Содержание
Многие думают, что диета и вкусная еда – это абсолютно разные вещи. Почему-то считается, что вкусное – это всегда жирное и калорийное. К полезным овощам многие люди относятся весьма предвзято, и очень зря. Ведь из них можно приготовить невероятно вкусную и безвредную подливу, которую можно подать к любому гарниру, мясу, птице
С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.
Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.
Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.
Польза овощного блюда очевидна. Пусть морковь и лук подвергаются тепловой обработке, но их полезные качества в большей степени все же сохраняются. Это очень питательное блюдо, но низкокалорийное – в 100 граммах содержится всего около 85 кКал. При этом подливы для дополнения гарнира требуется совсем немного – можно добавить всего пару ложек, и вкус любого блюда полностью преобразится. Кстати, заправляя еду подливкой, необязательно ограничиваться какими-то правилами. Кто-то привык обмакивать кусочки мяса в соус, кто-то слегка смачивает макароны, а некоторым по вкусу полностью залитая подливой греча.
На приготовление овощного блюда требуется минимум времени и продуктов. Можно использовать замороженные овощи. Если требуется пассеровать морковь, то ее даже можно не размораживать. В составе такой подливы содержатся органические волокна и кислоты.
При приготовлении подливки овощи обычно предварительно обжаривают. Это единственный отрицательный момент. Однако если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись только варкой. Такой соус будет менее жирным и калорийным.
Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.
Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.
Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.
Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.
Приготовление:
Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.
Приготовление:
Приготовление:
Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.
Многие думают, что диета и вкусная еда – это абсолютно разные вещи. Почему-то считается, что вкусное – это всегда жирное и калорийное. К полезным овощам многие люди относятся весьма предвзято, и очень зря. Ведь из них можно приготовить невероятно вкусную и безвредную подливу, которую можно подать к любому гарниру, мясу, птице
С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.
Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.
Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.
Польза овощного блюда очевидна. Пусть морковь и лук подвергаются тепловой обработке, но их полезные качества в большей степени все же сохраняются. Это очень питательное блюдо, но низкокалорийное – в 100 граммах содержится всего около 85 кКал. При этом подливы для дополнения гарнира требуется совсем немного – можно добавить всего пару ложек, и вкус любого блюда полностью преобразится. Кстати, заправляя еду подливкой, необязательно ограничиваться какими-то правилами. Кто-то привык обмакивать кусочки мяса в соус, кто-то слегка смачивает макароны, а некоторым по вкусу полностью залитая подливой греча.
На приготовление овощного блюда требуется минимум времени и продуктов. Можно использовать замороженные овощи. Если требуется пассеровать морковь, то ее даже можно не размораживать. В составе такой подливы содержатся органические волокна и кислоты.
При приготовлении подливки овощи обычно предварительно обжаривают. Это единственный отрицательный момент. Однако если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись только варкой. Такой соус будет менее жирным и калорийным.
Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.
Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.
Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.
Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.
Приготовление:
Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.
Приготовление:
Приготовление:
Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.
Подборка рецептов овощных соусов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как можно приготовить вкусный и полезный соус из овощей в домашних условиях.
Как сделать соус из овощей?
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Перец болгарский красный – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Грецкий орех – 0,5 стакана
Масло оливковое – 0,5-0,7 стакана
Уксус белый бальзамический – 1-2 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Перец чили – по вкусу
Лук репчатый – 70 г
Перец болгарский – 70 г
Помидоры в собственном соку – 250 мл
Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 1 щепотка
Мята сушеная – 1 ст.л.
Орехи грецкие – 1,5 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Сок лимонный – 1 ст.л.
Помидоры – 500 г
Красный/белый лук – 0.5 шт.
Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)
Кориандр (кинза) – 15 г (+- по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Огурцы свежие – 170 г
Черный молотый перец – по вкусу
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Баклажаны – 2 шт
Перец болгарский – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Укроп,петрушка – 1 пучок
Чёрный перец молотый – по вкусу
Подсолнечное масло – по вкусу
Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)
Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – 1 щепотка
Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Перец чили молотый – по вкусу
Кориандр/петрушка – 4 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Лук салатный – 40 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец острый – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л.
Сок лайма – 0,5 шт.
Растительное масло – 30 мл
Соль – 2-3 щепотки
Черный молотый перец – 2-3 щепотки
Чеснок – 1-2 зубчика
Кабачок (можно цукини) – 800 г
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Томаты рубленные консервированные – 1200 г
Масло оливковое – 120 мл
Чеснок сухой – 1 ч.л.
Сыр пармезан – 2 ст.л.
Зелёные помидоры – 300 г
Сладкий красный перец – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – 0,5 шт.
Свежая петрушка – 0,25 пучка
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 2 щепотки
Петрушка свежая – 40 г
Уксус белый винный – 50 мл
Масло оливковое – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Картофель – 300 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Уксус винный – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Баклажаны – 500 грамм;
Перец болгарский – 200 грамм;
Помидоры – 300 грамм;
Аджика – 150 грамм;
Кориандр молотый – 1 ч.л;
Масло растительное – 5 ст.л;
Кабачок цукини – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Масло оливковое – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Петрушка – 1/3 пучка
Помидоры – 550 г
Сельдерей черешковый – 30 г
Лук репчатый – 50 г
Чеснок – 2-3 зубка
Черный молотый перец – 1-2 щепотки
Масло растительное – 50-70 мл
Зелень – по желанию
Помидоры (красные) – 2,8 кг
Перец сладкий – 1,8 кг
Перец острый – по вкусу
Соль поваренная – 1 ст.л.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Чеснок – 20 г или по вкусу
Зеленый лук – 20 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Соль, острый перец – по вкусу
Сок лайма – 1 ст.л.
Зеленый лук – 1 шт.
Петрушка – 1 веточка
Соль – 1 щепотка
Красный болгарский перец – 1 шт.
Желтый болгарский перец – 1 шт.
Миндальная мука – 50 г
Чеснок – 2 дольки
Пармезан – 1 ст.л.
Базилик свежий – 10-15 листьев
Оливковое масло – 20 мл
Адыгейский сыр – 220 г
Горошек консервированный – 170 г
Томатная паста – 75 г
Пряности – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Сливочный сыр – 3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Чеснок – 1/2 зубчика
Сладкий перец – 1 шт.
Луковица маленькая – 1 шт.
Тимьян сушеный – 3 щепотки
Кориандр молотый – 3 щепотки
Уксус яблочный – 2 ст.л.
Петрушка – 2-3 веточки
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – 3 щепотки
Капуста кейл (листья) – 7 шт.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Семена подсолнуха – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр полутвердый – 50 г
Перец черный (молотый) – по вкусу
Помидоры зеленые – 900 г
Лук репчатый – 140 г
Имбирь свежий – 4 г
Паприка – 1 щепотка
Перец черный молотый – 1 щепотка
Кориандр – 0,5 ч.л.
Мускатный орех (тертый) – на кончике ножа
Карри – 1 щепотка
Асафетида (100%) – 1 щепотка
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
“>