Содержание
Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Мясная подлива – та основа, рецепт которой должен присутствует в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки.
И хоть все способы приготовления вряд ли получится сосчитать, но хотя бы несколько из них знать необходимо.
Подлива может стать отличным дополнением к любому блюду, будь то обычные макароны или каша.
Очень важно не ошибиться в выборе мяса.
Некоторые неопытные кулинары удивляются, когда вроде бы блюдо приготовлено в точности, как описано в рецепте, однако на деле вкусовые качества вовсе не такие, как хотелось бы.
Поэтому необходимо знать несколько пунктов для выбора отменного мяса:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любого мяса – | 0,5 кг |
луковиц – | 1 шт. |
моркови – | 1 шт. |
муки – | 1 ст. ложка |
томатной пасты – | 2-4 ст. ложки (ориентируясь на свой собственный вкус) |
растительное масло – | для жарки |
соли и перца – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Рецепт этой подливки удивительно прост и не требует каких-либо кулинарных изощрений.
Однако, сготовив однажды, вы поймете, насколько необходимо было подобное блюдо вашему столу.
Такой соус подойдет к любому гарниру, какой вы только сможете придумать.
Приготовление стоит начинать с обработки мяса.
Вымыть его тщательно и нарезать небольшими кубиками.
Затем разогреть сковороду с маслом и положить в нее эти кубики.
Прожарить хорошо, практически до полного приготовления, а не просто до румяной корочки.
Пока мясо будет жариться, можно заняться луком и морковью.
Помойте овощи, лук нарежьте с помощью ножа, а морковь натрите на терке удобного вам размера.
Когда мясо практически готово, добавьте в сковороду уже нарезанный лук и перетертую морковь.
Еще несколько минут обжарьте все ингредиенты вместе.
Далее – очередь муки и томатной пасты.
Здесь важно совершать быстрые и четкие движения, дабы не образовались ненужные комочки.
Выложите муку с томатной пастой и тщательно все еще раз перемешайте.
Добавьте соли и перца столько, сколько вам необходимо, долейте немного воды, еще раз перемешайте и накройте плотно крышкой.
Желательно, чтобы подлива потомилась 20 минут на медленном огне.
Важно время от времени перемешивать, дабы ничего не прилипало ко дну и не пригорало.
По истечению времени соус готов к подаче на стол.
Простая и, в то же время, вкусная мясная подливка получается из обыкновенных ингредиентов:
Мясо порежьте на небольшие кусочки и хорошенько обжарьте на сковороде до появления розовой корочки.
Затем в сковороду всыпьте муку и обжарьте уже вместе с ней.
Лук, морковку и перец помойте и порежьте соломкой, добавьте в сковородку и прожарьте в течение нескольких минут.
Далее добавляем все остальные ингредиенты, кроме зелени, посолите и поперчите.
При необходимости, всыпьте небольшое количество сахара.
Затем накройте плотно крышку и тушите 15-20 минут на небольшом огне.
Перед подачей порезать мелко укроп и покрошить его в сковороду.
Ароматная подливка готова к тому, чтобы дополнять основное блюдо на столе.
Этот рецепт особенно нравится детям, ведь сливочный вкус, который соус приобретает благодаря сметане, неповторим.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Однако старайтесь учитывать особенности приготовления каждого из вида грибов.
Алгоритм действий мало чем отличается от вышеупомянутых рецептов.
Первым делом обмойте куриное мясо, нарежьте кубиками и выложите на разогретую сковороду (без масла), чтобы филе смогло выделить сок и потушиться таким образом минут 10.
В это время нарезать грибы с луком и выложить их в сковороду к филе.
Обжарить все в месте еще в течение 10-15 минут (смотреть по готовности грибов).
Отдельно приготовить «заправку» для подливы: в другой сковороде обжарить муку, добавив туда сметану и примерно 100 мл воды.
Подождать, пока получившаяся смесь закипит и добавить ее в сковороду, где обжаривается курица с грибами.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и зелень.
Протушить сливочную подливку в течение 10 минут.
Такой рецепт – отличное дополнение к любому гарниру, особенно, если это макароны или картофель.
Предлагаем посмотреть другой вариант приготовления — без грибов:
Не знаете, чем накормить сегодня на обед своих близких? Есть идея! Курица в рукаве с картошкой: рецепты приготовления в духовке.
Десертный пирог с малиновым вареньем вы можете приготовить по рецепту в статье. В ней же находится и простой рецепт самого малинового варенья.
А здесь мы предложим вам способы закатки клубничного варенья. Стоит выделить время и средства на эту ягоду сейчас, чтобы зимой баловать себя вкусным ароматным вареньицем. Удачных вам заготовок!
Приготовить подливу вовсе не сложно, если иметь базовый набор продуктов и желание совершенствовать как свои вкусовые рецепторы, так и своих домочадцев.
Приготовив мясную подливу однажды, будьте уверены, вы не прогадаете с подобным выбором.
Напоследок мы делимся с вами еще одним интересным рецептом томатной подливки, в которой за основу взят говяжий фарш:
Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.
От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.
Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.
Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.
Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.
Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.
По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:
Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.
Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:
Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.
По простому рецепту куриная подлива готовится так:
В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.
Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.
Ингредиенты для овощного варианта:
По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:
Ингредиенты для мясного варианта:
В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.
Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:
Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.
По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:
Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.
Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:
Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.
По особому рецепту подлива из говядины готовится так:
Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.
Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:
Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!