Как сделать ручку для ножа из рога

Современные технологии помогают изготавливать рукояти для ножей их синтетических материалов, не уступающих, а порой и превосходящих по своим характеристикам некоторые натуральные – кожу, кость и др. Но достойным подарком или приобретением для мужчины издавна считается нож с рукоятью из рога. В чем его особенности и преимущества? Рога, каких животных используют для изготовления рукояти и как ее сделать самостоятельно?

Какие рога используются для рукоятки и в чем их преимущества?

Для изготовления ручки применяют рога домашних, диких животных – сайгака, барана, оленя, лося, косули. Внутренняя структура зависит от возраста и вида особи. Например, сброшенные рога имеют губчатое или рыхлое строение, сильно впитывающие влагу, пыль и пр. Спиленные наросты, обладают более плотным составом. Но для ручки ножа выбирают наиболее прочный – верхний слой.

Рукоять ножа из рога обладает рядом преимуществ:

  • приятная на ощупь текстура;
  • сохраняет оптимальную температуру во время жары, сильном морозе, что позволяет использовать нож без перчаток;
  • не скользит от влаги, например, от дождя, снега, крови убитого животного;
  • красивая фактурная поверхность и др.

Рукоятка для ножа из рога лося. Для накладок рукоятки ножа из рога лося используется только плоская (лопаточная часть) с оптимальными размерами до 10-12 мм. Либо небольшое ответвление от нее – рожок. Он считается идеальным сырьем за исключением верхушки. Из него получается ручка малой величины для небольших клинков – «маневренных» ножей, удобных для ладони и практического использования.

Рукоятка для ножа из рога оленя. Ввиду особенностей природных линий, нож с рукояткой из рога оленя, идеально ложится в правую руку. Это позволяет охотнику легко выполнять необходимые действия. Структура материала состоит из надкостницы, кости и губчатой части. Свободно шлифуется и полируется. Наиболее подходящей считается костная ткань.

Поверхность очищают от въевшейся пыли, мха. Сложность состоит в том, что бороздки забиваются смолами хвойных пород, а вместе с ними грязью. Чтобы размягчить проблемные места обрабатывают скипидарным раствором. Аккуратно деревянными палочками вычищают бороздки, смывают чистой водой со щетинной щеткой и просушивают мягкой тканью.

Умельцы изготавливают рукоять ножа из рога отлежавшего и (или) свежего. Последний вываривают несколько часов на открытом воздухе, поскольку кости выделяют крайне неприятный запах. Если такой возможности нет, то монтируют принудительную вентиляцию. Воду меняют, пока на поверхности не перестанут появляться капельки жира.

После того, как материал остынет, его очищают, шлифуют, покрывают лаком. Дают возможность высохнуть. Некоторые мастера снимают с отлежавшего (около года) рога верхний слой. Оставлять или счищать зависит от задумки специалиста и заказчика.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Рукоятку изготавливают из цельного рога (всадной монтаж) и накладок. Удостоверяются, что материал подходит для полноценной ручки. Чтобы определить глубину губчатого слоя и качество внутренней части, его проковыривают отверткой или шилом. Если глубина составляет более 2,5 см, то убирают весь внутренний слой и делают сквозное отверстие. Высверливая, одновременно проверяют, нет ли процесса гниения. В случае обнаружения полностью счищают, закрепив на верстаке.

Важно! Металлическая хвостовая часть трудно скрепляется с роговым материалом.

Оптимальный вариант соединения – рог, кожа, сталь. То есть металлическую часть хвостовика склеивают с кожей эпоксидной смолой. И только затем вставляют в костную часть ручки, заливая той же эпоксидкой. Стоит обратить внимание, что смола заливается тяжело. Поэтому в хвостовике отверстие высверливают на пару миллиметров шире, но не больше.

Затем проводится чистовая обработка. В процессе шлифовки, полировки с поверхности удаляется лаковое покрытие, но во впадинах оно остается. Это уменьшает скольжение руки и защищает рукоятку. В конце на усмотрение заказчика мастер делает заканцовку и оформляет элементами декора.

Чтобы изготовить нож с рукояткой из рога с накладками выбирают только плоскую область. Вырезают заготовки для накладок с учетом на обработку. Для нарезки используются:

  • ножовка для дерева – очень трудоемкий и длительный процесс;
  • ножовка по металлу – облегчает работу, немного сокращая время;
  • болгарка или круг на точиле – срезают излишки оперативно без дополнительных усилий.
Читайте также:  Карамельные яблоки на сковороде

Ширина клинка должна быть равной ширине накладок. В них просверливают отверстия для соединения с металлической частью с помощью клепок или др. способом.

Распространенные ошибки, допускаемые во время производства

Начинающие, а порой, и опытные мастера допускают ряд ошибок. Некоторые из них приводят к необратимым последствиям для рога:

  • внутреннее отверстие рукояти несоответствующего диаметра, которое чаще делают меньше планируемого. Попытки натянуть рукоять из рога или под стучать даже легким предметом, заканчивается следующими последствиями:
  • рукоять не садится до конца;
  • нарушается целостность материала – лопается и (или) крошится.

Отверстие должно идти в притир по 0,5 мм с обеих стороны. Тогда ручка плотно надевается без потери характеристик. Те же советы относятся и к изготовлению ножа из кости.

  • Отсутствие роговой корки, также приводит к образованию трещин, сколам из-за незначительных механических нагрузок.

Восстановление старых рогов для рукоятки

Восстановление подразумевает очищение от грязного налета и зачищения поверхности ручки. Некоторые используют защитные цветные покрытия. Заключительный слой – лак.

В случае образования трещины, мастера используют смеси смол для укрепления деформированных частей. Но такой нож скорее станет декоративным объектом, поскольку прежних нагрузок он может не выдержать. Если повреждения серьезные, возможно придется демонтировать старую рукоятку и обратиться к разделу, где объясняется, как сделать нож из рога.

Ножи из рога

Мастера по качеству и прочности выделяют рукояти, выполненные из природных материалов следующих животных, расположенных в порядке убывания:

  1. Клык моржа;
  2. Нож из рога лося (убитого);
  3. Лосиный сброшенный;
  4. Олений спиленный;
  5. Олений сброшенный;
  6. Коровий и др.

Купить нож из рога хорошего качества поможет его внимательный осмотр. Материал, из которого выполнена ручка, должен быть без пятен, зеленых и темно-серых полос.

Хороший нож, выполненный своими руками и подаренный близкому человеку, будет напоминанием о преданной и верной дружбе.

Нож состоит из двух основных частей – клинок и рукоять. Эстетически приятного вида изделия, добиться позволит ручка. Материалов для изготовления существует немало. Отзывы пользователей клинков не подлежат сомнению, одним из лучших вариантов является – нож с рукояткой из рога. Она реально красива и довольно прочна.

Какие рога используются для рукоятки

Для получения надёжной рукояти необходимо иметь представление о качествах «головных уборов» различных животных. Структура рога, обязательно расскажет о возрасте и виде четвероногого. Немалое значение имеет, как изделие для рукояти попало в руки мастера.

Скинул ли их зверь сам. Убит охотником или хищником. Немало случаев заболевания и затем гибели млекопитающего. Все эти факторы сказываются на качестве будущей рукояти. Для наглядности – сбросил их зверь сам, будут иметь рыхлое и губчатое состояние.

Явно несильно подходящий вариант, использовав такие рога в результате получится ручка, впитывающая влагу и пыль. Придётся обязательно производить дополнительное покрытие. Опытные мастера составили своеобразный рейтинг качества и прочности рогов некоторых животных:

  1. Моржовый клык.
  2. Рог лося, добытый охотником.
  3. Сброшенный лосем.
  4. Спиленный олений.
  5. Сброшенный олений.
  6. Коровий, козий и прочие.

Рейтинг соответствует нумерации. Для рукояти используют верхнюю часть рогов, они имеют больший возраст и плотность.

Преимущества ручки из рога

Этот атрибут головы зверя, растёт постоянно в течение жизни. Применяется для защиты от нападений хищников, в борьбе за самку с себе подобными особями. Сбрасываются обычно после периода совокупления. Имеет костную структуру и массу преимуществ при изготовлении рукояти:

  • термическая терпимость к морозам и жаре;
  • не наблюдается скольжения при намокании;
  • по форме и на ощупь текстура напоминает анатомическую;
  • эстетическая красота.

Однозначно, этих положительных результатов добиться удастся, при правильном выборе материала. Не все рога, обладают такими качествами.

Рукоятка для ножа из рога лося

Рог лося ценен всеми частями. Мастера дорожат разветвлённой частью, и применение находят ей полностью. Отпиленный малый рожок, предпочтителен при изготовлении небольших клинков. Обладает он хорошей твёрдостью и применяется в виде всадного метода.

Не менее ценна средняя часть рога – лопатка. Распилив вдоль на две половины, применяют её в качестве накладных ручек. Красиво, удобно и надёжно.

Рукоятка для ножа из рога оленя

Рог оленя легко поддаётся обработке, нанесению художественных миниатюр и окрашиванию. Его применяют и для ножен. Любые рога животных следует вылёживать, иначе они подвержены временному деформированию. Оленьи – не исключение. Состоят они из надкостницы, кости и губчатой части изнутри.

Читайте также:  Как сделать чипсы в микроволновке видео

Во время обработки изделия следует опасаться мелкой пыли, используйте респиратор. Запах при шлифовании, малоприятен. Наилучшим материалом признают рог оленя – замбара, родом из Индии. Браконьеры истребили немало животных в погоне за товаром.

Восточноевропейские животные имеют ценнее материал на голове, чем из Средней и Западной Европе. Подкармливая животных минеральными веществами – костные ткани приобретают нужные качества.

Технологии обработки рога

Найдя рога в лесу, обязательно следует осмотреть место находки. Если рядом присутствуют останки животного, не следует их брать. Причина банальна: неизвестны причины смерти животного. На рогах не исключены остатки личинок жука кожееда, трупный яд или зараза, от которой погиб зверь. Процесс обработки выглядит так:

  1. Получив достойный материал, его необходимо очистить от въевшейся грязи и пыли. Бороздки забиваются смолами хвойных деревьев, а следом прилипает различный мусор. Для размягчения проблемных мест применяют скипидарный раствор. Затем деревянными палочками и щёточками аккуратно вычищают застаревшую грязь. Обязательно требуется просушить салфеткой место после обработки.
  2. Предпочтительней изготавливать ручку из отлежавшего изделия. Трофейный материал обычно имеет внутри остатки крови и незрелую сердцевину, её следует убрать. Затем рог вываривают в известковом растворе. Для придания ему жёсткости. Далее, его высушивают, шлифуют и очищают. Возможны варианты покрытия лаком или снятие верхнего слоя. Зависит от задумки мастера.
  3. Интересный способ, нечасто встречающийся – мумифицирование. Наиболее подходящий – «египетский». Принцип заключается в смешивании обычной соли со стиральной содой. Заготовка очищается от костного мозга и помещается в эту смесь на пару месяцев в тёплом месте. При правильном процессе, из свежего материала – выйдет отличная заготовка под рукоять.

Профессионалы, специализирующиеся на таком материале для ручки. Отдают предпочтение самостоятельно сброшенным рогам и пролежавшим не более года. Идеальное сочетание для работы.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Вариантов монтажа два: всадной и накладной. Рог – материал капризный в плане хрупкости. При его разделывании возможны трещины. Мастера предпочитают всадной наборный вариант, для исключения распила вдоль. Из лопатки рога, возможен только накладной метод, работа тонка и требует профессионализма.

Необходимые материалы

Материалы и инструменты, не имеют большого отличия от изготовления рукояти из дерева. Присутствуют свои тонкости, но набор выглядит так:

  • эпоксидный клей;
  • кусок кожи, рог, древесный брусок;
  • дрель с набором свёрл;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • шлифовальная машина;
  • карандаш, струбцины;
  • пропиточное масло для древесины.

Описывать будем всадной наборный монтаж рукояти. Он интереснее смотрится и процесс непрост.

Изготовление ручки

Для работы будет использован рог оленя со вставками из дерева. Приготовьте респиратор, про вредность роговой пыли уже было озвучено:

  1. Сделав предварительные работы по очистке от грязи заготовку, необходимо нарезать поперёк на кусочки. Как вариант разных размеров. С деревянным бруском поступаем так же.
  2. Интересная тонкость рукояти: металл трудно скрепляем любым клеем с роговой поверхностью. Хвостовик необходимо подготовить. Для лучшего скрепления на него приклеивают изначально – кожу. Скрепляют струбцинами и высушивают. Хвостовик готов для работы.
  3. С древесными заготовками – проблем не возникнет. А к роговым нарезкам отнестись следует серьёзнее. Проверить их на процесс гниения, если присутствуют очаги – забраковать и работать только с нормальным материалом.
  4. Изготовив предварительно гарду, приступаем к процессу подгонки. Первым рекомендуется использовать дерево – приклеивание к гарде будет надёжнее. Насверливайте отверстия в соответствии с кожаной прослойкой на хвостовике.
  5. Убедившись в идеальном соответствии деталей, приступаем к склеиванию. Промазываем обильно эпоксидкой каждую заготовку отдельно и насаживаем на хвостовик. Затем следует сжать всю ручку по вертикали специальным приспособлением, для надёжного склеивания. Навершие изготавливают из металла с резьбой.
  6. По прошествии суток клей высохнет. Приступаем к подгонке рукояти на шлифовальном станке. Уберите выступивший при зажиме клей и обточите ручку до нужных размеров.
  7. Остаётся пропитать деревянные прослойки древесным маслом. Роговая поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Если рукоять всадного типа из цельного куска, пещеристое тело следует выковырять и исследовать на процессы гниения. Выбрасывать целую часть – неэкономично. Поступают по принципу лечения зуба у человека. Зачищают гнилые места, а эпоксидка будет служить пломбой.

Читайте также:  Как сделать ручку для телефона своими руками

При накладном варианте основное – распилить рог строго вдоль, не допустив его растрескивания. Отверстия под клёпки делаются свёрлами от малого к большему и на малых оборотах.

Распространённые ошибки во время производства

Мастера, имеющие небольшой опыт. Допускают некоторые ошибки при изготовлении. К сожалению, они приобретают необратимый характер и работа насмарку. При монтаже всадным типом цельной заготовки на хвостовик, насверливается слишком маленькое отверстие.

В попытке надеть рукоять, применяют усилие или постукивания, что неизбежно приводит к разрушению рога. Необходимо заранее предусматривать такую ситуацию и отверстие делать с небольшим запасом в 0,5 мм.

Сильно сточив роговую корку, приводит к нарушению целостности изделия. Трещины появляются при небольших нагрузках. Дело поправимое, различными смесями смол, но работать таким клинком уже не следует. Либо демонтаж старой рукояти и изготовление новой.



Стиль ножа напоминает охотничий или походный. В целом, это универсальный нож и его можно использовать повсеместно. Ручку ножа автор сделал из рога оленя, что делает его уникальным. Также автор сделал удобные и красивые ножны для ножа из кожи, благодаря чему его удобно и безопасно носить на поясе. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:
– рашпиль;
– рог для ручки;
– эпоксидный клей;
– листовой металл для гарды;
– кожа для ножен;
– латунный стержень (для штифта);
– масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
– ленточная шлифовальная машина;
– дрель;
– тиски;
– кузнечная печь и инструменты для закалки;
– болгарка;
– маркер;
– сверлильный станок;
– зажимы;
– бормашина;
– ленточный отрезной станок;
– точильный станок.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала нужно изготовить шаблон, по которому мы будем делать наш нож. Рисуем его на бумаге и вырезаем ножницами. Подготавливаем напильник, зачищаем его до блеска, чтобы на нем было удобно чертить. Далее прикладываем шаблон к рашпилю, а всю область вокруг закрашиваем черным маркером. В итоге нам нужно будет срезать все черного цвета. Зажимаем напильник в тисках и приступаем к резке. Тут автор использовал болгарку. Проблемные участки вырезаем частями.






























Шаг седьмой. Изготовление ручки и доработка гарды
Ручку автор решил сделать из рога оленя, также тут есть вставки из дерева и металла. Отрезаем кусок рога при помощи ленточной отрезной пилы или при помощи ножовки. Также отрезаем кусок дерева и приклеиваем заготовку к рогу, используя суперклей. Теперь шлифуем все эти части вместе, а потом эту часть можно просто отбить молоточком. Сверлим также щелевое отверстие в роге под хвостовик ножа. Сначала сверлим обычным сверлом, а потом растачиваем надфилем.

Для финальной стадии проделываем щелевое отверстие и в гарде. Это можно сделать при помощи дрели и надфиля, а можно еще использовать бормашину с подходящими насадками, как наш автор.











Шаг девятый. Собираем нож
Практически все детали готовы и можно собирать ножик. Для сборки нам понадобится эпоксидный клей. Все склеиваемые поверхности тщательно зачищаем грубой наждачной бумагой. Клинок затачиваем и потом заматываем изолентой, чтобы не попал клей, а также чтобы не порезаться при сборке ножа. Сначала набиваем гарду, за ней втулки и далее основную часть ручки из рога. Между всеми слоями наносим клей. Выступившие остатки клея сразу можно вытереть, чтобы потом не пришлось много сошлифовывать.

Как только ручка высохнет, можно убирать изоленту и проходимся по стыкам, где выступил клей, на ленточной шлифмашине. Для более аккуратной обработки лучше использовать бормашину со шлифовальной насадкой. Когда нож будет полностью готов, покрываем ручку маслом. Благодаря такому покрытию мы защитим ручку от влаги и грязи, к тому-же, с маслом ручка будет смотреться куда красивее.
Автор также решил установить латунный штифт. Таким способом можно надежно закрепить ручку на хвостовике.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся