Как сделать гранулы в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.

Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л.сиропа;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ч.л.кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите ножом.
  2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
  3. Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
  4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
  5. В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 100 гр. ягод малины;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
  2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
  3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
  4. Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 200 гр. свежих ягод;
  • 150 мл. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Растопите мёд, добавьте к нему масло.
  2. Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
  3. Уложите хлопья на пергамент.
  4. Выпекайте 15 минут при 180°С.
  5. В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 50 гр. чернослива;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
  2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
  3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
  4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
  5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.
Читайте также:  Как самой сделать брови красивыми в домашних

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

Особенность гранулированного корма – высокая калорийность. Спрессованный в капсулы корм занимает меньше места. Животные на таком рационе быстрее набирают вес. Использование грануляторов в фермерских и личных подсобных хозяйствах дает повышение продуктивности поголовья. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав комбикорма для цыплят.

Что такое гранулятор

Гранулятор – это устройство для превращения рассыпчатого корма в капсулы.

Для прессования подходят:

  • дробленое зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • травяная мука;
  • сено;
  • отруби;
  • жмых;
  • дробленый горох.

Технологические свойства корма улучшаются, исключается его слипание, увеличивается сыпучесть. Усвояемость гранул выше обычного корма. Возможность применять витаминные, антимикробные добавки повышают качество продукта.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, сколько корма нужно курице несушке в день.

На видео – как работает гранулятор:

Такой корм удобно использовать:

  • при автоматической раздаче;
  • транспортировке;
  • хранении.

Размер гранул зависит от отрасли животноводства:

  • для птицеводства – до 5 мм;
  • для поросят – до 8 мм;
  • взрослых свиней – до 10 мм;
  • крупного рогатого скота – 10-15 мм.

Сырье для гранулирования должно иметь размер фракций не более 3 мм, определенную влажность и клеящие компоненты.

Прессованный корм хорошо хранится, сохраняя питательные качества в течение нескольких месяцев.

Можно использовать гранулятор для приготовления корма на осенне-зимний период.

Также вам будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие породы кур несушек.

Количество перерабатываемого в гранулы корма зависит от технических параметров агрегата.

Устройство гранулятора

Гранулятор напоминает по устройству электромясорубку с одним отличием: нож находится на внешней стороне, за решеткой-матрицей.

В процессе гранулирования сырьевая масса загружается в бункер, из которой под давлением проталкивается через нагретую до 110 гр. матрицу. Обеспечивает проталкивание смеси движение шнека, создающего давление и прижимающего измельченное и увлажненное сырье к матрице.

По достижении критической величины объема происходит продавливание спрессованного сырья через отверстия матрицы. Специальный резак отрезает гранулы нужного размера. Пластичные капсулы остывают, сохраняя приданную им форму.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит содержание индоуток в домашних условиях.

Принцип действия состоит из последовательных операций:

  • подача измельченного корма из бункера на вращающийся вал;
  • сжатие;
  • продавливание через матрицу;
  • обрезка ножом;
  • поступление в приемную чашу.

Диаметр отверстий в решетке определяет диаметр капсул. В зависимости от мощности электродвигателя диаметр может быть от 5 до 10-15 мм. Расстояние, на котором установлен нож после решетки, задает длину гранул.

На видео – как устроен и работает гранулятор:

Основные части гранулятора:

  • загрузочный бункер;
  • шнек;
  • матрица;
  • нож;
  • приводной вал;
  • редуктор;
  • электродвигатель;
  • станина;
  • приемный бункер.

А вот как происходит разведение уток в домашних условиях для начинающих и на что следует обращать внимание, указано здесь.

Все детали устройства из металла.

Конкретные характеристики толщины и диаметра матрицы, диаметра шнека, мощности электродвигателя определяются в совокупности.

Агрегаты, предлагаемые производителями, могут использоваться для приготовления не только комбикормов, но и пеллет (топливных гранул из опилок).

Основные характеристики грануляторов, предлагаемых производителями:

  1. Мощность двигателя 2,2 кВт. Производительность комбикорма 60-100 кг/час. Диаметр матрицы 120 мм. Вес 80 кг.
  2. Мощность двигателя 4 кВт. Производительность комбикорма 150-220 кг/час. Диаметр матрицы 150 мм. Вес 115 кг.
  3. Мощность двигателя 7 кВт. Производительность комбикорма 300 кг/час. Диаметр матрицы 200 мм. Вес 200 кг.
  4. Мощность двигателя 11 кВт. Производительность комбикорма 400 кг/час. Диаметр матрицы 230 мм. Вес 290 кг.
  5. Мощность двигателя 15 кВт. Производительность комбикорма 600 кг/час. Диаметр матрицы 260 мм. Вес 330 кг.

Максимальная мощность выпускаемых агрегатов 30 кВт с производительностью более 1000 кг в час. Вес установки более 500 кг.

А вот как выглядит утка голубой фаворит и как её правильно разводить в домашних условиях, указано здесь.

Стоимость устройств

  • с электродвигателем 2,2 кВт – от 53000 руб.;
  • 7 кВт – от 83000 руб.;
  • 15 кВт – от 190000 руб.

Достоинства промышленных грануляторов:

  • надежность;
  • длительность эксплуатации;
  • универсальность;
  • экономичность;
  • безопасность;
  • удобное обслуживание.

Высокая стоимость агрегатов, изготовленных в промышленных условиях, заставляет животноводов делать устройства кустарным способом, используя подручные средства.

А вот как происходит выращивание бройлеров без комбикорма и какие корма стоит использовать, можно прочесть здесь.

Как сделать своими руками

Для изготовления гранулятора собственными силами потребуется специальное оборудование:

Мощность прессователя будет зависеть от используемого электродвигателя.

На видео – сделать своими руками:

Вариант конструкции гранулятора

В качестве корпуса может использоваться труба, приваренные втулки разного диаметра. Минимальная толщина стальных стенок – 8 мм. Для изготовления шнека понадобится полуось и прут диаметром 1 см. Закрепив полуось на верстаке приварить один конец прута и сделать обмотку на полуось с произвольным шагом. Заготовку необходимо обварить с обеих сторон, зачистить швы болгаркой и сделать термическую закалку.

Читайте также:  Клематисы с чем сочетаются

Для изготовления матрицы необходим отрезок прута нержавеющей стали диаметром не менее 62 мм. Обработка металла, центровка, нарезка отверстий производится на токарном станке. Отверстия матрицы прорезаются таким образом, чтобы они не попали в «мертвое» пространство, где шнек вплотную примыкает к решетке. Матрица должна плотно входит в корпус гранулятора и закрепляться с помощью фланца.

В качестве редуктора, соединяющего вал двигателя со шнеком, применяется набор подшипников (обычных и роликовых). Обрезка гранул производится вручную.

А вот каков должен быть состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях, очень подробно изложено в данной статье.

Наличие токарного станка в личном хозяйстве – явление достаточно редкое. Для 1-2 животных в качестве гранулятора используют реконструированную механическую мясорубку.

Необходимые преобразования:

  1. На месте ручки закрепить ведомый шкиф.
  2. На валу двигателя закрепить ведущий шкиф.
  3. Соединить шкифы ременной передачей.
  4. Нож располагают с внешней стороны решетки.
  5. Болт длиной 4-5 см с пружиной прикрепляется с внешней стороны решетки к шнеку, удерживая нож.

А вот каков должен быть состав комбикорма для кроликов сделанный своими руками, подробно указано в статье по ссылке.

Размер гранул зависит от создаваемого давления. При отсутствии электродвигателя гранулировать можно вручную, используя мускульную силу.

На видео – описание гранул комбикорма:

Процесс гранулирования – это способ обработки сырья, при котором происходит изменение его формы (формирование однородных капсул) и свойств. Грануляторы, изготовленные промышленным способом, надежны и долговечны, но имеют высокую стоимость. Для личных подсобных хозяйств, небольших фермерских хозяйств используются самодельные агрегаты. Самый простой и доступный из которых – модернизированная механическая мясорубка. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием Пушкинской породы кур.

Мы уже писали на нашем сайте о твердотопливных котлах для отопления дома, о том, как их выбрать, о достоинствах и недостатках. Мало кто знает, что современное и экологичное твердое топливо – это не только дрова, но и пеллеты. Для хозяев, отапливающих дом дровами, всегда актуальным является вопрос заготовки топлива. Современное решение этой проблемы – использование спрессованных гранул (пеллет), получаемых из продуктов переработки древесины. Такое топливо имеет повышенный КПД и практически не дает копоти и сажи.

Изготовление пеллет поможет сэкономить, так как в производство пойдут древесные отходы, опилки и стружка от других производств.

Пеллеты можно заказать у производителей. Но, если потребность в них постоянная и значительная, а у вас есть доступ к отходам из древесины или другому подходящему сырью (ветки, кора, солома), выгоднее приобрести гранулятор для производства пеллет, либо сделать его самостоятельно.

Сборку гранулятора в домашних условиях нельзя назвать простой задачей. Но человек, разбирающий в свойствах металлов, их обработке и имеющий навыки конструирования, способен с ней справиться. Желающим попробовать сделать этот полезный прибор своими силами, предлагаем ознакомиться с принципом его работы, разновидностями и инструкцией по сборке.

Принцип работы и технология производства гранул

Пеллеты изготавливают из различных материалов – опилок, древесной стружки, коры, торфа, лозы и тому подобного. При этом сырье должно соответствовать определенным требованиям:

  • иметь в своем составе смолы или другие клеящие вещества;
  • быть тщательно просеянным, избавленным от мусора и посторонних примесей;
  • содержать 11-13% влаги.

Приготовление гранул в домашних условиях требует применения вспомогательного оборудования (сушилки и измельчителя) и происходит следующим образом:

  • Очищенное топливо засыпают в дробилку, где оно измельчается.
  • Сырье пересыпают в барабанную сушилку (можно сделать из металлической бочки), доводя его до нужной влажности.
  • Проводят повторное измельчение.
  • Подготовленное сырье засыпают в гранулятор, где оно прессуется.
  • Получившиеся пеллеты просушивают, после чего они готовы к использованию.

Изготовление пеллет

Преимущества использования гранулятора очевидны – в переработанном виде топливо занимает куда меньше места, появляется возможность утилизации отходов. Кроме того, с помощью этого механизма можно изготовить и кормовые пеллеты, что удобно для фермерского хозяйства.

Конструкция аппарата

Чтобы собрать механизм самостоятельно нужно понять устройство гранулятора. Агрегат состоит из:

  • основания;
  • электродвигателя (мощностью от 15 кВт);
  • матрицы;
  • редуктора;
  • вала;
  • емкостей под сырье и готовый продукт.

Матрица – основная деталь, от которой зависит скорость и эффективность работы прибора. Она бывает двух основных типов – цилиндрическая (кольцевая) и плоская. Первая представляет собой барабан с отверстиями и вращающимися роллерами. Под давлением сырье проходит через отверстия и на выходе срезается специальными ножами.

Матрица второго типа (плоская) состоит из зафиксированного на валу жесткого диска. Принцип ее работы ничем не отличается от цилиндрической. Такие устройства более современны и подходят для переработки твердых древесных отходов, что не по силам аппаратам с кольцевой матрицей. По скорости работы второй вид механизмов также лидирует.

Принцип работы гранулятора с плоской матрицей

Существует еще один вид грануляторов, в которых сырье продавливается сквозь матрицу при помощи вращающегося шнека по принципу мясорубки. Они пригодны только для переработки мелкофракционных, предварительно размолотых материалов, и из-за этой особенности для древесных отходов применяются нечасто.

Читайте также:  Как шить трикотаж чтобы не растягивался

Матрицу рекомендуется приобретать уже готовой. Детали заводского изготовления продаются как комплектующие к фирменным устройствам. Кроме того, их изготовление можно заказать у мастеров-частников.

Инструкция по изготовлению гранулятора

Рассмотрим, как сделать гранулятор, используя готовую матрицу, и что для этого потребуется. Помимо самой матрицы следует приобрести вращательный вал, двигатель необходимой мощности, листовой металл, уголок, крепежные элементы (гайки, болты) и подготовить инструменты. В набор инструментов входит сварочный аппарат, болгарка, дрель, гаечные ключи, маркер и линейка.

Матрица внутри корпуса

Первый шаг – изготовление станины (неподвижная часть агрегата) из швеллера. Рама должна быть жесткой и способной выдерживать вибрационные и динамические нагрузки в процессе работы.

На станину устанавливается основание гранулятора – короб. Материалом для него служит листовой металл достаточной прочности, который разрезается на полосы и сваривается в нужной форме. В качестве корпуса для механизма также может использоваться обрезок широкой металлической трубы. На верхней части короба маркером наносят разметку, соответствующую диаметру матрицы и по линии вырезают отверстие, предназначенное для загрузки сырья.

Из металла вырезают полосу шириной 10 см и такой длины, чтобы из нее можно было сформировать бортик для отверстия, и приваривают ее к коробу. В нижней части станины делают еще одно отверстие под матричный вращательный вал. Также квадратную прорезь располагают на одной из боковых граней. Под ней крепят небольшой металлический лоток.

Еще одна деталь, которую лучше предусмотреть и изготовить сразу – воронкообразный загрузочный раструб, надеваемый сверху корпуса. Он упростит подачу сырья при эксплуатации устройства. Сделать его можно из жестяного ведра с обрезанным дном или сварить из листового металла.

Далее, в гранулятор для пеллет устанавливают «начинку». Вал вращения фиксируют внутри корпуса гайками. Матрицу крепят к валу таким образом, чтобы ее поверхность и верхний край короба находились в одной плоскости.

Самодельное устройство

Короб устройства закрепляется на станине болтами, затем к ней же монтируется электромотор. Матричный вал соединяют с двигателем ременной передачей. Остается лишь смонтировать матрицу и проверить механизм на работоспособность сначала на холостом ходу, а затем и с топливом. Гранулятор, сделанный своими руками, готов использованию.

Гранулятор с самодельной матрицей

Если вы решились изготовить и матрицу, и гранулятор своими руками, чертежи и рекомендации, приведенные ниже, помогут вам справиться с этой задачей.

Изготовление матрицы

В домашних условиях проще сделать плоскую матрицу. Для этого понадобится приобрести диск-заготовку или вырезать ее из металла толщиной более 2 см. Диаметр зависит от того, на какую производительность вы рассчитываете. Гранулятор с матрицей диаметром 50 см способен перерабатывать до 300 кг топлива или кормов в час. Но учитывайте, что для такого устройства требуется мощный двигатель – не менее 25 кВт.

Точно по центру заготовки высверливают отверстие с пазом для фиксации матрицы на вращающем вале. На диске в несколько рядов с помощью специальной фрезы проделывают отверстия для прессования пеллет, оптимальный диаметр для них – 8-10 мм. Они обязательно должны быть конусообразной, сужающейся к низу, формы.

Прессовочные отверстия плоской матрицы

Подбор роликов для катков

Также, чтобы сделать гранулятор эффективным, следует позаботиться о мощных зубчатых роликах. Их ширина должна равняться рабочей поверхности матричного диска. Подходящие ролики насаживают на вертикальный вал через подшипники и прижимают к матрице, затягивая сверху гайку большого диаметра.

Цилиндрический корпус

Корпусом для устройства служит обрезок трубы соответствующего матрице диаметра или листовой металл, сваренный так, чтобы получился цилиндр. Для удобства технического обслуживания его рекомендуется сделать разборным, с болтовыми креплениями по бокам. В нижней части располагается редуктор и квадратное окно для выхода пеллет, а в верхней – матрица с катками и отверстие для закладки сырья.

Корпус в разрезе

Матрица должна свободно входить в корпус, но зазор между ней и стенками делают минимальным. Для надежного соединения двух частей цилиндра по бокам к нему приваривают ушки, внутрь которых вкручиваются болты. В завершение гранулятор закрепляют на станине и подключают к двигателю. Готовую конструкцию проверяют и, убедившись, что все функционирует, окрашивают корпус краской по металлу. Изготовление самодельного устройства окончено.

Сделав гранулятор для пеллет своими руками, вы решите проблему утилизации ненужных древесных отходов и последующего компактного хранения топлива для камина, бани или отопительного котла. Кроме того, такой механизм значительно облегчит жизнь фермерам, упростив переработку кормов для животных. Делать ли гранулятор самостоятельно «от и до» или собрать его из готовых деталей – решать вам, но перед началом работ стоит трезво оценить свои силы и составить чертеж будущего устройства. Желаем удачи!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся