Как сделать хорошую хреновину

Содержание

Как делать "хреновину"? Ответ на этот вопрос знают многие хозяйки. Ведь представленный соус является, пожалуй, самым популярным в нашей стране. Его готовили еще наши мамы и бабушки. Если же вы не знаете, как делать "хреновину" в домашних условиях, то мы подробно расскажем об этом в представленной статье.

Общие сведения о русском соусе

Прежде чем поведать вам о том, как делать "хреновину", следует рассказать, что вообще представляет собой этот соус. В зависимости от применения тех или иных ингредиентов, упомянутая заправка может получиться сладкой, острой или ядреной. Но в любом случае такой соус пользуется большой популярностью среди тех, кто ценит и любит домашние заготовки.

О том, как делать "хреновину", знают многие. Однако далеко не всем известно, с чем именно можно употреблять такой соус. Как правило, его подают к обеду вместе со вторыми блюдами. Более того, некоторые гурманы употребляют такой продукт и просто так, намазывая его на тонкий ломтик хлеба.

Как делать "хреновину": рецепт простого приготовления

Чтобы самостоятельно сделать ароматную и очень вкусную "хреновину", нет никакой необходимости обладать каким-либо кулинарным опытом и соответствующими знаниями. Ведь приготовить такой соус в домашних условиях настолько легко и просто, что осуществить затеянное сможет даже новичок.

Итак, перед тем как делать "хреновину", необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые, максимально спелые – около 3 кг;
  • соль поваренную не очень крупную, а также измельченный перец черный – применять по вкусу;
  • хрен (корень) – около 250 г;
  • чесночные дольки крупные и максимально свежие – примерно 250 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как делать "хреновину" в домашних условиях из помидор, следует поочередно обработать все ингредиенты. Для начала требуется помыть томаты, а затем ошпарить их кипяченой питьевой водой и выдержать в ней на протяжении получаса. После этого с овощей следует аккуратно снять пленку (кожуру), а также срезать все пупки и плодоножки. Что касается долек чеснока и корня хрена, то их необходимо лишь хорошо почистить.

Измельчение ингредиентов

Кто хоть раз в жизни пробовал "хреновину", знает, что данный соус имеет яркий вкус и аромат составляющих компонентов, а также довольно жидкую консистенцию. Чтобы добиться такого результата, все обработанные ингредиенты следует тщательно измельчить. Для этого можно использовать либо мясорубку, либо блендер, у которого имеются насадки-ножи.

Таким образом, измельчив томаты, чесночные дольки и корень хрена, вы должны получить довольно жидкую массу.

Завершающий этап

После того как овощи будут преобразованы в кашицу, их необходимо сдобрить солью и перцем, а затем тщательно перемешать большой ложкой до полного растворения сыпучих ингредиентов. Далее требуется простерилизовать 750-граммовые стеклянные баночки, а затем наполнить их ароматным соусом. В завершение все емкости следует неплотно закрыть крышками (полиэтиленовыми) и сразу же убрать в прохладное место.

Некоторые хозяйки полагают, что хранить готовую "хреновину" можно не только в холодильной камере, но и при комнатной температуре. Это большая ошибка. Ведь в тепле овощная масса начинает довольно быстро бродить и киснуть. В связи с этим хранить такие заготовки следует только в холодильной камере. Более того, употребить готовый продукт желательно за 3-5 месяцев.

Необычный рецепт приготовления домашней "хреновины"

О том, как делать "хреновину" на зиму, мы рассказали выше. Однако сегодня существует и множество других вариантов приготовления такого соуса. Мы решили представить вам не совсем стандартный способ, который не требует измельчения томатов до состояния кашицы.

Итак, нам необходимо:

  • помидоры мясистые максимально спелые – около 1 кг;
  • соль поваренная не очень крупная, а также измельченный перец черный – применять по вкусу;
  • хрен (корень) – около 200 г;
  • сахар – около 2-3 больших ложек;
  • масло подсолнечное дезодорированное – около 200 мл (использовать по усмотрению);
  • чесночные дольки крупные и максимально свежие – примерно 150 г.

Обработка ингредиентов

Как делать "хреновину" на зиму с применением растительного масла? Для этого требуется поочередно обработать все ингредиенты. Томаты необходимо хорошо помыть, обдать кипятком и выдержать в нем на протяжении получаса. После этого с помидор требуется убрать кожицу и сразу же нашинковать их на кубики. Что касается корня хрена и долек чеснока, то их необходимо почистить и измельчить до кашеобразной массы, используя для этого блендер или мясорубку.

Читайте также:  Кварц виниловый ламинат клеевой

Процесс формирования заготовки

После того как помидоры и остальные ингредиенты будут обработаны, их необходимо соединить в одной таре и тщательно перемешать, предварительно добавив сахар и соль. Далее готовый соус требуется разложить по банкам (стерилизованным), залить 1-1,7 большими ложками дезодорированного масла и закрыть крышками (полиэтиленовыми).

Как и в предыдущем случае, домашнюю хреновину, сделанную на основе нашинкованных помидор, не рекомендуется хранить в теплом помещении. Наполненные баночки следует поместить в холодильную камеру и употребить за 3-5 месяцев. Кстати, такой соус можно не только использовать для подачи к столу, но и применять его во время приготовления гуляшей и других вторых блюд. Поверьте, с "хреновиной" ваш обед станет куда более вкусным и ароматным.

Делаем ядреную домашнюю "хреновину"

О том, как делать "хреновину" из хрена и помидор, знают многие хозяйки. Однако далеко не всем известно, как следует приготовить ядреный домашний соус. Если вы относитесь к данной категории людей, то мы представим его подробный рецепт прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – около 2 кг;
  • сахар – около 2-3 больших ложек;
  • хрен (корень) – около 1 кг;
  • сладкий перец – 3-5 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная, а также измельченный перец черный – применять по вкусу;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чесночные дольки крупные и максимально свежие – примерно 500 г.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такой соус, необходимо подготовить ароматную основу. Для этого требуется хорошо помыть ингредиенты, а затем почистить их. С помидоров следует снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а сладкий и жгучий перец необходимо лишить плодоножек и семян. Что касается корня хрена и чеснока, то их требуется просто почистить.

Измельчаем ингредиенты

Чтобы домашняя "хреновина" приобрела нужную консистенцию, следует хорошо измельчить все подготовленные ингредиенты. Для этого их можно пропустить через мясорубку или же взбить блендером.

После того как все продукты (томаты, жгучий и сладкий перец, чесночные дольки и корень хрена) будут измельчены, к ним следует добавить соль и не очень крупный сахар. Долго перемешивая ингредиенты, необходимо дождаться полного растворения всех сыпучих специй.

Формируем заготовки

После того как ядреный соус будет готов, его следует распределить по стерилизованным банкам и сразу же закрыть (неплотно) полиэтиленовыми крышками. Далее все заготовки необходимо поместить в холодильную камеру, где их желательно хранить около 5-6 месяцев. При этом чем дольше хреновина будет стоять в прохладном помещении, тем ядреней и вкусней она получится. Именно поэтому не рекомендуем употреблять такой соус сразу же после его приготовления. Лучше выждать несколько недель, а уже потом наслаждаться вкусной домашней закуской.

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Читайте также:  Какую плитку лучше выбрать для ванной отзывы

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Читайте также:  Как сделать букет из хризантем своими руками

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Комментарии запрещены.

Присоединяйся