Содержание
У большинства восточных народностей технологии постройки тандыра своими руками отличаются. Поэтому в данной пошаговой инструкции будет рассмотрен классический глиняный вариант, а также простейшая разработка из бочки, конечно, со всеми необходимыми фото и чертежами. Постройка тандыра из кирпича была рассмотрена раньше.
Начать изготовление тандыра своими руками следует с выбора конструкционного материала и технологии. Очаги этого типа классифицируются по признакам:
Классическими все же считаются глиняные очаги, которые лепят, а не выкладывают из кирпича.
С одной стороны, глиняный очаг обходится достаточно дешево в сравнении с печью-барбекю. С другой стороны, конструкционный материал непривычен для большинства россиян. Поэтому ниже приведена пошаговая инструкция для каждого варианта технологии. Общими принципами для них являются:
В любом случае следует запастись терпением, так как для формирования глиняного «кувшина» или «бочки», сушки и обжига потребуется 2–7 недель. Очаг из бочки сооружается за день, является бюджетным вариантом. Для изготовления кирпичного варианта понадобится неделя минимум.
Традиционный глиняный тандыр проще всего изготовить на гончарном круге. Однако квалификация домашнего мастера не позволяет выполнить это в полевых условиях. Поэтому лучше изготовить чертежи в графическом редакторе или на эскизе или использовать те схемы, что здесь предоставлены.
Затем вылепить колодец, бочку или кувшин по шаблону, обжечь после сушки, как на нижнем видео.
После чего, изделие закапывается в грунт или устанавливается на малозаглубленный фундамент над его поверхностью, обкладывается рядовым или облицовочным, но обязательно керамическим кирпичом. Далее обустраивается дымоход и зольное отделение под колосниковой решеткой, изготавливается крышка и специальные приспособления для приготовления мясных блюд.
Местная глина для тандыра со специальными жаропрочными свойствами имеется исключительно в Узбекистане. Однако в строительных магазинах продается серая и желтая глина каолиновая для печных работ, имеющая оптимальный состав для эксплуатации в экстремально высоких температурных режимах.
Внимание: При использовании местной глины с территории РФ существует риск раскрытия трещин во время сушки и высокотемпературного обжига изделий.
В принципе шамотная глина, расфасованная в мешки, позиционируется производителями, как полностью готовый к использованию продукт. На практике это верно только для печных работ, для гончарного дела сырье придется дополнительно подготовить самому мастеру по технологии:
После увеличения объема сырье приобретает пластичность (в этом случае удобоукладываемость), после чего, из глины можно изготовить любые изделия сложной конфигурации.
В гончарном деле используются заготовки из комков, которым придается нужная форма вручную на специальном вращающемся круге. Каменщики формируют кладку из готовых элементов, смещая их относительно друг друга, фиксируя на пластичном растворе. Классический тандыр своими руками, который на фото выше, сооружается по комбинированной технологии:
На фото можно посмотреть, как это делается в производственных масштабах, для больших печей.
Больше смотрите на видео:
Из получившегося раствора формируют ленты шириной 10–20 см, толщиной 5 см. Как вариант для домашнего мастера – скатать из раствора колбаски и раскатать их поленом.
Одновременно с этим изготавливается шаблон нужной конфигурации. При этом следует учесть размер тандыра, способ его установки и технологию лепки из глины.
В оригинале жители Средней Азии добавляли вместо армирующей фибры овечью шерсть, которая в процессе обжига выгорала, образуя многочисленные поры по аналогии с современными керамическими блоками. Специалисты не рекомендуют использовать эту технологию без точного знания пропорций компонентов.
Для того чтобы получить кувшинообразный тандыр, как на фото, необходимо использовать шаблон следующей конструкции:
После чего, наращивается высота кувшина, конфигурация изменяется в нужную сторону. Классическим размером «кувшина» является высота 1–1,5 м, диаметр посередине 1 м, диаметр дна 0,8 м, диаметр горловины 0,4–0,5 м.
Для удобства изготовления крышки тандыр изготавливается яйцеобразной формы. Вместо самого верхнего картонного кольца засыпается горкой песок, укрываемый кусками картона. После частичного отвердевания глины на горловину накладывается металлическая полоска или ведро подходящего размера, крышка обрезается острым ножом.
Можно изготовить вращающийся шаблон из досок, чтобы выравнивать внутреннюю поверхность полос из глины после укладки.
Основным преимуществом метода является простое устройство шаблона и идеальная, с точки зрения теплотехники, форма очага. При наземном размещении тандыра отверстие для зольной дверки в его нижней части и дымохода над колосниковой решеткой прорезается до полного отвердевания глины.
Бочкообразный тандыр из глины своими руками изготавливается по другому шаблону. Однако деревянную бочку следует подготовить следующим способом:
Дальнейшая схема аналогична предыдущему способу, только глина укладывается изнутри шаблона 5 см слоем. Обручи бочки перед этим необходимо ослабить, можно снять полностью, заменив их проволочными стяжками.
Некоторые специалисты рекомендуют изготавливать тандыр из глиняной смеси внутри бочки без дна, чтобы позже установить очаг на дно из жаропрочного кирпича. Объясняя это более быстрым высыханием заготовки за счет проветривания.
Другие утверждают, что конструкция и глины должна быть цельной, делают экземпляры сразу с днищем. В этом случае сушка занимает примерно 4–7 недель.
Внимание: При использовании наружного шаблона невозможно прорезать отверстия для дымохода и зольной дверцы, не нарушив целостность бочки. Это можно сделать позже, после высыхания материала УШМ с алмазным диском.
После высыхания самодельный тандыр обжигается трижды по 4–6 часов:
В процессе высокотемпературного обжига тандыра своими руками он может раскрыть трещины в своем теле. Их заделывают жидким раствором после остывания, добавляя в раствор ?–1/5 часть песка по аналогии со штукатурной смесью.
Внимание: В идеале глина должна получить структуру керамики, при ударе «звенеть».
Получившаяся на предыдущем этапе заготовка очага устанавливается на независимый фундамент, не связанный с фундаментом прочих надворных построек, если её размещать внутри беседки или летней кухни. Основными требованиями к фундаменту являются:
Фундамент должен выступать за очаг по периметру на 10 см, лучше всего обложить тандыр, как на видео, лицевым керамическим кирпичом и засыпать пространство керамзитом или заложить базальтовой ватой.
Внимание: Для эксплуатации гораздо удобнее вариант очага с дымоходом, колосниковой решеткой и зольным отсеком под ней.
Традиционным для некоторых регионов Средней Азии считается ямный вариант конструкции. Изготовить в земле отверстие с ровными, неосыпающимися поверхностями сложной конфигурации практически невозможно. Поэтому нужно правильно сделать высушенную и обожженную заготовку по вышеуказанной технологии, а затем поместить ее в яму.
Основными нюансами подземного тандыра являются:
Во избежание намокания и разрушения глиняного сосуда от влаги вокруг очага изготавливается бетонная отмостка с уклоном наружу.
Бюджетный тандыр из бочки сделанный своими руками позволит расширить ассортимент блюд в сравнении с классическим мангалом или печью барбекю. Бочка 200 литров должна быть толстостенной, и опираться на отдельно стоящий фундамент или основание из щебня. В отличие от глиняных и кирпичных очагов, устройство стального тандыра имеет вид термоса:
Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной постройки всегда ниже, чем в керамическом очаге. Засыпка между стенками служит для теплоизоляции внутреннего пространства и аккумулирования тепловой энергии.
Таким образом, тандыр можно соорудить собственными силами по разным технологиям из нескольких конструкционных материалов. Достаточно учесть нюансы из приведенного руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.
Для изготовления тандыра годится любая бочка, лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.
Лучше всего подойдут новые бочки из железа или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые.
Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.
Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:
Обручи ослабляют либо совсем удаляют.
Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:
Потребуется также ряд инструментов:
Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.
Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.
В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.
Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.
Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.
Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.
Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра.
Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.
Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.
Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.
Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.
Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.
Мечты сделать тандыр привели к невероятной красоте, которая будет описана ниже. Общая картинка нарисовалась путем просмотра различных работ на различных форумах. В итоге появилась совершенно уникальное сооружение, непохожее ни на один описанный на форумах вариант.
Разумеется, все началось с фундамента. На фундамент хотелось положить плитку, самодельную из формочки, но не вышло, поэтому было принято решение залить раствор на 10 мм и отпечатать формочку – вот такое интересное решение. Захотелось оттенка – поэтому в цемент было добавлено две банки синего колера.
Далее намечалась покупка шамотного кирпича ШБ-8, с помощью алмазного диска кирпичи были подпилены под желаемую форму. Первый ряд был наклоном наружу: сначала постройка собиралась на сухую, просматривались все минусы и плюсы. Далее уже последовали после первого ряда все последующие. В кирпичах – в их верхних частях была сделана прорезь и вставлена туда металлическая лента – для армирования изнутри. Далее собирался верхний ряд с общим уклоном вовнутрь. Тут мастерить пришлось с конусообразной подставкой. После этого форма сохла 10 дней, но внешний его вид был приведен в порядок.
После того, как просохли полностью все слои, был совершен первый легкий обжег. Стояла невероятная тяга, при этом положено было совсем немного дров – все к тому, чтобы аккуратно все делать и не навредить только что сделанной конструкции. Как и планировалось, копоть слезла только снизу. Расстроил только тот факт, что внешние стенки горячими были. Но появились небольшие опасения о том, что тандыр станет быстро остывать.
Во время первого запланированного обжога не обошлось и без трещин – но такие небольшие трещинки это ерунда – нужно расшить и смазать заново. Что касается влаги, то и она выступала из постройки во время обжога. Потом уже можно были пробовать готовить еду – мясо получилось вкусным и прожаренным.
Позднее появилась мысль о покупке высокотемпературного биметаллического термометра – нужно было понять, стоит утеплять тандыр или нет. Длина штока термометра равна 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, а диапазон – от 0 до 450 градусов Цельсия.
Термометр удобен: имеет установочную наружную резьбу ½ дюйма – в обычном магазине сантехники была куплена муфта с внутренней резьбой как раз на ½ дюйма, длина примерно 3 см. Как раз она и была вмонтирована в кирпич, приклеена была раствором. В итоге, пока тандыр топится, отверстие закрыто.
Далее автору захотелось изготовить приспособление для шашлыка. Идея путем поиска также была взята с одного из форумов. Конструкция получилось несложной: из металла был сделан круг, который поделили два одинаковых металлических штыря, расположенных крест-накрест. На круглый ободок станут крепиться за верхнюю петельку шампура – то есть в тандыре они будут подвешены вертикально. Приспособление, соответственно, просто кладется на верхушку тандыра.
Далее вопрос встал о крышке для тандыра – автор долго раздумывал над тем, что придумать в качестве крышки. Нужно было что-то эффектное и несложное. Сильно над этим не раздумывая, автор взял то, что было на даче – плиту ЦСП 10 мм. Все, что оставалось – вырезать круг и из шпильки сделать ручку. Обязательно нужно купить в магазине несгораемое уплотнение для того, чтобы уложить его в канавку.
Как видно по фотографиям, тандыр имеет небольшое сужение книзу – это решение автора сделать тандыр именно таким – в такой форме он напоминает вазу своим сужением. Кстати, тандыр обычной прямой формы будет легче строить, чем это авторское сооружение. Зато такой вариант гораздо эстетичнее!
На зимнее время эта конструкция будет обязательно утепляться и защищаться с помощью чехла. Ночует в летние и осенние ночи тандыр под пленкой, но позднее будет в чехле.
Вот комментарии автора о первом опыте жаркой протопки: «Тандыр испытан на прочность. Конечно, трещинки появились, но без них никуда, нужно потом шов расшить и замазать. Начал топит тандыр сначала немного, а когда он немного нагрелся – заполнил его на 2/3 дровами».
Как только тандыр разгорелся во всю силу, а его стенки побелели, был приготовлен шашлык. На специальном приспособлении одновременно висело 13 шампуров. Начальная температура в тандыре была 420 градусов, но когда крышка была закрыта, угли потухли. И уже через пять минут температура была около 380 градусов.
Теперь результаты по готовности шашлыка: не было подгорелых краев, но он был немного суховат. Но определенно он был намного вкуснее шашлыка на мангале.
После первой партии шашлыка была погружена вторая партия – из индейки. Она получилась выше всяких похвал. Жар был сделан не таким сильным. Тандыр остывал с 420 градусов до 200 за 1,5 часа. Остывание было быстрым, поэтому автор решил не утеплять тандыр.
Общая стоимость тандыра, включая все материалы – 6-7 тысяч рублей
Далее автор захотел придумать приспособление для котелка. Выглядит оно как длинный штырь в длину тандыра, в середине – петли для котелка с двух противоположных сторон.
Золу можно убирать через колосник, а угли, которые не догорели, служат для растопки тандыра в следующий раз.
Тандыр – отличное изобретение человечества и в нем проще добиться полноценной герметичности при закрывании поддувала и крышки. Причина проста: можно накрыть любым мягким материалом горловину и практически перекрыть тем самым все выходы тепла. К примеру, в помпейской печи сделать это сложнее – понадобится очень плотная дверка или еще какие-то приспособления. В тандыре проемы легко перекрыть войлоком или минватой, и воздух не станет просачиваться на свободу. Единственная проблема: когда самса и лепешки готовятся на стенках тандыра, они могут упасть в огонь.
Тандыр также хорош тем, что сделан из обожженной глины, тем самым представляет собой единое целое. Тандыр не сделать из множества кирпичиков, тут нужна только глина. От жары, свойственной тандыру, цемент весь может осыпаться – возникнут ненужные проемы, через которые станет уходить жар – тандыр будет весь в дырах. В итоге, вы станете неустанно промазывать дырки раствором, пока вам не надоест это дело, и вы в итоге разочаруетесь в тандыре.
В средней Азии тандыре делают на манер глиняных кувшинов и так и продают, причем любых размеров, но в нашей стране тандыры делают и из кирпича-шамота (огнестойкого). Через некоторое время такой тандыр станет лопаться и трескаться.
Печная глина, мертель – вот материалы, которые должны применяться для строительства тандыра.
Автор продолжает экспериментировать: следующий шаг – нужно сделать колосник, крюк для выемки миски снизу. Крышку, добротную и красивую для тандыра, можно сделать из керамики или жаропрочного бетона. Но здесь все равно плотного прилегания не будет. К примеру, можно купить муллитокремнеземную вату или картон, фольгу – а сверху прижать чем-нибудь тяжелым.
Сверху необходимо будет прижать. Одного рулона ваты хватит надолго – тандыр можно утеплить ей же. Крышку можно сделать и из дерева, а снизу обшить оцинкованным железом. Дерево обязательно надо брать сухое, его обшить жестянкой и армировать профильной трубой. Открытое дерево выдерживает жар тандыра, а с жестянкой – подавно будет держать. Еще и от дерева будет поступать приятный древесный аромат. Но такой вариант крышке рискует пропускать жар.
Добиться герметизации можно с помощью фольги и минваты.
Тандыр имеет вертикальную форму – готовить в нем шашлык, самсу, лепешки – идеально.