Как сделать ручку для ножа на заклепках

Любой профессиональный ножевой мастер может подтвердить простую истину – рукоять ножа важна как и сам клинок. С древних времён, эти две важные части изделия разделяли его пополам. И каждая из них заслуживает отдельного слова. Но сегодня мы поговорим о том, как же соединить эти две части. Основные способы крепления рукояти ножа: накладной монтаж и всадной.

Тип крепления рукояти ножа

От конструкции, материала, из которого рукоять изготовлена, и способа её монтажа зависят в дальнейшем многие факторы. Поговорим об этом более подробно.

Каким бы качественным ни был клинок, все его плюсы уйдут в небытие, если рукоять изготовлена плохо. Удобство работы ножом во многом зависит от той части, которую держит рука. Усталость и неровность резов, напрямую связаны с формой рукояти. Основными методами крепления реально можно назвать два.

  1. Простой и менее затратный по времени – всадной. Все знают, как насаживается напильник на ручку. Это практически такой же вариант, но есть свои тонкости. Если изначально конструктивно было задумано, что хвостовик будет небольшой длины. То в данном случае будет использоваться для надёжности клей, и желательно с хорошими качествами, вроде эпоксидной смолы. Допустимо, на конце хвостовика нарезать резьбу и закрепить ручку гайкой. В таком варианте уже можно использовать наборную рукоять. Этот метод имеет свои плюсы: низкий вес, придание любой формы и нож поддаётся ремонту.
  2. Второй способ, может стать более трудоёмким, он называется – монтаж из накладок. Принцип, в данном случае, определяется в самом начале изготовления ножа. Из названия понятно, что хвостовик будет плоским продолжением клинка, а из любого материала, типа: дерево, пластик, синтетические полимеры и т.д. Вырезаются две симметричные пластины и крепятся при помощи заклёпок. Затем подгоняем на наждаке до нужной формы. За исключением складных ножей. Там пластинки или приклеивают, или клепают на половинках рукояти складня отдельно.

Выбирать материал стоит от назначения изделия. Если клинок предназначается для охоты, то соответственно лучше использовать прочный и износостойкий элемент. В случае использования в домашних условиях приемлемо сделать рукоять легче, уставать рука будет медленнее.

Всадная ручка

Если был выбран этот способ, надо позаботиться о необходимом инструменте. Список на самом деле не очень большой. А главное, что любой из компонентов дозволено заменять аналогичным по свойствам предметом.

Работать будем с деревом. Инструкция по креплению всадным методом:

  1. Самый минимальный набор инструмента, выглядит так: свёрла, дрель, напильники, надфили, линейка, карандаш, наждачка, эпоксидный клей. В принципе этого достаточно.
  2. Первым делом лучше изготовить эскиз. Выполните его на бумаге с помощью карандаша, при этом приложив клинок на бумагу. Дорисуйте рукоять, какую её хотите видеть. Обозначьте заранее размеры заготовки. Не забывайте, что для данного способа подходит хвостовик вытянутой формы.
  3. Подобрав брусок подходящий по размерам, доведите его до полной симметричности, и только потом разметьте его. Закрепите в тиски и самым тонким сверлом начинайте насверливать отверстия в соответствии с толщиной хвостовика (всё это должно быть размечено).
  4. Всё время примеряем клинок. Сидеть он должен хорошо и не болтаться, брусок грубо обрабатываем, с учётом обоймицы и больстера. И в принципе можно склеивать. Клеящий материал лучше использовать быстросохнущий, эпоксидная смола – в самый раз. Устанавливаем сохнуть под «гнётом» на сутки. Удерживающее устройство можно смастерить самому.

Принцип на самом деле несложный, нужно только всё выполнить ровно, аккуратно и в соответствии с вашими чертежами. Просохнув, рукоять можно довести до окончательного варианта с учётом разметки используя напильники, наждачку и даже шлифовальный станок, если он есть.

Можно сделать более надёжным способом, если обух достаточной длины, то на его конце нарезается резьба, под болтик. Брусок из дерева просверливаем насквозь, всё примеряем заливаем клеем. Закрепляем болтом, а затем его можно закрыть навершием рукояти.

Накладная ручка

Специалисты утверждают, что этот способ надёжнее, но и вес самого ножа будет заметнее больше. Подготовка к монтажу накладок рукояти проходит ещё на этапе создания клинка. Хвостовик, должен быть практически полноценным продолжением клинка, возможно, с анатомическими вырезами, это уже дело мастера.

Читайте также:  Кнопки и кнопочные станции

  1. Из практически любого материала вырезаем две симметричные пластины, согласно эскизу, который нужно обязательно сделать.
  2. Подгоняем все мелочи под хвостовик, если нужно и его рихтуем.
  3. И следующим этапом, точно наметив места, насверливаем отверстия на заготовках и в самом хвостовике.
  4. В итоге всё это вместе заклёпываем.
  5. А в конце на «чистовую» обрабатываем наждачкой или войлочным кругом, на станке.

Оба способа были описаны довольно кратко, по причине того, что на нашем ресурсе уже имеется статья «Как сделать ручку для ножа«. Чтобы не повторять материал, сходите по ссылке — там всё описано более подробно.

Виды используемых материалов

Для выбора сырья изготовления ручки. Надо точно знать для чего будет использоваться нож. Соответственно большую роль играет сам хвостовик. Делая изделие себе, вы быстро поймёте что нужно. Изготавливая на заказ, дело принимает другой характер.

Можно столкнуться с неправильным выбором материала для рукояти заказчиком. Взялись изготавливать на заказ: будьте коммуникабельным и находите компромисс. Или дайте прочесть мануал про ручки. Материалы бывают разные по своим свойствам и характеристикам, иногда становится сложно выбрать, из чего изготовить рукоять, но мы попробуем подсказать.

Металл

Металлическая, используется в основном для кухонных ножей, складней и мультитулов. Принцип изготовления бывает разный, рукоять может быть полой и привариваться к клинку. А в иных случаях, она является самим хвостовиком.

При обработке их делают рифлёными, для лучшего удерживания в руке. Минусом ручки, считается сильная теплопроводность, работать на морозе голой рукой, таким ножом долго не получится. Вес изделия играет немалую роль.

Пластмасса

Пластмассовое изготовление рукояти, при сравнении с деревом, появилось относительно недавно, около 100 лет назад. В былые времена, производственная и химическая промышленности ещё не успели достичь таких высот, как сегодня. И раньше этот материал считался довольно редким. В основном пластмассу применяют для изготовления кухонных и складных ножей. Но существуют его разновидности:

  • простейший и «неказистый» с виду материал, но довольно функциональный и применяемый для кухонных ножей – пластик ABS;
  • лёгкие, рука не устаёт работать – нейлоновые термопластики, характеристики практически как у варианта выше;
  • не любящие температуру и малая механическая прочность, придаёт этому сырью неширокую популярность – эластичные термопластики;
  • довольно популярный благодаря своим качествам материал – микарта, он относится к группе электроизоляционных слоистых пластиков. Ударопрочный, легко поддающийся обработке диэлектрик нашёл себя в производстве рукоятей. Изготавливается на основе бумаги или нити, материал довольно увесистый и прочный.

Вариантов пластмассового сырья для рукоятей, немало. Многие специалисты уверенны, что сегодня пластиковые изделия могут достигать более высоких технических показателей, чем у природных. Да и доступность их, гораздо проще, чем дерево из Африки.

Наборная рукоять из кожи не скользит в руке, но к сожалению, быстро «набирает» воду и впитывает запахи. Принцип изготовления несложный, на хвостовик надеваются кусочки кожи, предпочтительно грубой и толстой.

Проклеиваются между собой и закрепляются на конце рукояти навершием. Затем обтачиваются на абразивном станке, и рукоять отлично сидит в руке. Но многие жидкости для неё губительны, особенно солёные, по этой причине популярность невелика.

Дерево

Самым популярным и разнообразным материалом, по праву считается – древесина. Внешне привлекательный вид, отсутствие скольжения, рукоять реально выполнить анатомическую или другой формы. Но у различных деревьев, качество и цвет отличаются, приведём несколько примеров:

  • очень красивый срез и хорошо обрабатываемый материал у венге;
  • довольно дорогая, износоустойчивая и пористая древесина – бокоте;
  • самыми популярными породами являются – «железное дерево», эбеновое, и самшит. Все сорта довольно плотные, но плохо сопротивляются влаге, их лучше обрабатывать влагозащитными средствами;
  • наш «земляк» – клён, с влагой он ведёт себя замечательно, за счёт меньших пор;
  • очень устойчиво к любым погодным условиям, имеет красивый природный рисунок, древо из Африки – бубинга;
  • высокая сопротивляемость влаге, за счёт своих природных качеств, хороша для изготовления рукояти – туя;
  • не пользуется популярностью, так как сильно деформируется, но при этом красиво смотрится – грецкий орех;
  • самым надёжным природным материалом считают – кап. Благодаря его беспорядочной структуре волокон, он тяжело обрабатываемый. В этом его плюс, выдерживает любые механические нагрузки и не впитывает влагу.
Читайте также:  Как сделать раствор для кладки кирпича печки

Конечно, это не все сорта природного материала для изготовления рукояти. Это «ходовые» варианты, проверенные на практике. Мастера довольно часто любят работать с деревом, и рассматривают такую работу, как некое искусство.

Береста

Ещё один вариант из наборного природного материала – береста. Бархатистая структура, даёт приятное ощущение при удерживании клинка. Плюсов у неё довольно много:

  • теплопроводность низкая, зимой будет греть руку, а летом удерживает прохладу;
  • высокие водоотталкивающие свойства, после обработки допустимо её не пропитывать;
  • в бересте содержится много дёгтя, она не подвергается гниению;
  • уронив случайно изделие в воду, оно будет плавать, из-за пористой структуры рукояти;
  • долговечность материала, подтвердит любой археолог, пролежав в земле сотни лет, сохраняет целостность.

Набор на рукоять осуществляется таким же образом, как и с кожаным вариантом. Каждый кусочек проклеивается эпоксидной смолой, закрепляется навершием. При высыхании смолы обрабатывается на абразивных кругах и напильником, по любому вкусу.

Резинопласты

Не дорогой и удобный при удержании материал, довольно простого изготовления – резинопласт. С ним допустимо изготовить наборную рукоять или комбинированную. Цельную изготавливают просто элементарным склеиванием двух половинок на хвостовике.

Преимуществами можно назвать: хорошее сцепление с рукой, замечательный диэлектрик, работать реально в любую погоду, не впитывает влагу и запахи. Присутствуют все положительные качества для нормальной рукояти. Единственным минусом, можно назвать его сильную горючесть, если разогреть до горения – потушить не получится.

Синтетические волокна

В окончании описания материалов хотелось бы обязательно отметить – синтетические волокна. В основном их применяют поверх уже существующей рукояти. Простым обматыванием. Они имеют достаточно много преимуществ: высокая устойчивость к агрессивным средам, низкая стоимость и главное: обмотку довольно просто заменить.

А самым известным материалом из синтетических волокон считают – текстолит. Его крепят на ручку клёпками, а прослужит он, пока клинок не сотрётся в иглу. Содержит все положительные качества хорошей рукояти, единственное – выглядит не очень эстетично. Некоторые мастера, умудряются делать с ним чудеса, и применяют в наборных комбинированных вариантах.

Заключение

Про типы крепления рукояти к хвостовику, и их особенности было описано в самом начале статьи. Напомним, что их существует два: накладной и всадной монтаж. Споры на тематических форумах не угасают. Кто-то считает проще один тип, а кому-то по душе другой. Спорить здесь нет смысла, каждому – своё.

После того, как клинок ножа прошел обработку, шлифовку и полировку, нож отправляется на сборку. Нож состоит из клинка с хвостовиком, упора рукояти или гарды, а также самой рукояти с конструктивно отличающимся навершием или без оного. Итак, как сделать нож, имея на руках его составляющие?

Гарда устанавливается либо с нижней стороны рукояти, либо с обеих сторон и является неотъемлемой частью клинка. Гарда и хвостовик изготавливаются из единого куска стали, и ее наличие в конструкции необходимо предусмотреть с самого начала. Двусторонняя гарда подгоняется под рукоять так, чтоб после полировки не было зазоров между ней и хвостовиком. Частные мастера иногда спаивают клинок и гарду, поэтому при покупке ножа с рук всегда осмотрите место стыка между гардой, лезвием и рукоятью на предмет его надежности.

Кстати, хвостовик, сужающийся кверху – является элегантным способом смещения центра тяжести без ущерба прочности конструкции ножа. Однако при таком способе вручную отшлифовать хвостовик непросто, нужно снять очень много материала – такая форма более подходит для промышленного производства. Хвостовик может быть коротким (до середины рукояти), острым (в виде штыря) или плоским (на всю длину рукояти). От этого зависит балансировка ножа, его вес и надежность. Все виды конструкции имеют право на существование и подходят каждый для своих целей.

После установки гарды крепиться рукоять, которая должна прилегать плотно и без зазоров к хвостовику и самой гарде. Иногда между рукоятью и хвостовиком прикладывается слой материала. При ручном изготовлении пластинчатой рукояти отверстия в каждой из половин просверливаются поочередно. В промышленном изготовлении – одновременно. Раньше обе половинки рукояти крепились к хвостовику на заклепках с двух сторон, причем головка заклепки надежно фиксировала конструкцию. Недостаток такой схемы крепления состоит в том, что между рукоятью и хвостовиком остается щель, где может скапливаться кровь или влага, а это приводит к ржавлению металла. В современном мире мастера, делающие ножи своими руками, добавляют в конструкцию специальные клеи, добавляющие стыку герметичности. Однако, клей также обладает недостатком – при серьезной поперечной нагрузке (например, ударе сбоку) половинки рукояти ножа могут отвалиться – поэтому часто сборка ножа комбинирует старинный и современный способы крепления.

Читайте также:  Какие бывают журнальные столики

Заклепки для рукояти ножа

Заклепок для рукояти, используемых при сборке ножа – существует довольно много. Самая простая из форм – округлый штырек, вставляющийся в просверленное под него отверстие. Такие заклепки для ручки ножа даже при рассыхании древесины – не выпадут. Этих примитивных заклепок достаточно, когда рукоять сажается на клей. Второй вариант – заклепки с большой шляпкой и специальным отверстием посередине, куда вставляется вторая половина заклепки. Третий вид используемых заклепок – винтовые, являющиеся самым прочным видом крепления. Их половинки не вбиваются, а ввинчиваются друг в друга, составляю плотную единую конструкцию. Винтовые заклепки необходимо утапливать глубже, что ослабляет конструкцию рукояти, и сам процесс установки заклепок с большой шляпкой – непростой. Так что, по сути, для надежной ручной сборки ножа достаточно простых штыревых заклепок с проклейкой.

Когда рукоять выточена, подобраны заклепки для крепления, в хвостовике просверлены отверстия — чтобы сделать нож, нужно всё состыковать и склеить. Процесс высыхания клея сопровождается зажимом половин рукояти – заклепки здесь играют скорее вспомогательную роль. После того, как клей застынет, выступающие части заклепок аккуратно расплющиваются и осторожно шлифуются, вместе со шлифовкой рукояти средней наждачкой и затем окончательной полировкой.

Чем тверже материал заклепок – тем медленнее они будут шлифоваться по сравнению с рукоятью, поэтому в ножах ручной работы заклепки часто немного торчат (в заводском производстве рукоятка подгоняется более точно). Олений рог, например, вообще не шлифуется, поэтому головки заклепок в таких ножах немного выступают наружу.

Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.

В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.

Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.

Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.

Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.

Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.

При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.

Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.

Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».

Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся