Как сделать медведя в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 02.04.2019

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Мясо медведя, тушёное в пиве

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.

Котлеты из медвежатины

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 3 куска чёрного хлеба;
  • 50 мл. молока;
  • 3 луковицы;
  • орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса удалите весь жир.
  2. Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Хлеб на полчаса замочите в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
  5. К полученной смеси добавьте специи.
  6. Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
  7. Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Ингредиенты:

  • медвежьи лапы;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. ветчины;
  • 2 ст.л.сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло;
  • 9% уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
  2. Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
  3. После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
  4. Тушите до готовности 2-3 часа.
  5. При подаче разрубите на куски в длину лапы.

Жаркое из медвежатины

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 ст.л.горчицы;
  • 1 ст.л.масла оливкового;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 1 ч.л.сушёной мяты;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 морковка;
  • стебель лука-порея;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

  1. С мяса удалите жир.
  2. Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
  3. Полученной смесью обмажьте медвежатину.
  4. Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
  5. Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
  6. Тушите 3 часа на среднем огне.

Шашлык из медвежатины

Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.

Читайте также:  Какие биметаллические радиаторы отопления лучше и надежнее

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса медведя;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл. винного уксуса;
  • 250 мл. красного сухого вина;
  • 150 гр. свиного сала;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
  3. Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
  4. Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
  5. Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.

Суп из медвежатины

Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг медвежьего мяса;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 5 ст.л.перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
  3. По истечении времени достаньте мясо из бульона.
  4. Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
  5. Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
  6. Перловку отварите в отдельной кастрюле.
  7. Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
  8. Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
  9. За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.

Медвежатина в духовке

Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 ч.л.сахара;
  • горсть ягод брусники;
  • 200 гр. грибов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
  2. Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
  3. Грибы потушите. Выложите на противень.
  4. Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
  5. Запекайте при 180°С 2 часа.

Гуляш из медвежатины

Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг медвежьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 ст.л.муки;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • укроп, петрушка;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
  2. Нарежьте на небольшие брусочки.
  3. Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
  4. Влейте стакан воды.
  5. Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.

Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.

Какую только мягкую игрушку не найдешь сегодня в магазине — выбор просто огромнейший. Но согласитесь, игрушка, сделанная своими руками, будет уникальной, ценной и даже более «душевной». Какая же мягкая игрушка пользуется популярностью и у девочек и у мальчиков? Конечно же, медвежонок! Предлагаю не откладывать в долгий ящик и сшить одного или даже парочку симпатичных медвежат.

Содержание статьи:

Популярные выкройки для пошива мягких игрушек

Медведи во все времена среди мягких игрушек пользовались наибольшим спросом.

Традиционно медвежат шьют из плюша или любой другой ткани с мягким ворсом.

Классического плюшевого мишку можно сшить по этой выкройке:

Поклонникам мультфильмов про Винни-Пуха предлагаю сшить этого забавного медвежонка в нашем советском

или диснеевском варианте.

Если же вы обладаете собственной богатой фантазией, то можете самостоятельно придумать выкройку своего собственного медведя.

Мастер-класс по шитью мягких мишек своими руками

Для изготовления мягких игрушек мне больше всего нравится флис. Этот нежный и приятный на ощупь материал. В меру тянущийся, легко режется, не перекашивается при раскраивании.

Кроме того швы на нем менее заметны и выглядят аккуратными.

Предлагаю на ваш выбор сшить одного из предложенных медвежат.

Один из них совсем простой — с ним справится даже начинающая рукодельница, другой — немного посложнее.

Для самого простого и легкого мишки мне понадобилось:

  • Флис.
  • Два кусочка фетра черного и белого.
  • Синтепон для набивки.
  • Ножницы.
  • Иголка и нитки.
  • Четыре черные бусины.

Берем выкройку, по необходимости увеличиваем или уменьшаем ее до нужного размера

и вырезаем две одинаковые детали, не забывая отступать по краям небольшое расстояние для швов.

Шаг 1. Обводим выкройку, оставляя расстояние на швы

После того как мы вырезали обе детали, наметываем их вручную ниткой.

Читайте также:  Кольца на соседних пальцах

Шаг 2. Соединяем две детали и прошиваем сметочным швом

После чего сшиваем обе детали. Лучше конечно воспользоваться швейной машинкой,

Шаг 3. Прострачиваем по сметке

но можно и аккуратно сшить вручную.

Сшиваем не до конца. Не забываем оставить в соответствии с выкройкой, небольшое отверстие сбоку, чтобы можно было потом вывернуть заготовку.

Выворачиваем медведя на лицевую сторону, аккуратно и тщательно расправляем.

Шаг 4. Выворачиваем заготовку на лицевую сторону

Затем берем синтепон и набиваем игрушку.

Вместо синтепона, можно воспользоваться поролоном, ватой, холофайбером или любым другим наполнителем, который будет у вас под руками.

Очень важно тщательно и равномерно заполнить игрушку, постараться избегать образования утолщений или наоборот слишком свободных мест.

Шаг 5. Наполняем медведя синтепоном

После набивки, зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

Шаг 6. Зашиваем отверстие потайным швом

Вырезаем из черного фетра овал – носик, из белого совсем маленькое пятнышко на носике, и пришиваем или приклеиваем специальным клеем для ткани.

Я воспользовалась клеем Момент Кристалл.

Черным нитками вышиваем лапки.

Пришиваем бусины — глаза и пуговки.

Шаг 7. Прошиваем лапки и делаем лицо

Завяжем красивый бантик из атласной ленточки, подрумяним щечки. Мишка готов!

Второй медвежонок уже немного сложнее.

Для его изготовления я воспользовалась вот такой выкройкой и взяла опять свой любимый флис.

Вы можете использовать тот материал, который нравится больше вам. Это может быть: искусственный мех, бархат, шерсть, велюр, махровую ткань или даже трикотаж.

Я взяла флис двух цветов (небольшой розовый кусочек мне понадобился для ушек и ножек мишки), нитки, иголка, ножницы, синтепон или любой другой наполнитель, две пуговки или два готовых глазика (они продаются в магазинах рукоделия).

Материал для второго медвежонка

Подготовим все необходимые выкройки, по которым вырезаем все детали нашего медвежонка.

Шаг 1. Делаем выкройку и кроим все детали

Теперь начинаем сшивать.

Сначала сшиваем голову: ушки, две задние части головы, две передние. Затем собираем все три получившихся элемента вместе в соответствии с выкройкой.

Шаг 2. Сшиваем голову

Приступаем к туловищу.

Шаг 3. Собираем туловище

Получается вот такая заготовка:

Шаг 4. Должна получится такая же заготовка и у вас

Сшиваем верхние лапки и пришиваем их к туловищу. Также пришиваем розовые ступни к нижним лапкам.

Шаг 5. Пришиваем верхние и нижние лапы

Присоединяем голову, оставляя отверстие для того, чтобы набить игрушку.

Шаг 6. Пришиваем голову, оставляя отверстие

Равномерно и внимательно ее заполняем.

Из кусочка черного фетра вырезаем нос и две полосочки для формирования мордочки и пришиваем их.

Шаг 7. Набиваем медведя и пришиваем лицо

Затем пришиваем глаза. Еще раз проверяем равномерность набивки и зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

Шаг 8. Зашиваем отверстие

Готового медвежонка можно украсить нарядным бантиком.

Дополнительно для мишки-мальчика можно сшить шорты с лямками и майку, а для мишки-девочки платьице.

Шаг 8. Медвежонок готов

Как сделать мягкую игрушку быстро и красиво – советы мастера

В самом процессе изготовления игрушки можно выделить следующие этапы: выбор материала и подготовка его к работе, раскраивание деталей, сметка, сшивание, набивание, сборка и финальное оформление.

Выкройки лучше изготовить из картона – они будут лучше прилегать к ткани, их проще обвести и они более долговечные. Вырезку нужно прикладывать к изнаночной стороне и обводить шариковой ручкой или карандашом. Для ткани тёмного цвета возьмите белый хорошо заточенный карандаш.

Не стоит использовать для обводки мел – он искажает форму деталей!

Огромное значение в пошиве имеет процесс раскроя. Детали нужно рисовать и вырезать тщательно и аккуратно.

Следите, чтобы не перепутать изнаночную и лицевую сторону в парных деталях. Например в лапках, чтоб получились не две одинаковые, а правая и левая.

Лучшим и самым доступным наполнителем является синтепон. От времени он не слеживается и не скатывается.

Игрушки набитые синтепоном можно легко постирать в машинке – они не потеряют форму и очень быстро высохнут.

Мягкая игрушка, сшитая своими руками это замечательный подарок. Нужно только выбрать, кого вы им порадуете.

Игрушки в виде медведей нравятся всем малышам, а белые мишки – один из самых красивых новогодних сувениров. Этих животных можно изготовить своими руками из бумаги, картона, природных материалов и других подручных материалов.

Рассмотрим основные наиболее популярные варианты создания поделок в виде медведей.

Аппликации с медведем

Создание аппликации предусматривает вырезание деталей и наклеивание к листу бумаги или картона.

  1. Нарисуйте на бумаге силуэт в виде мишки, вырежьте и наклейте его на основу. Если медведь белый, то в качестве фона можно использовать голубую или синюю бумагу.
  2. Дополните поделку снегом и облаками – нарисуйте их белой гуашью, склейте из кусочков полиэтилена, мятых салфеток или ваты.
  3. Из этих же материалов можно сделать и шкуру медведя, это придаст ей более естественный вид.
  4. Приклейте к силуэту кусочки белой ваты. Можно также вырезать мишку из кусочков ткани или фетра.
  5. На готовой поделке нарисуйте или приклейте глаза и нос животного.
  6. Дополните рисунок другими деталями: луна со звездами, льдины, моря и рыбы.
Читайте также:  Клей для деревянной мебели

Подобной техникой можно выполнить и другие композиции – бурого медведя в лесу среди деревьев и грибов, собирающего урожай или держащего в руках бочонок с медом. Каждую деталь заранее прорисуйте на бумаге, вырежьте и приклейте к листу картона. Используйте не только бумагу, но и разноцветные лоскутки, сухие листочки и другие подручные материалы. Они сделают аппликацию более интересной и необычной по текстуре.

Объемный бумажный мишка

  1. Нарисуйте на листе цветной бумаги два медвежьих силуэта. Используйте соответствующие цвета: коричневый – для бурой шерсти, а белый – для полярных мишек.
  2. Соедините обе детали, склеив лапы животного с помощью кусочка скотча.
  3. Наполните заготовку подручными материалами, например, целлофановыми пакетами, и склейте боковую часть поделки.
  4. После того, как игрушка получит необходимый объем, доклейте и второй бок.
  5. Нарисуйте на мордочке глазки, носик и рот.

Медвежонок из пластилина

Одним из самых популярных вариантов поделок является пластилиновый мишка.

  1. Возьмите кусочек пластилина, желательно коричневого цвета, скатайте между ладоней в шарик, затем на плоской ровной поверхности скрутите его в виде вытянутого туловища. Лучшего всего сделать нижнюю часть фигуры шире, чем верхняя.
  2. Из пластилина меньшего размера сделайте шарик и приклейте на верхнюю часть туловища. Это будет голова.
  3. Скрутите в виде колбасок ручки и ножки, присоедините их к заготовке.
  4. Чтобы сделать ушко, маленький кусочек пластилина скрутите в шарик и немного придавите. Получившийся блинчик полукругом приклейте к голове с одной стороны. Вторую деталь сделайте аналогичным образом и приклейте симметрично. Уши готовы.
  5. Вылепите из пластилина другого оттенка приплюснутый круг – это будет мордочкой. На нее приклейте маленький черный носик.
  6. Глазки выполните из пластилиновых шариков черного цвета.
  7. Дополните поделку бочонком меда из пластилина желтого или оранжевого оттенка.

Поделки из природных материалов

Поделки из натуральных материалов не только популярны, но и отличаются особой изысканностью и естественностью.

Для создания медведя можно использовать каштаны, желуди, сосновые шишки, скрепляя детали между собой с помощью пластилина.

Медведь из каштанов

В качестве туловища возьмите большой каштан.

Соедините кусочком пластилина его со шляпкой от желудя, который будет служить мордочкой.

Глаза и носик вылепите из маленьких кусочков пластилина.

Уши можно сделать из желудевых шляпок и прикрепить их к голове.

Лапы вылепите из пластилина коричневого оттенка и присоедините их к туловищу.

Придать поделке еще более милый вид можно с помощью такой детали, как маленький уютный шарфик.

Картофельный мишка

Соедините голову из маленькой картошки и туловище из более крупного клубня с помощью кусочка зубочистки или заостренной спички.

Таким же методом прикрепите ручки и ножки: их можно сделать из отрезанных кусочков картофеля.

Ушки и мордочку вылепите из пластилина или вырежьте так же, как и лапки.

Глазки сделайте из кусочков пластилина более темных оттенков, например, черный или темно-коричневый.

Следует отметить, что перед созданием поделки корнеплоды важно тщательно промыть, при этом чистить их не нужно, т.к. очищенный картофель быстро темнеет и поделка будет иметь неаккуратный вид.

Мишки из сосновых шишек

Материалом для такой поделки послужат шишки небольшого размера с нераскрытыми чешуйками.

Шишка для туловища должна быть крупнее, к ней приклейте пластилином шишку поменьше – это будет мордочка мишки.

Нижние и верхние лапы сделайте из совсем маленьких шишечек.

Глаза, ротик и нос вылепите из кусочков пластилина соответствующих цветов.

Такие мишек можно оформить в единую композицию, разместить их на траве. Используйте цветную бумагу или картон в качестве основы, украсить готовую поделку можно грибами из пластилина и другими деталями.

Любой из рассмотренных способов позволяет получить красивые и интересные поделки, самые простые способы подойдут для маленьких детей в качестве развивающих и увлекательных занятий, а более сложные могут выполняться взрослыми отдельно или вместе с детьми, ведь интересно не только участвовать в процессе изготовления, но и наблюдать за творческим занятием и получать удовольствие от готовой красивой игрушки.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся