Содержание
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.
Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:
Пирожки готовятся следующим образом:
Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».
Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:
Далее следуем рецепту:
Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.
Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.
Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.
Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.
Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.
В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.
В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.
Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.
Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:
Готовим пирог на соде:
Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:
Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.
Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!
Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.
И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.
Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.
Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.
Подойдет для приготовления пирожков, пирога.
К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.
На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.
При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.
Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.
Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.