Как сделать куриное филе сочным

Куриное филе зачастую получается пересушенным, поэтому многие стараются его не готовить. К счастью, есть несколько проверенных техник, позволяющих сохранить сок в диетическом белом мясе. Об одной из них и пойдёт речь.

Мы уже не раз доказывали, как положительно на птице сказывается предварительное засаливание. Трюк с выдерживанием курицы в соляном растворе перед началом приготовления поможет сохранить мясо сочным и даже уберечь его от пережаривания.

На этот раз вместо обычного соляного раствора на воде мы приготовим аналог на кефире. Можно ограничиться 0,5 л кефира, смешанного с парой столовых ложек поваренной соли с горкой, можно дополнить всё горчицей, листиками тимьяна или другими ароматными травами, можно использовать универсальную смесь специй для птицы.

Замаринуйте курицу и оставьте её минимум на три часа, а можно и на всю ночь.

Далее вымоченное в кефире мясо обсушите бумажными полотенцами и отбейте. Куски должны получиться одинаковой толщины. Так курица будет готовиться равномерно.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла. Выложите курицу на сковороду и подержите примерно по минуте с каждой из сторон, чтобы она едва заметно подрумянилась.

После переворачивания сразу же накройте посуду, убавьте огонь до минимума и готовьте 8–10 минут в зависимости от размера кусков.

Готовое филе переложите на тёплую тарелку и накройте фольгой, чтобы остаточное тепло довело мясо до полной готовности. В таком виде филе должно провести ещё 5 минут, после чего можно приступать к нарезке.

Идеально прожаренные и сочные кусочки хороши как в компании овощного гарнира, так и на бутерброде, в пасте или салатах.

Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.

Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.

Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.

Маринады и приправы для сочности

Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, – замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.

В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.

Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:

Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.

Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.

Способ приготовления

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

Читайте также:  Квартира под чистовую отделку от застройщика

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.

1. Предварительное замачивание

Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.

Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.

2. Панировка

Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.

Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:

  • мука – яйцо – тертый сыр;
  • мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • кукурузная мука.

Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.

3. Приятное окружение

В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.

Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.

Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!

3. Нарезка

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.

Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.

Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.

4. Фольга или рукав для запекания

Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.

5. Другие важные секреты

Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:

  • солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
  • после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
  • варить грудку рекомендуется на медленном огне;
  • сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
  • можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.

Рецепт приготовления сочной куриной грудки

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.

  1. Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
  2. Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
  3. Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
  4. Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
  5. В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
  6. Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.

Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.

Читайте также:  Как склеить пластиковый бампер своими руками

Куриное филе — универсальный продукт, который считается наиболее доступным и полезным компонентом для рациона на каждый день. Благодаря большому числу белков и минимальному количеству жиров в составе его можно употреблять всем: детям, взрослым, лицам, страдающим от избыточного веса. Главная особенность создания сочной птицы — внимательно следить за длительностью готовки, чтобы не пересушить. Вкусные блюда из куриного филе легко и быстро готовить, поскольку с мясом не нужно долго возиться. В статье собраны интересные рецепты приготовления птицы, которыми можно удивить всех членов семьи.

Куриный рулет с черносливом

Сочетание куриного филе и чернослива уже давно считается классикой. Такое блюдо станет хорошим дополнением праздничного застолья или необычного ужина для самых близких. Для рецепта потребуется:

  • филе курицы — 500 г;
  • чернослив — 60 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр — 50 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Подготовленное мясо птицы нужно промыть, высушить, убрать косточку и жилки. Для приготовления следуйте инструкции:

  1. Промываем под проточной водой чернослив и заливаем его кипятком на 25 минут.
  2. В это время разделяем на два куска филе, каждый отбиваем через пищевую пленку, чтобы не превратить в кашу.
  3. Смазываем майонезом, подсаливаем и перчим.
  4. Чернослив и очищенный чеснок нарезаем мелкими ломтиками и добавляем в мясо.
  5. Сворачиваем аккуратно рулет, заворачиваем в фольгу.
  6. Выкладываем на противень и отправляем куриное филе в духовку, которую предварительно разогрели до 190 °С.
  7. За 10 минут до окончания раскрыть фольгу и посыпать сверху тертым сыром.

Время приготовления 60 минут. Дайте сыру расплавиться, подавайте готовое блюдо на стол. Готовность мяса можно проверить шпажкой.

Блюдо из курицы в кляре

Куриное филе в кляре станет отличной закуской. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы птица вышла мягкой и сочной, идеальным вариантом приготовления станет кляр. Он поможет избежать появления жесткости и сухости мяса, сохранит сок курицы и сделает ее нежной. Приготовленные дома куриные кусочки станут отличным решением на каждый день. Для этого возьмите следующие продукты:

  • филе — 500 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • пшеничную муку — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинать следует с подготовки курицы: промойте, высушите и избавьтесь от пленки, жил и кости. Далее выполняйте такие шаги:

  1. Разделяем грудку пополам и нарезаем на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим.
  3. Для приготовления кляра смешиваем яйца, молоко, муку, соль и специи.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Кляр по консистенции должен напоминать сметану.
  5. Сковороду ставим на плиту, добавляем масло, хорошо разогреваем на среднем огне.
  6. Каждый кусочек филе обмакиваем в получившейся яичной смеси.
  7. Помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
  8. Готовые кусочки птицы перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Блюдо из куриной грудки подавать нужно в горячем виде на плоской тарелке с листьями салата, соусом или гарниром.

Домашний чикен-ролл

Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, воспользуйтесь простым и быстрым рецептом безумно вкусного и сытного блюда. Сочетание сочного мяса со свежими овощами и хрустящим листом лаваша станет отличным вариантом для перекуса на работе или похода на пикник. Для чикен-ролла понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лаваш — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кетчуп, майонез — по 2 ст. л.;
  • сухари для панировки — 50 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовить сытное блюдо сможет даже начинающий кулинар, следуйте рецепту по шагам:

  1. Подготовленное филе нарезаем на небольшие полоски, солим, перчим, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
  2. Капусту шинкуем, помидор нарезаем дольками, сыр трем на крупной терке.
  3. На край лаваша кладем готовую курицу и овощи, а сверху поливаем соусами и посыпаем большим количеством сыра.
  4. Плотно закручиваем лист лаваша и обжариваем его с двух сторон на сковороде до появления золотистого цвета.

Готовое блюдо с сочной и хрустящей курочкой можно сразу подать на стол или положить в контейнер.

Куриная грудка, фаршированная ананасами под сырной шапкой

Такой рецепт курицы станет хорошим решением для праздничного стола и поможет удивить гостей необычным блюдом. Сочетанием мяса с фруктами всегда пользовалось популярностью из-за необычного вкуса. Чтобы сделать сочную грудку, нужны такие продукты:

  • филе, лук репчатый — по 2 шт.;
  • консервированные ананасы, твердый сыр — по 100 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу.
Читайте также:  Какие элементы электрических цепей называются нелинейными

Такой рецепт поможет сделать сухую грудку очень сочной и воздушной. Для этого потребуется готовить мясо с соусом и строго придерживаться времени. Поэтапные шаги:

  • На промытом филе делаем аккуратные надрезы, чтобы не разрезать куски до конца.
  • Должно получиться 5–6 надрезов.
  • В полученные отверстия вставляем нарезанные на дольки ананасы.
  • Подготовленную птицу перекладываем на противень или форму из жаропрочного стекла.
  • Сверху посыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами, и сыром, измельченным на крупной терке.
  • Для приготовления соуса возьмем майонез, соевый соус, специи и соль.
  • Все перемешиваем до однородной консистенции и поливаем курицу сверху.
  • Отправляем в микроволновку на максимальную температуру на 10 минут.

Время приготовления может отличаться от мощности микроволновой печи. Подавать на стол рекомендуется с веточкой петрушки.

Тикка масала

Это блюдо представлено кусочками жареной курицы в ароматном соусе красного или оранжевого оттенка, который делают из помидоров. Обычно соус получается кремовой текстуры со слегка пряными нотками. Происхождение блюда спорное, но большая часть приписывает его к национальной индийской кухне. Чтобы сделать вкусное и необычное мясо, нужны такие компоненты:

  • грудка — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • тмин, специи гарам-масала — по 1 ч. л.;
  • лавровый лист, корица — по 1 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • перец чили — 1 ст. л.;
  • куркума — на кончике ножа;
  • репчатый лук, помидоры — по 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сливки 33% — ¼ ст.;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Для приготовления подготовить птицу: промыть мясо под проточной водой, высушить салфетками и нарезать на мелкие кусочки. Дальше следуйте инструкции:

  1. На смазанную маслом форму для запекания положить измельченную грудку и отправить выпекаться на 20 минут при температуре 180 °С.
  2. В этом время в глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем тмин, кардамон, корицу, гвоздику и лавровый лист.
  3. Обжаривать все до появления пряного аромата.
  4. Теперь время измельчить лук и обжарить его в ароматном масле.
  5. Помидоры нарезаем мелким кубиком, чеснок выдавливаем через пресс и добавляем продукты в сковороду.
  6. Жарим несколько минут, постоянно помешивая, пока овощи не пустят сок и не станут мягкими.
  7. Сверху посыпаем кориандром, чили и куркумой.
  8. Запеченную грудку помещаем в подготовленную овощную смесь.
  9. Огонь убавляем, чтобы все компоненты протушились еще пару минут.
  10. Перец очищаем от семечек, нарезаем кубиком и высыпаем к птице.
  11. Тщательно перемешиваем и тушим все 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело.
  12. Вливаем сливки, добавляем специи гарам-масала, перемешиваем и оставляем на огне несколько минут.
  13. Густой ароматный соус после приготовления снимаем с плиты и даем настояться две минуты.
  14. В конце убираем палочку корицы, лавровый лист.

Рекомендуется подавать блюдо в горячем виде с пшеничной лепешкой и зеленью. Пряное мясо с соусом отлично сочетается с гарниром.

Куриная запеканка с кабачками

Такое сочное и ароматное блюдо станет хорошим решением для обеда или ужина. Маринованная курочка с тертым кабачком и сырной корочкой точно придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления порции на 4 персоны понадобятся такие компоненты:

  • грудка — 300 г;
  • кабачки — 350 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Запеканку с курицей и кабачком готовят согласно такой инструкции:

  1. Подготовленное филе нарезаем мелкими кубиками, перекладываем его в глубокую емкость и добавляем сметану, соль и перец.
  2. Все продукты перемешиваем и оставляем птицу мариноваться в течение 20 минут.
  3. В это время очищаем лук и измельчаем его.
  4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Обжариваем лук на среднем огне, пока не появится золотистый цвет.
  6. Кабачки промываем холодной водой, обрезаем края и натираем овощ на крупной терке.
  7. Сок отжимаем и перекладываем кабачок в маринованную грудку.
  8. В миску вбиваем яйца, соль (с учетом того, что курица уже подсоленная) и тщательно смешиваем ингредиенты.
  9. Все высыпаем в форму для выпекания. Разравниваем поверхность и оставляем запекаться в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, на полчаса.
  10. Натертым сыром покрываем поверхность запеканки через 30 минут и отправляем обратно еще на 5–10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Запеканку с курицей и кабачками подают на стол порционными кусочками с веточками зелени и соусом.

Теперь вы знаете больше интересных рецептов для приготовления куриной грудки, которые можно использовать на праздничных торжествах, романтических ужинах, пикниках и простых семейных посиделках. Используйте советы из статьи, чтобы мясо получалось воздушным и сочным.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся