Содержание
Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.
Тёрн – одна из самых лучших осенних ягод, хоть сама по себе и не очень-то вкусная, но превосходно подходящая для всяких варений и компотов на зиму и, конечно же, домашнего алкоголя. Из нее отлично получаются почти любые напитки, кроме, пожалуй, самогона – прекрасное вино, настойки, есть даже ряд национальных напитков, при приготовлении которых используется терновник – например, sloe gin или испанский пачаран. Но объективно лучше всего получается в домашних условиях наливка из терна – рецепт ее попроще, чем рецепт вина, напиток выходит более насыщенным и менее крепким, чем классическая настойка.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Сегодня мы рассмотрим сразу 3 варианта терновой наливки – самую простую, классическую, более сложную, с добавлением винограда, и «кагорную», с предварительной термообработкой терна. Еще один проверенный вариант полуналивки-полунастойки есть в статье о терновках. Сразу оговорюсь – во всех рецептах используется водка или разбавленный спирт, на крайняк – хорошо очищенный двойной дистиллят. Наливка из терна без водки – это никакая не наливка, а грубое вино (давайте уж придерживаться правильной терминологии), если терна у вас много, а водки жалко – воспользуйтесь рецептами из данной статьи и сделайте нормальное вино по технологии.
p, blockquote 4,0,1,0,0 –>
Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3. Прикрываем марлей и ставим в теплое место, чтобы началось брожение. Если этого по каким-либо причинам не произошло через 3-4 дня – в банку нужно будет добавить винные дрожжи типа малтифлора или, например, малиновую закваску, рецепт которой есть в этой статье.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,1,0,0,0 –>
Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!
p, blockquote 12,0,0,1,0 –>
Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!
Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.
Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.
Терновник – это дикий «сородич» культурной сливы, но он отличается более горьким и терпким привкусом, а также характерным ягодным ароматом. Плоды кустарника имеют более мелкий размер, чем обычные сливы, а благодаря специфической горькости практически не употребляются в пищу.
Из спелого тернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.
Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.
Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.
При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.
Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.
Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.
Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:
Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.
Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.
Приготовленным сиропом залейте плодовое пюре, дайте ему остыть и влейте алкоголь. Плотно закупорьте емкость крышкой, настаивайте 3-4 недели. Процедите напиток – и угощайтесь приятным домашним напитком.
Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.
При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.
П Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.
Настойка из терна на спирту в домашних условиях – рецепт:
После этого терновая настойка готова к употреблению. Перелейте ее в стеклянные бутылки и радуйте своих близких вкусным пряным напитком.
Наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя водочную основу, готовится очень быстро, без особых усилий и затрат.
Необходимые продукты:
Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности. В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто». Вместо водки допускается применение домашнего самогона.
Простой рецепт:
Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.
Настойка на терне на самогоне с легкостью готовится в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. В качестве основы возьмите хороший, качественный самогон крепостью не менее 50°.
Необходимые продукты:
Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.
Способ приготовления:
Затем терн профильтруйте и доведите до кипения, влейте еще 3-4 л самогона и оставьте на 5-7 дней.
Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:
Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.
Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».
Необходимые продукты:
Как сделать наливку из терна в домашних условиях, простой рецепт: плоды дикого кустарника разомните вилкой, затем добавьте к ягодному пюре указанное количество сахарного песка. Пересыпьте сырье в стеклянную емкость, плотно закройте и несколько раз встряхните для того, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».
Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.
Как только пена исчезнет с поверхности наливки – это признак ее готовности. Наливку отфильтруйте, добавьте водку. Терновка – напиток, который нужно хранить в закупоренных стеклянных бутылках, в прохладном месте.
Самогон из терна, различные наливки и настойки имеют множество целебных свойств, обусловленных составом плодов. Они содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, растительную клетчатку. Настойка из терновки – применение народное может быть различным, лечебным и терапевтическим.
Терновка оказывает следующее воздействие:
Орган | Действие терновой настойки |
Пищеварительная система | Н ормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения |
Кишечник | Приводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов |
Почки | Применяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний |
Дыхательная система | Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания |
Ожирение | Ускоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами |
Раны и повреждения на коже | Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов |
Настойка из терна на водке, рецепт которой знают многие знатоки народной медицины, применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как подагра, грибковая инфекция, расстройства нервной системы, отечность, патологии эндокринной системы, колит и дизентерия.
Терновая настойка в домашних условиях должна настояться около 2-3 недель. Но многие знатоки домашних наливок утверждаю, что неповторимый ягодный вкус и приятный ароматический букет полностью раскрываются только через 2-6 месяцев.
Настойка из дикого терна готовится из свежих, замороженных или предварительно засушенных ягод. Это не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и лечебные свойства домашнего напитка.
Перед тем, как сделать настойку из терна, нужно учитывать, что сушеные плоды являются более концентрированными, поэтому при приготовлении напитка их нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем свежих.
Настойка на терне с водкой – это не только очень вкусный, приятный напиток с легким ягодным вкусом и неповторимым ароматом, но и эффективное средство народной медицины. При желании готовится самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов усилий, а результат, вне сомнения, превзойдет самые смелые ожидания.
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 дней
Кол-во порций: 1 шт.
Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.
Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.
Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.