Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.
Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.
Чем полезен физалис
В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.
Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.
Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.
Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.
Классический пошаговый рецепт
Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:
Физалис – 1000 г;
Сахарный песок – 800 г;
Корица – несколько палочек.
Приготовление варенья из физалиса:
В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
Физалис бланшируют;
Предварительно физалис хорошенько просушивают;
Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.
Варенье из физалиса с лимоном
Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.
Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.
Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:
Физалис – 500 г;
Цедра лимона — 60 г;
Корица – пара палочек;
Сахар – 400 г.
Приготовление варенья из перуанского крыжовника:
В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
Затем кладут корицу и лимонную цедру;
Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
Подготавливают стерильные банки с крышками;
В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.
Физалис с апельсином
В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.
Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».
Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:
Плоды физалиса – 2000 г;
Сахарный песок – 1800 г;
Апельсины – 400 г.
Этапы приготовления варенья:
Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
Плоды пересыпают сахаром;
Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.
Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.
Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.
Овощной десерт с тыквой
Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.
Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.
Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:
Сахарный песок – 500 г;
Физалис – 400 г;
Тыква – 800 г;
Корень имбиря.
Поэтапное приготовление варенья:
Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.
Советы хозяйкам
Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:
Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.
Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.
Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.
Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.
Чем полезен физалис
В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.
Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.
Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.
Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.
Классический пошаговый рецепт
Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:
Физалис – 1000 г;
Сахарный песок – 800 г;
Корица – несколько палочек.
Приготовление варенья из физалиса:
В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
Физалис бланшируют;
Предварительно физалис хорошенько просушивают;
Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.
Варенье из физалиса с лимоном
Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.
Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.
Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:
В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
Затем кладут корицу и лимонную цедру;
Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
Подготавливают стерильные банки с крышками;
В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.
Физалис с апельсином
В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.
Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».
Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:
Плоды физалиса – 2000 г;
Сахарный песок – 1800 г;
Апельсины – 400 г.
Этапы приготовления варенья:
Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
Плоды пересыпают сахаром;
Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.
Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.
Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.
Овощной десерт с тыквой
Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.
Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.
Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:
Сахарный песок – 500 г;
Физалис – 400 г;
Тыква – 800 г;
Корень имбиря.
Поэтапное приготовление варенья:
Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.
Советы хозяйкам
Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:
Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.
Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.
Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем. Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.
Варенье из кондитерского физалиса: классика
свекольный сахар — 1,1 кг.
физалис кондитерский — 950 гр.
вода питьевая — 470 мл.
Сначала приготовьте сладкую основу, которой будут пропитываться ягоды. Соедините воду с сахарным песком, отправьте на плиту и уваривайте до однородного состояния. Когда сироп будет готов, остудите его.
В это время займитесь сортировкой физалиса. Снимите коробочки, вымойте сырьё под краном. Просушите, выложив на полотенца. Теперь вскипятите обычную проточную воду, ошпарьте плоды и сразу охладите.
Порубите на 2 части, отправьте в тару для варки угощения. Сюда де влейте сахарную основу, хорошо перемешайте. Выждите 4—5 часов, это время отводится для равномерной пропитки ягод.
Когда названный срок подойдёт к концу, поставьте состав на конфорку. Томите на среднем огне до начала бурления, затем снизьте мощность на минимум. Уваривайте угощение 8 минут.
Снимите с плиты, дождитесь остывания до комнатной температуры. Повторите термическую обработку длительностью 10 минут через 6 часов. В горячем состоянии проведите фасовку содержимого по банкам, закупорьте.
Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.
Варенье из физалиса с имбирём
имбирный корень — 40 гр. (около 3 см.)
сахар-рафинад — 1,3 кг.
физалис — 1,1 кг.
питьевая вода — 260 мл.
Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора. Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре. Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса. Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения. Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.
Варенье из физалиса с лимоном
сахар — 800 гр.
физалис — 0,85 кг.
лимон — 1 шт.
вода столовая — 230 мл.
После очистки физалиса плоды нужно опустить в таз с кипятком и подождать 1 минуту. Далее сырьё просушивается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. Такой шаг обеспечит быструю и равномерную пропитку сиропом.
Ополосните цитрус под краном, потрите поролоновой губкой, чтобы убрать налёт. Ошпарьте лимон крутым кипятком, порубите дольками и удалите косточки.
Отправьте цитрус в кастрюлю с питьевой водой по рецепту, варите 5 минут. Спустя это время добавьте порционно сахарный песок, продолжайте томить на малом огне.
Когда сироп приобретёт однородное состояние, варите массу 8 минут, выключайте конфорку. Добавьте в сладкую основу цельный физалис, подождите полчаса.
Опять установите посуду на плиту, дождитесь начала бурления. Уваривайте угощение четверть часа, избавляйтесь от пенки и помешивайте содержимое кастрюли.
По истечении названного интервала снимите лакомство с плиты, остужайте 10 часов. Проведите вторую термообработку на протяжении трети часа. Это время необходимо для приобретения физалисом полупрозрачности.
Когда сироп станет янтарным, снимите варенье с конфорку. Сразу же разлейте по стерильным ёмкостям, не дожидайтесь остывания. Проведите закупорку, остудите под фуфайкой, перенесите в холод.
Варенье из физалиса со сливой
сахар — 2,4 кг.
физалис — 1,7 кг.
лимонная кислота — по факту
слива (зрелая и плотная) — 800 гр.
Проведите очистку физалиса, вымойте ягоду, опустите в крутой кипяток на полминуты. Затем измельчите сырьё половинками или кусочками произвольной формы.
Сливу ополосните, удалив белый налёт. Избавьтесь от косточек, нарежьте долечками. Теперь приготовьте основу (сироп): соедините сахарный песок с водой, подогрейте до получения однородности.
Когда кристаллики растворятся, снимите массу с плиты. Добавьте в кастрюлю сливу и кусочки физалиса, подождите 3 часа. Спустя срок доведите варенье до кипения, томите на малой мощности 15 минут.
Снимайте пенку, помешивайте содержимое деревянной ложкой. Плоды должны обрести полупрозрачность и стать практическими незаметными. После достижения такого состояния всыпьте лимонку, томите лакомство 8 минут.
Позаботьтесь о стерилизации ёмкостей заблаговременно. Тару необходимо вымыть содой, простерилизовать и обсушить. Крышки кипятятся в течение 5 минут. Проведите розлив и закрытие угощения.
Если вы желаете сохранить первозданную форму физалиса в процессе термической обработки, предварительно ошпарьте плоды кипятком и сделайте проколы иглой. Сочетайте ягоду с лимоном, корицей, яблоком, грушей, сливой. Добавляйте пряные травы с учётом личных предпочтений семьи, комбинируйте сахар с мёдом.