Как сделать огрызок яблока

Содержание

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Читайте также:  Картинки шторы с ламбрекенами

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Яблоки занимают важное место в сердцах любителей фруктов. Задолго до того, как появились холодильники и грузовые перевозки на дальние расстояния, любой человек с небольшим участком земли мог посадить парочку ранних и поздних яблок и иметь свежие фрукты в течение большей части года. Они используются для сидра, сушеных закусок, выпечки и варенья. Большинство распространенных вариантов применения яблок оставляет неиспользованными сердцевины. Готовы подсказать, как яблочные огрызки можно использовать.

Повара любят алюминиевые кастрюли и сковородки за их легкий вес и отличную теплопроводность. Одним из практических недостатков алюминия является его склонность к обесцвечиванию, именно поэтому вы часто увидите, что они сделаны с каким-то покрытием. Если ваши кастрюли без покрытия, нежная кислотность яблок удалит обесцвечивание. Просто измельчите сердцевины яблок и потушите их в кастрюле 20–30 минут

Если у вас есть сад, то у вас вообще нет проблем. Соберите яблочные огрызки и кожуру и добавьте их в компост вместе с другими растительными пищевыми отходами. Компост лучше всего работает с сочетанием «коричневых» ингредиентов, таких как солома или мертвые листья, и «зеленых» ингредиентов, включая пищевые отходы или обрезки травы с вашего газона. Яблочные сердцевины являются классическим «зеленым» ингредиентом, а их скоропортящаяся и высокая влажность делает их быстро разрушающимися. Это высвобождает питательные вещества для питания червей и микроорганизмов, которые ускоряют созревание компоста.

Яблочный уксус является фаворитом у поваров и тех, кто следит за своим здоровьем. Измельчите огрызки яблока и добавьте их в стерилизованную банку с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, затем добавьте уксусную «закваску» и накройте банку марлей, чтобы не пускать мух. Это может занять недели или месяцы, но если вы выдержите его теплым, вы получите уксус. Если это слишком медленно, измельчите или смешайте ядра и влейте их в готовый белый уксус для интенсивного яблочного вкуса.

Если вы хотите, чтобы ваш дом пах сладко, вы можете использовать яблочные огрызки, чтобы сделать попурри. Высушите сердцевины в дегидраторе. А когда они высохнут, смешайте их с сухими цветками, сухой цитрусовой кожурой, теплыми специями, такими как палочки корицы, гвоздика и звездчатый анис или что-нибудь еще, что вам нравится. Вы можете просто расставить попурри по всему дому в неглубоких чашах. А для более сильного запаха вы можете нагревать их в небольших горшках для попурри над свечой.

Если попурри — это не ваш стиль, но вы все равно хотите время от времени освежать воздух приятным ароматом, яблочные огрызки могут сделать и это. Просто измельчите их и потушите в небольшой кастрюле с корицей, гвоздикой или другими ароматическими специями. Как только вода будет полностью пропитана этими замечательными ароматами яблок и специй, удалите ее с огня и дайте ей остыть. Процедите настоянную воду в баллончик с распылителем и держите его в прохладном месте. Когда чувствуете потребность освежиться, распылите в любой комнате. Это позволит воздуху пахнуть свежо и приятно без использования каких-либо жестких химических веществ или подавляющих спреев.

Если вам нравится идея привлечения пернатых посетителей в свой двор, или вы просто хотите помочь им пережить зиму, яблочные огрызки могут быть полезной частью вашей стратегии. Просто намажьте огрызки арахисовым или другим ореховым маслом. Смесь фруктов, зерна и белка из орехового масла обеспечит достаточное питание для ваших птиц. Или привяжите огрызки на веревку и подвесьте на ветвях дерева.

Если ваш песик когда-либо крал печенье или кекс со стола, вы уже знаете, что у него слабость на все сладкое. Яблочные огрызки — простой и здоровый способ побаловать его, а еще это недорого. Некоторые щенки любят яблочные огрызки такими, какие они есть: просто удалите семена (они токсичны, особенно для маленьких собак с низкой массой тела) и предложите их собаке в качестве лакомства. В противном случае, нарежьте сердцевины и высушите их в дегидраторе или на низкой температуре в печи. Это концентрирует сахара и сделает их еще более неотразимыми. Вы даже можете добавить каплю арахисового масла для дополнительного вкуса.

Многие рецепты выпечки призывают к коричневому сахару, в том числе многие классические осенние фавориты, для которых вы будете использовать яблоки. Эти рецепты почти всегда предполагают, что ваш сахар будет достаточно мягким, но если вы не печете регулярно, это не всегда так. Иногда он представляет собой твердый комок, который нужно размягчить, прежде чем вы сможете его использовать. Если положить сердцевину яблока в банку с сахаром на ночь, сахар станет мягким и влажным. Вы также можете положить сердцевину яблока с тортами или булочками, чтобы они оставались влажными и свежими.

Натуральные антиоксиданты и танины в яблоках, а также их нежная кислотность, делают их удивительно хорошим тоником и эксфолиантом для вашей кожи. Лучший способ воспользоваться ими — сделать маску для лица. Сделайте в блендере или кухонном комбайне пюре из яблочных огрызков с небольшим количеством овсянки и воды, чтобы сделать густую массу. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15-20 минут (или до 30, если предпочитаете более серьезный «режим релаксации»), а затем смойте. Ваша кожа будет чувствовать себя свежее и выглядеть моложе.

Читайте также:  Как сделать цветок из меха

Нет ничего лучше домашнего варенья или желе на теплом бисквите или ломтике только что испеченного хлеба. Большинство фруктов и ягод нуждаются в добавлении небольшого количества пектина для правильной консистенции, а яблочные сердцевины (и кожура) как раз богаты пектином. Просто положите их вместе в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, и варите в течение нескольких часов, пока они не станут полностью мягкими. Вылейте всю кашу в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, и дайте стечь в стерилизованную миску или контейнер. Остудите ложку в холодильнике, затем выложите в миску. Если оно стало желеобразным, то ваш пектин сделан. Если он не образует твердый шарик, вернитесь к кипению и тушите его, пока он не уменьшится немного в размерах. А затем снова протестируйте. Повторите кипячение и тестирование до тех пор, пока ваш пектин не станет желеобразным.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

Читайте также:  Когда высаживать цинию в открытый грунт

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Яблоки такие вкусные и сочные, именно они кладезь многих витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы каждому из, чтобы быть крепкими и здоровыми.

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» подготовил для Вас мастер классы оригинальных бумажных детских поделок на тему Яблоки.

Объемное яблоко из бумаги своими руками

Для создания такой красивой объемной фруктовой поделки, Вам прежде всего понадобиться шаблон самого яблока, который прилагается ниже. Распечатайте готовый шаблон яблока на цветной бумаге, а затем аккуратно вырежьте.

Не забудьте вырезать и ровные 4 полоски, которые так же размещаются на шаблоне. По пунктирным линиям загните полоски и смажьте их клеем карандашом. Приклейте линии к яблоку крест на крест (см. фото).

При желании на полосках можно разместить веселые глазки и улыбку.

Поделка Яблоко

Объемное яблоко из бумаги своими руками

Такая простая бумажная поделка может стать отличным элементом декорирования комнаты, если соединить готовые бумажные яблочки в единый яблочный венок. Такой венок будет прекрасно смотреться на окне, стене или входной двери.

Итак, как же сделать такие объемные бумажные поделки?!

Из цветной бумаги вырежьте полоску 4 см на 20 см, а также тонкую полосочку коричневого цвета (это будет хвостик яблока). Приклеиваем тонкую полоску к основной полоске, а затем сворачиваем полоску таким образом, чтобы ее концы встретились (см. фото).

Украшаем поделку зеленым бумажным листочком.

Аппликация Яблоко

Аппликация Яблоки в ящике

Для аппликации Вам понадобиться лист цветного картона (фон аппликации), красная, коричневая и зеленая цветная бумага.

Из коричневой бумаги нарезаем три длинные полоски и две короткие. Клеим к картону, чтобы получился деревянный ящик. Полоски приклеиваем только в районе концов.

Из красной бумаги вырезаем яблоки, а из зеленой листики и хвостики, клеим детали под коричневые полоски, тем самым как бы раскладывая яблоки в ящик.

Огрызок яблока из бумаги своими руками

И напоследок, то что осталось от яблока – огрызок.

Из белой бумаги вырезаем круг, а затем срезаем края круга полукругом. Для удобства можно использовать тарелку.

Из обрезков вырезаем листочки. Разукрашиваем огрызок красками.

Объемное яблоко из бумаги может быть в качестве поделки или 3д аппликации. Такое яблочко очень легко сделать, ведь основная часть работы – это вырезание. И то, ее можно значительно сократить, складывая бумагу в несколько раз и вырезая сразу несколько яблок.

Для фруктовой поделки понадобятся следующие материалы:

  • Цветная бумага желтого и зеленого цветов;
  • Совсем немного коричневого картона;
  • Простой карандаш, ножницы, клей-карандаш.

В указании материалов я отталкиваюсь от представленной поделки, само собой, что желтую бумагу можно заменить, ведь яблоко бывает красного цвета, зеленого, оранжевого.

Также хочу дополнить, что яблоко может быть из не очень плотного картона, в таком варианте оно даже более устойчивее, его части всегда ровные, не сминаются. Но маленьким детям легче работать с цветной бумагой, поэтому в выборе бумаги нужно отталкиваться от возраста детей.

Как сделать объемное яблоко из бумаги?

Для начала нужно нарисовать красивое яблочко. Это не сложно, дети справятся. Всего лишь сначала нужно нарисовать круг, а сверху и снизу сделать углубления. Яблоко также можно перерисовать или распечатать.

По этому шаблону следует вырезать 9 яблок-заготовок: одна будет основой, а по четыре склеенных заготовок приклеивают с двух сторон основы.

Отложите одну часть в сторону, а 8 сложите пополам. Можно сложить их сразу все вместе.

Получились вот такие 8 заготовок, по 4 на каждую сторону.

Далее нужно склеить все части. Нанесите клей на одну сторону сложенного яблочка и приклейте к нему также одной стороной второе яблочко.

Склейте вместе 4 заготовки.

Затем еще 4, чтобы получились две объемные детали.

Вырежьте из коричневого картона веточку, а из зеленой бумаги – листик.

На оставшееся яблочко-основу приклейте веточку.

А сверху одну объемную часть яблока.

Если приклеить эту работу к бумаге, на этом этапе она будет объемной аппликацией. Но мы пойдем дальше и сделаем поделку.

Для этого нужно вторую деталь из склеенных 4 яблок приклеить с обратной стороны основы.

Далее добавим конечный штрих – зеленый лист, и объемное яблоко из бумаги готово. Эта техника простая и интересная, точно таким же образом можно сделать 3д грушу, другие фрукты и ягоды, например, объемную вишню.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся