Как сделать лозу для плетения

Содержание статьи

  • Когда и как заготавливать лозу для плетения
  • Как сделать плетень
  • Как выполняется плетение корзины из ивы

Лучшее время для заготовки

Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя – навесы.

Технология заготовки

Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

Интересно и достаточно необычно провести вечер или выходной можно за плетением из лозы. На территории стран бывшего СССР это занятие имеет своих фанатов – ведь это не только увлекательно, но еще и очень полезно!

Оказывается, что благодаря узелковому плетению можно развить не только усидчивость и внимательность к деталям, но и улучшить мелкую моторику.

Корзинка из лозы: урок для начинающих

Каждая корзинка имеет свои определенные схемы для плетения. Те, кто хочет учиться у профессионалов – могут пойти на специализированные курсы, где они научатся не только азам данного дела, но и изучить все нюансы и тонкости создания плетенных изделий.

Пошаговая инструкция по плетению:

  1. Подготовьте необходимое количество прутьев ивы. Выкладывать их следует на ровную поверхность. Если заготавливать материал самостоятельно, не забудьте его предварительно высушить.
  2. Корзинку необходимо делать из замоченных прутьев. Замачивание поможет сделать лозу более гибкой и не даст сломаться во время работы. Для этого необходимо погрузить их в воду минимум на два дня.
  3. Нарежьте прутики до основания. Нарезать необходимо согласно размера будущего изделия. Для небольшой корзинки понадобится лоза длиной 30 сантиметров. Для более габаритного изделия возьмите прутья в два раза длиннее.
  4. В качестве основы будут служить 4 прута. Сделайте посередине их прорезь длиною около 5 сантиметров.
  5. Можно собирать основу. Положите подготовленные 4 прута крестообразно. Не имеющие прорезей прутики должны ложиться перпендикулярно.
  6. Теперь можно приступать к самому плетению. В заготовку нужно вставить два прута и оплетать их вокруг других. Таким образом получается форма будущей корзинки.
  7. Чтобы укрепить основание, следите за тем, чтобы плетение было парным. Лоза должна плотно ложиться в одном направлении, не перекручиваясь.
  8. Как только получилось сплести два ряда – разделите лучи основания.
  9. Все рабочие прутики добавляйте по мере необходимости.
  10. Чтобы получились стенки необходимо ставить боковые стойки.
  11. После того, как закончили делать стенки, приступайте к изготовлению ручек. Для этого понадобится 5 тонких прутьев.

Небольшие секреты плетения из ивовых прутьев

Есть небольшие хитрости, которые помогут сделать плетение из лозы легче и приятнее.

  • Все прутья нужно обязательно замачивать на несколько дней. Это позволит им стать более мягкими и гибкими. В случае, если лоза очень жесткая – ее можно немного проварить.
  • При потере гибкости во время рабочего процесса, необходимо воспользоваться опрыскивателем.
  • Для плетения следует брать прутья с разной толщиной. Более толстая лоза подойдет для основы.
  • Не забывайте просушить замоченную лозу.
  • Для красоты корзинки нужно плотно прижимать прутья друг к другу и следить, чтобы они не были перекрученными.

Инструменты для работы

Чтобы сделать корзинку из лозы в домашних условиях, понадобятся такие инструменты как шило, секатор, кусачки, нож и шаблоны. Все это следует подготовить заранее, перед работой и положить рядом с рабочим местом.

Заготовка лозы

Все прутья необходимо срезать при помощи ручного секатора наискосок. Такой косой срез не должен иметь отщепов. Следите за тем, чтобы он был чистым. Отсортируйте согласно длины и ширины.

Читайте также:  Как узнать протоны нейтроны и электроны

Зеленую лозу лучше всего хранить на свежем воздухе, это позволит ей немного подсохнуть. Запрещается хранение заготовок в сырости, иначе на лозе скоро может появиться плесень.

Подготовка лозы должна включать в себя очистку заготовок от грязи, от коры. При правильной обработке прутья белые и блестящие. После этого можно высушивать их для дальнейшей работы.

Мебель из лозы винограда

Плетенная мебель выглядит дорого и презентабельно в любом интерьере. При желании можно самостоятельно изготовить кресло из лозы винограда. Для этого заранее подготовьте все необходимые материалы и шаблоны:

  1. Выбирайте только качественный материал для заготовок.
  2. Обработайте прутья. Обязательно очистите их от коры. Высушите, положите в воду на несколько дней. Это позволит лозе стать более гибкой в работе.
  3. Можно приступать к сбору конструкции. При необходимости нужно подрезать лозу до необходимых параметров. Первое что нужно сделать – это каркас нашего изделия.
  4. Приступаем к креплению ножек к каркасу. Для придания большей надежности конструкции можно использовать дополнительный фиксатор – веревку.
  5. Плетем по схеме: горизонтальную лозу кладут на вертикальную. Далее вяжут косы и плетут узлы.
  6. Финальный этап – лакирование либо покраска изделия.

При большом желании, можно научиться такому интересному и увлекательному занятию, как плетение из лозы. Сама технология не требует каких-то особенных навыков. Начинающие могут делать простые вещи, к примеру небольшие корзинки.

Для мастеров с небольшим опытом рекомендуется посещение специализированных курсов, где они смогут научиться разнообразным нюансам и раскрыть все хитрости в работе с виноградной лозой.

Плетение из ивовых прутьев развивает в человеке такие прекрасные качества как внимательность, усидчивость. Помогает развивать мелкую моторику и красивый вкус. Ведь плетенная мебель красиво вписывается в любой интерьер, добавляя ему элегантности.

Вы здесь

Резка прута . Самое благоприятное время для резки ивового прута длится с начала осеннего листопада до начала сокодвижения. При весенней и летней резке прут необходимо сразу же очищать от коры, поскольку уже через 2—3 дня высыхает камбий и прут плохо или даже совсем не очищается.

Отрастание побегов при низкой резке куста

Прут срезают ручными инструментами: секаторами, садовыми ножами и др., причем очень острыми. Срез делают наискось на расстоянии от пенька осенью и зимой 1—2 см, а весной 3— 4 см. Для резки нельзя применять топор, так как в этом случае разрушаются ствол и кора пня, что вызывает его гниение и порчу молодых побегов. Срез должен быть гладким, без задиров коры и отщепов древесины.

Сортировка и хранение . После срезки прут сортируют. Однолетние прутья в зависимости от их длины и диаметра в комлевом срезе разделяют на три категории: мелкие (длина 0,6—1 м, диаметр 2—6 мм), средние (длина 1,1—2 м, диаметр 6,1—10 мм), крупные (2,1 м и более и 10,1—15 мм). Прут диаметром 15 мм и более используют на мебельную палку. Мелкий прут увязывают по 100 шт., средний по 50, крупный по 25 шт.

Зеленый прут хранят в сухом, прохладном помещении или на открытом воздухе под толстым слоем снега. Для него вредны сырость и сильный мороз: в теплом сыром помещении он покрывается плесенью и чернеет, на морозе вымерзает. Обычно зеленый прут хранят в траншеях или ямах, накрытых сверху соломой. Он прекрасно сохраняется до весны.

Рекомендуется хранить большие партии прута на решетчатых помостах, расположенных на 0,3—0,4 м выше поверхности земли. Увязанные пучки ивовых прутьев укладывают переплетом, т. е. каждый последующий ряд перпендикулярно предыдущему. К верху пучки постепенно сближают, образуя двухсторонний скат. Для предохранения прута от высыхания стог укрывают со всех сторон соломой или соломенными матами, закрепляя сверху и с боков жердями. Ивовый неокоренный прут, уложенный в штабеля, лучше всего сохраняется в закрытых, продуваемых помещениях.

Очистка от коры . Технологический процесс изготовления плетеных изделий начинается с очистки прута от коры. Очищенный или, как его еще называют, окоренный прут должен быть чистым от коры по всей длине, с белой блестящей поверхностью, не должен иметь царапин, надломов и других механических повреждений. Белизна, эластичность и гибкость прута зависят от способа его очистки и сушки, условии хранения и подготовки к окорке.

Окорку прута можно осуществлять практически на протяжении всего года, в зависимости от того, как зеленый прут сохранен и подготовлен к очистке. Самый добротный белый прут получают при окорке срезанного в период сокодвижения, которое в центральных областях России обычно начинается в конце апреля — начале мая. Резка прута в это время не ослабляет силу куста и не нарушает его жизнедеятельность.

Иногда ее начинают в начале августа и проводят до окончания роста. В этот период кора на прутьях держится слабо, и они хорошо очищаются. Наиболее благоприятное для жизнедеятельности растений время резки прута, как было указано ранее, — осень.

Прут, срезанный до сокодвижения, в осенне-зимний период, перед окоркой требует предварительной подготовки. Ее осуществляют двумя способами: искусственным оживлением или термической обработкой (провариванием, пропариванием). При термической обработке никогда не получают столь белого и красивого прута, как при очистке в период сокодвижения.

Если проваренный или пропаренный прут и дает иногда достаточно белый материал, то позднее он все же приобретает красную или бурую окраску. Какую именно — зависит от того, какое дубильное или красящее вещество из коры проникнет в древесину во время термической обработки.

Искусственное оживление прута (сокодвижение в нем) можно вызывать замачиванием в воде. Для этого у прутьев подрезают подсохшие концы, затем их не туго связывают в пучки и помещают вертикально в емкость с водой на глубину 15—20 см. Температура воды должна быть не ниже 14—16°С, то есть такой, при которой возможен рост древесного растения.

Читайте также:  Как сделать картину из пластилина на картоне

Зимой прут замачивают в помещении, а летом — на открытом воздухе в бассейнах с песчаным дном, в канавах и других водоемах, где нет быстрого течения. Нельзя погружать прут в водоемы с болотистым, илистым дном, потому что он портится: древесина, находящаяся в воде, покрывается синеватыми пятнами, утрачивает гибкость и становится ломкой. Пучки ивы погружают в воду и подвязывают к жердям, прикрепленным к вбитым в дно водоема стойкам.

Предварительно прутья сортируют по размеру, затем пучки длинных прутьев погружают в местах более глубоких, коротких — в мелких. Все их устанавливают так, чтобы они не затеняли друг Друга, имели свободный доступ света, воздуха и тепла.

Продолжительность замачивания 13—20 дней и больше в зависимости от сорта ивы, размера прута, его первоначальной влажности, температуры воды и воздуха. Первые признаки оживления прута — появление на нем почек или даже листьев и легкое отделение коры от древесины. Готовность прута к окорке определяют пробным сдиранием коры.

Прутья, заготовленные осенью и зимой и предназначенные для очистки после искусственно вызванного сокодвижения, сразу замачивают в воде или консервируют методом замораживания.

Для замораживания свежесрезанные прутья укладывают в бурты послойно с прослойками снега толщиной 15—20 см. Готовые бурты обкладывают со всех сторон снегом, во время мороза обильно поливают водой до образования ледяной корки.

Заледеневшие бурты укрывают листьями, соломой, или, что лучше всего, опилками. Поверх укрытия устраивают земляной накат толщиной 10—15 см. Замораживание позволяет сохранять ивовое сырье в течение всего весенне-летнего периода до наступления следующей осенней заготовки прута. В этом случае можно обойтись без весенне-летних заготовок.

Размораживают ивовое сырье в затененном месте, при благоприятной теплой погоде на 10—12-й день начинается сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Прут, окоренный после искусственного оживления, по своим техническим качествам не хуже срезанного и окоренного в период сокодвижения.

Прутья осенней и зимней заготовки, не предназначенные для искусственного оживления, окоривают в течение зимы, до наступления теплых весенних дней, пока он не потерял большую часть своей влаги. Перед окоркой его проваривают или пропаривают. Для варки используют специальные металлические баки и котлы, но иногда и деревянные корыта, в которых воду нагревают при помощи металлических труб.

Прут проваривают от 20 до 80 минут, в зависимости от его влажности и физических свойств. При продолжительном кипячении легче снимается кора, но зато цвет прута получается темнее. Для ускорения и облегчения снятия коры прут после варки погружают в холодную воду. Прут очищают от коры в теплом состоянии, при необходимости его подогревают на крышке проварочного бака. Воду в баке следует менять через 4—5 варок. Для получения прута менее темного цвета и ускорения процесса варки можно добавлять в воду 1,5—2 % каустической соды; добавлять больше 2 %не следует, поскольку прут становится хрупким. Степень готовности прута определяют пробным сдиранием коры.

Пропарку прута осуществляют в специальных камерах с герметическими крышками и манометрами. В камеру укладывают слабо связанные в пучки прутья и пускают пар. Через 20—30 минут подачу пара прекращают, прутья извлекают и погружают в холодную воду. Чем влажнее прут, тем пропарка проходит быстрее, поэтому перед окоркой его полезно выдержать в воде 1— 4 часа. Окоренные после пропарки прутья светлее и чище проваренных. Но и они по своим качествам значительно уступают пруту, очищенному в период сокодвижения.

Снятие коры . Для снятия коры с прутьев, срезанных в период сокодвижения, никаких дополнительных мероприятий не требуется. Достаточно слегка нарушить прилегание коры к стволику прута с помощью специальной щемилки, и кора легко отделяется. Левой рукой держат щемилку, конец которой втыкают в землю или в отверстие скамейки, доски. Положив прут в щемилку, слегка сжимают его и, протягивая, сдирают кору. При необходимости эту операцию повторяют.

Не следует сжимать щемилку очень сильно, так как она может раздавить прут или сделать на нем надрезы или царапины. Прут, заготовленный после прекращения сокодвижения, можно оживить искусственно. Для этого прут помещают комлем в воду на глубину 10—15 см. Вода должна быть проточной или часто меняться. При наступлении благоприятного теплового режима ивовый прут трогается в рост, т. е. наступает сокодвижение, и кору можно легко отделить от стволика описанным выше способом. Искусственное оживление еще можно проводить в течение всей зимы в теплых подвалах, устанавливая лозу комлями во влажный песок.

Наиболее эффективно искусственное оживление ивового прута осуществляется в отапливаемых теплицах при температуре 14—16°С, где имеется вода и просвечивающаяся крыша с уклоном на юг или юго-восток. Сокодвижение в этих условиях наступает через 12—14 дней.

Древесина ивового прута, ошкуренного после искусственного оживления, имеет естественный белый цвет и сохраняет все свои механические свойства. После окорки ивовый прут раскладывают тонким слоем для просушки на специальных решетчатых настилах или ставят вертикально около перекладин из жердей.

Летом этот процесс выполняется на солнце. В дождливую погоду прут сушат под навесом, так как от длительного воздействия атмосферных осадков он покрывается пятнами, плесенью и теряет товарный вид и механические свойства. Чтобы снять кору с прутьев особых приготовлений не требуется. Достаточно немного нарушить прилегание коры к стволику прута с помощью щемилки.

Щемилки бывают металлические и деревянные. Металлические щемилки длиной 35—50 см с круглым или овальным отверстием и упором внизу изготовляют из железной 10—15-миллиметровой проволоки. Для изготовления деревянных щемилок пригодны древесные породы с твердой древесной. Ветку толщиной 3—4 см ровно срезают и правильно расщепляют или распиливают на 4 части на протяжении 30—35 см. Ниже расщепа палку обматывают проволокой, другой ее конец застругивают. Две противоположные части расщепа вырезают, а между двумя оставшимися делают небольшую щель.

Читайте также:  Коврик для ванной из пакетов для мусора
Щемилка на месте резки прута Неправильный подбор прутьев по диаметру при протягивании через щемилку
Простейшие конструкции щемилок: а — для окорки прута, б — для окорки палок Щемилка из дерева твердых пород; Пружинная щемилка
Щемилка с сиденьем Щемилки для окорки ивового прута: а, б — металлические; в — деревянная; г — из ясеневого дерева, обложенная внутри проволокой; д — применяемая в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике

Могут быть и другие варианты щемилок из дерева. В частности, толстые прутья окаривают щемилкой, изготовленной из ясеневого дерева и выложенной внутри проволокой.

Щемилки укрепляют в земле или в деревянной плахе, лежащей на полу, она имеет отверстие, служащее гнездом для нижнего конца щемилки, удерживающим ее в вертикальном положении.

Разработано много и других видов щемилок, но описывать их нет особой необходимости. Принцип работы их сходен, различие заключается лишь в оформлении и креплении зажимов. Они вносят разнообразие в приемы труда по окорке прута, но от этого сам труд не становится менее тяжелым и более привлекательным. Это самая тяжелая и трудоемкая работа в производственном процессе изготовления плетеных изделий.

Сортировка и сушка . Очищенный от коры прут сортируют по размеру и качеству. Если по каким-либо причинам сразу после окорки рассортировать прут не представляется возможным, его сушат. Немедленная сушка необходима для сохранения блеска и предотвращения на нем пятнистого потемнения, развития гнили.

Летом прут рекомендуется сушить на открытом воздухе, сначала в тени во избежание растрескивания и коробления, а затем на солнце. От солнечных лучей древесина прута отбеливается.

Для сушки прут раскладывают на настил из досок или жердей, в процессе сушки его периодически переворачивают. Если этого не делать, одна сторона прута будет светлее другой. Прут сушат в хорошую, ясную погоду, поскольку от длительных дождей он темнеет, покрывается плесенью и пятнами.

В дождливую погоду прут сушат под навесом. Высушенный под навесом или в других закрытых (даже и проветриваемых) помещениях прут не имеет того красивого белового цвета, какой он приобретает при сушке на солнце. В связи с этим нужно использовать каждый погожий день. Сушить прут следует до тех пор, пока содержание влаги в нем будет не более 12—15 %. Пересушивать прут не следует, он становится хрупким, что затрудняет его дальнейшую обработку. Для сушки прута на солнце весной или летом достаточно 2—3 дней, в дождливое время при сушке под навесами требуется 5—6 дней. Высушенный прут связывают в пучки и ставят на солнце еще на 2—3 дня.

Во время сортировки необходимо разобрать прут не только по размеру, но и по качеству. Это означает, что нужно обращать внимание на пороки прута (сбежистость ствола и др.) и его внешний вид. Отсортированный прут должен быть определенного размера, иметь ствол прямой, ровный, без механических повреждений, бородавок, червоточин и сухобочин, поверхность, чистую от коры, блестящую, однородного цвета, острую игольчатую волокнистость при изломе. Совершенно непригоден для плетения прут, имеющий матово-черный цвет, гнилостный запах, глубокую пятнистость потерявший блеск.

Отбеливание и окрашивание . Пожелтевшие, потемневшие или покрытые пятнами прутья отбеливают либо употребляют для плетения в окрашенном виде. При термической обработке зеленого прута древесина отдельных видов ивы окрашивается в красно-бурый цвет. Отбеливать такие прутья не следует. Плетеные изделия, изготовленные из естественно окрашенного прута, имеют приятный, красивый вид и очень ценятся покупателями. Для получения прутьев с интенсивной окраской требуется проварка зеленого прута до 2 часов.

Самый простой способ отбеливания — окуривание серой в герметически закрытых ящиках или камерах. Перед отбеливанием прут смачивают водой, свободно раскладывают на стеллаже. Для окуривания берут 60 г серы на 1 м3 объема ящика (камеры). Серу помещают в какой-либо глиняный и металлический сосуд и зажигают. Когда она хорошо разгорится, камеру закрывают, все щели заклеивают или плотно замазывают глиной. Отбеливание продолжается 3—6 ч.

Отбеливание можно проводить парами серной кислоты. Специально приготовляемый раствор содержит 100 частей воды, 70 весовых частей гашеной извести и 2 части серной кислоты. Для отбеливания берут раствор из расчета 1,2—1,8 л на 1 м объема ящика (камеры). Посуду с растворителем ставят в камеру, закрывают, щели заклеивают или замазывают. Выделяющиеся из жидкости газы отбеливают прут. Этот процесс продолжается 1—2 суток.

Готовые изделия и материалы для плетения отбеливают также вымачиванием в растворе, котрый приготовляют следующим образом: 1 часть хлорной извести смешивают с 15 частями воды, разбавленной 1—2-% серной кислоты.

Высушенный и рассортированный прут связывают в пучки. Перевязывают пучок в двух местах: в 25—30 см от комля и примерно на половине длины прутьев. В комлевой части пучок не должен иметь в окружности более метра. Связанный в пучки прут хранят уложенным в штабеля в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Прут укладывают на деревянные настилы из досок и жердей, положенные на пол. В штабелях для вентиляции оставляют небольшие пустоты. Для этого ряды пучков перекладывают жердями или кладут их на специальные жердевые настилы. Верхние и нижние пучки периодически меняют местами, чтобы прутья внизу не загнили.

При правильном хранении белый прут не теряет свои качества и пригодность к употреблению в течение 4—5 лет. Для восстановления гибкости перед использованием прут предварительно отмачивают в специальных баках или корытах в чистой воде комнатной температуры. Вымачивание лучше осуществлять в несколько приемов, так как от продолжительного пребывания в воде прут чернеет. Хорошо размоченный прут должен быть эластичным, не ломаться во время работы. Продолжительность вымачивания зависит от вида ивы, сроков и условий хранения прута.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся