Содержание
Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.
Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.
Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.
Хреновина на зиму с уксусом – один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.
Хреновина на зиму – рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.
Хреновина без чеснока на зиму – для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.
Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие – зашкаливающее количество острых компонентов.
Заготовка хреновины на зиму – дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.
Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.
Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.
Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.
Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше – использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.
Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.
Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.
Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.
Хреновина на зиму с уксусом – один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.
Хреновина на зиму – рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.
Хреновина без чеснока на зиму – для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.
Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие – зашкаливающее количество острых компонентов.
Заготовка хреновины на зиму – дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.
Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.
Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.
Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.
Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше – использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.
Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.
Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.
Если закисает хреновина, то:
Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.
Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…
Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.
Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:
В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.
Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)