Содержание
Описание: FreshRoom – проектирование и установка холодильных комнат "под ключ" в Санкт-Петербурге и области.
Современная технология хранения для загородных домов, коттеджей, дач и таун-хаусов.
Продажа и поставка морозильных ларей. Показать полностью…
Обслуживание данного холодильного оборудования.
Работаем по договору.
Оплата за наличный и безналичный расчет. Сайт: fresh-room.ru Место: Богатырский пр., д 18, кор 1, Санкт-Петербург
Что такое осень? … Осень бывает разной…
Она может быть солнечной и ярко желтой, как у Левитана, а может быть прохладной и дождливой…
А еще осень дарит нам осенний деликатес – яркий, вкусный и полезный овощ – тыкву! Показать полностью…
Как же сохранить надолго этот источник витаминов?
Все предельно просто – в холодильной комнате!
С минимальными затратами времени и труда!
Плоды, которые Вы собираетесь сохранить должны быть сухие. Их нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.
Для хранения тыкв рекомендуется температура от +5 до +10 градусов, постоянная влажность воздуха около 60% и темнота.
При соблюдении таких параметров в Вашей холодильной комнате тыква сохранится минимум 6 месяцев или до весны.
А еще из тыквы можно сделать изумительное варенье или тыквенный сок, который также будет долго храниться в холодильной комнате и в любое, удобное время напитывать Вас витаминами.
Если же Вы счастливый обладатель и морозильной комнаты, тыкву можно и заморозить!
Плоды промойте, уберите кожуру и семечки, а после разрежьте на небольшие кусочки. Сложите кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки и удалите лишний воздух. Чтобы в будущем не пришлось размораживать всю тыкву, разложите ее в емкости для заморозки небольшими порциями, и последний шаг – поместите заготовки в морозильную камеру.
Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.
Рассмотрим основные конструкции:
Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).
Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.
Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.
В конце навешиваем дверь. Камера готова.
Видео от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:
Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.
Модель | Размеры, мм | Розничная цена, руб |
КХН-2,94 | 1360*1360, h=2200 | 45 800 |
КХН-4,41 | 1360*1960, h=2200 | 54 860 |
КХН-6,61 | 1960*1960, h=2200 | 63 630 |
КХН-7,71 | 1960*2260, h=2200 | 73 500 |
КХН-8,81 | 1960*2560, h=2200 | 75 140 |
КХН-11,02 | 1960*3160, h=2200 | 86 200 |
КХН-11,75 | 2560*2560, h=2200 | 87 150 |
Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.
Стык панелей выглядит так:
С обеих сторон – профнастил, внутри – ПеноПолиУретан (лучший утеплитель).
Последовательность монтажа следующая:
Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.
Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).
Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.
Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.
С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.
В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.
Добавим, что при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.
Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).
Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см.
По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:
Промежутки между досками заполнить утеплителем.
Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так:
Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.
Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.
Купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем:
Цены на холодильные двери:
Утепление 80 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 26 670 |
1200х2300 мм | 27 927 |
1200х2560 мм | 29 591 |
Утепление 100 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 27 508 |
1200х2300 мм | 29 172 |
1200х2560 мм | 32 105 |
Комплектация: комплект ручки и петель, пороговая накладка, метизы.
Цены на откатные ворота для холодильных камер:
Цена, Руб. | |||
ДВЕРЬ ОТКАТНАЯ (без панелей, с комплектацией) | 56 018 | ||
Комплектация: 1 упаковка — комплект деталей для сборки откатной двери, комплект ручка и замок, метизы 2 упаковки — козырек, кронштейны, профиль алюминевый L = 2 710 мм, уплотнение двери |
Высота камеры = 2 200 мм (толщ панелей 80 мм) | 1800 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*300-2шт; пан.-арка 1200*190) |
60 708 |
|
2400 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*600-2шт; пан.-арка 1200*190) | |||
3000 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*900-2шт; пан.-арка 1200*190) | |||
3600 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*1200-2шт; пан.-арка 1200*190) | |||
Высота камеры= 2 760 мм (толщ.панелей 100 мм) | 1800 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*300-2шт; пан.-арка 1200*710) | ||
2400 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*600-2шт; пан.-арка 1200*710) | |||
3000 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*900-2шт; пан.-арка 1200*710) | |||
3600 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*1200-2шт; пан.-арка 1200*710) |
Модель | ° С | Объем, куб.м | В | Цена, руб |
MM 109 SF | -5 … +5 | 3,5 — 9,5 | 220 | 40 770 |
MM 111 SF | -5 … +5 | 4 — 10,1 | 220 | 45 090 |
MM 113 SF | -5 … +5 | 5,5 — 11,4 | 220 | 48 510 |
MM 115 SF | -5 … +5 | 6,5 — 12,6 | 220 | 50 850 |
MM 218 SF | -5 … +5 | 9,7 — 16,0 | 220 | 57 630 |
MM 222 SF | -5 … +5 | 12,5 — 19,5 | 380 | 60 180 |
MM 226 SF | -5 … +5 | 15,7 — 21,0 | 380 | 63 830 |
MM 232 SF | -5 … +5 | 28 — 30,0 | 380 | 97 310 |
MB 108 SF | -20 …-15 | 2 — 5,2 | 220 | 49 950 |
MB 109 SF | -20 …-15 | 2,6 — 7 | 220 | 54 440 |
MB 211 SF | -20 …-15 | 4,7 — 10,7 | 220 | 62 010 |
MB 214 SF | -20 …-15 | 6 — 13,6 | 380 | 72 940 |
MB 216 SF | -20 …-15 | 7,2 — 16,8 | 380 | 79 140 |
Цены на холодильные и морозильные сплит-системы:
Модель | ° С | Объем, куб.м | В | Цена, руб |
SM 109 SF | -5 … +10 | 3 — 10,5 | 220 | 49 200 |
SM 111 SF | -5 … +10 | 4 — 12,5 | 220 | 51 990 |
SM 113 SF | -5 … +10 | 6 — 17,5 | 220 | 54 510 |
SM 115 SF | -5 … +10 | 7 — 19,8 | 220 | 63 840 |
SM 218 SF | -5 … +10 | 9,5 — 25,5 | 220 | 72 670 |
SM 222 SF | -5 … +10 | 12 — 32,9 | 380 | 79 520 |
SM 226 SF | -5 … +10 | 16 — 40,6 | 380 | 85 280 |
SM 232 SF | -5 … +10 | 25,8 — 53 | 380 | 109 320 |
SM 337 SF | -5 … +10 | 18,0 — 50,0 | 380 | 110 680 |
SM 342 SF | -5 … +10 | 21,0 — 54,0 | 380 | 125 190 |
SB 108 SF | -20 …-15 | 2,9 — 6,9 | 220 | 63 150 |
SB 109 SF | -20 …-15 | 3,6 — 9,0 | 220 | 69 640 |
SB 211 SF | -20 …-15 | 6,0 — 13,4 | 220 | 73 620 |
SB 214 SF | -20 …-15 | 7,1 — 15,9 | 380 | 80 170 |
SB 216 SF | -20 …-15 | 9,8 — 21,1 | 380 | 84 760 |
SB 328 SF | -20 … -15 | 14,0 — 33,0 | 380 | 120 060 |
SB 331 SF | -20 … -15 | 15,6 — 38,0 | 380 | 142 900 |
Обладая простейшими навыками работы с инструментом, вполне возможно сделать холодильную камеру своими руками. В результате получится помещение, обладающее индивидуальными преимуществами: нужного размера, температурного режима и мощностью охлаждения. При этом вы значительно сэкономите на монтаже, а также будете в курсе всех особенностей вашей камеры.
Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве. Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины. Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.
Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:
Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.
Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания. Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня». Достигается результат отбором либо подводом тепла.
После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:
Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:
Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры. Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь. Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.
Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.
Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:
Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.
Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».
Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео: