Как сделать хлебную самогонку

Самогон отличается мягким вкусом, значительной крепостью, отсутствием сильного похмелья после употребления.

Подготовка сырья

Сырье для качественного напитка обычно выращивают и подготавливают самостоятельно. Для этого пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и другие зерна выкладывают тонким слоем и замачивают в теплой воде. Пока не проклюнутся ростки, следят, чтобы семена не прокисли. Проросшие зерна подсушивают и перемалывают до состояния муки.

Измельчают сырье с помощью мясорубки, кофемолки или просто толкут, как делали издавна.

Для активизации бродильных процессов злаковый солод разводят в воде, добавляют дрожжи, готовый хлеб, картошку и другие ингредиенты. Затем массу настаивают и перегоняют. В качестве замены дрожжей используют хмель, горох, сахар.

Делаем солод для рецептов

Солод готовят из зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, проса и гороха, взятых примерно в равных количествах.

На 1 кг злаковой муки требуется около 4 литров воды, на 15-20 литров разведенного в воде солода – ½ кг дрожжей или 1 кг гороха. В последнем случае длительность брожения увеличивают на 5 дней.

Традиционный cамогон

Этот вид самогона считается самым чистым и лучшим.

Ингредиенты

  1. Мука из смеси злаков – любое количество
  2. Вода – пропорционально
  3. Дрожжи (горох) – пропорционально

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду и постепенно вводить в нее солод, пока не получится масса, по консистенции напоминающая кисель.
  2. Закутать емкость с закваской, выждать полсуток.
  3. Распределить массу по небольшим посудинам, дать остыть до теплого состояния, ввести дрожжи.
  4. Дать смеси побродить 5-6 суток, перегнать.

Хлебно-картофельный cамогон

Ингредиенты

  1. Злаковый солод – 2 ведра
  2. Картофель – 4-5 ведер
  3. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Картошку отварить, потолочь, не сливая воду.
  2. Выложить горячую массу в объемную тару, засыпать основную часть солода, вымешать до состояния киселя.
  3. Покрыть смесь остатками злаковой муки, оставить на ночь.
  4. Переложить закваску в бочку, всыпать дрожжи, дать побродить около 6 суток, перегнать.

Самогон на хлебе «Мультизлаковый»

Ингредиенты

  1. Солодовая смесь – 2 ведра
  2. Хлеб ржаной/пшеничный – 18-20 буханок
  3. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Хлеб замочить в кипятке, соединить со злаковой массой, тщательно вымешать.
  2. Подождать от 10 часов до полусуток.
  3. Выложить смесь в объемную тару, ввести дрожжи.
  4. Оставить для брожения на 5–6 дней, перегнать.

Простой хлебный самогон

Ингредиенты

  1. Зерно – ½ ведра
  2. Хлеб черный – 12 буханок
  3. Вода – 16 л
  4. Дрожжи – 0,8 кг

Метод приготовления

  1. Приготовить солод традиционным способом.
  2. Замочить хлеб в воде, всыпать злаковую муку, тщательно вымешать.
  3. Ввести в смесь дрожжи, дать настояться в течение 1 недели в тепле, перегнать.

Самогон «Пшеничный»

Ингредиенты

  1. Пшеница – 10 кг
  2. Вода – 30 л
  3. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Сделать солод по классической технологии.
  2. Влить воду, всыпать дрожжи, мешать до однородности.
  3. Выставить емкость в тепло на 6–7 дней.
  4. По окончании брожения перегнать.

Самогон хлебный «На хмелю»

Для приготовления напитка нужна брага, оставшаяся после предыдущего процесса перегонки.

Ингредиенты

  1. Пшеница/рожь – 1 ведро
  2. Хмель сухой – 50-100 г
  3. Мука – 40-60 г
  4. Картофель – 2 ведра

Метод приготовления

  1. Приготовить солод из зерен традиционным способом.
  2. Хмель заварить в воде (2–3 л), дать чуть настояться, сцедить. Не дожидаясь остывания, ввести в отвар муку, оставить для запаривания на полчаса.
  3. Картошку отварить, помять, смешать с солодом и хмельной запаркой.
  4. Разбавить массу водой до полужидкого состояния, перенести в тепло.
  5. По завершении брожения перегнать.

Хлебно-сахарный самогон

Ингредиенты

  1. Пшеница – 4 кг
  2. Вода – 29 л
  3. Сахар – 11 кг

Метод приготовления

  1. Перемолоть зерна, бросить в полученную муку 1 кг сахара, влить 3 л воды, дать постоять 5 суток в тепле.
  2. Досыпать в массу 5 кг сахара, разбавить водой (еще 18 л), оставить на недельный срок.
  3. Процедить брагу и перегнать дважды.
  4. В жмых ввести остатки сахара и воды, выждать от 1 до 1,5 недель, слить жидкость и перегнать дважды.

Особенный самогон

Степень готовности зерна во время просушки проверяют надкусыванием: оно должно хрустеть.

Ингредиенты

  1. Зерно – 8 кг
  2. Вода – 5 ведер
  3. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Злаковое сырье залить ½ ведра воды и оставить на 3 суток.
  2. Слить воду, выложить зерно на противень, дать подсохнуть, поместить в печку или духовку, хорошенько высушить, смолоть.
  3. Нагреть 2 ведра воды, вылить в деревянную емкость, засыпать злаковую муку, вымешать.
  4. Спустя 2 часа влить в массу еще столько же горячей воды, размешать.
  5. Через 1 час добавить ½ ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.
  6. Оставить брагу в тепле на 3 суток, перегнать.

Хлебно-гороховый самогон

Если использовать пророщенный горох, можно обойтись без солода. Получается около 3 литров самогона.

Ингредиенты

  1. Солод злаковый – 3 стакана
  2. Горох – 3 кг
  3. Дрожжи – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Перемолоть горох, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, непрерывно мешая, проварить массу до густого состояния.
  2. Дать составу остыть, добавить солод, перемешать и оставить настояться.
  3. Переложить смесь в большую емкость, ввести дрожжи, перенести в тепло, подержать дней 5, перегнать.

Самогон «Картофельно-пшеничный»

Выход конечного продукта – до 7 литров.

Ингредиенты

  1. Картофель – 20 кг
  2. Мука пшеничная – 1 кг
  3. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Вымытую сырую картошку измельчить на терке, залить хорошо разогретой кипяченой водой, сопровождая процесс помешиванием.
  2. Ввести в картофельную массу муку, дать постоять, сцедить жидкость.
  3. Гущу снова залить подогретой водой, настоять и сцедить.
  4. Смешать два картофельных настоя, добавить размоченные дрожжи, оставить на срок от полутора до двух недель, перегнать.
Читайте также:  Как укоренить розу из букета видео

Самогон «Картофельно-овсяный»

При соблюдении приведенных пропорций получится около 9 литров напитка.

Ингредиенты

  1. Овес – 6 кг
  2. Картофель – 10 кг
  3. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Картошку хорошо промыть, перетереть.
  2. Овсяные зерна перемолоть, замочить в кипятке, тщательно вымешать, постепенно добавляя картофельную массу.
  3. Спустя 3 часа влить 35 литров воды, еще раз перемешать и ввести растворенные дрожжи.
  4. Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться дня 4 в темноте, перегнать.

Самогон «Рисовый»

Количество готового продукта составит примерно 4 литра.

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг
  2. Дрожжи – 0,2 кг
  3. Солод – 3 стакана
  4. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Сварить рис в указанном объеме воды, засыпать солод, вымешать массу.
  2. Оставить смесь на полсуток, еще раз перемешать, всыпать дрожжи, выждать 6 дней, сцедить настой, перегнать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.

Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Читайте также:

Можно также расщепить крахмал при помощи солода. Однако для этого понадобится такое зерно, которое способно дать ростки.

Есть также варианты с добавлением специальных искусственных ферментов или серной кислоты. Но это чревато потерей качества напитка. А использовать серную кислоту дома просто опасно.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Читайте также: Очистка самогона — лучшие способы очистить самогон

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором. Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

Читайте также: самогон из меда в домашних условиях

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

Проращенное зерно высушивают и перемалывают.

На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.

Читайте также: самогон из варенья

Дрожжи развести согласно инструкции. В емкость, где будет производиться брожение, поочередно добавить слегка теплую воду, размолотое зерно, сахар, дрожжи, сухари. Все хорошо перемешать. Оставить при температуре 25-27 градусов для брожения. Сверху обязательно установить гидрозатвор — он предотвратит попадание кислорода в емкость и выведет образующийся при брожении газ. Брожение длится около пяти дней, после чего брага готова к перегонке. Признаки окончания процесса брожения можно посмотреть в первом рецепте.

Читайте также:  Как удалить известь в унитазе

Такой напиток получится очень мягким, душистым, не вызовет сильного похмелья.

Всем привет!
Сегодня предлагаю рецепт хлебного самогона. Полученный напиток будет иметь очень приятный хлебный вкус и аромат. Еще не встречал человека, которому бы не понравилась “Хлебная Слеза”.

Многие думают, что хлебный самогон готовится на браге из ржи, пшеницы или муки. Это не так. Ведь ни мука, ни злаки не пахнут хлебом, если их понюхать. Логично, что и дистиллят, приготовленный на их основе хлебом пахнуть не будет.

Нужный нам вкус достигается путем правильной ароматизации самогона из классической сахарной браги .

Содержание

Ингредиенты

  • 2 литра самогона 50%
  • 200 грамм хлеба с приятным и сильным ароматом

Рецепт приготовления

  1. За основу берем хороший дистиллят, приготовленный по всем правилам дробной перегонки .
  2. Режем хлеб маленькими кубиками. Примерно 1×1 см.
  3. Кладем кубики на противень и поджариваем в духовке при температуре 120 градусов. Это усилит запах, но поджаривать нужно совсем немного. Я бы даже сказал просто подсушивать. Если перестараться, то получим запах жженого, который испортит нам напиток.
  4. Для получения насыщенного аромата заворачиваем сухари в марлю и кладем прямо в перегонный куб. Для тех, кто любит более тонкие ароматы, предлагаю положить сухари в сухопарник .
  5. Перегоняем на небольшой скорости. Внимание! В процессе перегонки сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод в сухопарнике. Особенно если у вас сухопарник непрозрачный.
  6. Разбавляем до 40 градусов и даем неделю отдохнуть. “Хлебная Слеза” готова!

Комментарии

  1. Хлеб надо выбирать с самым сильным запахом. Ну и конечно, чтобы он вам нравился. Раньше я брал в супермаркетах Бородинский, а сейчас покупаю пшенично-ржаной в небольшой булочной рядом с домом. От Бородинского запах получается более насыщенный.
  2. Можно самогон заменить разбавленным спиртом. Тогда получите хлебную водку.
  3. После разбавления продегустируйте дистиллят. Запах удается всегда, а вот вкус может быть слишком насыщенным и иногда даже горчит. В этом случае можно добавить чистого самогона. Поэтому рекомендую оставлять немного дистиллята про запас.
  4. Напиток получается очень хороший. Со стойким, приятным вкусом и запахом хлеба. Пьется легко и в любой компании.

Всем пока!
Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Павел, я не понял, нужно перегонять 50%ый самогон? Не разбавляя?

Да, Андрей. В рецепте используется самогон после двойной перегонки, разбавленный до 50%.

Павел, а не опасно с таким большим градусом перегонять? Я большого опыта пока не имею и слышал, что всегда лучше разбавлять градусов до двадцати.

Если на открытом огне перегоняете, то опасно при любой концентрации спирта. Пары у вас даже из 10% браги идут выше 50% и легковоспламенимы. Да и сам дистиллят в приемной емкости тоже. Поэтому при работе на газу надо всегда быть очень осторожным — следить за герметичностью оборудования и приемную емкость подальше от огня держать. А разбавляют до 20 градусов для лучшего разделения на фракции.

Для безопасного нагрева используют ТЭНы, индукционную плитку и т.д.

Очень хочу попробовать, но остались вопросы. Приобрел на выходных аппарат с кубом на 20 л. В рецепте сказано 2 л 50% самогона, я так понимаю это количество можно менять. Ведь 2 л в двадцатилитровом кубе это не о чем. И тогда сколько надо минимум залить?

Конечно можно залить больше. Более того, со временем каждый сам меняет рецепт под себя, меняя количество сухарей и крепость самогона. Кто-то заливает 40%, а кто-то и все 60%. Ну попробуйте литра 4 залить и гнать до 96 градусов в кубе. Да, если у вас ТЭНы, то не забывайте про неснижаемый остаток.

Добрый день. Вопрос по теме. Можно ли закладывать сухари при первой перегонке? Есть ли в этом смысл?

Здравствуйте! При перегонке браги вы имеете ввиду? Обычно после этого спирт-сырец подвергается различным очисткам, которые убирают запахи. Рецепт же подразумевает использование уже готового качественного самогона.

Доброго времени суток, Павел.

Сегодня хочу попробовать приготовить напиток по вашему рецепту.

Хотелось бы расставить все точки над i.

Если я правильно все понял, то в куб заливаем готовый к питью самогон. В сухопарник кладем подготовленный хлеб и гоним без отбора фракций градусов до 20 в струе, так как в кубе будет уже почти 1-2%.

Да, все верно. Для более насыщенного вкуса хлеб можно завернуть в марлю и положить прямо в куб.

Доброго времени суток. Напиток к сожалению не получился из-за того, что даже в марле сухарики пригорели к дну куба. В следующий раз мешочек с сухариками буду подвязывать внутри куба, чтоб не было никакого контакта с кубом.

Очень жаль, что не получилось. У меня не пригорали, возможно из-за того, что я пробовал на алюминиевой скороварке — там дно толстое. Спасибо, что сообщили. Будет предостережение остальным.

Добрый день Павел и читатели блога.

Испорченный продукт получится ли у меня исправить еще одной перегонкой? Просто перегнать без отбора фракций? Или может что-то посоветуете?

К сожалению запах гари почти невозможно убрать. Можно попробовать проуглевать и еще раз перегнать, а затем использовать в настойках с сильнопахнущими ингредиентами.

Может кто-нибудь еще чего посоветует.

Самый тяжёлый случай . Если продукта немного , то подарить алкам , если нет , то сперва углевать , потом разбавить причём не до 20 , как для второй перегонки , а до 10-12 — засыпать соды из расчёта мин.10 г литр сс и молока около 10 г на литр ( у меня ёмкости 50 , сс в ней около 40-45 литров лил 2-3 стакана) , отстаивать минимум 3 суток , процедить через марлю запах должен стать практически незаметным , добавить любой вкусовой бонификатор — корицу хорошо , кожура яблок , тмин и тд .выдержать ещё минимум 3 суток , с добавками аккуратно так как дают свой аромат , особенно тмин и корица . Процедить , перегнать . Как видишь процесс муторный , но мне когда-то помогло

Читайте также:  Как сшить адвент календарь с кармашками

Спасибо за совет, но продукт этот закончился уже :). Постоял в покое пару недель и гари стало почти незаметно. Ушел продукт в компании.

Отлично , спасибо , то , что искал . Взамен могу поделиться своими наработанными рецептами . Сайт нормальный и имя у автора понравлиось

Делитесь конечно. Можно через форму контактов, но лучше в комментариях, чтобы другие посетители видел.

Именно такой рецепт и способ приготовления хлебной водки у меня уже давно родился в голове, буква в букву)))) Но я ещё не пробовал на практике. В ближайшем времени обязательно попробую. Уверен, у меня всё получится замечательно. В этом дачном сезоне я изготовил настоящий кальвадос. Выход продукта конечно от яблок небольшой, но качество и аромат получился непревзойдённый. Поделюсь способом изготовления. У меня 20 литровая емкость для брожения и 20 литровый куб . Я взял 6 кило переспелых, упавших и разбившихся яблок, помыл обрезал и перемолол на мясорубке, загрузил в емкость, туда же 5 кило уже инвертированного сахара ( инвертировал по Вашему рецепту), воды столько, чтобы общий объём был 18 литров, пакет сухих дрожжей для самогона 110 граммов, всё это под водяной затвор и оставил бродить. Процесс шёл достаточно долго, недели три, потом ещё неделю осветлялось крепкое яблочное вино (не совсем конечно вино). Перегнал два раза. Каждый раз и в куб и в сухопарник закладывал свежие яблоки. Аромат. на кухне стоял. На аппарате колонна с дефлегматором, получил спирт 96% сильно пахнущий компотом из свежих яблок. Чистил кокосовым углём. Аромат яблок никуда при этом не ушёл. Немного настоял на дубовой щепе. Всё кальвадос готов. Первой бутылкой угостил друзей, улетела на УРА. Такой напиток надо пить маленькими порциями, смакуя вкус и аромат.

Здравствуйте, Михалыч! Спасибо за рецепт. Как попробуете приготовить хлебную водку обязательно отпишитесь о впечатлениях.

Добрый день! Скажите а вы свежие яблоки при перегоне добавляли или кожуру только?

Здравствуйте! Если к щепе добавить еще 3 яблока нарезанных, получается вообще шикарно. Главное оставить чуть дистилята для добавления в конечный продукт, так как яблоки забирают градус, но это того стоит.У напитка отличная ароматика и ярко золотой цвет.

Здравствуйте, я так понимаю, хлеб в этом случае, в процессе перегонки вымачивается жидкостью, которая образуется в сухопарнике. Это не страшно? Если у меня штатный сливной сухопарник, я могу в процессе открывать кранчик слива?

Здравствуйте! Да, сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод. В рецепте подразумевается использовать уже качественный самогон, поэтому необходимости в сливе сухопарника нет.

Здравствуйте. Хочу попробовать сделать слезу но сухопарника нет и боюсь что сухари в кубе пригорят , куб 15 литров и 3 литра там просто размажутся по дну , к концу перегона наверное (и в марлю обязательно ложить сухари, а если просто засыпать ? ) . А если к примеру 3 литра дестилята налить и ещё добавить 3 литра воды и перегонять. Обём жидкости увеличится и может пригорания не будет ?

Напишу о своём первом опыте приготовления слезы. Залил в куб 3 литра 47-48 градусного очищенного продукта , долил 3 литра воды (ёмкость куба 15 литров , опасался что под конец перегона останется мало жидкости и будет пригар сухарей ). Сухарики (из 250 гр. пшенично ржаного ароматного хлебушка ) засыпал без марли. Пошёл процесс . Сначала огонь включал посильнее , после первых капель убавил. В один момент дистилят пошёл мутный (хорошо что я не сразу в банку сливал а 200 граммовыми стаканчиками , градусы постоянно проверял , не зря как оказалось, основная масса уже перегнанного не повредилась ). Перед этим я куб чуть взболтнул , типа перемешал чтоб не пригорало , и подумал что просто переборщил и брызги попали вверх. Выключил газ, остудил куб , промыл оборудование и поставил гнать дальше. Ларчик просто открывался на самом деле — причина была в другом. Нужно было за температурой лучше следить , тоесть нагрев уменьшить (пена пошла ) и проявить терпение чуть . Это выяснил когда опять пошла муть . ))) Опять остудил , промыл , и догнал.

Выводы на будущее — сухари наверное всё таки нужно класть в марлю , может не будет так пенится , но возможно подложить какую нибудь решёточку на дно куба , чтоб со дном не касались (а то будут комом лежать и пригореть могут , я думаю (пригара опасаюсь из опыта одного из предыдущих ораторов ))) ) . Следить за температурой , не торопится.

В итоге вышло у меня 1,7 литра слезы 71-72 градуса , разбавил до 43 гр , получилось 2.8 л. готового продукта. Если бы не приключения с вспениваним думаю 3 л. так бы и было смело. Это в общем для информации , чтоб не повторяли моих ошибок )))

А результат — просто нет слов что за чудо получилось. Обязательно попробуйте )))).

Комментарии запрещены.

Присоединяйся