Как сделать сок из помидоров в соковыжималке

Содержание

Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.

Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.

Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две части.
  3. Пропустить через соковыжималку. Добавить соль, если есть желание. Томатный сок готов.

Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

  1. Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.

    Томатный” сок с добавкой сельдерея

    • помидор – 1 кг;
    • черешки сельдерея – 3 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.

    1. Тщательно вымытые помидоры пропускают через соковыжималку.
    2. Полученный сок кипятить.
    3. Очищенный сельдерей натереть на терке или мелко нарезать. Полученную нарезку всыпать в кипящий сок. Опять вскипятить. Для обретения однородной массы, можно приготовленный массу прокрутить в блэндере и опять вскипятить.
    4. Полученный томат разлить по банкам и закатать крышкой.

    Томатный сок с добавкой сладкого перца

    • помидор – 9 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 шт.

    1. Помидоры обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
    2. Отправить в соковыжималку.
    3. Перец, чеснок и лук очистить, прокрутить через мясорубку.
    4. Выжатый сок перелить в кастрюлю, добавить перемолотые овощи и вскипятить на плите.
    5. Проварить 10 минут и разлить по банкам. Закатать. Готово!

    В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

    Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

    • помидор – 11 кг;
    • сахар – 500 г;
    • соль – 170 г;
    • уксус – 270 г;
    • душистый перец – 30 горошин;
    • перец красный – 0,5 ч.л.;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • корица – 3,5 ч. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • мускатный орех – по вкусу.
    Читайте также:  Как убрать щели между досками

    1. Томаты вымыть, разрезать и поместить в соковыжималку.
    2. Полученный сок вскипятить, домешать в него сыпучие, и варить еще минут 10.
    3. Влить уксус и всыпать специи, кипятить 10 минут.
    4. Разлить кипящий сок по банкам и укупорить.

    Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

    Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.

    Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

    Важность помидора в рационе питания

    Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

    Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

    Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.

    Помидоры в консервировании

    Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

    Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

    Выбор помидора для томатного сока

    Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

    Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

    Рецепты томатного сока

    Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.

    Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

    Ингредиенты на 1 стакан сока:

    • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
    • соль/сахар – по вкусу.

    1. Овощи тщательно вымыть.
    2. Разрезать на две части.
    3. Пропустить через соковыжималку. Добавить соль, если есть желание. Томатный сок готов.

    Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

    • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
    • соль – по вкусу.

    1. Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.

    Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

    Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

    Томатный сок с добавкой сельдерея

    • помидор – 1 кг;
    • черешки сельдерея – 3 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.

    1. Тщательно вымытые помидоры пропускают через соковыжималку.
    2. Полученный сок кипятить.
    3. Очищенный сельдерей натереть на терке или мелко нарезать. Полученную нарезку всыпать в кипящий сок. Опять вскипятить. Для обретения однородной массы, можно приготовленный массу прокрутить в блэндере и опять вскипятить.
    4. Полученный томат разлить по банкам и закатать крышкой.

    Томатный сок с добавкой сладкого перца

    • помидор – 9 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 шт.

    1. Помидоры обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
    2. Отправить в соковыжималку.
    3. Перец, чеснок и лук очистить, прокрутить через мясорубку.
    4. Выжатый сок перелить в кастрюлю, добавить перемолотые овощи и вскипятить на плите.
    5. Проварить 10 минут и разлить по банкам. Закатать. Готово!

    В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

    Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

    • помидор – 11 кг;
    • сахар – 500 г;
    • соль – 170 г;
    • уксус – 270 г;
    • душистый перец – 30 горошин;
    • перец красный – 0,5 ч.л.;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • корица – 3,5 ч. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • мускатный орех – по вкусу.

    1. Томаты вымыть, разрезать и поместить в соковыжималку.
    2. Полученный сок вскипятить, домешать в него сыпучие, и варить еще минут 10.
    3. Влить уксус и всыпать специи, кипятить 10 минут.
    4. Разлить кипящий сок по банкам и укупорить.

    Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

    Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.

    Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.

    Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.

    Читайте также:  Какая кухня лучше эмаль или пленка

    Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.

    Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.

    Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.

    Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.

    Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.

    Помешивать его также желательно деревянной ложкой.

    И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.

    Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?

    Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.

    Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.

    Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.

    Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.

    Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку

    Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.

    Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.

    Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.

    Итак, на 5 литров сока возьмем:

    Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.

    Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.

    В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.

    Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.

    При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.

    Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.

    За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.

    Крышки ошпарю кипятком из чайника.

    Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.

    Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.

    Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.

    Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.

    Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

    Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.

    Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.

    Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.

    Возьмем:

    Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.

    Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.

    Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.

    Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.

    Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

    Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
    Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.

    А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.

    Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
    Все, укупориваем и отправляем на хранение.

    Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой

    Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.

    На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.

    Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
    Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.

    Читайте также:  Как сделать настойку лимончелло

    Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.


    Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.

    Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.

    Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
    Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.

    Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

    на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.

    Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.

    Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.

    Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

    Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.

    Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.


    Разливаем сок в стерильные баночки.

    И укупориваем их на хранение зимой.

    Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

    Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.

    Нужно:

    Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.

    Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

    Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
    Вводим соль и ждем еще 5 минут.

    Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.

    Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

    Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

    Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку

    Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.

    Возьмем:

    • 3,5 кг помидор,
    • 5 чесночных зубка,
    • соль — 0,5 ч.л.,
    • сахар — 2 ст.л.

    Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
    Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.

    Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.

    Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.

    Рецепт приготовления с болгарским перцем

    Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.

    Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:

    • помидор – 5 кг,
    • сладкий болгарский перец – 1 кг,
    • соль и сахар – по вкусу.

    Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.

    Перекручиваем овощи через мясорубку.

    Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.

    Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.

    Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.

    Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.


    Укупориваем и остужаем.

    Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?

    Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
    Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.

    Поэтому возьмем всего

    • 1 кг томатов,
    • 1 целую головку чеснока,
    • 1 ч.л. черного перца горошком.

    Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
    Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.

    Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.

    Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
    Отправляем контейнеры в морозилку.

    Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?

    Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.

    Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.

    Польза томатного сока

    Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.

    Вся польза показывается на этом рисунке.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся