Содержание
Домашний лимонад поможет освежиться в жару и станет отличным зарядом бодрости для организма. Бокал ароматного напитка предпочтительнее дополнительно наполнить кубиками льда, а для праздничной подачи украсить также веточкой мяты или ломтиком фруктов.
Как сделать домашний лимонад из лимонов?
Самый простой рецепт приготовления лимонада из лимона займет минимум вашего времени и позволит получить достойный результат. Для его реализации лимоны помещаем на минуту в кипяток, после чего отжимаем с них сок и выливаем его в банку или большой кувшин. Туда же отправляем мякоть вместе с кожурой, разрезав ее на части, и разминаем ее немного толкушкой, добавив немного сахара.
Теперь растворяем в воде оставшийся сахарный песок выливаем сладкую жидкость к соку с кожурой и даем напитку настояться в течение получаса при комнатных условиях и еще пару часов в холодильнике.
Как сделать домашний лимонад из лимонной кислоты – рецепт
Для приготовления лимонада возьмем толстостенную кастрюлю подходящего объема и расплавим в ней до коричневого цвета столовую ложку сахарного песка. Теперь наливаем в посудину подогретую до кипения воду, всыпаем оставшийся сахарный песок и прогреваем, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов, в том числе и карамелизированных. Теперь всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и даем лимонаду полностью остыть, после чего охлаждаем напиток в холодильнике и можем подавать.
Как сделать имбирный лимонад – рецепт
Основой лимонада в данном случае будет имбирный корень. Его необходимо очистить и перетереть на меленькой терке. Далее помещаем имбирную массу в кастрюлю, вливаем туда же один литр фильтрованной водички. Отжимаем с предварительно вымытых лимонов сок и отставляем пока в сторону. Цедру и мякоть цитрусовых нарезаем некрупно и добавляем к имбирю с водой в кастрюлю. Всыпаем также в посудину сахарный песок и даем содержимому закипеть на умеренном огне. Теперь снимаем емкость с огня, даем полученной основе для лимонада немного остыть, а затем процеживаем ее через сложенный втрое марлевый отрез и отжимаем хорошенько.
После остывания отвара до комнатной температуры добавляем к нему мед и разбавляем оставшейся холодной кипяченой водой.
Как сделать лимонад из апельсинов?
Для приготовления лимонада апельсиновые плоды ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки, удаляя в процессе косточки, а затем перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Заливаем полученную массу полутора литрами холодной кипяченой воды и оставляем минут на десять-пятнадцать. Процеживаем полученный настой вначале через сито, а следом при помощи марлевого отреза, сложенного в пять-шесть слоев и отжимаем хорошенько. Всыпаем к полученной ароматной жидкости сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем до растворения всех кристаллов, доливаем оставшуюся воду и ставим на полку холодильника на пару часов для охлаждения.
Как сделать лимонад «Тархун»?
Для приготовления лимонада «Тархун» смешиваем тростниковый сахар с равным ему количеством водички и прогреваем на огне до кипения. В кастрюлю или другую подходящую емкость помещаем предварительно промытый тархун, оставив пару веточек, заливаем его стаканом водички и начинаем обрабатывать толкушкой, чтобы трава отдала максимум содержащихся в ней соков. После этого стебли выбрасываем, а в емкость добавляем ломтики лайма и немного их разминаем. Плоды предварительно необходимо сполоснуть и разрезать на дольки. Добавляем в лимонад приготовленный ранее сироп, наливаем оставшуюся воду, перемешиваем, даем пару часов настояться в холодильнике и можем подавать.
Для большинства коктейлей, на ряду с алкогольной базой, обязательным компонентом является и кислотный агент, чаще всего это цитрусовая кислота, сок лимона или лайма, апельсина или грейпфрута и тд. Но, почему?
Кислый вкус могут давать различные кислоты. Сила кислоты определяется показателем
pH или кислотно-щелочным балансом. У нейтрального раствора, допустим обычной воды, уровень pH 7, это считается относительной серединой, то есть все что от 7 и ниже вплоть до 0 – кислоты, все что выше 7 и до 14, щелочи или как их еще называют, основы.
Вкусовые рецепторы человека реагируют на свободные атомы водорода в молекулах кислоты. Так как кислоты это активные химические вещества, вызывающие процесс окисления, то относится к ним надо с осторожностью, потому что кислоты, как и соли, могут вызывать раздражения и даже химические ожоги, тут вам не до шуток, ребята.
Чем меньше значение, тем сильнее кислотность
В таблице перечислены некоторые популярные продукты и напитки, с уровнем pH для каждого. Чем ниже значение тем кислее вещество.
Кислые напитки обладают несколькими очень важными свойствами, под которыми кроется популярность цитрусовых миксов.
Во-первых
Кислые напитки способны стимулировать чувство голода, попадая на слизистую, они вызывают повышенное слюноотделение, связанное с тем чтобы «нейтрализовать» кислоту (к слову сказать, так же происходит и с солеными продуктами), что в свою очередь стимулирует аппетит. Поэтому кислые коктейли на основе цитрусовых соков – хорошие аперитивы.
Во-вторых
При правильной температуре подачи, напитки и коктейли с ярко выраженной кислотностью вызывают ощущение «свежести», быстрее устраняют чувство жажды.
В-третьих
Лимонная кислота тонизирует. Допустим в жаркий летний день ты пьешь минеральную воду со льдом, вроде бы освежает, но если выжать в бокал с минералкой дольку лимона то возникает ощущение бодрости. Тут дело не только в том, что кислоты «будоражат» рецепторы, по сути являясь раздражителями, но и в том, что лимонная кислота способствует ускорению метаболизма в организме человека.
Соответственно, из всего вышесказанного вытекает что налегать на цитрусовые соки при создании коктейлей стоит, в первую очередь с прицелом на летние миксы, освежающие или тонизирующие коктейли.
Что касается сахара и кислоты, то сахар не «нейтрализует» кислоту в полной мере, а лишь заглушает ее с точки зрения вкуса. Сбить лишнюю кислотность можно либо разбавив коктейль водой, либо использовав щелочные компоненты, то есть «погасив» кислоту, активизировав ее распад.
Еще одним важным источником кислотности в коктейле может быть содовая, или практически любая газированная
жидкость. Потому что (если внимательно прочитать) углекислый газ образует (да ладно?) кислоту. Поэтому не стоит лишний раз борщить с лаймом в мохито, ребята 🙂
Какой сок использовать, лимон или лайм? Здесь однозначного ответа быть не может, особенно если мы говорим о:
При слепом тестировании цитрусовых соков очень малый процент людей может отличить сок лимона от сока лайма. Проведите эксперимент, возьмите свежевыжатый сок лимона и лайма, и дайте попробовать нескольким людям с завязанными глазами. Только опытные бармены смогут отличить (и то не всегда).
Поэтому тут нужно исходить из поставленных целей и задач. Если тебе нужно сделать много коктейлей, (а-ля клубная вечеринка), и желательно быстро, и желательно по-дешевше, то тут конечно и думать не надо – заранее подготовленный лимонный фреш.
Если упор идет на коктейльное ремесло, миксологию и приготовление коктейля перед гостем, с использованием
ручных сквизеров, то тут уже нужно исходить из рецептуры каждого конкретного коктейля.
И по поводу ручных сквизеров, ага. Большинство вкуса в цитрусовых находится в кожуре, и в эфирных маслах находящихся в этой кожуре, поэтому при использовании ручного сквизера различия вкусов более заметны. Но, опять же, только в первые несколько часов, потому что после 3-4 часов, из-за контакта с кислородом сок начинает окислятся и вкусо-ароматические компоненты в его составе, разрушаются.
Еще один вечный вопрос, фильтровать сок или нет? Кроме эстетической точки зрения тут есть еще одна. Если ты делаешь коктейль в шейкере, то фильтровать сок не обязательно (но это не значит что мы забыли о файн-стрейне, потому что мелкие частицы мякоти, оставшиеся в соке, при шейке помогут обогатить коктейль, во-первых вкусом, отдав больше, а во-вторых помогут создать более четкую текстуру коктейля (клетчатка и прочие дела, ага).
Если ты делаешь коктейль стиром (с цитрусовым соком? серьезно? ну, ок…), то фильтровать сок нужно, и чем тщательнее тем лучше, потому что, во-первых, при стире не так много вкуса получится извлечь из мелких органических кусочков, и во-вторых, эстетика естественно, мутная бурда в смесительном стакане? зачем?
Еще один момент, хорошо отфильтрованный сок нужно использовать и в «газированных» коктейлях. Ты наверное замечал что если опустить любой предмет в газировку, он покрывается пузырями, это происходит из-за изменения факторов нахождения «растворенного» в жидкости газа, при изменении давления газ переходит из жидкого состояния в газообразное. Соответственно, чем больше таких факоторов, тем быстрее «газированный» напиток, становится «слабогазированным». Поэтому для того чтобы газировка дольше оставалась газировкой, жидкости, смешанные в ней, должны быть однородны.
Кислятина очень капризна в отношении температуры 🙂 Достаточно вспомнить про белое вино, переохладишь – и получишь горьковатую ледяную водичку, недоохладишь – получишь слишком кислую жгучую душную бурду. Ни для кого не секрет что температура напитка способна очень сильно повлиять на восприятие его вкуса. В отношении кислого можно сказать одно, хуже – слишком теплый, чем слишком холодный. Попробуйте выпить теплого лимонного сока 🙂 На средне-высоких температурах кислый вкус может казаться, горьким и вяжущим, и сильно забивать другие вкусы. Поэтому к добавлению кислоты в горячие коктейли стоит относится с двойной осторожностью.
Как хранить цитрусовые соки? Конечно лучше в натуральной оболочке, как они хранятся на деревьях 🙂 Но, на самом-то деле, постоявший 2-3 часа свежевыжатый сок лайма, многим кажется на вкус более «сбалансированным».
Есть много способов хранения и консервации лимонного сока, но самые доступные и действенные, на мой взгляд два.
О чем нужно помнить, когда добавляешь в коктейль цитрусовый сок?
Зачем?
Чтобы сбалансировать сахар, чтобы добиться освежающего или тонизирующего эффекта?
как будешь готовить коктейль? Какую консистенцию хочешь получить на выходе?
Для чего?
По какому случаю праздник? У большинства потребителей, кислые коктейли ассоциируются с освежающими, летними миксами.
Для большинства коктейлей, на ряду с алкогольной базой, обязательным компонентом является и кислотный агент, чаще всего это цитрусовая кислота, сок лимона или лайма, апельсина или грейпфрута и тд. Но, почему?
Кислый вкус могут давать различные кислоты. Сила кислоты определяется показателем
pH или кислотно-щелочным балансом. У нейтрального раствора, допустим обычной воды, уровень pH 7, это считается относительной серединой, то есть все что от 7 и ниже вплоть до 0 – кислоты, все что выше 7 и до 14, щелочи или как их еще называют, основы.
Вкусовые рецепторы человека реагируют на свободные атомы водорода в молекулах кислоты. Так как кислоты это активные химические вещества, вызывающие процесс окисления, то относится к ним надо с осторожностью, потому что кислоты, как и соли, могут вызывать раздражения и даже химические ожоги, тут вам не до шуток, ребята.
Чем меньше значение, тем сильнее кислотность
В таблице перечислены некоторые популярные продукты и напитки, с уровнем pH для каждого. Чем ниже значение тем кислее вещество.
Кислые напитки обладают несколькими очень важными свойствами, под которыми кроется популярность цитрусовых миксов.
Во-первых
Кислые напитки способны стимулировать чувство голода, попадая на слизистую, они вызывают повышенное слюноотделение, связанное с тем чтобы «нейтрализовать» кислоту (к слову сказать, так же происходит и с солеными продуктами), что в свою очередь стимулирует аппетит. Поэтому кислые коктейли на основе цитрусовых соков – хорошие аперитивы.
Во-вторых
При правильной температуре подачи, напитки и коктейли с ярко выраженной кислотностью вызывают ощущение «свежести», быстрее устраняют чувство жажды.
В-третьих
Лимонная кислота тонизирует. Допустим в жаркий летний день ты пьешь минеральную воду со льдом, вроде бы освежает, но если выжать в бокал с минералкой дольку лимона то возникает ощущение бодрости. Тут дело не только в том, что кислоты «будоражат» рецепторы, по сути являясь раздражителями, но и в том, что лимонная кислота способствует ускорению метаболизма в организме человека.
Соответственно, из всего вышесказанного вытекает что налегать на цитрусовые соки при создании коктейлей стоит, в первую очередь с прицелом на летние миксы, освежающие или тонизирующие коктейли.
Что касается сахара и кислоты, то сахар не «нейтрализует» кислоту в полной мере, а лишь заглушает ее с точки зрения вкуса. Сбить лишнюю кислотность можно либо разбавив коктейль водой, либо использовав щелочные компоненты, то есть «погасив» кислоту, активизировав ее распад.
Еще одним важным источником кислотности в коктейле может быть содовая, или практически любая газированная
жидкость. Потому что (если внимательно прочитать) углекислый газ образует (да ладно?) кислоту. Поэтому не стоит лишний раз борщить с лаймом в мохито, ребята 🙂
Какой сок использовать, лимон или лайм? Здесь однозначного ответа быть не может, особенно если мы говорим о:
При слепом тестировании цитрусовых соков очень малый процент людей может отличить сок лимона от сока лайма. Проведите эксперимент, возьмите свежевыжатый сок лимона и лайма, и дайте попробовать нескольким людям с завязанными глазами. Только опытные бармены смогут отличить (и то не всегда).
Поэтому тут нужно исходить из поставленных целей и задач. Если тебе нужно сделать много коктейлей, (а-ля клубная вечеринка), и желательно быстро, и желательно по-дешевше, то тут конечно и думать не надо – заранее подготовленный лимонный фреш.
Если упор идет на коктейльное ремесло, миксологию и приготовление коктейля перед гостем, с использованием
ручных сквизеров, то тут уже нужно исходить из рецептуры каждого конкретного коктейля.
И по поводу ручных сквизеров, ага. Большинство вкуса в цитрусовых находится в кожуре, и в эфирных маслах находящихся в этой кожуре, поэтому при использовании ручного сквизера различия вкусов более заметны. Но, опять же, только в первые несколько часов, потому что после 3-4 часов, из-за контакта с кислородом сок начинает окислятся и вкусо-ароматические компоненты в его составе, разрушаются.
Еще один вечный вопрос, фильтровать сок или нет? Кроме эстетической точки зрения тут есть еще одна. Если ты делаешь коктейль в шейкере, то фильтровать сок не обязательно (но это не значит что мы забыли о файн-стрейне, потому что мелкие частицы мякоти, оставшиеся в соке, при шейке помогут обогатить коктейль, во-первых вкусом, отдав больше, а во-вторых помогут создать более четкую текстуру коктейля (клетчатка и прочие дела, ага).
Если ты делаешь коктейль стиром (с цитрусовым соком? серьезно? ну, ок…), то фильтровать сок нужно, и чем тщательнее тем лучше, потому что, во-первых, при стире не так много вкуса получится извлечь из мелких органических кусочков, и во-вторых, эстетика естественно, мутная бурда в смесительном стакане? зачем?
Еще один момент, хорошо отфильтрованный сок нужно использовать и в «газированных» коктейлях. Ты наверное замечал что если опустить любой предмет в газировку, он покрывается пузырями, это происходит из-за изменения факторов нахождения «растворенного» в жидкости газа, при изменении давления газ переходит из жидкого состояния в газообразное. Соответственно, чем больше таких факоторов, тем быстрее «газированный» напиток, становится «слабогазированным». Поэтому для того чтобы газировка дольше оставалась газировкой, жидкости, смешанные в ней, должны быть однородны.
Кислятина очень капризна в отношении температуры 🙂 Достаточно вспомнить про белое вино, переохладишь – и получишь горьковатую ледяную водичку, недоохладишь – получишь слишком кислую жгучую душную бурду. Ни для кого не секрет что температура напитка способна очень сильно повлиять на восприятие его вкуса. В отношении кислого можно сказать одно, хуже – слишком теплый, чем слишком холодный. Попробуйте выпить теплого лимонного сока 🙂 На средне-высоких температурах кислый вкус может казаться, горьким и вяжущим, и сильно забивать другие вкусы. Поэтому к добавлению кислоты в горячие коктейли стоит относится с двойной осторожностью.
Как хранить цитрусовые соки? Конечно лучше в натуральной оболочке, как они хранятся на деревьях 🙂 Но, на самом-то деле, постоявший 2-3 часа свежевыжатый сок лайма, многим кажется на вкус более «сбалансированным».
Есть много способов хранения и консервации лимонного сока, но самые доступные и действенные, на мой взгляд два.
О чем нужно помнить, когда добавляешь в коктейль цитрусовый сок?
Зачем?
Чтобы сбалансировать сахар, чтобы добиться освежающего или тонизирующего эффекта?
как будешь готовить коктейль? Какую консистенцию хочешь получить на выходе?
Для чего?
По какому случаю праздник? У большинства потребителей, кислые коктейли ассоциируются с освежающими, летними миксами.