей покажем.

Все-таки замолвим пару словечек о профессиональном гриме. Одно из мощных средств для создания шрамов и волдырей – Tuplast от Kryolan (в тюбиках). Его можно купить в специализированных магазинах. По-хорошему, единственное преимущество профессионального грима в том, что он держится на коже по десять часов под софитами, не течет и чрезвычайно сложно смывается. Тебе эти удивительные качества грима, думаем, вряд ли понадобятся. Но если что, мы тебя предупредили. Кстати, если у тебя нет доступа к этим средствам, но все равно хочется сделать все ну очень профессионально, то можно использовать латекс, смешанный с аэросилом (это такой специальный порошок, который можно купить в магазине химических реагентов или заказать в интернете). Получится густая паста, из которой можно шпателем формировать шрамы и прочие неровные прелести. Достать эти ингредиенты все-таки значительно проще. И можно поиграть в химика. Профит!

Если ничего из вышеперечисленного тебе не светит, не спеши расстраиваться – ведь поддельные раны можно легко и недорого создать с помощью совсем простых вещей. Если все сделано правильно, результат будет выглядеть страшненько, ярко и совсем не менее реалистично, чем выполненный профессиональными материалами. Ведь все знают, что отличные шрамы получаются из простой жевательной резинки? Клей тоже, кстати, отлично подойдет. Наклеиваем жвачку, делаем форму, можно даже спичкой. Или медицинский клей БФ-6 (он в каждой аптеке должен быть) с наполнителем (например, детская присыпка) смешиваем до густой массы, формируем шрам или края раны. А потом – и в том и в другом случае – берем пудру и пудрим. Если ты зомби – пудрим белым, а вокруг глаз, по скулам и с двух сторон по носу – зеленые тени. Тушью можно нарисовать трещины на коже – от линии волос, через глаз и вокруг губ. Губы тоже зеленим или черним. Все это делается при помощи самой что ни на есть обычной косметики. Она просто будет хуже держаться. Ну, может, это и неплохо? Припудриваем, подкрашиваем – на всю ночь хватит.

Как сделать кровь?

Теперь про основную составляющую «праздника страха» – кровь. Бутафорская кровь, конечно, продается во всех магазинах розыгрышей, но существует несколько достаточно простых способов сделать ее самим. Съедобную, несъедобную, липкую, вязкую – на все вкусы. Из самых простых и съедобных способов можно выделить два: кровь из свеклы и кровь из сиропа.

Кровь из свеклы – самая простая в приготовлении, выглядит ярко, но фактически не отстирывается – так что если ты нанесешь ее на одежду, то потом костюм придется выкинуть. С кожи она тоже отмывается не просто. Но не переживай! Тебя выкидывать не придется: два-три раза прохода мочалки с мылом – и отойдет. Итак, для начала тебе понадобятся:
● кукурузный крахмал или желатин (из расчета половина маленького пакетика на литр «крови»)
● штуки три средних свеклы – почищенной и нарезанной, пищевые красители – лучше зеленый (если нет специальных, в бутылочках, то можно взять таблетированные, которые разводятся водой с уксусом – от пасхальных наборов для покраски яиц)
● граммов 50 водки или спирта (попросишь у папы)
● сахар.

Многие добавляют шоколадный сироп, но тут уж как ты хочешь – это только для плотности раствора и вкуса. Свекла варится и вынимается (потом можешь ее на винегрет пустить – вот домашние порадуются!). Отдельно в паре ложек воды растворяется крахмал или желатин. Выливается в горячую свекольную воду, размешивается. Кидается сахар, выливается водка (для яркости цвета), по чуть-чуть добавляется зеленый краситель (в жидком виде, не надо крошить в раствор таблетки) – все-таки настоящая кровь не ярко-красная, а красно-черная, и зеленый краситель даст именно тот оттенок, который нужен, только не переборщи. И – вуаля! Прекрасная, густая и очень мрачная бутафорская кровь готова. Всем на зависть. Да! На этом этапе еще в теплый раствор многие любят добавлять для мрачности и вкуса шоколадный сироп, но это на любителя. Хотя чуть коричневатый оттенок добавляет реалистичности, это факт. Но можно обойтись и без него.

Читайте также:  Коврики из бельевого шнура

Кровь из сиропа готовится еще проще. Но там понадобится несколько пищевых красителей – красный, синий и зеленый. Опять-таки можно поискать готовые в бутылочках, а можно взять их из пасхальных наборов. А также тебе понадобятся:
● сахар
● крахмал или желатин (в тех же пропорциях, что и в свекольной крови)
● какао или шоколадный сироп.

Итак. Варим не слишком густой сахарный сироп. Чуть остужаем, осторожно начинаем добавлять красный краситель, до получения насыщенного красного цвета. Потом – загуститель, то есть крахмал или желатин, уже разведенные в воде. Затем немного какао – можно порошок, но чуть-чуть. И уже потом зеленый и капельку синего красителя. Все. Кровь готова. Можешь пачкать все на свете. Обе этих «крови» съедобны, и никаких отравлений быть не может. Это на тот случай, если в какой-то момент вы решите, что вы вампиры и пора бы уже и делом заняться.

Есть еще несколько достаточно простых, но менее популярных – из-за недоступности ингредиентов – рецептов.
Например, желатиновая кровь (она тоже съедобная). Эта кровь хорошо подходит для имитации ужасных ран, так как отлично имитирует свертывание. Ну и еще ее можно разбрызгать по стенам в стиле Декстера. Получается красиво, хотя и жутковато.

Тебе понадобятся:
● три или четыре бутылочки глицерина (в аптеке должен быть)
● сухое вишневое, клюквенное или клубничное (в общем, любое красное) желе
● маленький пакетик желатина
● пищевые красители (красный, синий и зеленый).

Если все в наличии, то начинаем. Немного разогрей глицерин, подержав закрытые пузырьки в тазу с теплой (теплая – это просто теплая, а не кипяток. ) водой из-под крана. Перелей в миску, добавь пару столовых ложек желе (в порошке, не разводи) и хорошенько размешай. Засыпь четверть упаковки желатина. Потом осторожно – красители. Сперва красный, до нужной яркости, потом синий и зеленый, совсем по капле. Все. Кровь готова к применению. Но если ты действительно планируешь брызгать ею на стены, то все-таки попробуй сначала на небольшом и желательно не слишком заметном участке, так как, в общем-то, она может и не отмыться. Ну, мы предупредили…

Если уж начистоту, то способов изготовления бутафорской крови огромное количество: из кленового или кукурузного сиропа, из кетчупа – там уже знакомые нам красители, крахмал и вода. Но все эти кулинарные сиропы совсем не дешевые, а кетчуп дает совершенно ненатуральную консистенцию – немного пористую и не вязкую. Но если хочется, то можно и попробовать – «рецепт» точно такой же: желатин как загуститель, красители, ну и плюс вода.

Вспоминая «Утро»
(2 комментария)

Хорошая режиссура
(12 комментариев)

Голосование

Ваш любимый жанр…

Рецепт приготовления бутафорской крови для кино

Однажды мне понадобилась кровь для фильма. Я поискал в интернете и нашёл несколько рецептов, но все они либо были слишком сложными, либо содержали ингредиенты, которые продаются в США на каждом шагу, а в Москве найти сложно (например, кукурузный сироп). В итоге, я сгенерировал собственный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Краситель красный пищевой (назывался как-то по-китайски);
  2. Крахмал (я использовал кукурузный);
  3. Шоколадный сироп (у меня был Hershey’s).

Точный объем каждого ингредиента определить сложно — проще попробовать самому, чтобы понять. Я делал так: размешал немного крахмала в холодной воде, залил кипятком (крахмал сразу загустел) — количество воды определяется требуемой тягучестью. Потом я добавил немного красного красителя — буквально одну-две столовые ложки на приличных размеров кастрюлю. Потом вылил туда немного шоколадного сиропа, чтобы кровь не выглядела слишком ярко-красной, остудил получившуюся жидкость, и кровь была готова.

Результат получился довольно-таки реалистичным, особенно если грамотно подсветить во время съёмок. Единственный минус — кровь сильно красится и, хоть она потом отстирывается, во время использования оставляет следы, которые даже с кожи потом без мыла не отмываются.

Другие рецепты приготовления кинокрови доступны в интернете — в основном, правда, на английском языке.

Синяки
Для начала, забудьте миф о том, что для изображения синяка достаточно нарисовать пятно фиолетовой краской, как советуют некоторые авторы. В зависимости от давности образования, синяк имеет разную окраску. В первые часы после возникновения он багрово-красный, к третьим суткам он становится сине-багровым (синие оттенки располагаются на периферии), далее появляется буро-зелёный оттенок. Приблизительно через неделю (в зависимости от степени повреждения) синяк становится трёхцветным: жёлтый по краям, зеленоватый в средней части, и багрово-синий в центре (точке соприкосновения с повреждающим предметом).
Изображая синяк, не растушёвывайте краски равномерно: наносите их крупнопористой губкой лёгкими, чуть скользящими прикосновениями. Не кладите сразу много краски, ведь всегда можно добавить ещё.
По несколько упрощённой схеме синяк изображается так:
Определив форму будущего синяка, положите в его центр голубую краску, и хорошо растушуйте её.

Читайте также:  Керамическая плитка декоративный камень

Пальцем нанесите по краям синяка жёлтую краску, стушёвывая её как внутрь синяка, так и наружу.

Добавьте немного бордовой краски в центр синяка, и смешайте её с голубой краской.

Смешивайте все цвета до тех пор, пока не найдёте синяк реалистичным.
Если вам нужен более тёмный синяк — насыщайте цвета чёрной краской.
Точечные кровоизлияния изображаются в центре синяка лёгкими прикосновениями губкой со смесью бордовой и алой красок.

Если вы имитируете исколотую руку наркомана, то не забудьте поставить красные точки от недавних уколов на месте вен.
Не рисуйте синяк после того, как положили общий тон, так как краски изменят цвет и насыщенность. Если поверх синяка вам нужна ранка — вылепите её из воска или гуммоза до того, как будете рисовать синяк. Поверхность налепки закрашивайте кистью, чтобы не нарушить фактуру. Небольшие царапины можно рисовать коллодием (тоже до самого синяка).
P. S.
Обратите внимание на область локтевого сгиба на этих фотографиях. На них запечатлены настоящие синяки и следы от уколов: довольно невзрачно, не правда ли?

Чтобы раздобыть крови к Хэллоуину, современному вампиру совсем не обязательно обкрадывать местную станцию переливания крови, или уповать на удачу быть свидетелем автокатастрофы, чтобы собрать кровь погибших. Великолепную кровь можно сделать самому из вполне доступных компонентов. И пусть вас не смущает перспектива питаться целую вечность суррогатной кровью: некоторые её виды гораздо вкусней настоящей, и очень натурально выглядят.

Существует множество рецептов имитаций крови. Они различаются по цвету (венозная, капиллярная, универсальная), консистенции (жидкая, натуральная, густая, сгустки), и по области применения (пищевая, глазная, непищевая). Производители театральной косметики предлагают настолько широкий ассортимент поддельной крови, что можно легко запутаться в этом «гастрономическом» изобилии. Кровь выпускается в разных формах: жидкая, пастообразная, гелеобразная, желеобразная, в форме порошка для разведения. Существуют «волшебные» капсулы, раскусив которую, во рту образуется чудесная кровавая пена, которую можно выплёвывать. Есть и двухкомпонентная кровь, проявляющаяся при смешивании двух прозрачных жидкостей.

Такое изобилие определяется самым разнообразным составом рецептур у производителей. Каждый производитель стремится к тому, чтобы его «кровь» полностью имитировала настоящую, но при этом обладала некоторыми преимуществами. Имитация крови должна долго храниться, быть безопасной для здоровья, легко отстирываться от одежды, быть приятной на вкус и соответствовать специфической области применения (например, кровь не должна высыхать в течение всего съёмочного дня). Сочетать все эти качества в одном продукте невозможно, и поэтому для каждого случая нужно использовать определенный вид крови.

В одном фильме ужасов мы видим сцену, в которой опрокидывается огромный автомобиль-цистерна, наполненный кровью (пусть даже и уменьшенный макет, но тем не менее). Не использовать же для этой цели дорогостоящие пищевые красители и глицерин в качестве основы?! Гораздо проще и дешевле заполнить эту бочку кровью на основе анилинового красителя и карбоксиметилцеллюлозы (обойный клей).

Для изготовления крови можно использовать почти весь спектр подходящих по цвету красителей. Вы можете взять гуашевые, акриловые, анилиновые, акварельные, масляные краски, пищевые красители, свекольный, клюквенный сок, минеральные строительные колеры и прочее. Всё зависит от того, что вы хотите получить, и для каких целей.
Больше всего непищевых имитаций крови, и как правило, они дешевле. Впрочем, существует немало и вполне съедобных рецептур.

Итак, самый дешёвый и довольно приятный на вкус рецепт:

Натрите на тёрке (или в соковыжималке) необходимое количество свеклы (желательно молодой). Положите её в кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы всю массу скрыло на пару сантиметров. Помешивая, прокипятите эту кашицу и добавьте в неё немного сахара, водки и уксуса (он выступает в качестве консерванта и делает свекольный сок более кровавым, но с ним главное не переборщить: поэтому, в качестве дополнительного консерванта используется спирт). Добавлять водку нужно после того, как варево остынет, иначе он испарится. Также вы можете добавить немного какой-нибудь пищевкусовой добавки с ягодным вкусом и ароматизатор.

Остывающее содержимое кастрюльки процедите через несколько слоёв марли, а жмых снова залейте водой с уксусом и сахаром, и снова проварите. Вторично заваренную кровь можно использовать, например, чтобы полить место преступления — выглядит и течёт она, к сожалению, уже не так реалистично, как первичная.

При длительном нагревании свекольная кровь густеет и приобретает коричневый цвет. Степень густоты определят количество сахара, и подобное густое и коричневое свекольное варенье можно использовать для имитации сгустков. При введении в уже проваренный сок некоторого количества желатина, можно сделать чудесную застывающую кровь. Не забывайте, что желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства!

Свекольную кровь нужно хранить в холодильнике, чтобы не заплесневела.

Свекольная кровь темнее, чем настоящая венозная, и может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта свеклы, количества уксуса и длительности приготовления. Но большинство зрителей и гримёров считают её очень реалистичной.

В интернете я нашёл ещё один рецепт крови, заслуживающий внимания

  • 0,5л сахарного сиропа
  • 100 капель красного пищевого красителя
  • 1/4 кружки воды
  • 1/4 кружки просеянной муки или кукурузного крахмала
  • 8 капель синего пищевого красителя

Я не знаю, какие именно красители должны использоваться в этом рецепте, и каков реальный объём «кружки», используемой здесь в качестве единицы измерения. Но этот рецепт интересен тем, что в нём используется мука, для того, чтобы придать характерную плотность и мутноватость. Это замечательная идея, поскольку настоящая кровь по своей природе представляет собой своеобразную дисперсию из красных кровяных телец в плазме.

Читайте также:  Как собрать клетку для хомяка

Очень часто кровь делают на глицерине с добавлением пищевых красителей. Кровь на основе таких пищевых красителей как роданит и амарант очень трудно смывается с кожи, и очень трудно выводится с одежды (очень часто это просто невозможно). На киностудии «Мосфильм» кровь изготавливают на основе именно роданита и глицерина — не рекомендую её использовать. Если вам нужна незасыхающая пищевая кровь — используйте свекольную на желатине. Менее въедающуюся в кожу незасыхающую кровь можно сделать на основе глицерина или растительного масла и сухих минеральных пигментов, используемых в производстве гуашевых красок.

Если у вас имеются в наличии пищевые красители амарант или роданит, и вы хотите сделать из них кровь — не торопитесь использовать в качестве основы глицерин. Краска будет легче отмываться, если развести её на прозрачном шампуне или геле для душа. На вкус такая кровь будет уже не сладкой, а горькой, но останется безопасной для здоровья.

Если нужно, чтобы кровь залила глаза, приготовьте её на основе сахарного сиропа и пищевого красителя Е122 (продаётся в наборах для окрашивания пасхальных яиц). Используйте для изготовления глазной крови только самые качественные ингредиенты и дистиллированную воду. Соблюдайте стерильность при приготовлении: конъюнктивит и прочие заболевания глаз — очень неприятные штуки! И обязательно тестируйте готовый продукт на себе!

Среди непищевых имитаций крови очень хорошими характеристиками обладает кровь на основе алой анилиновой краски для ткани и обойного клея.
http://grim.com.ru/attachment.php?attachment >

У неё правдоподобный цвет и низкая стоимость. Готовить её можно прямо на месте в любых количествах, поскольку и клей и краситель легко разводятся даже в холодной воде. Очень легко регулировать не только густоту и насыщенность такой крови, но и цвет — добавляя анилиновые красители других цветов (синий, коричневый, желтый, чёрный). Но у крови, приготовленной с использованием анилиновых красителей есть существенный недостаток — следует избегать её длительного контакта с кожей и попадания внутрь.

Вместо покупного обойного клея при изготовлении крови можно использовать мучной или крахмальный клейстер (раньше обои клеили именно мучным клейстером). Подкрашивая клейстер разными цветами, можно получить великолепную слизь, инопланетную кровь, и прочие неприглядные мокроты.

В магазинах строительных товаров можно встретить подходящий по цвету минеральный колер для отделочных работ. Его можно смешать почти с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным…), если вам нужна незасыхающая кровь, или просто развести на обойном клее до нужной густоты (в этом случае, по составу, это почти гуашь).

Если вы делаете какой-нибудь муляж, и вам нужна незасыхающая и невпитывающаяся кровь — используйте художественные масляные краски, растопленные с парафином. Вместо красок можно с тем же успехом взять сухой минеральный пигмент.

Помимо всего вышесказанного, готовя кровь на мучном клейстере, вы испытаете ни с чем не сравнимые ощущения, если опустите свою руку в кастрюлю с остывающей кровью. Она густая, тёплая и такая же скользкая, как настоящая!

Никогда не используйте настоящую кровь!
Некоторые режиссёры-экстремалы настаивают на использовании в съёмочном процессе настоящей крови. Разумеется, для этого берут кровь животных, чаще всего бычью. В качестве консерванта в неё обычно добавляют уксусную кислоту — поэтому эта маринованная кровь жутко воняет. Настоящая кровь очень быстро портится, её использование негигиенично, и многие актёры просто брезгуют ею. Использование настоящей крови может привести к печальным последствиям: её попадание в самую незначительную царапину на теле актёра легко может спровоцировать заражение крови и гангрену. Такие случаи уже были — не повторяйте печальный опыт предшественников.

Проблема поиска подходящей имитации крови является камнем преткновения почти для всех занимающихся спецэффектами и гримом. Предлагаю вам уникальную возможность сравнить настоящую кровь с несколькими образцами имитированной, для чего я пожертвовал пятью миллилитрами своей венозной. Ориентируйтесь на цвет белой офисной бумаги, на фоне которой это всё было сфотографировано.

Так выглядит настоящая венозная кровь. Она ещё тёплая!

Так выглядит кровь на основе алой анилиновой краски для ткани, разведённой на обойном клее.

Так выглядит кровь на основе свекольного сока с добавлением небольшого количества алой анилиновой краски.

Так выглядит кровь из свекольного сока и анилиновой краски со сгустками из свекольного «варенья» (свекольный сок+сахар+желатин+уксус). По-моему, очень недурно. Во всяком случае смотрится лучше чем натуральная.

Так выглядит настоящая свернувшаяся кровь с высохшими пятнами на белой бумаге. С имитацией пятен засохшей крови вообще не должно быть никаких проблем: пятно не жидкость, и не течёт, да и цвет проще подобрать. Используйте обычные гуашевые или акварельные краски, и больше ничего не выдумывайте.
*****

Как видите, различия минимальны, и в большинстве случаев незначительны. Уверен, что всегда найдётся кто-нибудь, кто скажет, что кровь на ваших снимках выглядит ненатурально. Вывод: не расстраивайтесь, и покажите оппоненту настоящую кровь, можно даже его собственную.
P. S.: А кетчуп используйте только для еды.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся