Как сделать мастырку на карпа

2 минуты Автор: Наталья Баранова 0

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.
Читайте также:  Как установить мебельные петли на шкаф видео

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Читайте также:  Как узнать что овца беременна

Что такое мастырка

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

Картофельная и кукурузная мастырка

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

Несколько простых рецептов мастырки на карпа

Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

    Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье.

Полезные советы

Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

  • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
  • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
  • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
  • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
  • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.
Читайте также:  Как сшить шторы из кусков ткани

Рецепт гороховой мастырки в видео:

Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.

Классическая гороховая мастырка

  • Горох – 1 стакан
  • Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
  • Вода для варки
  1. Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
  2. После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
  3. Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
  4. Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
  5. Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
  6. Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
  7. Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  8. Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.

Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся