Как сделать пробку для термоса своими руками

Если вы – счастливый владелец термоса с пробкой, тогда вам будет интересна эта статья. Дело в том, что эти запорные устройства подвержены деформации со временем, тем более, если они изготовлены из пробкового дерева. Этот натуральный материал служит на пользу человечеству уже не одно столетие. Наряду со всеми его достоинствами у него есть существенный недостаток – со временем он крошится и теряет свои свойства. Пробковая крошка попадает во внутрь термоса и портит вид содержимого. Как сделать пробку для термоса самостоятельно?

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Несколько «народных» способов изготовления заглушки

Конечно, если бы у нас росло пробковое дерево, то выполнить эту задачу было бы намного легче. Если нет возможности найти немного пробкового дуба, тогда стоит использовать подручные средства. Первым делом, давайте попробуем восстановить старую заглушку, если она еще не совсем безнадежна. Для этого нужно просверлить в изделии небольшую дырочку и всунуть туда деревянный конус усеченного типа. Это вернет пробке прежние размеры.

Можно еще попробовать распарить усохшее изделие из пробкового дерева. Элемент запаривается в кипятке и зажимается в тиски до полного остывания. Также можно попробовать обернуть изделие в фольгу, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

Если все эти манипуляции не помогли, тогда придется делать пробку из пенопласта и полиэтиленовой пленки.

Для этого вырезаем из куска пенопласта изделие по форме подходящее для заглушки термоса, оборачиваем его в полиэтилен, чтобы кусочки материала не попадали в колбу, и используем по назначению. Конечно, такой способ изготовления пробки годен, как временный.

Есть еще один способ изготовления заглушки для термоса в домашних условиях. Нужно взять натуральную пробку из шампанского, обмотать ее прочной полиэтиленовой пленкой и залить внутрь герметик.

Пока он не застыл, нужно вставить заглушку в горлышко термоса, чтобы подогнать размеры. После застывания изделие приобретет необходимую форму. Чрез сутки можно снять пленку. Стоит помнить, что герметик должен быть пищевым!

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если термос оснащен винтовой пробкой, то ее замена будет более сложным процессом. Сначала стоит определить причину поломки элемента. Может, его нужно просто почистить от налета и скопившейся грязи. Если это не помогло, то придется применять более радикальные методы –полную замену элемента. Можно просто купить новую заглушку, заказав ее на сайте производителя. Если такой возможности нет, то можно поспрашивать у знакомых – вдруг у кого-то из них на антресолях валяется негодный термос с целой пробкой.

Термосы фирмы «Стенли» изготавливаются из нержавеющей инертной к кислоте и щелочи стали, крышка производится из безопасного пластика.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если вдруг этот элемент выйдет из строя и термос перестанет держать тепло, то можно обратиться в официальный сервисный центр. Продукция бренда попадает под пожизненную гарантию, поэтому если какая-то его часть вышла из строя, то ее можно заменить бесплатно.

Но такие привлекательные условия доступны только для оригинальных изделий. Поэтому стоит очень внимательно изучать товар перед покупкой, удостоверившись в его подлинности. Китайские подделки могут выглядеть совсем не хуже оригинала, но после первых проверок на прочность кипятком, эти изделия обычно сдают свои позиции. Брендовые термосы STANLEY способны сохранять тепло на протяжении 32 часов. А вот китайские фейки с трудом продержаться часа два. Обязательно требуйте сертификаты качества перед покупкой. Добросовестные продавцы всегда предоставят все необходимые бумаги и гарантийный талон в придачу.

Термосы относят к посуде, позволяющей сохранять в ней температуру продуктов довольно длительное время. Они просто необходимы для путешественников, незаменимы при длительных прогулках, во время пикников или на рыбалке. В термосе можно содержать в горячем виде не только чай или кофе. Существуют виды термопосуды, способные сохранять в горячем виде первые, а также вторые блюда. Холодные и горячие блюда можно хранить в термосах до суток.

Такое хранение позволяет даже через 8 часов налить из термоса обжигающий чай, что очень удобно при невозможности использовать чайник в данный момент. При частом использовании пробки изделий могут терять свой первоначальный вид, они могут пропускать воду, вследствие чего нарушается термоизоляция.

Разновидности

Термосы, предназначенные для жидкостей, считаются наиболее популярными и компактными. Колба в таких моделях имеет узкую горловину, именно поэтому потеря тепла через пробку происходит не так интенсивно.

Термосы могут быть:

  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • изготовленными из нержавеющей стали;
  • с пневматическими дозаторами;
  • со стеклянными колбами;
  • фляги;
  • вакуумные модели;
  • кофейники-термосы;
  • детские;
  • для супа.
Читайте также:  Как ухаживать за мурайей в домашних условиях

Многие оценили удобство модели с клапаном для раздачи жидкости. Изготавливают емкости из нержавеющей стали. Это позволяет поддерживать высокую температуру воды в емкости не менее 8 часов. В него можно заливать как холодную, так и горячую жидкость. Для многих очень удобен специально встроенный съемный клапан, который оберегает от проливания при опрокидывании. Один вид термоса не подойдет для хранения в нем первых блюд и напитков.

Емкости для чая и кофе изготавливают с узким горлом, емкости с широким горлом подходят для хранения в них пищевых продуктов. Встречаются универсальные модели, имеющие добавочное узкое горлышко. Холодные блюда и напитки в термосе будут держать температуру в 2 или 3 раза дольше, нежели горячие.

Для металлических изделий со стеклянной колбой могут использовать различные виды пробок. Так, популярны пробки из бальзы в тканевой оболочке. Не менее популярны модели с пробками из натуральной прессованной крошки или цельной корковой пробки. Изделия со стеклянными колбами считаются наиболее востребованными. Они по своим характеристикам не будут уступать термосам со стальной колбой. В стеклянных емкостях стоит хранить напитки, которые имеют яркие и устойчивые ароматы.

Завинчивающаяся удобная крышка убережет от проливания. Содержимое останется горячим в таком сосуде до 24 часов.

При выборе термоса стоит посмотреть, из какого материала состоит пробка. Некоторые выбирают модели, изготовленные из так называемой бальзы (это легкая порода древесины), большинство покупателей отдают предпочтение моделям с корковой пробкой.

Разновидности пробок:

  • из бальзы (легких пород древесины) для стеклянной колбы, изделие покрыто тканевой оболочкой;
  • из натуральной корковой пробки;
  • пробка для термоса с резьбой под ситечко;
  • винтовая заглушка с кнопкой или без кнопки;
  • во многих моделях предусмотрена двойная кнопка;
  • пробка-кнопка с рычажком.

Термос-гильза также является популярной моделью у покупателей. На сайте интернет-магазина можно приобрести комплект заглушек, состоящий из двух штук размером 4,8 на 4,8 см. Пробка рассчитана на объем термоса 350 и 500 мл. Заглушка для термоса с кнопкой увеличивает удобство использования термоса. Изготавливают их из пластика, в модели предусмотрены кнопка и силиконовый уплотнитель. Закручивается пробка при помощи резьбы. Открывается при помощи кнопки. Модели с кнопкой рассчитаны на термосы, имеющие узкое горлышко. Открывается очень просто благодаря кнопке, находящейся по центру.

Резьба закручивается плотно. Силиконовый же уплотнитель плотно прилегает к стенке изделия, тем самым надолго сохраняя температуру находящегося в емкости напитка. При вытекании жидкости из-под крышки следует выяснить причину пропуска воды. В моделях с винтовой пробкой замена изношенной детали может оказаться сложным делом. Для выяснения причины нужно почистить крышку и тщательно вымыть ее. Обычно этого достаточно, для того чтобы заглушка перестала пропускать воду. Если же этого не произошло, пластиковую пробку стоит заменить.

Как восстановить старую пробку?

Покупая товар, лучше убедиться в его подлинности. Изделия из Китая нередко не отличаются по внешнему виду от оригинальных изделий, но после первых дней использования могут подтекать. Для китайского ширпотреба, которым наводнены рынки страны, характерны невысокая цена, но вместе с тем и невысокое качество товара. Это касается и термопосуды. При покупке изделия лучше отдавать предпочтение моделям известных проверенных брендов. В этом случае есть большая вероятность, что изделие в скором времени не выйдет из строя. К тому же многие производители дают пожизненную гарантию на свой товар, а в случае поломки оригинального изделия смогут заменить деталь. Термосы известных брендов будут продолжать держать тепло на протяжении более 30 часов.

Если термосом пользоваться часто, то со временем пробка может перестать удерживать тепло, проседать и пропускать жидкость. В том случае, если это произошло, не стоит выбрасывать емкость, лучше попытаться заменить вышедшую из строя деталь. Владельцы термосов с пробками, изготовленными из пробкового дерева, знают, что такие запорные устройства начинают со временем деформироваться, крошиться и терять свои свойства. Крошки могут попадать внутрь емкости, что негативно влияет на внешний вид напитков и их вкус.

Можно попробовать самостоятельно восстановить такое устройство.

  • В пробковом изделии просверлить отверстие, в него вложить конус, вырезанный из дерева. В качестве конуса подойдут деревянные палочки для суши или что-то подобное. Благодаря таким действиям можно уплотнить пробку, вернув ей первоначальную форму. Перед вбиванием в изделие конуса заглушку рекомендуется хорошо распарить.
  • Чтобы не высверливать дырку в изделии, можно просто распарить пробку. В этом случае следует поместить элемент в кипяток и затем зажать в тиски. Следует дождаться, пока запорное устройство полностью остынет. Только после остывания можно вытащить пробку, и использовать устройство далее.
  • Если старая пробка ссохлась, можно обернуть ее несколько раз обычным медицинским пластырем. Поверх пластыря накрутить немного пищевой фольги, и вставить деталь в горлышке. Нужно прокрутить ее немного, для того чтобы заглушка вошла глубже, тем самым обеспечила полноценную герметизацию.

В том случае, если данная процедура не принесла нужного результата, следует заменить пробку, сделав ее самостоятельно из других материалов.

Как сделать своими руками?

Если заглушка из пробкового дерева начинает разрушаться, ее можно просто обернуть фольгой. Такая несложная манипуляция не позволит частичкам попадать внутрь колбы. Сама же заглушка сможет прослужить еще некоторое время. Так как пробковое дерево не растет у нас на каждом шагу, для его замены можно использовать подручные материалы. Проще всего использовать для этих целей обычный пенопласт. Для этого нужно взять кусок пенопласта, затем определить размер, необходимый для изготовления детали, и вырезать элемент с учетом его диаметра и размера.

Читайте также:  Картофель корона описание сорта

Пенопласт является очень легким материалом, он не деформируется. При наполнении термоса кипятком, возможно выталкивание пенопластового элемента. Чтобы исключить выталкивание пробки, нужно проткнуть его серединку большой иглой.

Чтобы пенопласт не осыпался, изделие из пенопласта оборачивают пищевой пленкой.

Из чего можно изготовить?

Изготовить элемент для заглушки можно в домашних условиях. Для этого подойдет обычная пробка из-под шампанского. Нужно взять ее и обернуть плотной пленкой из полиэтилена. Внутрь следует залить пищевой герметик. Самодельное изделие вставляют в горлышко, пока герметик не успел застыть. Держат пробку в таком виде не менее суток. Спустя 20-25 часов пленку снимают. Теперь пробка готова к использованию. При нанесении герметика следует помнить, что он имеет неприятный запах, поэтому наносить его лучше на балконе или на лестничной клетке, а также во дворе.

Кроме пробок из-под шампанского, можно использовать винные пробки. Для сооружения элемента нужно взять несколько винных заглушек, соединить их в виде цветка, подрезав края, и склеив их, например, лаком для ногтей.

Такой способ был признан более трудоемким, поэтому целесообразней использовать для этих целей предыдущий вариант.

О том, как сделать пробку для термоса, смотрите в следующем видео.

Как сделать пробку для термоса?

В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.

Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.

Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.

ПРОБКА №1

Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)

Во втором термосе пробка сохранилась гораздо лучше, однако и она немного усохла. Чтоб достаточно плотно затыкалось горлышко, её надо вталкивать до самой алюминиевой крышечки. В результате очень трудно открыть термос, пробка при остывании содержимого втягивается внутрь до отказа и над горлышком выступает только крышечка. Она не приклеена к пробке, а просто чуть завальцована и держится за счёт конусности пробки. Тянешь за крышечку – тонкий металл разжимается – и крышечка слетает с пробки, начинаешь вытаскивать дальше, пальцами, ногтями – пробка начинает крошиться, ломаться.
Именно так в большинстве случаев и приходит она в негодность, приходится отрезать слой пробки, чтоб снова надеть крышечку (ненадёжно, приходится подвальцовывать, морщить её), а пробка в итоге болтается в горловине – и тут в ход идут пластырь и фольга.
Я подумал, а почему бы, пока пробка не усохла окончательно, не прикрутить к пробке сверху ручку для извлечения пробки. Материал – та же пробка, только не винная, а от шампанского (её целостность не нарушена штопором). Пусть она и не цельная, а склеенная из кусочков. Сначала сделал коротенькую, но, поразмыслив, решил увеличить её длину так, чтоб при завинчивании навершия-стаканчика его донышко прижимало всю систему к горлышку колбы, но очень нежно, чтоб не сломать хрупкое стекло. Это обеспечивает почти полную герметичность при переворачивании термоса. Кроме того для надёжности перед сборкой я снял металлическую крышечку, промазал её изнутри лаком для ногтей (часто использую его как клей) и снова тщательно завальцевал. Винт для скрепления конструкции использовал оцинкованный с широкой головкой-шайбой, углубив его на 5 мм в ручку. Залил тело винта и углубление в ручке клеем и закрыл на том же клею декоративным навершием из кусочка узкого конца пробки от шампанского.
ЗЫ: Высота стаканчика у разных термосов разная, поэтому расчёт делается по месту. Проверка. Вставляем систему плотно в горлышко. Чуть прогибаем пальцами верх стаканчика внутрь и завинчиваем. Если в самом конце завинчивания мы видим как распрямляется наружу прогиб верхушки стаканчика – результат достигнут. Если это происходит раньше – стачиваем или срезаем верх ручки. Ну, или придётся стаканчик не докручивать до конца резьбы, что хуже.

Читайте также:  Как удлинить ресницы ватой

Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.

  1. На фото видно, что резьбу я обрезал полностью, но не под самый буртик, а оставив маленький кусочек горлышка без резьбы. Это позволяет упереться в горловину термоса не жёстко косой резьбой, а гладкой плоскостью буртика, в то же время чуть проникая в него выступом горлышка. Можно, конечно, ещё и смочить стык буртика и выступа герметиком, но абсолютная герметичность может привести к тому, что при полном остывании содержимого (особенно, если воздуха в колбе будет много, а жидкости мало) колба может сломаться от возникающего вакуума. Ведь жёсткая конструкция в отличие от мягкой пробки не сможет втягиваться внутрь.
  2. Заизолировал верх конструкции герметиком. Так как он практически не соприкасается с содержимым, я позволил себе использовать самый обычный белый герметик Момент, а не пищевой, который дорог и трудно находим. Содержимое в итоге должно остывать не так быстро, как без герметизации.
  3. Герметик я сделал выпуклым, точно рассчитав высоту конструкции (в моём случае она – без герметика – 35 мм + 1 см выступ герметика). Выпуклость герметика мягко и упруго упирается изнутри в центр крышки-стаканчика при завинчивании (мягкий металл позволяет 2-3 мм люфта) и обеспечивает надёжность герметичности при переворачивании термоса.

ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)

Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.

1. Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.

2. Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции

Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет. Красота.


ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.

ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты

1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.

Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить. Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся