Как сделать измельчитель бумаги

Если у вас есть большая стопка бумаги или газет, которые вы можете применить во блага, то используйте их для создания своего биотоплива. Не спешите выбрасывать и старые документы и бумаги, вместе мы превратим все это в источник топлива, который не занимает много места, а самое главное, приносит существенную пользу.

Посмотрим на процесс, который показан в видеоролике самоделки:

Для создания биотоплива в домашних условиях, вам понадобится:
– вода;
– много газет или бумаги, чем больше будет газет, чем лучше будет для нас;
– уничтожитель бумаги;
– несколько пластиковых или металлических ёмкостей разного размера;
– сито для процеживания;
– форма для создания брикета.

Изготовление топлива состоят из нескольких простых этапов, прежде всего вы должны, измельчить бумагу на мелкие кусочки. Шредер это делает очень хорошо и быстро.

Если у вас нет шредера, то можно порвать газеты в ручную или использовать ножницы. Конечно, так будет процесс происходить гораздо дольше, но зато вам будет, чем заняться свободным вечером.

Переложите измельченную бумагу в большой тазик и залейте ее теплой водой. Воды должно быть столько, сколько сможет покрыть всю бумагу.

Помните бумагу руками, чтобы частицы стали еще меньше. Если у вас есть промышленный или домашний блендер, он размельчит бумагу практически до каши. Такая консистенция бумаги нам и нужна.

Оставьте емкость с бумагой и водой на 10-12 часов, чтобы она полностью размокла.

Далее возьмите сито, и процедить бумажную массу, это поможет избавиться от воды и сократить время сушки.

Сито использовать не обязательно, но только в том случае, если вы не боитесь запачкаться. Бумагу можно отжать и руками.

Теперь в ход идут металлические формы. В одну форму мы накладываем бумагу.

Дном второго контейнера необходимо прижать бумажную массу, чтобы удалить весь остаток влаги и сформировать брикет.

Готовые лепешки будет легче достать, если на дно контейнера положить пленку или пластиковый пакет.

Получившиеся полуфабрикаты, перед использованием должны хорошо высохнуть. Оставьте их на несколько дней в теплом месте, например, поместите их на батарею.

В среднем брикету нужно 3 дня, чтобы высохнуть, а горят они намного дольше, чем обычная бумага.

10-15 лепешек хватит, чтобы развести хороший костер на пикнике.

Превращаем принтер в уничтожитель бумаг: анти-принтер THG

Как известно, лазерные принтеры печатают на бумаге, а не уничтожают её. Но как насчёт того, чтобы, при необходимости, превратить принтер в самый, что ни на есть, настоящий уничтожитель бумаг?

Причиной зарождения нашего проекта оказались слишком часто встречающиеся заедания бумаги у старого принтера в быстро растущей программистской компании, которой владеет мой друг. У него появилось много конфиденциальных документов, постоянно скапливающихся стопкой рядом со стандартным уничтожителем бумаг. Плюс к этому, недавно он умудрился совершить роковую ошибку.

Владельцы компаний из сферы малого бизнеса не всегда технически подкованы и порой не подозревают, что лазерный принтер может перегреться. После нескольких попыток распечатать документ на новой специальной пластиковой бумаге, посылая листок за листком, из которых ни один так и не вышел из принтера, мой друг понял, что появилась проблема. После внимательного осмотра принтера оказалось, что несколько страниц специальной бумаги расплавились в принтере и полностью вывели его из строя.

В это же время я решил подобрать ему автоматический уничтожитель бумаг. Конечно, на рынке присутствует множество моделей, но цены на них меняются от $3000 до $12 000. Но что только не придумают наши талантливые люди! После серьёзного мозгового штурма мне в голову пришла идея, как использовать остатки лазерного принтера для создания уничтожителя бумаг (шредера).

Поскольку уничтожитель будет рассчитан на определённый объём листов, нам нужно надёжное и добротное решение с приличной скоростью. Компания Xerox построила свою репутацию на качестве и скорости своих принтеров. Так неужели при такой репутации компании уважающий себя моддер не сможет немного изменить назначение её продукта?

Комплектующие и материалы

Собрать уничтожитель бумаг очень просто. Большая часть времени (и не меньшая часть удовольствия) пришлась на разборку принтера, чтобы удалить "печку" и избежать любых опасностей возгорания. С поиском комплектующих никаких проблем не возникло.

Принтер: основное устройство для сборки уничтожителя бумаг. Мы использовали версию XEROX 3450/B, которая способная выводить 25 страниц в минуту. Нижний отсек имеет ёмкость 500 листов бумаги. Верхний отсек с ёмкостью 100 страниц лучше справляется с толстой бумагой. Розничная цена принтера составляет около $500, но на eBay и других интернет-аукционах можно купить подержанные модели за $200 – $400.

Мотор: для простоты мы заменим существующий мотор в принтере. Дело в том, что оригинальный мотор является ступенчатым, поэтому он более медлителен, стоит дороже, да и контроллер для него собирать сложнее. Проще подключить обычный мотор постоянного тока. Мы взяли мотор от блока уничтожения бумаг (см. ниже). Его ведущий вал построен на червячной передаче, аналогичной оригинальному мотору принтера.

Блок питания: одними из причин нашего выбора принтера (за исключением того, что он достался бесплатно) были стандартная механика и простота его работы. Недостатком оказалась необходимость удаления всей имеющейся электроники, за исключением трёх соленоидов. Нам потребуется блок питания с постоянным током около 5 В для их питания.

Читайте также:  Камень для бани порфирит отзывы

Комплектующие и материалы, продолжение

По случаю у нас завалялся блок питания Samsung на 4,75 В. Нам понравился его размер, поскольку его можно легко скрыть под кожухом принтера. Подобный блок питания можно купить где-то за $5.

Блок уничтожения бумаг (2 шт): мы пробовали большое количество блоков, прежде чем нашли лучший. Верите или нет, но мы выбрали блок уничтожения за $15: Aurora 5 Sheet Strip-Cut Paper Shredder. В него встроен резак только по полоскам, но для наших нужд он вполне подойдёт. Кроме того, блок имеет защиту от перегрева мотора и выключит себя при неблагоприятных условиях.

Контроллер соленоида: это ключевой элемент нашего устройства. Перед нами простая светодиодная "мигалка", но вместо светодиодов она будет подавать ток на соленоиды. Скорость мигания (или подачи тока в данном случае) можно задать с помощью резистора и конденсатора. После работы с макетной платой мы создали простую схему для питания соленоидов со скоростью, которая не перегружала бы блок уничтожения бумаг. Мы создали две независимые схемы для соленоидов верхнего и нижнего отсеков, что позволяет отдельно выставлять скорости подачи.

Примечание по технике безопасности: будьте аккуратны! Прежде, чем пользоваться каким-либо инструментом, прочитайте инструкцию. Конечно, никакие бумаги не заменят личного опыта, но лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих. Если вы не знаете, что делаете, лучше обратитесь к кому-либо за помощью. Помните лозунг: "Технику безопасности я знаю, как свои три пальца".

Разборка и подготовка

Приступаем к работе отвёрткой! Этот раздел носит описательный характер, поскольку вряд ли вы будете работать с той же самой моделью принтера, что и мы. Но принципы для любого принтера общие: ролики двигают бумагу, а скорость подачи бумаги зависит от соленоидов и реле.

Основных целей у разборки две. Во-первых, снять всё, что нам не нужно, дабы освободить место для модификации. Во-вторых, предотвратить возможность возгорания. У лазерных принтеров много деталей с очень высокой температурой, которые потенциально могут вызвать возгорание или плавление (это узнал мой друг на собственной ошибке, обошедшейся в $600). Лучше всего удалить ВСЕ ненужные детали. Начнём с простого. Удалим панель заднего доступа и "печку" принтера. Как известно, "печка" закрепляет тонер на бумаге термическим способом.

Затем следует удалить боковые панели принтера. Там следует убрать несколько компонентов: плату с процессором принтера, блоки питания и, в данном случае, шаговые двигатели. Что нам нужно оставить, так это реле и соленоиды. В нашем принтере используется три соленоида, но в некоторых моделях он только один.

Разборка и подготовка, продолжение

Затем перейдём к другой стороне принтера. Она отвечает за активное охлаждение. Там же находятся контакты с высоким напряжением для картриджа. Удаляем.

Сняв верхнюю крышку, мы можем добраться ещё глубже. Мы обнаружим лазерный блок, а также различные провода. Всё это нужно снять. Картридж, конечно, тоже нужно удалить, если вы ещё не сделали это раньше. У данной модели принтера в картридж встроен ролик подачи бумаги, который нам понадобится, так что не будем убирать картридж далеко.

Удалив картридж и лазерный блок, можно заняться снятием всех плат и проводов, чтобы у них не было возможности попасть в систему подачи бумаги.

Удалите все вентиляторы, платы и провода и с боковых панелей. Снимите плату с главным процессором и соответствующими проводами.

Итак, на данном этапе мы полностью "раздели" принтер. Теперь можно приступать к сборке.

Возьмите второй блок уничтожения бумаг, снимите с него мотор, обрежьте провода (оставьте достаточно провода для работы), после чего аккуратно прикрепите мотор к ведущему механизму – вместо старого шагового двигателя. Для этого, возможно, придётся просверлить отверстия, а закрепить мотор можно будет винтами, которые остались при разборке блока уничтожения бумаг.

Теперь обрежьте конец кабеля питания, который раньше обеспечивал ток оригинальному блоку питания принтера. Зачистите концы кабеля. Сделайте то же самое с концами кабелей питания мотора, 5-В блока питания и блока уничтожения бумаг. Соедините нужные провода вместе с помощью обжимного контакта или другим способом, не забыв после этого тщательно изолировать контакты, – ведь мы имеем дело с напряжением 220 В. Если вы не уверены в себе, пригласите на помощь человека, знакомого с электроникой. Установите блок питания внутрь корпуса с помощью суперклея.

Здесь приведена наша схема. Мы использовали простой осциллятор на основе 3909. Мы взяли две старые микросхемы LM 3909, которые лежали без дела, и два 100-UF – электролитических конденсатора на 6 В. Как можно видеть, схема очень простая. Два осциллятора нужны для независимого управления двумя системами подачи бумаги. Схему можно взять и другую, важно лишь подобрать нужные значения параметров.

Найдите место для нашего контроллера соленоидов и закрепите его в корпусе. В нашей модели мы установили контроллер в свободное место в передней части корпуса сбоку. Аккуратно припаяйте провода от существующих соленоидов к плате и не забудьте о питании. Кроме того, протестируйте схему мультиметром. Наконец, установите переключатель отсека подачи бумаги в легко доступное место. Мы установили переключатель на заднюю панель принтера, сделав это с максимальной пользой для эстетического вида (не считая мотора, выступающего из боковой части корпуса, конечно).

Читайте также:  Комбинирование тюля двух цветов

Если вы использовали мотор и принтер, как в нашем примере, то двигатель будет выступать примерно на сантиметр за пределы корпуса. Поэтому придётся проделать в стенке отверстие. Так как щётки мотора физически выставляются, придётся защитить его решёткой. Мы взяли решётку от 80-мм вентилятора.

Теперь в задней части принтера следует установить блок уничтожения бумаг. На данном этапе, как мы подразумеваем, ваша схема уже работает. Поэтому вы можете заправить в принтер бумагу, а на выходе правильно подобрать высоту и расположение уничтожителя бумаг. Кроме того, мы добавили две направляющих, формирующих своего рода воронку, чтобы у подаваемой бумаги была определённая свобода хода. Нам ведь не нужно, чтобы бумагу заело?

Наконец, установите боковые панели. К ним мы будем крепить блок уничтожения бумаг. Это можно легко сделать с помощью винтов. Отверстия мы проделали с помощью обычного гвоздя, нагрев его на огне, после чего мы сделали четыре отверстия на блоке уничтожения бумаг и на панелях. (Конечно, можно было взять и дрель, но с огнём интереснее). Убедитесь, что всё прочно закреплено, так как блок уничтожения бумаг будет вибрировать во время работы, и винты могут со временем ослабнуть.

Всё готово. Основная часть работы закончена. Теперь осталось только протестировать наш анти-принтер.

Тут никаких сложностей возникнуть не должно. Мы загрузили принтер листочками с секретными документами (на что намекает фраза "Top Secret"). Затем, с помощью установленного сзади переключателя (он выбирает тот или иной соленоид – помните нашу светодиодную "мигалку"?) мы выбираем нижний отсек и включаем "принтер". Если всё собрано правильно, то уничтожитель бумаг заработает без проблем. Кроме того, если вы установили потенциометр вместо обычного резистора, можно отрегулировать скорость подачи бумаги. Убедитесь, что блок уничтожения бумаги справляется с установленной вами скоростью подачи.

Теперь выберите верхний отсек с помощью переключателя, загрузите в него сотню листков и проверьте скорость подачи. Как мы обнаружили, скорость подачи здесь другая, и с другими принтерами, скорее всего, дело обстоит так же. Мы использовали другой резистор, чтобы установить меньшую частоту пульсации, – и всё прекрасно заработало. Если вы припаяли потенциометр, то можно провести тонкую настройку.

А вот что получается на выходе. Единственное, что мы не учли, – лоток для сбора резаной бумаги. Мы взяли большую мусорную корзину, а сверху закрыли её фанерным листом с отверстием для бумаги. Мы не рекомендуем крепить корзину (или пакет) напрямую к блоку уничтожения бумаги, поскольку он довольно сильно нагревается во время работы.

Мы превратили сломанный принтер в уничтожитель бумаг. Занятие интересное и увлекательное. Кроме того, наша модель оказалась дешевле промышленного решения и неплохо показала себя в работе. Наш проект можно доработать. К примеру, оставить блок печати, и распечатанные листки будут поступать прямо в уничтожитель бумаг. Конечно, устройство получится бесполезным, зато каким забавным!

Экология потребления.Усадьба:После весенней обрезки деревьев большинство садоводов сталкиваются с проблемой утилизации старых веток. Тут вам на помощь может прийти садовый измельчитель – устройство, которое превратит исходный материал в щепки или муку.

После весенней обрезки деревьев большинство садоводов сталкиваются с проблемой утилизации старых веток. Если вы экономный хозяин, привыкший все отходы пускать в дело, то скорее всего отправляете все ветки в компостную кучу. Там все это добро гниет и года через 3-4 вы гарантированно получите прекрасное органическое удобрение — компост. Все это, конечно, замечательно, но слишком долго. Если же вы предварительно измельчите ветки и листья на них, то компост у вас созреет за сезон, а то и за пару месяцев. И тут вам на помощь может прийти садовый измельчитель – устройство, которое превратит исходный материал в щепки или муку. Аппараты, существующие в продаже, не дешевы, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с инструкцией, позволяющей сделать садовый измельчитель своими руками.

Материалы, которые нам понадобятся

Мы не будем убеждать вас, что самодельный измельчитель будет совершенно бесплатен. Естественно, на его изготовление пойдут некоторые детали, которые будут стоить денег. Однако, в среднем, самодельный агрегат обойдется вам в 2 раза дешевле, чем готовый измельчитель раскрученного бренда. Судите сами, для измельчителя вам понадобятся:

  • Дисковые пилы – 15-25 штук
  • Мотор – бензиновый или электрический
  • Шпилька (штанга) М20, к ней шайбы и гайки
  • Шкив (например, от генератора ВАЗ) и плотный ремень
  • Подшипники
  • Металлические трубы для рамы
  • Листовой металл для бункера
  • Шайбы из пластика 14-24 штуки

Устройство садового измельчителя – определим важнейшие детали агрегата

Дробление материала в садовом измельчителе осуществляется при помощи ножей. В готовых моделях нож чаще всего представляет собой металлический диск с 2-3 режущими поверхностями. Большой объем работы быстро приводит зубья в негодность и их приходится периодически подтачивать – согласитесь, это не слишком удобно, кроме того, отнимает у вас время. Если вы решили сделать измельчитель садовый своими руками, то можете не повторять эти конструкционные недостатки, а собрать надежный, высокопроизводительный и, главное, долговечный нож.

Мы предлагаем использовать для этого дисковые пилы с твердосплавными насадками. Понадобится не один диск, а несколько, чтобы набрать из них систему – пакет. В готовых садовых измельчителях нож, как правило, имеет толщину 3 см, мы же можем набрать пакет любой толщины – все будет зависеть от количества приобретенных пил. В среднем, для качественного ножа толщиной 6-10см понадобится 15-25 штук. Каждый диск имеет множество зубьев, изначально предназначенных для того, чтобы пилить твердую древесину. Поэтому травяные стебли, листья и ветки для них будут все равно, что семечки. В крайнем случае, если зубья на пиле затупятся, ничто не помешает вам пойти в ближайший магазин инструментов и приобрести ей замену.

Читайте также:  Когда обрезать усы у виктории

Дисковые пилы можно с успехом использовать в качестве ножей для измельчителя

Однако, нож – это еще не все. Для того, чтобы привести его в движение нам понадобится двигатель. Для быстрого измельчения веток в небольших объемах проще использовать электродвигатель. Его использование может показаться несколько неудобным из-за кабеля и необходимости подключаться к розетке, зато работает он практически бесшумно и не выделяет выхлопные газы. Мотоблок обладает большей мощностью, поэтому идеально подойдет для тех случаев, когда требуется дробить грубый материал часто и долго.

Пошаговая инструкция и нюансы работ

1. Пилы набираются на ось, диаметр которой определяется посадочным диаметром дисков (20мм). Для этого подойдет шпилька с резьбой М20. Соответственно, необходимы будут шайбы и гайки того же диаметра.

Пилы, набранные на ось будущего измельчителя

Если мы установим диски на шпильке вплотную друг к другу, то нож работать не будет. И вот почему: ширина зубьев пилы больше, чем ширина самого диска, поэтому при вращении зубья будут цепляться друг за друга. Чтобы этого не происходило необходимо развести диски на небольшое расстояние. Сделать это проще простого при помощи самодельных шайб, которые вы можете вырезать из тонкого пластика. Их количество должно быть на 1 штуку меньше, чем количество дисковых пил.

2. На ось-шпильку надевается шкив (от генератора ВАЗ или от помпы). Для вращения оси используются также два подшипника промежуточного вала ВАЗ с внутренним диаметром 20мм.

3. Из профилированных металлических труб сваривается рама, на которую крепится штанга мотоблока. Двигатель крепится на раме так, чтобы была возможность перемещать его относительно дисковых пил. Это необходимо, чтобы изменять при необходимости натяжение ремня привода.

К раме крепится ось с дисковыми пилами

4. Для удобства эксплуатации на раме закрепляется упорный брусок из металлопрофиля, в который будут упираться ветки и стебли при дроблении.

5. На режущий блок необходимо надеть металлический кожух, который сваривается из листового металла или вырезается из оцинкованной стали. Для надежности лучше применить первый вариант.

Кожух лучше выполнить из листового железа — это надежнее!

6. Сверху крепится еще один бункер с раструбом для загрузки подлежащего измельчению материала. К этой детали особых требований не предъявляется, поэтому чаще всего ее делают из гибкой оцинкованной стали.

Приемный бункер легко сделать из оцинкованной стали

Преимущества самодельного варианта

В отличие от заводских моделей, самодельный измельчитель не требует излишне бережного отношения. Он станет универсальным помощником в хозяйстве и поможет не только измельчать ветки и другой бытовой мусор, но и дробить плоды (яблоки, груши, сливы), причем вместе с косточками. Это очень удобно при необходимости приготовить джем, пюре или домашнее вино, когда плоды измельчаются до пастообразного состояния.

Садовый измельчитель в действии

Дисковые пилы, образующие нож агрегата, способны перерабатывать довольно большие куски древесины. Конечно, речь не идет о бревнах, но ветки диаметром 10см будут ему вполне «по зубам». Этим самодельный измельчитель выгодно отличается от заводского изделия, корпус которого просто не пропустит крупные части материала. Соответственно, вы значительно сэкономите свое время, ведь вам не придется сортировать ветки по размерам и думать, куда девать слишком крупные фрагменты. Также не нужно будет следить за влажностью материала, в то время как купленный измельчитель требует регулировки степени сырости исходного сырья. Дело в том, что у большинства современных готовых измельчителей, электродвигатель расположен внизу конструкции, поэтому при переработке мокрых стеблей влага неминуемо попадет в двигатель, а это приведет к поломке. В самодельном изделии вы вольны сами решать, где установить двигатель, в описанном выше варианте он расположен горизонтально, на одном уровне с ножами.

Стоит обратить внимание также на экономию средств при использовании самодельного измельчителя. Во-первых, изготовление изначально будет дешевле, чем покупка заводского устройства, а во-вторых, «самоделка» не будет нуждаться в приобретении дорогих деталей при поломке – все ее элементы не отличаются дороговизной.

Самодельный садовый измельчитель способен раздробить даже крупные ветки, превратив их в щепки

Кроме того, самодельный садовый измельчитель отличается высокой производительностью. Все отходы, загружаемые в бункер, будут затягиваться дисковыми пилами и исчезать с невероятной скоростью. Таким образом, самодельный аппарат может оказать ничуть не хуже дорогого и современного садового инструмента. Одним словом, если измельчитель очень нужен, но денег на его покупку нет, выход один – сделать его своими руками!

Видео пример использования этого агрегата

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся