Как сделать дверь в курятнике

Изготовление деревянной двери своими руками и её последующая установка — дело не очень хлопотное, доступное даже начинающему строителю. Но обо всём по порядку.

Предыстория вопроса такова: у нас на даче есть старый курятник, который когда-то построили предыдущие хозяева участка. Мы этот курятник отремонтировали, сделали штукатурку стен , заселили курами. Нам всё понравилось, кроме входной двери. Во-первых, она была очень хлипкая и тоненькая, во-вторых, в ней образовались большие щели, в-третьих, снизу она начала гнить. В связи со всем вышеизложенным, её было решено заменить. Сразу замечу, что на изготовление и установку двери у нас ушло 3 дня.

Первым делом сняли старую дверь, замерили проём. Оказалось, что размер нестандартный: шириной 80 см, высотой 160. Видимо, строители хотели уменьшить потери тепла помещения и ушли от обычной высоты 2 м.

В строительных магазинах дверей с такими размерами не оказалось. К тому же нам было необходимо, чтобы было окошко для света, она была не из шпона, чтобы была недорогой. Что не продаётся в магазине, можно выполнить по заказу, но цена изготовления оказалась такой, что можно ещё один сарай построить, поэтому мы решили, что изготовление и установка своими руками выйдет дешевле.

К нашему счастью, на чердаке дачи осталось много соснового тёса толщиной 2 см, подходящей длины. Тёс находился в отличном состоянии, хорошо высушенный, с одной стороны гладкий и обработанный олифой. Из него мы изготовим деревянную дверь для курятника.

Начали с того, что электролобзиком нарезали 7 тесин длиной 160 см.

Потом сложили их вместе, отмерили рулеткой сверху и снизу размер 80 см, на последней доске провели линию, отрезали лобзиком лишнюю ширину. Резать лобзиком вдоль надо аккуратно, чтобы отрез получился ровным. У нас получилось 7 штук, длиной 160 см, шириной 80, так, как надо.

Далее приступаем к изготовлению полотна. Для соединения тесин между собой заранее купили мебельные шканты и столярный клей.

Берем одну доску, сверлим дрелью со сверлом, равным диаметру шканта отверстие, глубиной, равной половине длины шканта. Намазываем шкант клеем, наполовину длины забиваем его в ребро доски. Трёх шкантов вполне хватит.

Прикладываем к ней вторую тесину, отмечаем карандашом места для отверстий под шкант, сверлим отверстия. Снова намазываем шкант столярным клеем да соединяем обе доски вместе. Прежде чем их соединять, необходимо проверить, чтобы отверстия под шканты совпадали между собой. Или можно изначально отрезать доски с запасом длины, соединить их между собой и только потом выровнять до нужного размера. Таким образом, соединяем между собой все доски. Изготовление полотна на этом закончено.

Так как деревянную дверь мы строим для курятника, вырежем в нижнем левом углу ход размером 20 на 20 см, чтобы бройлерные цыплята могли зайти в помещение, даже если она закрыта.

Чтобы в сарае было светло, вырежем место для окна. Для этого просверлим дрелью отверстие, вставим в него пилку электролобзика и выпилим лишнее. Сделаем окно в виде неправильного прямоугольника.

Доски, соединённые вместе, нужно укрепить.

Для этого воспользуемся деревянной рейкой, шириной 2 см, толщиной 1 см. Прикрутим саморезами рейку по периметру, посередине, по диагоналям, вокруг окна.

Чтобы не было щелей и в курятник не поступал холодный воздух, надо сделать утепление. Для этого возьмём обычный лист пенопласта, вырежем его по размерам рейки, которой укрепили полотно и вставим между ними. Щели можно запенить монтажной пеной. Как только пена застынет, обрежем её ножом.

Внутреннюю сторону обобьём вагонкой толщиной 1 см. Отрезаем вагонку по нужной длине, прикручиваем её саморезами, одну планку вставляем в другую, таким образом закрываем весь пенопласт. Толщина деревянной двери у нас получилась 4 см: 2 см внешняя сторона, 1 см внутренняя укрепляющая планка, 1 см вагонка.

Теперь подготовим место для вставки стекла. Для этого возьмём деревянную планку шириной 2 см, прикрутим её по внутреннему периметру. Получится, что для стекла с каждой стороны получится зазор в 1 см. На этом этапе работа с деревом закончена, черновой вариант готов.

Следующим шагом при изготовлении деревянной двери будет её шлифование. Прикрутим к болгарке специальную тарелку для шлифовальных кругов, к липучке прикрепим наждачную бумагу с крупным зерном и отшлифуем дерево со всех сторон. После этого возьмем наждачку с мелким зерном, снова отшлифуем. Чтобы проверить качество шлифовки, надо провести ладонью по поверхности, если шероховатостей нет, значит, всё сделали правильно.

Чтобы дерево прослужило долго, обработаем его антисептиком. Мы выбрали Биосепт ультра, с глубокой защитой древесины при прямом контакте с влагой.

Как только доски высохнут после пропитки, можно начать установку стекла. Замерив размер окна, надо отрезать стекло на несколько миллиметров меньше, чтобы оно без труда вставало в нужное место. Если стекло отрезать точно по размеру окна, оно может там не поместиться. Отрезать от стекла лишние пару миллиметров будет очень сложно, легче стамеской увеличить проём. Так как ширина рейки в месте для окна равняется 1 см, размер стекла можно спокойно уменьшить на 5 мм. Вставляем стекло, заполняем щели герметиком и закрепляем стекло штапиками.

После этого можно приступать к установке.

УСТАНОВКА ДВЕРИ

Перед установкой проверили косяк двери. Его состояние полностью нас удовлетворило, только порог немного подгнил, впоследствии его заменили. Для придания древесине свежего вида её надо отшлифовать. После шлифовки покроем всё защитным лаком. Так же необходимо укрепить косяк, вкрутив с каждой стороны по 2 анкерных винта длиной 15 см.

Напишу пару предложений о изготовлении и установке новой коробки. Чтобы её собрать, надо положить полотно на пол, вокруг него разложить детали, замерить и отрезать лишнюю часть. Когда будете всё собирать, между коробкой и полотном вставьте картонку толщиной 2 мм с каждой стороны, иначе потом у вас оно в коробку не войдёт. Устанавливайте её на анкерные болты, щели запеньте монтажной пеной. При установке коробки обязательно поставьте распорки, чтобы пена не изменила её геометрию.

Читайте также:  Как сделать ручку для погреба

Приступаем к установке петель. Мы использовали обычные, разъёмные, купленные в магазине. Они бывают левые и правые, на них есть обозначения «Л» и «П». При покупке определитесь, в какую сторону дверь будет открываться, такие покупайте, да проверьте, чтобы они были на одну сторону. Мы купили правые, с буквой «П».

Разъединяем их на 2 половинки, та половинка, которая со штырём, прикручивается к коробке, другая — к полотну. Отступим сверху полотна 15 см, приложим одну половинку к торцу, обведём её карандашом. Петля должна располагаться заподлицо с торцом, строго вертикально. Теперь стамеской нужно вырезать выемку в косяке.

Толщина изделия пара миллиметров, глубину выемки нужно сделать такой же.

Прикручиваем петлю к торцу 2-мя саморезами. Точно так же прикрутим и вторую её часть, расположенную снизу.

В этот момент нам потребуется помощник. Вставляем в прикрученные петли их вторые половины, прислоняем дверь к коробке, выравниваем её, просим помощника отметить те места, где будут прикручены вторые части. Прислоняем петли к коробке рядом с отметкой, обведём их карандашом. Не перепутайте, петли на коробке должны смотреть штырём вверх.

Так же стамеской вырезаем выемку, прикручиваем их на пару шурупов. Теперь нужно установить всё на место. Проверяем, закрывается ли полотно, не перекошены ли петли. Если что-то не устраивает, можно перевесить петли повыше или пониже, нужно добиться того, чтобы полотно открывалось да закрывалось без помех. Убедившись, что всё работает, как нужно, закручиваем оставшиеся саморезы.

Так как наша деревянная дверь устанавливается на самодельную коробку, нужно установить упор на косяк, чтобы не было щелей. Изготовление упора много времени не заняло, для этого мы воспользовались деревянными рейками и прикрутили их по периметру.

Теперь всё прочно зафиксировано, щелей нет. Осталось прикрутить ручку с задвижкой.

Так как мы на даче пытаемся устроить дизайн под старину , то на свою деревянную дверь повесили большие амбарные петли, такие же, как на распашных воротах , какие использовались давным-давно. Никакой нагрузки они не несут, используются только как декорация.

Вот так мы изготовили и установили деревянную дверь своими руками. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

ВИДЕО

Сегодня покажу, как мы сделали дверь в курятнике для выхода курочек на выгул.

Мне показалось, что это самая интересная часть из всего проекта курятника для несушек. Домик для курочек становится всё симпатичней, поэтому и дверца должна быть не только функциональной и удобной, но и красивой.

Думаю, что у нас неплохо получилось!

Наш новый курятник ( здесь все этапы строительства с пошаговыми фотографиями ) построен на высоких опорных столбах, поэтому выход для кур в вольер сделан на уровне пола. Размеры дверного проема 25*25 см, на фото он прикрыт, чтобы куры не лезли.

Все заготовки для будущей дверки в курятник заранее напилили, зашкурили и покрыли лаком.

Боковые стороны направляющих для хода двери (ниже на фото №2) состоят из 3 частей. Две из них сразу собрали на шурупы в виде буквы «Г» и прикрепили на стену курятника.

Ступенечка снизу и верхняя планка сделаны для того, чтобы дверка плотно к ним прилегала и внутрь не задувало.

Остальные шаги понятны по фото :))

ДВЕРЬ В КУРЯТНИК СВОИМИ РУКАМИ

ДВЕРЦА ДЛЯ КУРОЧЕК

Дверка на курятник собрана из трёх досок, склеенных между собой и соединенных с помощью моего любимого устройства для сверления косых отверстий КрегДжиг (KregJig) . Но вполне можно сделать из листа OSB. Мне же хотелось потолще, потеплее 🙂

Сверху к дверному полотну прикреплена доска — крыша. Я её немного сместила вперед, относительно полотна, рассчитав так, чтобы она ложилась не полностью, а только на 1,5 см внахлест на верхний наличник дверного проёма (на фото ниже понятно). Между крышей дверки и стеной курятника зазор в 1 — 1,5 см.

Сделала это для того, чтобы дверца при подъёме-спуске не царапала стену курятника и не обдирала краску и лак.

Чтобы дверь ровно скользила по направляющим вверх вниз и её не перекашивало, нужно чётко найти центр тяжести изделия.

Но с учетом того, что дверца для кур сделана из разных по весу досок, сделать это практически невозможно.

Поэтому мы вкрутили в неё 2 крюка, за которые и зацепили петлю из толстой лески (для газонокосилок:) Концы петли стянули специальным крепёжиком. И шуруп-крюк и крепёж-стяжка продается в обычном хозяйственном.

Чтобы леска легко скользила — использовали ролики, отрезанные от сломанного стеклоподъёмника с автомобиля, но можно и купить готовые.

Дверка для выхода кур из курятника находится внутри вольера, а леска за которую она поднимается выведна наружу.

Соответственно, чтобы открыть и закрыть кур, заходить в вольер не требуется. Снаружи на столбе вольера вкручены два крюка на разной высоте.

Верхний крюк — леска ослаблена, дверь опущена вниз.

Нижний крюк — леска натянута, дверца открыта.

Теперь осталось только встать пораньше, чтобы открыть дверцу и выпустить курочек на выгул, да не забыть закрыть перед сном 🙂

Можно, конечно, сделать автоматический подъёмник с таймером, но это уже проекты на будущее, а пока мы рады тому, что есть!

К слову сказать, в нашем старом курятнике (в нём сейчас цесарки живут) вообще нет никакой дверцы и все 8 лет не было! В морозы, да когда сильно снегом заметает, мы её старой канистрой подпираем :)) Благо, что живём далеко от окраины и к нам дикое зверьё не заглядывает!

Читайте также:  Как сделать вино из прокисшей смородины

Так что не везде у нас красота и наша новая дверка скорее нужна нам, а не курам!

А зачем. А чтобы занять голову чертежами, ручки работой, а вас, друзья, развлечь статьями :))

КОММЕНТАРИИ

А мы как раз курятник построили , а до дверцы руки ещё не дошли. Такое ощущение , что Наташа мысли читает и в статьи превращает. Статья как раз ко времени и к месту! Спасибо! С такой дверцей и курятником чувствуете себя королями , наверное))) ну и красота спасёт мир! Очень красиво и практично!

Пожалуйста, может пригодится!

Классная дверка, а курятник вообще суперский, прямо как на картинке, «Лялечка»!!
А можно пригласить Вас на строительство нашего дачного домика, он будет немногим более Вашего курятника!!

Ага, конечно, уже коз с курами в чемодан пакую! Нет, дорогая моя сестрица, каждый сам должен посадить дерево, построить себе курятник, — ну и далее по тексту 🙂 Ну, если только… стройка с проживанием 🙂 Готовь место на 4-х человек, 9 коз, 13 кур, 30 цесарок, 2 собак, 2 кошек, 1 кроля — и я вся в твоём распоряжении, помогу, чем смогу :))))

Курятник с отделкой, кстати, кроме тебя ещё никто не видел 🙂

Мы первый раз в этом году взяли 10 несушек на лето, попробовать, получится , или нет. Курятник построили, дверку сделали, но вот не продумали, что бы она закрывалась. А в мае было еще очень холодно. Спасибо, Наталья, на следующий год обязательно такую классную дверку сделаем!

А зачем ждать следующего года? Зима ж впереди, можно и сейчас сделать.

Ну и как курочки? Понравилось держать?

Наталья, вы- умничка! Откуда такой позитив и желание делится мыслями. Это же труд, да еще какой. Спасибо вам. Я подписалась на ваши рассылки.
Скажите, а курочкам не холодно зимой на песке?

Спасибо за комплименты))) И — добро пожаловать!

На счет курочек — в курятнике совсем нет подстилки, по листу OSB топают, песок сейчас только в вольере. А вообще, не думаю, что они особо мерзнут. Если их не загонять силой, то они почти весь день и в -15 на улице ковыряются. Заскочат в домик на пару минут и снова на улицу, в своем вольере или в огород выпускаем, пока совсем его снегом не засыплет. Мы все часто ошибаемся, очеловечивая животных и птицу. У них совсем другой теплообмен, температура тела и восприятие холода. А мы все по себе судим — сами замёрзли в +5 и всё, пора всех утеплять)))

Добрый день! я случайно наткнулась на вашу статью про курятника хотела спросить — У меня курятнике 18 кур находиться.Там тепло имеется инфракрасный обогреватель. Но один минус там сырость ноги грязные . Я положу как всегда сено но там пол похоже на болоту. Пол не деревянный. Как мне быть чтобы было сухо зимой.

Здравствуйте! Сырость — это влага из помёта. И если уж пол похож на болото… то этого помёта там — ну очень много! Единственный способ бороться с сыростью — это регулярно проводить уборку. Чем чаще, тем лучше. Хотя бы — раз в неделю. Тогда и будет сухо. Мы же за собой убираем, правда? Неплохо бы поставить вытяжку и поддоны под насесты. Могу предложить не насыпать много сена, чтобы потом было легче всё выгрести. Немного притрусить сверху и всё. Просто не ждать, когда накопится. Ещё есть вариант: купить бактерии для подстилки. Сама не пробовала (нет нужды), но отзывы хорошие. Правда там, по-моему, нужны опилки, а не сено. Мне тоже часто то лень, то некогда убраться. И вот тогда убрать сложнее просто из-за количества. Надо заставлять себя))) Посмотрите здесь, я уже писала про помет внутри курятника.

Дополню. Ещё вариант — очень толстая подстилка. Насыпается слой сена в 15-20 см и периодически, по мере намокания, досыпается почти столько же сверху. До сухости. И так можно делать до весны, постоянно добавляя новый слой. А потом одним махом всё убрать. Из минусов — вонь жуткая, амиак в воздухе, уборка оооочень трудоёмкая, куча помета с сеном будет огромная (продумывать куда потом её деть или как вывезти). Из плюсов — убираешься редко, раз в пару месяцев или вообще — весной, в курятнике намного теплее — помёт греет. Выбирайте)))

Что я думаю? Да, пока, ничего не думаю. Вот думаю, что мне повезло, что наткнулся на ваш продвинутый сайт. Пока читаю и знакомлюсь с проблемами, связанными с разведением кур. Строю курятник 220 на 140 также на опорах, но на уголке 40. Уж очень понравилась ваша тональность повествования, жизненный оптимизм. Такой слог дорогого стоит. Вы молодец! С удовольствием буду знакомиться с вашими новыми материалами. С уважением Владимир.

Привет! Меня зовут Наташа. Я любимая жена и мама двух феечек, фермер, художник, строитель и любитель всех творческих вещей! Добро пожаловать на мой сайт, где я пишу о творческих идеях, домашнем декоре и организации, о семье и домашних питомцах. Большое спасибо за посещение! Ко мне на ТЫ!

Какой бы конструкции не был курятник из него должно быть два выхода: дверь для человека и небольшое окошко-для кур.

Содержание статьи:

Лаз для кур в курятнике предназначен для их выхода в выгул. Его конструкция и размеры должны быть оптимальными:

  • максимально небольшим для сохранения тепла внутри
  • с закрывающейся дверцей,чтобы куры не могли выйти когда не надо и чтобы к ним никто не мог зайти за просто так
  • утепленным,чтобы зимой через него не уходило тепло
  • на такой высоте от пола,чтобы зимой можно было насыпать толстый слой опила и чтобы еще остался «порог»,препятствующий выходу тепла,если дверца открыта. Как в бане из парилки.
Читайте также:  Клапан слива бачка унитаза

Традиционным материалом для строительства курятника считается дерево:

  • стены из бруса в виде брусчатого домика
  • из досок типа сарайки
  • каркасной конструкции с утеплением стен

В зависимости от того, из чего построен курятник, выбирается конструкция и вид люка:

  • если куры содержатся в поликарбонатной теплице,то выходят они в окошечко,вырезанное прямо в поликарбонате. Не знаю,как его делают открывающимся и закрывающимся зимой,но видела простую неприкрытую дыру в летний период
  • в деревянном курятнике, естественно, лаз проще сделать мини дверцей

Однако,народ настолько изобретательный,что существует очень много вариаций на тему дверец курятника:

Приспосабливают все,что можно. Все правильно: зачем выбрасывать хоть и бывшую в употреблении,но еще хорошую вещь.

У нас получилось точно также: сломалась стиральная машина и так жалко было выбрасывать,что мы разобрали ее по винтикам. В ней оказалось очень много полезных деталей,которые можно в дальнейшем пустить в дело на различные поделки на даче. Например, четыре маленьких насосов можно применить в устройстве фонтанчиков. Ну и конечно,корпус стиральной машины «сам напросился»,чтобы его встроили в каркас курятника .

Корпус стиральной машины в курятнике можно использовать «по полной программе»!

Дверца для кур в курятнике из корпуса стиральной машины: плюсы и возможности

Корпус стиральной машины имеет много плюсов и возможностей при встраивании его в курятник:

  1. герметичный люк-это шикарный лаз для кур в курятнике с уже готовой дверцей. К тому же, он стеклянный и можно заглядывать в него в вечернее время,когда горит свет. Остекление двойное,поэтому в зимнее время потерь тепла не будет.
  2. открывающуюся маленькую дверцу,где была прочистка, можно приспособить под вентиляционный лючок: забор воздуха в системе естественной вентиляции курятника.
  3. выдвигающийся ящичек для засыпки стирального порошка прекрасно подойдет для засыпки зерна,если с внутренней стороны установить канализационную трубу с отводом внизу. Конечно, в курятнике достаточное количество кормушек,но эту можно использовать зимой,чтобы лишний раз не заходить в дверь и не запускать морозный воздух.
  4. четыре кнопки тоже пойдут в дело: две из них включают,а две отключают. К тем,которые включают можно подсоединить внутренние и наружные светильники. Опять же,этим можно заморочиться,чтобы зимой лишний раз не заходить во внутрь. Две другие кнопки можно использовать для включения и отключения отопления: или на патрон с инфракрасной лампой или на пленку теплого пола (вешается на стене или потолке для мягкого обогрева).

Как сделать дверцу для выгула кур с люком от стиральной машины

  • Как сделать дверцу для выгула кур из корпуса стиральной машины,встроить его в деревянный каркас курятника:
  • если корпус широкий (первые выпуски машин),то его нужно урезать,чтобы получилась ширина,приемлемая по толщине стен курятника
  • в каркасе должны быть предусмотрены стойки с двух сторон от стиралки и поперечина по высоте,чтобы получился каркасный проем под размер стиральной машины
  • установить его на доски пола,после их устройства. Именно поэтому половые доски лучше постелить сразу же после сборки каркаса. Да и удобнее с пола делать все остальные работы: подшивать потолок,утеплять и обшивать стены…Этот разговор к тому,что принято пол делать в последнюю очередь,но в данном случае лучше порядок изменить. Установить лучше заподлицо с внешней обшивкой стен и их облицовкой. То есть,нужно учесть толщину этих слоев стены.
  • закрепить ее стенки с деревянным элементам каркаса курятника с помощью саморезов
  • чтобы сделать утепление корпуса машины,нужно подобрать металлическое ведро из-под краски по диаметру люка,обрезать его шириной равной ширине машины и,вставить в люк,так,чтобы хорошим краем оно уперлось в резиновый уплотнитель люка,а острым(отрезанным) краем во внутрь курятника. Острый край проклеить пистолетом с пластиковым клеем,чтобы обезопасить кур. (Пистолет предназначен для дизайнеров: что-то приклеить в процессе изготовления каких-то поделок типа цветочных композиций или дизайнерских открыток. Мы используем везде,начиная с приклеивания подошв к тапочкам и заканчивая герметизацией швов при облицовке цоколя).
  • в вентиляционную дверцу встроить отрезок канализационной трубы Д50мм длиной равной ширине корпуса машины
  • после всех подготовительных работ остается только утеплить корпус машины минватой или базальтовым волокном и, зашить фанерой,предварительно вырезав в ней отверстия под лаз и под трубу вентиляции. Эти закладные детали должны «выйти» из машины наружу (во внутрь помещения курятника). А также, выставить все кабели,которые вы планируете использовать от кнопок корпуса.У нас фанера сразу была с облицовкой пластиком,а обычную фанеру нужно покрасить,лучше эмалью,потому что здесь будет самое грязное место: вход-выход.

Возни с лазом для кур в курятнике из корпуса стиральной машины очень много,но оно того стоит. Даже,если не использовать все другие детали корпуса машины,то ради одного герметичного люка и то стоит повозиться. Тем более,что,обычно, стиральные машины даже не разбирая увозят на свалку или сдают кому-нибудь бесплатно. Соседка увидела у нас курятник и с огорчением всплеснула ручками: недавно отдала даром на запчасти.

Поскольку люк находится в середине корпуса,то он будет приподнят над полом курятника и это очень хорошо для сохранения тепла внутри в зимнее время. А,чтобы куры могли ходить туда-сюда,нужно с внутренней и с наружной стороны сделать небольшие трапы: из доски с набитыми на нее поперечинами из толстых веток березы,например.

Куры любят заглядывать в стекло люка: в назначенное время уже выстраиваются в очередь и в нетерпеливом ожидании когда дверца откроется постукивают клювом в стекло: «Тук-тук». «Кто там?»

Комментарии запрещены.

Присоединяйся