Содержание
Недавно мы шабашили и строили зернохранилище в очень толковом хозяйстве. Хозяин мужик с головой, ничего не пропадает у него – всем руководит сам, вот при строительстве дал нам американскую книгу в переводе со схемами рекомендациями и чертежами про строительство зернохранилищ – привожу статью из нее – может пригодится многим фермерам.
Закупочные цены на зерно, особенно высококачественное, в нашей стране постепенно приближаются к мировым. Зерно, как это уже произошло во всем мире, становится у нас «валютой валют», а его производство — одной из наиболее прибыльных сфер деятельности. Не случайно все больше фермеров берутся за выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, расширяют площади их посева.
В прошлом 2009, не таком засушливом году, многие фермеры, особенно в центральных и южных районах России, собрали хороший урожай зерна и намного перекрыли госзаказы на него. Значительная часть зерна осталась на фермах — для продажи по повышенной цене, частичной переработки, бартера, на корм скоту. Как сохранить его предстоящей зимой?
Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.
Контролировать перемещение влаги лучше всего по температуре зерна. При закладке на хранение она обычно составляет от 10°С до 27°С. По мере постепенного охлаждения наружного воздуха внешние и верхние слои зерна тоже охлаждаются, а зерно в центре зерновой массы остается гораздо более теплым. Воздух, окружающий прохладные внешние слои зерна, спускается вниз и доходит до теплого зерна в центре, затем снова поднимается вверх.
Когда теплый воздух доходит до прохладного зерна наверху, влага конденсируется, и на поверхности образуется корка. Зерно в ней будет влажным, скользким или липким из-за развития в нем плесени. Зерна могут слипаться друг с другом и даже смерзаться.
Образование корки свидетельствует о появлении плесени и возникновении опасности порчи зерна. Это может произойти в конце осени или в начале зимы.
Если образование корки обнаружено на ранней стадии, можно перемешать его или смешать с сухими порциями с целью разрушения корки. Наконец, можно просто удалить испорченное. Но в любом случае немедленно начните вентиляцию. Если вы не обратите внимания на на большой рост влажности, к весне могут быть серьезные неприятности.
Вентиляция обычным неподогретым воздухом позволяет изменять температуру зерна путем пропускания его через зерновую массу, а также несколько подсушивать его (в зависимости с мощности вентилятора).
По мере вентилирования зерновой насыпи происходит перемещение зоны охлаждения (весной – теплой зоны). Направление движения этой зоны зависит от режима работы вентилятора. Если он нагнетает воздух в хранилище, зона охлаждения (нагревания) движется вверх. Если вентилятор высасывает воздух из хранилища то зона начинается вверху и движется вниз.
Таблица 1 МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ
НАБЛЮДАЕМАЯ ПРОБЛЕМА | ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ |
1.Запах плесени или испорченного зерна. | Появление очага самосогревания и аккумуляции влаги. | Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите. |
2.Образование корки в поверхностном слое. | Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. | Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно. |
3.Теплое зерно у поверхности. | Избыточная влажность зерна. | Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима. |
При нехватке емкостей для хранения и подработки зерна американские фермеры часто строят внутри больших существующих ангаров, складов и т.д. легковозводимые башенные хранилища -бункеры из специально выпускаемых стальных кольцевых элементов или больших листов фанеры. Обычно такая башня полностью вписывается в помещение, своими стенками касаясь двух или трех стен ангара. Внутри ее, на полу, устанавливают разгрузочный шнек и воздуховод для вентиляции зерна.
Круглая форма внутреннего хранилища, конечно, оставляет незанятыми глухие сегменты в углах квадратного ангара, но позволяет заметно увеличить емкость (по сравнению с обычной насыпью на полу) и повысить удобство в выполнении всех процессов хранения. Например, в насыпи квадратной формы со стороной квадрата 12 м и высотой 1,2 м у стенок может храниться примерно 220 т зерна, а в круглой башне диаметром 12 м и высотой 2,2 м, построенной в том же хранилище, — до 260 т.
Сушилка для зерна своими руками
После сбора урожая зерно, предназначенное на корм скоту, оставляю на длительное хранение. Предварительно просушиваю его в сушилке, которую мастерю зимой, когда больше свободного времени.
Конструкция представляет собой деревянный ящик 500х 120×35 см, в одной из сторон которого снизу есть вырез. На высоте 15 см внутри ящика устанавливаю решетку из досок, а над ней натягиваю мелкую сетку
(решетка необходима, чтобы сетка не проседала под тяжестью зерна). Возле стороны с вырезом устанавливаю тепловентилятор, который нагнетает горячий воздух в проем. Наполненный зерном ящик укрываю пленкой. Зерно распределяю по всей площади сетки ровным слоем. За 14 часов работы такой сушилки довожу до кондиции 3 центнера зерна.
Я живу в станице и выращиваю курочек. На корм для них покупаю пшеницу и кукурузу и с помощью зернодробилки, которую мне подарили дети на юбилей, измельчаю зерно.
Однако первый опыт дробления зерна мне не понравился – слишком много пыли. Я подумал, как это исправить, и сколотил из старых ненужных досок короб. Сверху оставил отверстие для зернодробилки (прикрепил ее так, чтобы нижняя часть свисала в короб). На коробе сделал дверцу на 2 навесах, чтобы потом было удобно доставать перемолотое зерно. К зернодробилке прикрепил старое ведро, вырезав у него дно.
Теперь весь процесс дробления проходит очень легко и без пыли. В зернодробилку насыпаю зерно, нажимаю на кнопку, и переработанное зерно высыпается из ведра в короб. Остается зачерпнуть его чашкой и покормить курочек.
В домашнем обиходе чаще всего используются следующие зерновые культуры: рожь, овес, пшеница и кукуруза. С появлением хлебопечек многие хозяйки начали выпекать хлеб дома, он и более вкусен, и полезен, и всегда знаешь, из каких ингредиентов сделан. Некоторые используют зерно в качестве корма для домашней живности. Не имеет значения, в каком объеме вы закупаете зерновые, главное их правильно сохранить.
Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно. Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.
Наиболее экологически чистой емкостью для хранения являются мешочки из натуральной ткани. Но такой способ хранения имеет ряд существенных минусов – на мешочках могут появляться пятна и потертости, зерно легко высыпается, да и вид не слишком эстетичный, особенно если такой мешок размещен в квартире. Довольно комфортной альтернативой такому способу, станет хранение зерновых в специальных емкостях с несколькими камерами и стеклянной дверцей.
Выглядят они очень симпатично и удобны в использовании. Такой мини склад способен уместить около десяти килограммов зерновых, его можно поставить в кладовой, а можно использовать как подставку для чего-либо. Также сейчас популяризируются специализированные мешочки для хранения такого рода сырья. Они прикрепляются к вертикальной поверхности и открываются снизу, для удобного извлечения зерновых.
Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.
Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса. Важный момент, рундук, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.
Помимо ящиков, зерно также может храниться в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.
Зерновые для продовольственных и хозяйственных нужд, при правильных условиях, могут лежать до шести лет, а вот посадочное – всего четырнадцать месяцев.
Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.
Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.
Вот, пожалуй, и все советы, придерживаясь которых, вы сможете сохранить зерно, уберечь его от вредителей и плесени.
Хотела спросить об этом в одном из сообществ. но не придумала, в каком именно. Поэтому пишу в блоге, надеюсь многие увидят и откликнутся. Поделитесь опытом, как и где вы храните зерно для корма животным. Остро стоит вопрос, нужно что-то делать с мешками пшеницы, овса, кукурузы. Если оставить так, то они конечно же успешно будут поедены мышами и крысами. Но как экономично хранить ума не приложу. Покупать контейнеры для хранения не очень дешево получается.
У меня в следующем году появится такая проблема))) Я наверно буду использовать для тары металлическую бочку 200литровую. У нас она БУ стоит 250руб
бочки железные 200 литров , самое простое
еще можно сколоить короба из досок и обить снизу жестью , хотя стоят старые в сарае , на подставках , даже не прогрызли их
У нас в бочках железных. Мы, видимо, об одних и тех же бочках. У нас из-под пальмового масла, бу купленными.
Во всех бочках, и др. плотных емкостях образуется конденсат, и на дне бочки всегда остается слой см 5-10 гнилого зерна,отрубей, и даже пристает к стенкам.Раньше я хранил зерно в больших, из под удобрения мешках ,те что краном поднемают , кг по 500-700.(удобрения) зерна примерно кг 400 влазило. Во время посевной их везде валялось очень много, и на местной свалке тоже. Вот такой мешок выворачивал лицевой стороной внутрь ,чтоб остатки удобрения не попали в зерно, затем вставлял его в подобный мешок,закреплял горловину, чтоб удобно высыпоть из мал мешков, и постепенно наполняясь он превращался в 1 метр диаметр, и 1.7м высоты. А сейчас я построил специальный зерносклад 4-на4 метра, пол зацементировал, постелил рубероид,вмещает 10-15тонн.
я подозреваю что конденсат от того что бочка на земле стоит , дно от земли греется , надо подкладывать
заметил , во дворе любые железяки и инструмент на земле нельзя отавлять зимой , сразу иней и ржавеет
Скорее всего зерно само выделяет какое-то тепло, короче дышать ему надо, а в бочке это не возможно. Может дырок мелких мм2 насверлить в разных местах..
ну зерно не дышит , а то получается мои кувалды и колуны тоже дышат , они инееем на дворе покрываются зимой
просто надо бочку либо на доски либо на кирпичи поставить , чтоб под дном была циркуляция воздуха
Самое лучшее хранилище видел у СМЕХа – это 20 тонный ж/д контейнер .
По- моему , это то , что надо в любом хозяйстве – всё под замком и от мышей и от людей ( нехороших ).