Содержание
Куриное филе зачастую получается пересушенным, поэтому многие стараются его не готовить. К счастью, есть несколько проверенных техник, позволяющих сохранить сок в диетическом белом мясе. Об одной из них и пойдёт речь.
Мы уже не раз доказывали, как положительно на птице сказывается предварительное засаливание. Трюк с выдерживанием курицы в соляном растворе перед началом приготовления поможет сохранить мясо сочным и даже уберечь его от пережаривания.
На этот раз вместо обычного соляного раствора на воде мы приготовим аналог на кефире. Можно ограничиться 0,5 л кефира, смешанного с парой столовых ложек поваренной соли с горкой, можно дополнить всё горчицей, листиками тимьяна или другими ароматными травами, можно использовать универсальную смесь специй для птицы.
Замаринуйте курицу и оставьте её минимум на три часа, а можно и на всю ночь.
Далее вымоченное в кефире мясо обсушите бумажными полотенцами и отбейте. Куски должны получиться одинаковой толщины. Так курица будет готовиться равномерно.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла. Выложите курицу на сковороду и подержите примерно по минуте с каждой из сторон, чтобы она едва заметно подрумянилась.
После переворачивания сразу же накройте посуду, убавьте огонь до минимума и готовьте 8–10 минут в зависимости от размера кусков.
Готовое филе переложите на тёплую тарелку и накройте фольгой, чтобы остаточное тепло довело мясо до полной готовности. В таком виде филе должно провести ещё 5 минут, после чего можно приступать к нарезке.
Идеально прожаренные и сочные кусочки хороши как в компании овощного гарнира, так и на бутерброде, в пасте или салатах.
Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.
Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.
Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.
Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, – замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.
В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.
Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:
Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.
Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.
Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.
А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.
Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.
Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.
При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.
Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.
Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.
Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.
Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:
Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.
В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.
Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.
Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!
Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.
Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.
Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.
Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.
Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:
Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.
Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.
Куриное филе — универсальный продукт, который считается наиболее доступным и полезным компонентом для рациона на каждый день. Благодаря большому числу белков и минимальному количеству жиров в составе его можно употреблять всем: детям, взрослым, лицам, страдающим от избыточного веса. Главная особенность создания сочной птицы — внимательно следить за длительностью готовки, чтобы не пересушить. Вкусные блюда из куриного филе легко и быстро готовить, поскольку с мясом не нужно долго возиться. В статье собраны интересные рецепты приготовления птицы, которыми можно удивить всех членов семьи.
Сочетание куриного филе и чернослива уже давно считается классикой. Такое блюдо станет хорошим дополнением праздничного застолья или необычного ужина для самых близких. Для рецепта потребуется:
Подготовленное мясо птицы нужно промыть, высушить, убрать косточку и жилки. Для приготовления следуйте инструкции:
Время приготовления 60 минут. Дайте сыру расплавиться, подавайте готовое блюдо на стол. Готовность мяса можно проверить шпажкой.
Куриное филе в кляре станет отличной закуской. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы птица вышла мягкой и сочной, идеальным вариантом приготовления станет кляр. Он поможет избежать появления жесткости и сухости мяса, сохранит сок курицы и сделает ее нежной. Приготовленные дома куриные кусочки станут отличным решением на каждый день. Для этого возьмите следующие продукты:
Начинать следует с подготовки курицы: промойте, высушите и избавьтесь от пленки, жил и кости. Далее выполняйте такие шаги:
Блюдо из куриной грудки подавать нужно в горячем виде на плоской тарелке с листьями салата, соусом или гарниром.
Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, воспользуйтесь простым и быстрым рецептом безумно вкусного и сытного блюда. Сочетание сочного мяса со свежими овощами и хрустящим листом лаваша станет отличным вариантом для перекуса на работе или похода на пикник. Для чикен-ролла понадобятся такие ингредиенты:
Приготовить сытное блюдо сможет даже начинающий кулинар, следуйте рецепту по шагам:
Готовое блюдо с сочной и хрустящей курочкой можно сразу подать на стол или положить в контейнер.
Такой рецепт курицы станет хорошим решением для праздничного стола и поможет удивить гостей необычным блюдом. Сочетанием мяса с фруктами всегда пользовалось популярностью из-за необычного вкуса. Чтобы сделать сочную грудку, нужны такие продукты:
Такой рецепт поможет сделать сухую грудку очень сочной и воздушной. Для этого потребуется готовить мясо с соусом и строго придерживаться времени. Поэтапные шаги:
Время приготовления может отличаться от мощности микроволновой печи. Подавать на стол рекомендуется с веточкой петрушки.
Это блюдо представлено кусочками жареной курицы в ароматном соусе красного или оранжевого оттенка, который делают из помидоров. Обычно соус получается кремовой текстуры со слегка пряными нотками. Происхождение блюда спорное, но большая часть приписывает его к национальной индийской кухне. Чтобы сделать вкусное и необычное мясо, нужны такие компоненты:
Для приготовления подготовить птицу: промыть мясо под проточной водой, высушить салфетками и нарезать на мелкие кусочки. Дальше следуйте инструкции:
Рекомендуется подавать блюдо в горячем виде с пшеничной лепешкой и зеленью. Пряное мясо с соусом отлично сочетается с гарниром.
Такое сочное и ароматное блюдо станет хорошим решением для обеда или ужина. Маринованная курочка с тертым кабачком и сырной корочкой точно придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления порции на 4 персоны понадобятся такие компоненты:
Запеканку с курицей и кабачком готовят согласно такой инструкции:
Запеканку с курицей и кабачками подают на стол порционными кусочками с веточками зелени и соусом.
Теперь вы знаете больше интересных рецептов для приготовления куриной грудки, которые можно использовать на праздничных торжествах, романтических ужинах, пикниках и простых семейных посиделках. Используйте советы из статьи, чтобы мясо получалось воздушным и сочным.